Wir lieben den Genuss

Connaisseur & Gourmet - Portal zu Wein & Genuss

Austern und Champagner

(c) Kasper Fogh

Facebook

Willkommen bei Connaisseur & Gourmet

Fischgericht

(c) Michael Ritter

Herzlich willkommen bei Connaisseur & Gourmet, dem Internetportal zu Wein- und Genussthemen. Als Genuss-Portal informieren wir unsere Leser über Wein, spannende Restaurants, Reisethemen und Hotels mit mehreren hundert Seiten mit Lifestyle, food & wine, Rezepten und Reisereportagen.

Unsere Themen

Aktuelles

Mittwoch, 12. September 2018
Weine und Gastronomie der Marken

Die Marken bilden die Mitte Italiens, quasi die Wade des „Stiefels“. Ein guter Ort, denn hier vereint sich das wilde Temperament des Südens mit der Eleganz des Nordens. Der größte Schatz der Region – abgesehen von Trüffeln, die hier in ausgezeichneter Qualität gedeihen – ist der weiße Verdicchio, der inzwischen zu den wichtigsten Weißweinen Italiens zählt. Bitte begleiten Sie uns auf einer Reise quer durch die Region von den Weinbergen rund um Jesi ins bergige Hinterland bei Matelica und hinunter nach Fermo und ins Piceno.

Dienstag, 21. August 2018
Auf der Strasse der Romanik durch Sachsen-Anhalt

Mehr als 1,5 Millionen Besucher lockt die Straße der Romanik jedes Jahr nach Sachsen-Anhalt. Der von Bischof Thietmar von Merseburg begonnene Merseburger Dom gehört dabei zu den markantesten Bauten der hochmittelalterlich geprägten Kulturlandschaft an Saale und Unstrut.

Begleiten Sie uns auf einer Reise auf der Straße der Romanik von Zeitz und Naumburg im Süden bis hinauf nach Havelberg, Tangermünde und Breuster im Norden an der Elbe.

Dabei besuchen wir neben Kirchen und Klöstern alten Burgen und Schlösser, verkosten die Weine an Saale und Unstrut und probieren einige der sonderbarsten kulinarischen Spezialitäten Sachsen-Anhalts.

Montag, 6. August 2018
Joel Robouchon ist tot

Einer der ganz Großen der französischen Küche ist tot. Im Alter von nur 73 Jahren erlag der für viele jüngere Köche wegbereitende Starkoch Joël Robuchon seinem Krebsleiden. Der "Koch des Jahrhunderts" - ein Titel, der sonst nur der ebenfalls in diesem Jahre verstorbene Paul Bocuse, sowie Frédy Girardet und Eckart Witzigmann erhielten. Der Wegbereiter der "Nouvelle Cuisine" führte eine weltweite Gastronomiegruppe und wir hatten erst vor einigen Zeit über sein erfolgreiches Engagement in Singapur geschrieben.

Kein anderes Gastronomieunternehmen hatte im Lauf der Jahre mehr Michelin-Sterne für seine Restaurants einfahren könnnen. Allein In Tokio tragen fünf Restaurants seinen Namen: ein 3-Sterne-Haus und ein 2-Sterne-Haus.

In seinem via Twitter verbreiteten Kondolenzschreiben würdigt der französische Regierungssprecher Griveaux den Koch als visionären "Chef". In den Metropolen New York, Tokio, Hong Kong und Singapur hat er viel für den Siegeszug der französischen Küche beigetragen. Bild (c) Le Monde de Joel Robouchon

Ältere Beiträge

Anmelden

Amerikanische Kochschüler bei der Arbeit

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge allgemein & rund ums Essen

allgemein

Cercas, Der falsche Überlebende Eine spannende Geschichte über eine gelebte Lebenslüge. Der 96-jährige Katalane Enric Marco leitete seit 2001 als Präsident die spanische Organisation der KZ-Überlebenden "Amical de Mauthausen y ot...

