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Connaisseur & Gourmet - Portal zu Wein & Genuss

Austern und Champagner

(c) Kasper Fogh

Willkommen bei Connaisseur & Gourmet

Fischgericht

(c) Michael Ritter

Herzlich willkommen bei Connaisseur & Gourmet, dem Internetportal zu Wein- und Genussthemen. Als Genuss-Portal informieren wir unsere Leser über Wein, spannende Restaurants, Reisethemen und Hotels mit mehreren hundert Seiten mit Lifestyle, food & wine, Rezepten und Reisereportagen.

Unsere Themen

Aktuelles

Sonntag, 15. September 2024 - 17:25 Uhr
The hidden Laend - Das erste Jahrtausend in BW

Wenn man vom Laendle spricht, weiss bei uns fast jeder, dass Baden-Württemberg gemeint ist. Doch trotz des Diminutivs wird damit immer auch ein ziemlicher Respekt gezollt. Denn das Laendle mit seinen rund 11 Millionen Bewohnern kann stolz auf seine Leistungen sein. Die hoechsten Exporte, die zweitniedrigste Arbeitslosenquote, ein beachtliches Bruttoinlandsprodukt und die meisten angemeldeten Patenten pro Kopf. Nirgendwo in Deutschland steckt man mehr Geld in Forschung und Entwicklung und auch ausgesprochen lebens- und liebenswert ist Deutschlands Suedwesten, was sich an der hoechsten Lebenserwartung ablesen laesst.

Dienstag, 9. Juli 2024 - 12:21 Uhr
Beliebte Vitamin C-Bombe: Labskaus

Sie lieben die Nordseekueste und ihre Kueche? Dann sind Sie im Cuxland rund um Cuxhaven, Niedersachsens noerdlichsten Punkt, gut aufgehoben, denn dort serviert man wuerzig, cremig und farblich einen echten Hingucker: Labskaus. Der hat dort oben schon wegen der langen Beziehungen zu Hamburg Tradition. Die leckere Kartoffelspeise mit Corned Beef, Roter Bete und Fisch stammt aus den fruehen Zeiten der Schifffahrt und wurde vor allem Seeleuten gern aufgetischt. Warum das Gericht nicht auf die kraeftige rote Farbe verzichtet und warum man das Gericht auch auf dem Festland immer noch gerne verspeist, verraten wir Ihnen gerne. Bild (c) KMG/die-kartoffel.de

Sonntag, 12. November 2023 - 14:24 Uhr
Kohltour-Hauptstadt Oldenburg

Mehr Gruenkohl geht nun wirklich nicht!

Gruenkohl gibt es rund um die Welt, doch in Oldenburg ganz besonders, denn Gruenkohl ist in Oldenburg nicht nur ein Nahrungsmittel. Zum Gruenkohlessen gehoert traditionell immer eine Kohlfahrt und das bereits seit mehr als 150 Jahren. Dort, wo statt Karneval Kohlfahrten vorherrschen und eine gruene Farbenpracht den Winter bunt macht, werden die versteckten Heilkraefte der Pflanzen oft ganz unbewusst fuers menschliche Wohlbefinden genutzt. Seit 2010 ist Oldenburg Kohltourhauptstadt der Nation und beheimatet jede Menge kreative Erfinder, Koepfe und Denker in Sachen "Oldenburger Palme", wie der Gruenkohl hier liebevoll genannt wird. Wenn Sie nicht selbst das Geheimnis des Gruenkohls erforschen wollen, besuchen Sie den obigen Link.

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Amerikanische Kochschüler bei der Arbeit

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge allgemein & rund ums Essen

allgemein

Wie empfehlenswert sind Chia, Goji-Beeren & Co.? Die Stärkung des Immunsystems durch gesunde Ernährung rückt vermehrt ins Bewusstsein der Bevölkerung – nicht zuletzt aufgrund der Corona-Pandemie. Viele Menschen erhoffen sich aus dem Verzehr weit gereister Superfoods wie Chia, Açai oder Matcha eine Extra-Portion Gesundheit und Fitness. Dabei sind ihnen heimische Lebensmittel ebenbürtig, was den Gesundheitswert angeht. Aus hygienischer, sozialer und ökologischer Sicht sind sie den Exoten sogar überlegen. Wer sich klimabewusst und zugleich gesund ernähren möchte, der sollte lieber auf regionale und saisonale Ware zurückgreifen, empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin e. V. (DGEM).

Friselle - der Zwieback der Fischer Apuliens Die Stärkung des Immunsystems durch gesunde Ernährung rückt vermehrt ins Bewusstsein der Bevölkerung nicht zuletzt aufgrund der Corona-Pandemie. Viele Menschen erhoffen sich aus dem Verzehr weit ...

