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Connaisseur & Gourmet - Wein, Traumreise & Genuss

Austern und Champagner

(c) Kasper Fogh

Willkommen bei Connaisseur & Gourmet

Fischgericht

(c) Michael Ritter

Herzlich willkommen bei Connaisseur & Gourmet, dem Blog zu Wein-, Reise- und Genussthemen. Wir informieren unsere Leser darin auf mehreren hundert Seiten über unsere Reisen in die Welt des Genuss, über erstklassigen Wein, lohnende Restaurants und einzigartige Hotels - mit lohenden Rezepten zum Nachkochen

Unsere Themen

Aktuelles

Montag, 13. Januar 2020
Besuch im größten Weingut Polens

Noch vor wenigen Jahren hätten die meisten Weinfreunde es wohl noch für einen schlechten Witz gehalten, doch inzwischen lieben und kennen die Polen nicht nur guten Wein, wie ich bei zahlreichen Verkostungen im In- und Ausland im Gespräch mit polnischen Kollegen erfahren konnte, sondern sie bauen ihn auch selbst erfolgreich bis in den Norden des Landes an. Ein Besuch von Nilgün Burgucu bei Zbigniew Turnau und seinem Weingut in nordpolnischen Westpommern zeigt, die Region vom Klimawechsel profitiert und die Weine sich durchaus sehen lassen können.Bild (c) Nilgün Burgucu

Donnerstag, 9. Januar 2020
Panela - Zuckeralternative aus Kolumbien

Viele Wissenschaftler sind sich einig darüber, dass Zucker Gift für den Körper ist. Dabei ist in den westlichen Gesellschaften der Konsum von raffiniertem Zucker in den Jahrzehnten zur täglichen Sucht geworden. Zucker steckt nicht nur im Kaffee und Tee, sondern auch in süßen Aufstrichen als Brotbelag, Kuchen, Keksen und anderen Süßigkeiten für den kleinen Hunger zwischendurch. Auch in vielen Süßgetränken gegen den Durst. Doch es muss nicht immer Industriezucker sein. Die Frankfurterin Anna Katharina Segovia hat mit dem unraffinierten Rohrzucker-Erzeugnis Panela aus der kolumbianischen Heimat ihrer Eltern eine Alternative zum Zucker auf den Markt gebracht. Zwar nicht die einzige Alternative, aber sicherlich etwas gesünder. Bild (c) Javier La Rota/Guatavita

Freitag, 3. Januar 2020
Die Welt des Lambrusco - Besuch auf der Enologica

Lambrusco wohin das Auge schaut. Zumindest, soweit es das Weinangebot aus der Emilia betrifft. Wer beim Lambrusco nur an die pappsüße Plörre aus Millionen von 2-Liter-Flaschen denkt wird hier "enttäuscht". Die findet man zwar auch weiterhin, denn immerhin ernten die Weinbauern der Emilia Romagna auf ihren rund 60.000 Hektar Rebfläche fast ebenso viel Wein, wie Deutschland auf 100.000 Hektar. Doch beim Rundgang über die jährlich im Oktober stattfindende Weinmesse Enologica zeigt sich, dass sich recht viele Winzer der Region inzwischen Weine auf den Markt bringen, die nicht nur allen schmecken, sondern den Anspruch erheben, trotz ihres günstigen Preises in die Spitzengruppe der italienischen Weine aufgenommen zu werden. Viele der jung zu trinkenden Weine zeigen ihre Frische und Lebendigkeit zusammen mit einer erstaunlich überzeugenden Struktur. Weinkritiker sind oft begeistert vom Preis-Genuss-Verhältnis, das viele der moussierenden Weine aus der Emilia Romagna an den Tag legen. Vor allem die Spielart Lambrusco di Sorbara begeistert dabei oft mit Finesse, Schmackhaftigkeit und Harmonie. Bitte begleiten Sie uns auf eine Reise in die Genusshauptstadt Bologna. Bild (c) Michael Ritter

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Amerikanische Kochschüler bei der Arbeit

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge allgemein & rund ums Essen

allgemein

Zu Gast bei den Cesarine Cesarina Oriana Ein privates Abendessen in Bologna Essen bei Freunden das ist nichts Ungewöhnliches. Doch mit Fremden in einer privaten Wohnung zu essen wer macht denn so was? Inzwischen gib...

Mahr, Hans geht essen Als leidenschaftlicher Genießer aß sich der österreichische Journalist und Medienberater Hans Mahr im Lauf seines Lebens um die ganze Welt. Dabei konnte er im Gegensatz zu Otto Normal-Esser dab...

Wieczorek, Javagold Es liest sich fast wie der Name eines Tabaks zum Selberdrehen, doch es ist der Katalog einer neuen Ausstellung "Javagold - Pracht und Schönheit Indonesiens" im Mannheimer Reiss-Engelhorn-Museum. Ja...

