Wir lieben den Genuss

Connaisseur & Gourmet - Portal zu Wein & Genuss

Austern und Champagner

(c) Kasper Fogh

Willkommen bei Connaisseur & Gourmet

Fischgericht

(c) Michael Ritter

Herzlich willkommen bei Connaisseur & Gourmet, dem Internetportal zu Wein- und Genussthemen. Als Genuss-Portal informieren wir unsere Leser über Wein, spannende Restaurants, Reisethemen und Hotels mit mehreren hundert Seiten mit Lifestyle, food & wine, Rezepten und Reisereportagen.

Unsere Themen

Aktuelles

Sonntag, 12. November 2023 - 14:24 Uhr
Kohltour-Hauptstadt Oldenburg

Mehr Gruenkohl geht nun wirklich nicht!

Gruenkohl gibt es rund um die Welt, doch in Oldenburg ganz besonders, denn Gruenkohl ist in Oldenburg nicht nur ein Nahrungsmittel. Zum Gruenkohlessen gehoert traditionell immer eine Kohlfahrt und das bereits seit mehr als 150 Jahren. Dort, wo statt Karneval Kohlfahrten vorherrschen und eine gruene Farbenpracht den Winter bunt macht, werden die versteckten Heilkraefte der Pflanzen oft ganz unbewusst fuers menschliche Wohlbefinden genutzt. Seit 2010 ist Oldenburg Kohltourhauptstadt der Nation und beheimatet jede Menge kreative Erfinder, Koepfe und Denker in Sachen "Oldenburger Palme", wie der Gruenkohl hier liebevoll genannt wird. Wenn Sie nicht selbst das Geheimnis des Gruenkohls erforschen wollen, erfahren Sie demnaechst mehr an dieser Stelle.

Samstag, 4. November 2023 - 16:03 Uhr
Besuch in der Mark Brandenburg

Das kleine Doerfchen Ribbeck, dessen Name und Birnbaum Fontane weit ueber Brandenburg hinaus bekannt machte, kommt in seinen Wanderungen durch die Mark Brandenburg zwar nicht vor, war aber unser erstes Ziel auf einer kurzen Reise ins Havelland. Dominiert wird es vom neobarocken Schloss, das heute das ehemalige Rittergut der von Ribbecks dominiert. Im feinen Schlossrestaurant kann man speisen und bekommt im Fontane-Museum einen Einblick in die Geschichte der Region und die Welt Fontanes. Nach dem Krieg enteignet, liess sich kein Investor fuer das heruntergekommene Schloss finden. Schliesslich erbarmte sich der Kreis und heute machte es nach gruendlichen Renovierungen wieder herzeigbar. Heute hat hier der Tourismusverband Havelland seinen Sitz, der Besuchern wertvolle Anregungen f�¼r Besuche in der Region geben kann. Begleiten Sie uns auf einer angenehmen Reise in die Region...

Dienstag, 19. September 2023 - 16:40 Uhr
Zur Platzreife auf dem Weingut

Einst war Golf in Deutschland ein ziemlich elitaerer Sport. Aufnahmegebuehren in hohem vier- bis fuenfstelligen Bereich waren, zumindest in Grossstaedten, die Regel. Doch es gibt auch Alternativen. Die Heitlinger Genusswelten im schoenen Kraichgau offerieren derzeit eine 6-Wochen-Probemitgliedschaft. Fuer 200 Euro gibt es 4 Einzel-Trainerstunden, die Nutzung der Driving Range und des Kurzplatzes, die leihweise Ausruestung und die Nutzung der Clubraeumlichkeiten. Im angeschlossenen Albatros-Restaurant gibt es die schoenen biozertifizierten Weine des VDP-Weinguts. Wer festes Mitglied wird, zahlt keine Aufnahmegebuehren und bekommt als kleinen Bonus einen 100 Euro Gutschein fuer die wunderbaren Burgunder und den Riesling.

Ältere Beiträge

Anmelden

Facebook

Amerikanische Kochschüler bei der Arbeit

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge allgemein & rund ums Essen

allgemein

Dittmanns neue Cucina Italiana Viele Musikfreunde kennen Giovanni Zarrella vermutlich schon seit seinen Auftritten in der Band Bro"Sis, die 2001 aus den Teilnehmern einer Casting-Show gegründet wurde und bis 2006 recht erfolgrei...

Winetasting mit James Suckling Der 61-jährige US-Amerikaner James Suckling arbeitet seit fast 40 Jahren als Verkoster, lange über Weine aus Italien und Bordeaux für den Wine Spectator, die meistgelesene US-Wein-Zeitschrift. Seit...