Spiegelberg, Mit Liebe gekocht vegional Vielleicht ist es wirklich einfacher mit Gemüseprodukten als mit Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten oder Käse, wo viele deutsche Sterneköche über die in ihren Augen minderwertige Qualität deutscher Anb...

Konrad, Avocado Die Avocado ist momentan nicht ganz unumstritten. Für die einen ist sie die Power- und Lifestyle-Frucht des Jahrzehnts, für die anderen immer noch eine überschätzte unbekannte Exotin, die "nach nic...

Maria Sibylla Merian Tradition des Blumenbildes Es hat zwar noch ein bisschen Zeit bis zur am 11. Oktober startenden Ausstellung im Städel, aber in 2017 jährt sich der Todestag der 1647 in Frankfurt geborenen und aufgewachsenen Maria Sibylla Mer...

Divine X Design, Das Kleid der Antike Kleidung hat in der Antike ebenso wie heute eine hohe gesellschaftliche Relevanz. Die gerade eröffnete und noch bis zum 8. Oktober 2017 in der Antikensammlung und Glypothek in München laufende Auss...

alphabetisch

Rab/Brönnimann, Gourmet Rohkost Ein Buch, das die Rohkostküche auf eine neue Ebene bringt. Naturverbundenheit trifft auf pure Verwöhnung und kulinarische Highlights. Sofia Rab und Michael Brönnimann führen im Schweizer Steffisbur...

Reeh, Handkäse Deluxe 2 In Frankfurt isst man traditionell Handkäs "mit Musik", dabei wird er üblicherweise ohne Gabel serviert, man schneidet ein Stück vom Handkäse ab und legt es auf ein gebuttertes Stück Brot, schiebt ...

Roca, Desserts - Über 80 süße Rezepte Wer schon einmal das Vergnügen hatte, im Restaurant El Celler de Can Roca beim katalanischen Girona zu essen, wird sich auch gerne an die Desserts erinnern, die nach einem exzellenten Mal ein erneu...

Roßnick, Vive la France - Kochbuch zur Fussball-EM In ein paar Monaten steht die Fussball-EM vor der Tür, und zwar buchstäblich, denn unser Nachbar Frankreich richtet im Sommer 2016 das große Turnier aus. Katrin Roßnick präsentiert nach dem großen ...

Rüther, Bitter - Der vergessene Geschmack Fast ist er in Vergessenheit geraten. Bitterkeit- so schmeckt ja kaum noch das Leben, viel weniger die Lebnsmittel. Dabei erlebt das fast vergessene Geschmackserlebnis kulinarisch und gesundheitlic...

Aktuelle Weinempfehlungen

Casa da Ínsua

Schauen Sie in unserer laufend aktualisierten Rubrik "Trinken" in die aktuellen Weinempfehlungen hinein. Oft finden Sie dort nicht nur Informationen über interessante Weine, sondern auch Tipps für die nächste Weinreise. weiter...

Werbung

Weinberg

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Trinken & Kultur

Trinken

Kultur

Nederlands Dans Theater, Three Ballets Eine weitere Veröffentlicung der Elegance-Serie mit ihren atemberaubenden Ballettaufführungen mit den beliebten Tänzern unserer Zeit. Jirí Kylián ist einer der bedeutendsten und legendären Choreogr...

Wolke & Kristall - Die Sammlung Fischer Als Dorothee Fischer vor ihrem Tode in Abstimmung mit ihren Kindern entschloss, die Sammlung die sie zusammen mit ihrem 1996 verstorbenen Ehemann Konrad zusammengetragen hatte 2014 an die Kunstsamm...

Bilderstrom - Der Rhein und die Fotografie Bis 22. Januar 2017 im LVR-LandesM useum Bonn Die Ausstellung im Bonner Landesmuseum deckt die Zeit zwischen 2016 und 1853 ab und versammelt dafür rund 260 eindrucksvolle Fotografien von 62 bedeu...