Auf Weinreise im Roussillon Irgendwie spürt man beim Besuch, dass die Region zwischen den Welten liegt. Im vergangenen Jahr hatte man Perpignan, die Hauptstadt des südfranzösischen Departements Pyrénées-Orientales zur European City of Wine erkoren. Das charmante Städtchen eignet sich für viele Besucher ideal als Stand-quartier für die Erkundung der vielfältigen kleinen Weinbaugebiete ringsum und atmet noch den Geist des historischen Okzitaniens, das sich einst von Spanien bis hin nach Italien über den Süden Frankreichs erstreckte. 2016 lebte diese die alte Region im Rahmen der Verwaltungsreform neu auf, indem man sie zur neuen von Toulouse aus geleiteten Verwaltungsregion machte, die aus den ehemaligen Regionen Languedoc-Roussillon und Midi-Pyrénées besteht. Mit altem neuem Namen - aber im deutlich reduzierten Umfang.

Auf Weinreise im Roussillon Irgendwie spürt man beim Besuch, dass die Region zwischen den Welten liegt. Im vergangenen Jahr hatte man Perpignan, die Hauptstadt des südfranzösischen Departements Pyrénées-Orientales zur European City of Wine erkoren. Das charmante Städtchen eignet sich für viele Besucher ideal als Stand-quartier für die Erkundung der vielfältigen kleinen Weinbaugebiete ringsum und atmet noch den Geist des historischen Okzitaniens, das sich einst von Spanien bis hin nach Italien über den Süden Frankreichs erstreckte. 2016 lebte diese die alte Region im Rahmen der Verwaltungsreform neu auf, indem man sie zur neuen von Toulouse aus geleiteten Verwaltungsregion machte, die aus den ehemaligen Regionen Languedoc-Roussillon und Midi-Pyrénées besteht. Mit altem neuem Namen - aber im deutlich reduzierten Umfang.

Das Château de Sales im Pomerol Das Pomerol gehört zu den namhaftesten Weinbaugebieten des Bordelais. Rund 40 Kilometer östlich von Bordeaux liegt es am nördlichen Ufer der Dordogne beim Örtchen Libourne. Auch wer sich nicht mit ...

alphabetisch

Kenney, Plant Food Plant Food das ist Rohkost-Genuss in einem revolutionären neuen Gewand. Der kalifornische Chefkoch und weltweite Rohkost-Pionier Matthew Kenney und sein Team stellen in diesem Buch neue innovativ...

Kenney/Baird, Everyday Raw Detox Gesunde, frische Lebensmittel sind nicht nur lecker, farbenfroh und nährstoffreich, sondern reinigenganz nebenbei den Köper. Der amerikanische Chefkoch Matthew Kenney hat eine Reihe von angesagen R...

Kirchmaier, Xunde Tiroler Küche Traditionelle Tiroler Rezepte neu interpretiert, finden sich in Angelika Kirchmaiers neuesten Buch, in dem sie sich auf die Suche begibt nach alten Tiroler Familienrezepten. Sie haat dafür Bäuerinn...

Knorr, Vorratskammer-Kochbuch Stefanie Knorr arbeitet seit zwanzig Jahren im hauswirtschaftlichen Bereich. Nach einer Ausbildung zur Hauswirtschaftlichen Betriebsleiterin leitete sie lange Zeit verschiedene Großküchen und die A...

Kostioukovitch, Italia! Italiener und das Essen Ein Buch über die Küche Italiens von einer russischen Historikerin? Ja - warum denn nicht. Besser als das zigtste Kochbuch, das uns zeigt, wie man Spaghetti kocht. Bei ihrer literarischen Arbeit ha...

Aktuelle Weinempfehlungen

Casa da Ínsua

Schauen Sie in unserer laufend aktualisierten Rubrik "Trinken" in die aktuellen Weinempfehlungen hinein. Oft finden Sie dort nicht nur Informationen über interessante Weine, sondern auch Tipps für die nächste Weinreise. weiter...

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Fotografie-Kalender 2021 Der mehrsprachiger Wochenplaner mit hervorragend gedruckten Fotografien international anerkannter Fotografen macht Spaß, denn er enthält Fotografien der exklusiven Sammlung akg-images. Das hat scho...

Tapies, Banksy - Provokation Schon seit Jahren verfolgt Xavier Tapies als ausgewiesener Experte für Street Art mit hervorragenden Kontakten zu Graffiti-Künstlern in aller Welt die Laufbahn des vermutlich 1974 im englischen Bri...

Gerritsen, Angst in Deinen Augen Hätte Nina Cormier ihrem Verlobten das Ja-Wort gegeben, wäre sie jetzt tot. Doch da er sie in letzter Minute vor dem Altar stehen lassen hat, explodiert die Bombe in einer leeren Kirche. Detective ...

