Wir lieben den Genuss

Connaisseur & Gourmet - Portal zu Wein & Genuss

Austern und Champagner

(c) Kasper Fogh

Willkommen bei Connaisseur & Gourmet

Fischgericht

(c) Michael Ritter

Herzlich willkommen bei Connaisseur & Gourmet, dem Internetportal zu Wein- und Genussthemen. Als Genuss-Portal informieren wir unsere Leser über Wein, spannende Restaurants, Reisethemen und Hotels mit mehreren hundert Seiten mit Lifestyle, food & wine, Rezepten und Reisereportagen.

Unsere Themen

Aktuelles

Sonntag, 15. September 2024 - 17:25 Uhr
The hidden Laend - Das erste Jahrtausend in BW

Wenn man vom Laendle spricht, weiss bei uns fast jeder, dass Baden-Württemberg gemeint ist. Doch trotz des Diminutivs wird damit immer auch ein ziemlicher Respekt gezollt. Denn das Laendle mit seinen rund 11 Millionen Bewohnern kann stolz auf seine Leistungen sein. Die hoechsten Exporte, die zweitniedrigste Arbeitslosenquote, ein beachtliches Bruttoinlandsprodukt und die meisten angemeldeten Patenten pro Kopf. Nirgendwo in Deutschland steckt man mehr Geld in Forschung und Entwicklung und auch ausgesprochen lebens- und liebenswert ist Deutschlands Suedwesten, was sich an der hoechsten Lebenserwartung ablesen laesst.

Dienstag, 9. Juli 2024 - 12:21 Uhr
Beliebte Vitamin C-Bombe: Labskaus

Sie lieben die Nordseekueste und ihre Kueche? Dann sind Sie im Cuxland rund um Cuxhaven, Niedersachsens noerdlichsten Punkt, gut aufgehoben, denn dort serviert man wuerzig, cremig und farblich einen echten Hingucker: Labskaus. Der hat dort oben schon wegen der langen Beziehungen zu Hamburg Tradition. Die leckere Kartoffelspeise mit Corned Beef, Roter Bete und Fisch stammt aus den fruehen Zeiten der Schifffahrt und wurde vor allem Seeleuten gern aufgetischt. Warum das Gericht nicht auf die kraeftige rote Farbe verzichtet und warum man das Gericht auch auf dem Festland immer noch gerne verspeist, verraten wir Ihnen gerne. Bild (c) KMG/die-kartoffel.de

Sonntag, 12. November 2023 - 14:24 Uhr
Kohltour-Hauptstadt Oldenburg

Mehr Gruenkohl geht nun wirklich nicht!

Gruenkohl gibt es rund um die Welt, doch in Oldenburg ganz besonders, denn Gruenkohl ist in Oldenburg nicht nur ein Nahrungsmittel. Zum Gruenkohlessen gehoert traditionell immer eine Kohlfahrt und das bereits seit mehr als 150 Jahren. Dort, wo statt Karneval Kohlfahrten vorherrschen und eine gruene Farbenpracht den Winter bunt macht, werden die versteckten Heilkraefte der Pflanzen oft ganz unbewusst fuers menschliche Wohlbefinden genutzt. Seit 2010 ist Oldenburg Kohltourhauptstadt der Nation und beheimatet jede Menge kreative Erfinder, Koepfe und Denker in Sachen "Oldenburger Palme", wie der Gruenkohl hier liebevoll genannt wird. Wenn Sie nicht selbst das Geheimnis des Gruenkohls erforschen wollen, besuchen Sie den obigen Link.

Ältere Beiträge

Anmelden

Facebook

Amerikanische Kochschüler bei der Arbeit

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge allgemein & rund ums Essen

allgemein

Haydn/Stamitz, Flöten&Oboen-Konzerte, de la Vega Schon mit ihrem 2018 veröffentlichen Debüt-Album mit Flötenkonzerten von Mozart und Myslive ek begeisterte Ana de la Vega die Musikkritik. Kein Wunder also, dass zahlreiche hervorragende Engagement...