Hongkong feiert virtuelles Wine & Dine Festival Das bei Foodies aus aller Welt beliebte Hong Kong Wine & Dine Festival findet in diesem Jahr erstmals in einer Kombination aus On- und Offline-Event statt. Über einen Zeitraum von fünf Wochen werde...

Lafer/Witzigmann, Eine Freundschaft - 100 Rezepte Zu Beginn des in Zeiten von Corona entstandenen Kochbuchs entführt uns der 63-jährige Spitzenkoch Johann Lafer in seine Lehrzeit, als der ausgebildete Pâtissier bei dem heute 79-jährigen Meisterkoc...

Zufriedene Winzer an der Mosel Das Jahr 2020 war durch Corona alles andere als ein normales Jahr - nicht nur für die deutschen Winzer. Doch während aus anderen Weinländern teilweise beängstigende Nachrichten kamen, ist man in de...

alphabetisch

Kostioukovitch, Italia! Italiener und das Essen Ein Buch über die Küche Italiens von einer russischen Historikerin? Ja - warum denn nicht. Besser als das zigtste Kochbuch, das uns zeigt, wie man Spaghetti kocht. Bei ihrer literarischen Arbeit ha...

Köstliche Bottarga Die Sarden lieben Bottarga. Während sich ihre Landsleute aus Norditalien gerne den salzigen Hartkäse Parmigiano-Reggiano über die Spaghetti hobeln, lieben sie die Version mit dem Rogen, also den Ei...

Kyocera mit neuen Keramikmessern Die Verehrung des höchsten Berges Japans, des Mount Fuji, ist in Japan grenzenlos. Um diese Wertschätzung des Nationalheiligtums zu bekunden entwickelte Kyocera die neue Fuji Messerserie. Mit ihrem...

Lange-Fricke/Reese, Yoga Kitchen Beim Yoga spielt Achtsam eine wichtige Rolle: achtsam üben, achtsam essen, achtsam sein. Überhaupt ist die Yoga-Praxis ein wunderbarer Weg, um Körper und Geist in Einklang zu bringen. Doch erst gem...

Lausitzer Sahne- und Tafelmeerrettich Seit über 100 Jahren beschäftigt sich das Traditionsunternehmen Koch's aus dem fränkischen Baiersdorf mit Meerrettich und überwacht dabei jede Stufe der Verarbeitung - vom eigenen Anbau über den ko...

Aktuelle Weinempfehlungen

Casa da Ínsua

Schauen Sie in unserer laufend aktualisierten Rubrik "Trinken" in die aktuellen Weinempfehlungen hinein. Oft finden Sie dort nicht nur Informationen über interessante Weine, sondern auch Tipps für die nächste Weinreise. weiter...

Neuste Beiträge

neuste Beiträge

Demeter-Online-Kochkurs mit Simon Tress Wir schätzen in der Redaktion das Angebot von #demeter, da man dort unter den großen Bio-Verbänden nach unserer Meinung die wenigsten Eingeständnisse an die leider in den letzten Jahrzehnten immer ...

Online-Live-Weinprobe beim Prinzen zu Salm-Salm Viele Weinhändler und Winzer sind von der Corona-Pandemie betroffen, denn während Lebensmittelhandel, Apotheken, Discounter und Drogeriemärkte öffneten, um die Grundversorgung sicherzustellen, muss...

Picoult, Der Funke des Lebens Zwei Väter, zwei Töchter und die Frage nach dem Wert des Lebens An einem warmen Herbsttag wird der Polizeiunterhändler Hugh McElroy zu einer Frauenklinik in Jackson, Mississippi, gerufen. Ein verz...

Frühlingsgenuss: Spargel mit Arganöl und Wein Es ist wieder die Zeit der klassischen Spargelrezepte. Wir haben uns schon den Weinkeller vollgepackt mit passenden Weinen. Trotz Corona-Krise und den Warnungen unserer Spargelbauern, dass es ihnen...

Walker, Connaisseur Bruno, der Chef de Police, ist neues Mitglied einer Gilde die sich der Wahl und dem Genuss der besten Patés, die die edle Foie Gras verarbeitet. Eine große Ehre. Doch lange kann er die pâtés und Mo...

Nunn, Tal des Schweigens Im Südafrika der Apartheit des Jahres 1953 erhält eines frühen Oktobermorgens Detective Emmanuel Cooper zu nachtschlafender Zeit einen Anruf von seinem Chef, der ihn in die Drakensberge schickt, ...