Plöger, Zieht Euch warm an, es wird heiss! Kaum ein Wetterfrosch im Fernsehen ist so populär wie der Bonner Sven Plöger, der seit 1999 in Funk und Fernsehen das Wetter voraussagt. 2010 erhielt er in Bremerhaven die Auszeichnung "Bester Wett...

Dusy/Pfannebecker, Veggie for Future Die Zukunft ist grün - das Kochbuch für eine bessere Zukunft! Ist die Bio-Zucchini aus Italien besser oder die konventionell angebaute aus der Region? Sind Tüten aus Bioplastik wirklich nachhaltig...

Oetker, Gebrauchsanweisung für Bordeaux Braucht es Bilder, Stadtpläne und Landkarten, damit ein Reiseführer zum nützlichen Begleiter einer Reise wird? Nicht unbedingt - hatte ich bereits in jungen Jahren gelernt, als mich Studium und Arb...

Leon, Geheime Quellen Mitten im brütend heißen Hochsommer ruft eine Ärztin aus dem Ospedale Fatebenefratelli in der Questura an, ihre Patientin wolle die Polizei sprechen und nicht den Pfarrer. Zeit ist nicht zu vergeud...

Den Superfoods 2020 in Afrika auf der Spur Viele der Stars auf dem Teller, wie die Kerne der Wassermelone oder das Mehr der Kochbanane, haben ihren Ursprung in Afrika und überall auf dem Kontinent warten kulinarische Entdeckungen auf die Re...

Kochen unter Cowboys Texas kann nur Fleisch? Falsch! Insekten zum Frühstück, das mittägliche Grillfest in japanischer Gesellschaft und Chips im Open-Air-Saloon stehen hier auf der Tageskarte. Und ist die feste Grundlag...

Der United States Botanic Garden feiert Jubiläum Schon im späten 18. Jahrhundert reifte in George Washington, Thomas Jefferson und James Madison die Idee eines nationalen botanischen Gartens an der National Mall in Washington, DC. Ihr Plan war es...

Prickelndes Web-Tasting - attraktives Probierpaket In schwierigen Zeiten möchte man am liebsten zusammen anstoßen, seine Zeit mit guten Freunden verbringen und dabei gemeinsam genussvollen Spaß haben. Der Rheingauer Spezialist Henkell Freixenet mac...

Einfach gutes Brot - ohne künstliche Zusatzstoffe Gerade in Zeiten der Corona-Krise sind gute und gesunde Grundnahrungsmittel gefragter denn je. Geradezu explodiert ist die Nachfrage nach Mehl, was darauf schließen lässt, dass viele Bürger ihr Bro...

Da grunzt das Wildschwein voll Vergnügen Auch deutsche Brennmeister haben in den vergangenen Jahren bewiesen, dass sie weit mehr brennen können als Korn und Obstler. Gut so, denn für Jahrzehnte schienen wir uns damit abgefunden zu haben, ...

Einfach gutes Brot - ohne künstliche Zusatzstoffe Gerade in Zeiten der Corona-Krise sind gute und gesunde Grundnahrungsmittel gefragter denn je. Geradezu explodiert ist die Nachfrage nach Mehl, was darauf schließen lässt, dass viele Bürger ihr Bro...

Nah statt fern - Stuttgart Die Region Stuttgart wartet darauf, entdeckt zu werden. Insbesondere die Tourismusbranche hat die Auswirkungen des Coronavirus zu spürenbekommen. Angebot und Nachfrage waren wochenlang nicht vorhan...

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Welche Masken helfen im Alltag gegen Covid-19 Im Kampf gegen die Ausbreitung des Coronavirus SARS-CoV-2 gilt seit einigen Wochen in ganz Deutschland die Pflicht zum Tragen von Schutzmasken im öffentlichen Nahverkehr und beim Einkauf. Neben ind...

Bonnet, Provenzalischer Stolz Einsame Lagunen, alte Fischerdörfer und eine finstere Prophezeiung Pierre Durand ermittelt in der malerischen Camargue. Die Angst geht um in der Camargue. Während Pierre Durand in einem Hausboot...

Kreihe, Die ganze Pflanze Es ist ein Jammer. Jährlich werden allein in Deutschland mehrere Millionen Tonnen Lebensmittel einfach so weggeworfen. Das neue Buch sagt dieser Verschwendung den Kampf an. In 60 vegetarischen Reze...

Sund/Biel, Das Corona-Ende Es war zu erwarten, dass das Thema Corona bald nach seinem ersten Erscheinen in Deutschland auch in Buchform auf den deutschen Markt kommen würde. Schon bald kamen die ersten Gesundheitsbücher hera...