Beethoven, Sinfonien 1-3, Compagnia di Punto Ihren italienisch anmutenden Namen verdankt die vor zehn Jahren aus der Kölner Szene für Alte Musik gegründete Compagnia di Punto dem Hornvituosen Giovanni Punto, den der aus Duisburg stammende Hor...

Beethoven, Sinfonien 1-3, Compagnia di Punto Ihren italienisch anmutenden Namen verdankt die vor zehn Jahren aus der Kölner Szene für Alte Musik gegründete Compagnia di Punto dem Hornvituosen Giovanni Punto, den der aus Duisburg stammende Hor...

Giner, Das Fenster zum Himmel Historische Romane sind der Renner im Buchhandel, speziell bei Frauen, nur selten sind sie allerdings so gründlich recherchiert wie im Falle des spanischen Tierarztes Gonzalo Giner. In seinem neuen...

Albrecht DR 690 CD – Klangstarkes Hybridradio Wer Musik gekonnte in Szene setzen möchte, der ist mit dem neuen klangstarken Hybridradio mit CD-Player von Albrecht gut aufgehoben, denn das Multitalent Albrecht DR 690 CD sorgt für alle aktuellen...

alphabetisch

Aktuelle Weinempfehlungen

Casa da Ínsua

Schauen Sie in unserer laufend aktualisierten Rubrik "Trinken" in die aktuellen Weinempfehlungen hinein. Oft finden Sie dort nicht nur Informationen über interessante Weine, sondern auch Tipps für die nächste Weinreise. weiter...

Neuste Beiträge

neuste Beiträge

Valencia – mehr als Orangen und Paella Um eine Paella kommt man bei einem Besuch in Valencia wohl kaum herum. Zu eng ist das leckere Reisgericht mit der Region an der spanischen Ostküste verbunden. Der katalanische Name steht für die ri...

Kultur und Gastronomie in Málaga Vor rund 2.000 Jahren muss es entlang der Costa del Sol zum Himmel gestunken haben. Zumindest nach dem Urteil der Archäologen, die in den vergangenen Jahrzehnten zahlreiche Manufakturen für Garum ...

Kultur und Gastronomie in Málaga Vor rund 2.000 Jahren muss es entlang der Costa del Sol zum Himmel gestunken haben. Zumindest nach dem Urteil der Archäologen, die in den vergangenen Jahrzehnten zahlreiche Manufakturen für Garum ...

Körperkult in Klagenfurt – World Bodypainting Fest Zum 20-Jahr-Jubiläum übersiedelt das bunte Kulturevent nach Klagenfurt am Wörthersee. Seit 19 Jahren bereichert das World Bodypainting Festival den Sommer in Kärnten um eines der buntesten Events w...

Todtmoos - Lebkuchen als Pilgerbrot Das Dorf im Südschwarzwald liegt ein wenig abseits der Bundestrassen südöstlich von Freiburg im Breisgau, nur wenige Kilometer entfernt von Feldberg, Schluchsee und Titisee, den touristischen Highl...

Reeh, Israel - Kulinarische Reise Man mag zu Israel stehen wie man will. Scher ist, dass nach der Gründung des Staates Israel vor knapp 70 Jahren - nach der durch die Shoa ausgelöste Einwanderung von europäischen Juden und den Zuzu...

Fotografien werden Bilder - Die Becher-Klasse Große Fotoausstellung im Städel. Mit einer umfassenden Überblicksausstellung widmet sich das Museum der Arbeit der Becher-Klasse und dem mit ihr verbundenen Paradigmenwechsel im Medium der Fotograf...

Letzner, 40 archäologische Stätten in Albanien Wüst und rau erscheint die Region nur in den Schilderungen des Karl May. Tatsächlich bieten sich dem Reisenden saftig grüne Landschaften, dichte moos- und efeubehaftete Wälder (Montenegro), braune,...