Bauhaus, Die Sammlung Das Bauhaus war eine der bedeutendsten Schulen für Kunst, Design und Architektur. Seine visionären Entwürfe gelten noch heute als Ikonen der Moderne. In diesem Band wird die zweitgrößte Bauhaussamm...

Eichelmann, Wein aus Australien Der ehemalige Unternehmensberater Gerhard Eichelmann hat sich in den vergangenen 20 Jahren einen Namen als Freund deutscher Weine gemacht, deren beste er zusammen mit einem Team von Experten seit d...

alphabetisch

Bologna - Heimat der Mortadella Wow die Mortadella hat den Sprung ins Museum geschafft. Das Museum der Geschichte Bolognas war am 24. Oktober nicht nur der Ort für die Feier zu ihrem Festtag, sondern widmete der seit der Römerz...

Braten auf Granit 2015 waren die Antihaft-Pfannen "Granit Evolution" von ELO die neuen Stars im Kochgeschirrmarkt. Nicht ohne Grund, denn egal ob Hobby- oder Profikoch läßt die innovative Bratpfanne mit Thermo-Touch...

Bruton, Super Suppen - Das neue Powerfood Sie ernähren sich gesund, aber wollen das Leben trotzdem in vollen Zügen genießen? Dann sind diese Super Suppen genau das Richtige für Sie! In dem Buch finden Sie Suppen, die satt machen und trotzd...

Burger de Chef - Kreationen der Sterneküche Die Edition Fackelträger hat mit ihrem neuen Band eine kulinarische Sensation verlegt, mit der der Leser sich den Trend Deluxe-Burger nach Hause holen kann. Über 90 außergewöhnliche Burger-Kreation...

Carrington, Sweet Low Carb Marion Carrington leidet seit fünf Jahren unter der von einer Autoimmunkrankheit bedingten Typ 1 Diabetis. Zunächst war die Diagnose für sie ein Schock, das die bekennende Naschkatze auch bei der n...

Aktuelle Weinempfehlungen

Casa da Ínsua

Schauen Sie in unserer laufend aktualisierten Rubrik "Trinken" in die aktuellen Weinempfehlungen hinein. Oft finden Sie dort nicht nur Informationen über interessante Weine, sondern auch Tipps für die nächste Weinreise. weiter...

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Weinberg

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Trinken & Kultur

Trinken

Weine aus dem einstigen Armenhaus Italiens Es ist nicht das Land der Industriebetriebe. Die findet man überwiegend im Norden Italiens. Hier sind wir im Gebiet des Mezzogiorno. Der gebräuchliche Begriff setzt sich zusammen aus "mezzo" für M...

Erstklassige Weine aus der Schweiz Ziemliche Katerstimmung herrschte im vergangenen Jahr beim Swiss Wine Tasting im altehrwürdigen Kongresshaus am Zürich-See. Der Hausherr hatte den Veranstaltern mitgeteilt, dass er das Gebäude und ...

Wilhelmshof - Spitzensekt aus der Pfalz In keinem anderen Land dieser Welt erfreut sich der Sekt so großer Beliebtheit wie in Deutschland. Rund 22 Prozent des Weltsektverbrauchs und knapp ein Drittel des EU-Konsums rinnen durch die Kehle...

Besuch beim chinesischen Bierfestival Mancher nennt es das chinesische Oktoberfest und hat damit nur deshalb Unrecht, weil die Veranstaltung im August stattfindet. In ein paar Tagen ist es dann wieder soweit, wenn in Qingdao das seit 1...

Bester Sommelier Deutschlands gesucht In die vierte Runde geht in diesem Jahr die Sommelier-Trophy, mit der die Sommelier-Union Deutschlands, der führende Branchen-Fachverband den besten Sommelier Deutschlands sucht, der dann beim Fina...

Kultur

Rossini, William Tell, Royal Opera Die Oper in vier Akten und sechs Bildern ist Gioachino Rossinis letzte Oper und die einzige vollständig neukomponierte Grand Opéra. Am Alter lag das nicht, Rossini war damals gerade 37 Jahre alt un...

Zu Cézanne in den Süden Zwei noch bis zum 24. September 2017 laufende Cézanne-Ausstellungen in Basel und Paris geben Einblicke in sein Skizzenbuch und zeigen Porträts des großen Impressionisten. Einen guten Monat später f...

Ferdinand Hodler - Maler der frühen Moderne Im nächsten Jahr feiert man den 100. Todestag von Ferdinand Hodler. Der 1853 geborene Künstler ist einer der erfolgreichsten Künstler des ausgehenden 19. und frühen 20. Jahrhunderts und zählte nich...