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Weinberg

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Aktuelle Beiträge Trinken & Kultur

Trinken

Robinson, The Oxford Companion to Wine Schon die erste Auflage aus dem Jahr 1994 sorgte weltweit für Begeisterung unter den Weinfreunden und seine Autorin Jancis Robinson erschrieb sich damit einen Kultstatus. Das Buch wurde schnell übe...

Robinson, The Oxford Companion to Wine Schon die erste Auflage aus dem Jahr 1994 sorgte weltweit für Begeisterung unter den Weinfreunden und seine Autorin Jancis Robinson erschrieb sich damit einen Kultstatus. Das Buch wurde schnell übe...

Gallé, Rheinhessen - Himmel und Erde Fastnacht, Hildegard von Bingen und guter Wein - sie alle ghören zur Kultur Rheinhessens, das von vielen verschiedenen Völkern und Ereignissen geprägt wurde. Pünktlich zum 200. Jubiläum 2016 porträ...

Biologischer Apfelessig von Dr. Höhl Dr. Johanna Höhl gehört zu den Kreativen im Frankfurter Äppelwoi-Geschäft. Mit ihrem Pomp Seductive, einer Cuvée aus Rheingauer Riesling-Sekt und seltener Champagner-Reinette schuf sie in Zusammena...

Die Chiaretto-Revolution am Gardasee Ist es pures Glück, das mir bei meinen Besuchen in Bardolino widerfährt? Schon letztes Jahr, als ich aus dem eisigen Deutschland zur Anteprima an den Gardasee flog, begrüßte mich ein Traumpanorama ...

Kultur

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Alter Gutedel

(c) Nilgün Burgucu

Aktuelle Beiträge Deutschland & Wellness

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Aktuelle Beiträge Europa & Amerika

Europa

Bar Gaucho in Pamplona Wer glaubt, dass Donosti (oder San Sebastian) die Hochburg der dort Pinchos genannten Tapas ist, sollte auch einmal einen Abstecher in das nur rund eine Stunde entfernte Navarra machen, wo in der H...

Genießen in Genua - Slow Fish, Pesto und Focaccia Neben dem Salone del Gusto in Turin und der Cheese im beschaulichen Bra hat Slow Food in Genua im 2-Jahres-Rhythmus die Slow Fish etabliert. Vom 27. bis 30. Mai 2011 findet sie in der ligurischen H...

Das teuerste Ei meines Lebens Mein teuerstes Ei entsprang einer Leidenschaft, allerdings nicht einer Leidenschaft zu Pretiosen, wie es naheliegen würde, also kein edelsteinbesetztes Goldei von Fabergé, sondern der Leidenschaft ...

Gourmet-Festival in Alcaidesa Das südspanische Örtchen Alcaidesa, nur wenige Minuten entfernt vom Felsen von Gibraltar, findet in diesen Tagen ein Event der Spitzenklasse und Spitzenköche statt: 10 Meister der Gourmetküche, sec...

Bierzo Für viele ist das Bierzo in der Vergangenheit nur eine Durchreisestation und wenn man heute in Villafranca del Bierzo sit, sieht man in dieser schon seit Jahrhunderten wichtigen Pilgerstadt am Jako...

Amerika

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Bussorah Street mit Sultan Moschee

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Aktuelle Beiträge Asien & Rest der Welt

Asien

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Kochbücher

Platzsparendes Wiegen in der Küche Soehnles kleine schicke weiße elektronische Backwaage Genio findet dank ihrer kompakten und platzsparender Bauweise in jeder Küche Ihren Platz, da sie zusammengefaltet werden kann und dann in jede ...

Drabosening/Mischkulnig, Morchel Einige Arten der Morcheln, wie beispielsweise die Speise-Morchel gehören zu den begehrtesten Speisepilzen. Prinzipiell kann man sie kultivieren, doch bisher geschah dies meist nur im experimentelle...

Neumayer/Wieland, Alpenzushi Sushi müssen nicht unbedingt immer mit asiatischen Zutaten zu bereitet werden. Auch in unserer europäischen Heimat kann man diese durch die ein oder andere Spezialität unserer Heimat substituieren....

Fearnley-Whittingstall, Täglich Früchte Hugh Fearnley-Whittingstall ärgert sich: "Obst spielt in der Küche eine lächerlich geringe Rolle. Das möchte ich ändern", sagte der britische Erfolgsautor, der mit seinem Buch "Täglich vegetarisch"...

Obauer, Ich koche, also bin ich Der österreichische Spitzenkoch Rudi Obauer führt gemeinsam mit seinem Bruder Karl das Restaurant und Hotel Obauer in Werfen bei Salzburg. Traditionell verwurzelt, schnupperte er als junger Koch di...

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