Kistler, Einfach zeichnen lernen Einfach zeichnen lernen mit dem 30-Tage-Workshop zum Profi-Zeichner! Die Schritt-fuer-Schritt-Anleitungen und detaillierten Beschreibungen führen anschaulich durch die ganze Welt der Bleistiftkunst...

Sten, Eiskalte Augenblicke Kurze Krimis für die kleine Spannung zwischendurch. Viele von uns lieben die Kriminalfälle der TV-Serie Mord im Mittsommer mit dem sympathischen Polizisten Thomas (Jakob Cedergren) und seiner alten...

Sartore, Foto Basics National-Geographic-Fotograf Joel Sartore erklärt in diesem Ratgeber für Einsteiger die Grundlagen der digitalen Fotografie sowohl für das Smartphone als auch für die DSLR-Kamera. Lernen Sie Fotogr...

Tress, Echt schwäbisch! Simon Tress stammt aus einer Familie, bei der biologisch-dynamischer Landbau schon eine lange Tradition hat. Doch trotz der Tradition kocht er innovativ und konsequent nachhaltig. Schon 1950 stellt...

Tress, Echt schwäbisch! Simon Tress stammt aus einer Familie, bei der biologisch-dynamischer Landbau schon eine lange Tradition hat. Doch trotz der Tradition kocht er innovativ und konsequent nachhaltig. Schon 1950 stellt...

Demeter-Online-Kochkurs mit Simon Tress Weinliebhaber und Gourmets kommen bei den Brüdern Deimann im Romantik & Wellness-Hotel Deimann in Schmallenberg im Sauerland voll auf ihre Kosten. Andreas Deimann ist Weinexperte und hat seine Kenn...

Sterneküche im Sauerland - Zu Gast im Deimann Weinliebhaber und Gourmets kommen bei den Brüdern Deimann im Romantik & Wellness-Hotel Deimann in Schmallenberg im Sauerland voll auf ihre Kosten. Andreas Deimann ist Weinexperte und hat seine Kenn...

Sterneküche im Sauerland - Zu Gast im Deimann Weinliebhaber und Gourmets kommen bei den Brüdern Deimann im Romantik & Wellness-Hotel Deimann in Schmallenberg im Sauerland voll auf ihre Kosten. Andreas Deimann ist Weinexperte und hat seine Kenn...

Sterneküche im Sauerland - Zu Gast im Deimann Weinliebhaber und Gourmets kommen bei den Brüdern Deimann im Romantik & Wellness-Hotel Deimann in Schmallenberg im Sauerland voll auf ihre Kosten. Andreas Deimann ist Weinexperte und hat seine Kenn...

Flüssig Polnisch - Wodka, Bier und PIWI-Weine Die alten Hansestadt Stettin hat historisch, kulturell und touristisch einiges zu bieten. Auf einer Bootsrundfahrt durch den großen Hafen mit seinen gewaltigen 265 Meter langen Trockendock und den ...

Bennison, Pasta Tradizionale Ich reise oft und gerne nach Italien. Da ich die Sprache spreche, unterhalte ich mich auch mit den Köchen, die ich auf meinen Reisen besuche. Es gibt wohl keinen davon, der mir nicht von seiner O...

Das Original Krimidinner Kochbuch Krimidinner sind in den letzten Jahren immer beliebter georden. Wir erinnern uns noch an die Anfänge, als die Schauspieler mit viel Herzblut agierten, während wir genüsslich in einem der als Partne...

Petersen, Rhabarber Im Frühling, wenn alles sprießt und grünt kommt auch wieder die bei vielen beliebte Rhabarberzeit. Wussten Sie eigentlich, dass Rhabarber aus Sicht der Botaniker kein Obst, sondern ein Gemüse ist...

Slaughter, Belladonna Schon kurz nach der Veröffentlichung im Jahr 2001 war klar: "A star is born".Karin Slaughters brillianter Debütroman begeisterte Kritiker und Leser und leitete die sechsbändige Grant-County-Reihe r...

DVD-Tipps

Weinberg

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Trinken & Kultur

Trinken

Robinson, The Oxford Companion to Wine Schon die erste Auflage aus dem Jahr 1994 sorgte weltweit für Begeisterung unter den Weinfreunden und seine Autorin Jancis Robinson erschrieb sich damit einen Kultstatus. Das Buch wurde schnell übe...

Robinson, The Oxford Companion to Wine Schon die erste Auflage aus dem Jahr 1994 sorgte weltweit für Begeisterung unter den Weinfreunden und seine Autorin Jancis Robinson erschrieb sich damit einen Kultstatus. Das Buch wurde schnell übe...