Ekman/Karlsson, Midsummer Nights Dream Der Winter in Skandinavien kann lang und seeeehr dunkel werden. Umsomehr ist der Sommer dort eine ganz besondere Zeit, wenn die Mitternachtssonne dafür sorgt, dass die Tage lang und länger werden. ...

Verdi, La Traviata NDR Hannover Die Macher vom NDR waren im vergangenen Jahr voll zufrieden mit Verdis jetzt als DVD und Blu-ray erschienenen La Traviata, ihrer Auswahl für die allsommerliche Open Air Veranstaltung aus Hannover, ...

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Alter Gutedel

(c) Nilgün Burgucu

Aktuelle Beiträge Deutschland & Wellness

Gesundheit & Wellness

Zahnpflege für Krebspatienten Nicht alle Folgen einer Krebstherapie sind so offensichtlich wie der Haarausfall bei einer Chemotherapie. Die dabei verwendeten Stoffe sollen ihre schädigende Wirkung möglichst gezielt auf bestimmt...

Das Kranzbach - Wellness am Wettersteinmassiv Ist der Weg das Ziel? Manchmal glaubt man es fast, wenn man mit der Bahn entspannt seinem Ziel entgegenrollt, durch Wälder und blühende Wiesen, vorbei an blauen Seen, gemütlichen Biergärten, das he...

Schneider, Ein Kurs in Selbstmitgefühl Man sollte es nicht miteinander verwechseln: Selbstmitleid und Selbstmitgefühl. Während man sich beim Selbstmitleid nur bedauert und alles schlecht findet und sich Stück für Stück weiter hineinreit...

Klemme, Natürlich Essen Der bekannte TV-Moderator und Sportwissenschaftler Felix Klemme ist Gründer des Unternehmens Outdoor Gym in Bonn, den dessen Kunden übergewichtige Menschen, Profisportler, Burnout-Patienten, Mensch...

Gesundheit aus der Zirbe Die Zirbelkiefer, die auch Arbe oder Arve genannt wird, gilt als die "Königin der Alpen" und kommt in den Alpen in Höhenlagen meist zwischen 1.500 und 2.000 Metern vor und ist an das strenge Kontin...

Deutschland

Wellness, Wein und Kultur in der Pfalz inzwischen seit einem guten Vierteljahrhundert in Venedig. Schon seit 1989 schreibt sie über Italien, darunter für die Neue Züricher Zeitung und die FAZ - und immer wieder über das Phänomen der Maf...

Darf ich die Hygieneartikel im Hotel mitnehmen? Zwar haben die meisten Reisenden für ihre tägliche Reinigung und Pflege im Kulturbeutel alles dabei, trotzdem ist man oft neugierig auf die hilfreichen Cremes, Lotionen und Emulsionen, die in Tübch...

Eiszeitliches UNESCO-Weltkulturerbe Vor drei Jahren führte mich eine meiner Recherchereisen von Ulm auf die Schwäbische Alb. Erste Station dieser Reise war dabei das Ulmer Museum, das in seiner großen Sammlung ein kleines Meisterwerk...

Riess,Lieblingsplätze im Markgräflerland Das Markgräflerland kennt die studierte Romanistin und Germanistin Barbara Riess ganz genau. Sie hat nicht nur in Freiburg im Breisgau studiert, sondern lebt heute mit ihrer Familie in Kirchzarten ...

Todtmoos - Lebkuchen als Pilgerbrot Das Dorf im Südschwarzwald liegt ein wenig abseits der Bundestrassen südöstlich von Freiburg im Breisgau, nur wenige Kilometer entfernt von Feldberg, Schluchsee und Titisee, den touristischen Highl...

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Conegliano

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Europa & Amerika

Europa

Zur Food Zürich in die "Hauptstadt" der Schweiz Elf Tage lang zelebrieren Köche und Produzenten in über 150 Veranstaltungen die schweizer Hauptstadt als kulinarischen Hotspot und Treffpunkt für Geniesser, Wissbegierige und Familien. Zürich verwa...

Die Marken - Heimat des Verdicchio Italiens beste Rotweine, wie Amarone, Barolo, Barbaresco, Brunello und Chianti Classico, um nur einige zu nennen, haben schon lange Eingang in die Weinkeller von Weinfreunden in aller Welt gefunden...

Hagemann, Riga, Tallin, Vilnius Während Riga und Tallin, die Hauptstädte von Estland und Lettland heute auf der Agenda vieler Kreuzfahrschiffe liegen, die auf Tour durch die Ostsee das Baltikum besuchen, liegt die litauische Haup...

Roeske/Schollmeyer, Kykladen "Bin ihnen begegnet, den Göttern und Halbgöttern" ... unter strahlend blauem Himmel, in zerklüfteter, unberührter Landschaft und mit atemberaubendem Blick auf das ägäische Meer." Dieses Bild senkt ...