Gugetzer, Lunch Bowls Für Gabriele Gugetzer ist das Essen ein Schüsselerlebnis - das kann man zumindest annehmen, wenn man ihr neues Buch liest, in dem sie 42 fantastische neue Rezeptkombis für die Schüssel vorstellt. D...

Lou, Happily Healthy "Food, Fitness, Health & Happiness" darum dreht es sich nicht nur hauptsächlich in meinem Leben, sondern auch auf meinem Blog. Seit über zwei Jahren ist er eine Plattform, um meiner Leidenschaft ...

Die Marken - Heimat des Verdicchio Italiens beste Rotweine, wie Amarone, Barolo, Barbaresco, Brunello und Chianti Classico, um nur einige zu nennen, haben schon lange Eingang in die Weinkeller von Weinfreunden in aller Welt gefunden...

Die Marken - Heimat des Verdicchio Italiens beste Rotweine, wie Amarone, Barolo, Barbaresco, Brunello und Chianti Classico, um nur einige zu nennen, haben schon lange Eingang in die Weinkeller von Weinfreunden in aller Welt gefunden...

Sievers, Die beliebtesten Wanderwege der Hessen Hessen liegt nicht nur zentral im Herzen Deutschlands, sondern verfügt zwischen Reinhardswald und Odenwald über dort schlummernde märchenhafte Landschaften und naturbelassene Wälder. Wo es am schön...

Ensemble Noisten, Tanz Jerusalem! Wenn Tobi Stegmanns kocht, heißt das Schnitzel klopfen zu wilder Rockmusik, Schokobrownies anrichten zu emotionalen Balladen. Denn das Rezept des passionierten niederbayrischen Profikochs lautet: k...

Spiegelberg, Mit Liebe gekocht vegional Vielleicht ist es wirklich einfacher mit Gemüseprodukten als mit Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten oder Käse, wo viele deutsche Sterneköche über die in ihren Augen minderwertige Qualität deutscher Anb...

Sußebach, Deutschland ab vom Wege Ein Reiseführer? Wohl kaum. "Ich wollte das Unbekannte kennenlernen, das Abseitige erkunden - zumal, wenn das Abseitige so groß ist, dass man es genau genommen nicht abseitig nennen kann: fast das ...

Maria Sibylla Merian Tradition des Blumenbildes Es hat zwar noch ein bisschen Zeit bis zur am 11. Oktober startenden Ausstellung im Städel, aber in 2017 jährt sich der Todestag der 1647 in Frankfurt geborenen und aufgewachsenen Maria Sibylla Mer...

Maria Sibylla Merian Tradition des Blumenbildes Es hat zwar noch ein bisschen Zeit bis zur am 11. Oktober startenden Ausstellung im Städel, aber in 2017 jährt sich der Todestag der 1647 in Frankfurt geborenen und aufgewachsenen Maria Sibylla Mer...

Divine X Design, Das Kleid der Antike Kleidung hat in der Antike ebenso wie heute eine hohe gesellschaftliche Relevanz. Die gerade eröffnete und noch bis zum 8. Oktober 2017 in der Antikensammlung und Glypothek in München laufende Auss...

Divine X Design, Das Kleid der Antike Kleidung hat in der Antike ebenso wie heute eine hohe gesellschaftliche Relevanz. Die gerade eröffnete und noch bis zum 8. Oktober 2017 in der Antikensammlung und Glypothek in München laufende Auss...

DVD-Tipps

Weinberg

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Trinken & Kultur

Trinken

Kultur

Alter Gutedel

(c) Nilgün Burgucu

Aktuelle Beiträge Deutschland & Wellness

Gesundheit & Wellness

Deutschland

Schlagwörter

Conegliano

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Europa & Amerika

Europa

Amerika

Bussorah Street mit Sultan Moschee

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Asien & Rest der Welt

Asien

Rest der Welt

Aktuelle Buchtipps zu Essen & Trinken

Kochbücher

Weinbücher

Gästebuch

(c) Connaisseur & Gourmet 2021