Gallé, Rheinhessen - Himmel und Erde Fastnacht, Hildegard von Bingen und guter Wein - sie alle ghören zur Kultur Rheinhessens, das von vielen verschiedenen Völkern und Ereignissen geprägt wurde. Pünktlich zum 200. Jubiläum 2016 porträ...

Biologischer Apfelessig von Dr. Höhl Dr. Johanna Höhl gehört zu den Kreativen im Frankfurter Äppelwoi-Geschäft. Mit ihrem Pomp Seductive, einer Cuvée aus Rheingauer Riesling-Sekt und seltener Champagner-Reinette schuf sie in Zusammena...

Die Chiaretto-Revolution am Gardasee Ist es pures Glück, das mir bei meinen Besuchen in Bardolino widerfährt? Schon letztes Jahr, als ich aus dem eisigen Deutschland zur Anteprima an den Gardasee flog, begrüßte mich ein Traumpanorama ...

Kultur

«   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   »

Alter Gutedel

(c) Nilgün Burgucu

Aktuelle Beiträge Deutschland & Wellness

Gesundheit & Wellness

Deutschland

Schlagwörter

Conegliano

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Europa & Amerika

Europa

Bar Gaucho in Pamplona Wer glaubt, dass Donosti (oder San Sebastian) die Hochburg der dort Pinchos genannten Tapas ist, sollte auch einmal einen Abstecher in das nur rund eine Stunde entfernte Navarra machen, wo in der H...

Genießen in Genua - Slow Fish, Pesto und Focaccia Neben dem Salone del Gusto in Turin und der Cheese im beschaulichen Bra hat Slow Food in Genua im 2-Jahres-Rhythmus die Slow Fish etabliert. Vom 27. bis 30. Mai 2011 findet sie in der ligurischen H...

Das teuerste Ei meines Lebens Mein teuerstes Ei entsprang einer Leidenschaft, allerdings nicht einer Leidenschaft zu Pretiosen, wie es naheliegen würde, also kein edelsteinbesetztes Goldei von Fabergé, sondern der Leidenschaft ...

Gourmet-Festival in Alcaidesa Das südspanische Örtchen Alcaidesa, nur wenige Minuten entfernt vom Felsen von Gibraltar, findet in diesen Tagen ein Event der Spitzenklasse und Spitzenköche statt: 10 Meister der Gourmetküche, sec...

Bierzo Für viele ist das Bierzo in der Vergangenheit nur eine Durchreisestation und wenn man heute in Villafranca del Bierzo sit, sieht man in dieser schon seit Jahrhunderten wichtigen Pilgerstadt am Jako...

Amerika

«   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11   »

Bussorah Street mit Sultan Moschee

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Asien & Rest der Welt

Asien

Rest der Welt

Aktuelle Buchtipps zu Essen & Trinken

Kochbücher

Drabosening/Mischkulnig, Morchel Einige Arten der Morcheln, wie beispielsweise die Speise-Morchel gehören zu den begehrtesten Speisepilzen. Prinzipiell kann man sie kultivieren, doch bisher geschah dies meist nur im experimentelle...

Neumayer/Wieland, Alpenzushi Sushi müssen nicht unbedingt immer mit asiatischen Zutaten zu bereitet werden. Auch in unserer europäischen Heimat kann man diese durch die ein oder andere Spezialität unserer Heimat substituieren....

Fearnley-Whittingstall, Täglich Früchte Hugh Fearnley-Whittingstall ärgert sich: "Obst spielt in der Küche eine lächerlich geringe Rolle. Das möchte ich ändern", sagte der britische Erfolgsautor, der mit seinem Buch "Täglich vegetarisch"...

Obauer, Ich koche, also bin ich Der österreichische Spitzenkoch Rudi Obauer führt gemeinsam mit seinem Bruder Karl das Restaurant und Hotel Obauer in Werfen bei Salzburg. Traditionell verwurzelt, schnupperte er als junger Koch di...

Becker/Wilhelmi, Die Wildkräuter-Werkstatt Ob Entschleunigung, gesundes Ernähren oder das Einssein mit der Natur: Giersch, Japanischer Knöterich und Co. stehen bei Naturfans und Wildpflanzen-Gourmets hoch im Kurs. Mit seinen Rezepten, Semin...

Weinbücher

«   1 2 3 4 5 6 7 8 9   »

Gästebuch

(c) Connaisseur & Gourmet 2021