Wohlleben, Das geheime Leben der Bäume Muss man es wirklich noch vorstellen? Peter Wohlleben, der 52-jährige Förster eines 1200 Hektar großes Waldgebiet in der Eifel, der dort seine Vorstellungen von einem ökologisch wie ökonomisch vert...

Wolke & Kristall - Die Sammlung Fischer Als Dorothee Fischer vor ihrem Tode in Abstimmung mit ihren Kindern entschloss, die Sammlung die sie zusammen mit ihrem 1996 verstorbenen Ehemann Konrad zusammengetragen hatte 2014 an die Kunstsamm...

«   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17   »

Alter Gutedel

(c) Nilgün Burgucu

Aktuelle Beiträge Deutschland & Wellness

Gesundheit & Wellness

Deutschland

Conegliano

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Europa & Amerika

Europa

Ferien an historischem Ort Vor über 40 Jahren hat Hapimag eine erfolgreiche Idee von Ferien entwickelt. Heute ist das Unternehmen die Nummer 1 für Ferienwohnrechte in Europa, jährlich gehen rund 355 000 Gäste in den Resorts ...

Urlaub auf dem Weingut Toskana Urlaub im harmonischen Auf und Ab von Weinbergen und Olivenhainen

Masi - Der Campofiorin Masi Die zweite Gärung des Campofiorin Manchmal nennen ihn Fremde "Signor Masi", verrät Sandro Boscaini schelmisch. Dabei sei Masi der Name des kleinen Tals, in dem der erste Weinberg liegt, das...

Rossese di Doceaqua Die rote Rossese di Doceaqua wird in der italienischen Region Ligurien kultiviert. Der Wein ist auch als Rosseis, Rossese di Ventimiglia, Rossese di Dolceacqua, Rossese di Ventimiglia, Rossese Nero...

Borgo San Felice Das toskanische Weingut in Castelnuovo Berardenga im Süden des Chianti-Classico-Gebietes, hat dort in einer Versuchsparzelle zu Experimentierzwecken uralte Rebsorten der Region angepflanzt. Eine da...

Amerika

«   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13   »

Bussorah Street mit Sultan Moschee

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Asien & Rest der Welt

Asien

Rest der Welt

Nilsson, The Nordic Cook Book

(c) Phaidon

Aktuelle Buchtipps zu Essen & Trinken

Kochbücher

Thiel/Worm, Vegetarisch kochen mit LOGI Die Oecotrophologin und Ernährungstherapeutin Susanne Thiel ist eine leidenschaftliche Köchin. Zusammen Nicolai Worm, dem Oecotrophologie-Professor und Begründer der LOGI-Methode belegt sie dies ni...

Kenney, Plant Food Plant Food das ist Rohkost-Genuss in einem revolutionären neuen Gewand. Der kalifornische Chefkoch und weltweite Rohkost-Pionier Matthew Kenney und sein Team stellen in diesem Buch neue innovativ...

Susanti, Indonesisch vegetarisch Die Indonesierin Jenny Susanti lebt seit 35 Jahren in Deutschland, doch nach wie vor liebt sie die Küche ihres Heimatlandes, ob Tempe, Kokosmilch oder Sambal. So zahlreich wie die Inseln des Insels...

Löffelei & Gabelkunst, Homemade Wishes & Dishes Du liebst Leckereien und verschenkst gern mal was Scharfes? Du findest, dass Selbstgemachtes einfach besser schmeckt? Hier verraten Gaumenschmauser und Leckerschmecker ihre kleinen Geheimnisse zum ...

Löffelei & Gabelgunst, Hurry up, Darling Du hast Lust auf gutes Essen, aber deine Lieblingsrezepte kennst du alle schon? Kein Problem: Andere können auch kochen, und hier verraten sie, was sie am liebsten mögen. Dramatische Salatduette, s...

Weinbücher

«   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13   »

Gästebuch

(c) Connaisseur & Gourmet 2017