Lublin - Begegnung mit dem Holocaust Die ganz große Zeit Lublins liegt schon ein paar Jahrhunderte zurück. Während der Lubliner Union profitierte die Stadt von ihrer Lage im Herzen des Landes zwischen Kiew und Breslau an der Via Regia...

Amerika

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Bussorah Street mit Sultan Moschee

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Asien & Rest der Welt

Asien

Zu Gast in der Genießerhochburg Singapur Leichte Wolken stehen am Himmel, als der Airbus von Qatar Airways am Flughafen Changi aufsetzt. Die abendliche Verbindung via Doha ist eine gute Alternative zum Direktflug, da man sich nach sechs F...

"Explore the More" mit TUI Blue Mit zwei früheren Iberotels hat TUI im Mai 2016 in der Türkei den Startschuss zu TUI Blue, ihrer neuen Hotelmarke für authentische Urlaubserlebnisse gegeben. Nach dem Anfang des Monats eröffneten 4...

Diyab, Von Aleppo nach Paris Erst 1993 wurde in der Vatikanischen Bibliothek das Manuskript des Berichts einer Reise von Aleppo nach Paris im Zeitalter Ludwig XIV. entdeckt, in dem sich Orient und Okzident zu Beginn des 18. Ja...

Weber, Tokyo - eine Biografie Einst war es nur die kaiserliche Residenz, inzwischen ist es zu einer Megacity angewachsen. Mit seinen 35 Stadtbezirken und über 9 Millionen Einwohnern ist Tokyo heute eine der größten Metropolregio...

Rest der Welt

Wittmann, Up & Down Under Wie ticken die Australier? Wie lebt es sich in einem Land, in dem es die schönste Natur, aber auch die giftigsten Tiere gibt? Australien gilt vielen als warmer Sehnsuchtsort für Urlauber, die Easy-...

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Nilsson, The Nordic Cook Book

(c) Phaidon

Aktuelle Buchtipps zu Essen & Trinken

Kochbücher

Die Kochlegende Harald Wohlfahrt Schon während meines Studiums verfolgte ich die Entwicklung der deutschen Köche voller Interesse. Einer davon machte mich erstmals auf den Schwarzwaldort aufmerksam, den ich dann bald in meine Reis...

Die Weltköche zu Gast im Ikarus Band 5 Schon seit 15 Jahren kommen die besten Küchenchefs der Welt zu einem einmonatigen "Gastspiel" ins Ikarus. Grund genug ein großes Jubiläum im Hangar-7 zu feiern. Jeder der in den Jahren anwesende Kü...

Zampounidis, Für immer zuckerfrei - Glücksrezepte Unsere Ernährung beeinflusst maßgeblich, wie wir uns fühlen. Dass Zucker extreme Stimmungsschwankungen auslöst, hat Anastasia Zampounidis am eigenen Leib erfahren -erst seit sie dem süßen Gift abge...

Meuth/Neuner-Duttenhofer, Unsere Waldküche Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer sind bekannt für ihre kulinarischen Entdeckungsreisen. Mitten im schönen Nordschwarzwald liegt ihr Apfelgut, auf dem sie nicht nur all ihre Küchenschätze ...

Kotaska, Das Plus 3 Prinzip - Einfach Kochen... Für Mario Kotaska gilt das einfache Prinzip: "Grundzutaten + frische Zutaten = kreative Alltagsküche!". Der Nordhesse gehört zu den bekanntesten und beliebtesten Sterneköchen Deutschlands! Seine lä...

Weinbücher

Bier.Macht.München 500 Jahre Reinheitsgebot Das Münchener Bier und die Brauereien der Bayern-Metropole stehen im Mittelpunkt der großen Ausstellung "BIER.MACHT.MÜNCHEN" des Münchner Stadtmuseums. München ist eine wichtige Braustätte und es g...

Martins, Smoothies, Shakes & Co. Mit diesen Rezepten für flüssige Powerpakete tanken Sie Energie für den ganzen Tag, denn diese Drinks tun Körper und Seele gut! Für jeden Geschmack findet sich hier etwas, von Smoothies und Shakes ...

Bier.Macht.München 500 Jahre Reinheitsgebot Das Münchener Bier und die Brauereien der Bayern-Metropole stehen im Mittelpunkt der großen Ausstellung "BIER.MACHT.MÜNCHEN" des Münchner Stadtmuseums. München ist eine wichtige Braustätte und es g...

Hofmann, Whisky Peter Hofmann beschäftigt sich seit mehr als 25 Jahren intensiv mit dem Thema Whisky und dessen Kultur. Im 'Angels Share', seinem Whisky-Shop mit 'Inn' im schweizer Oberentfelden bei Aarau führt er...

Aus dem Leben einer Kellnerin Kennen Sie das Pariser System? Wenn nicht, sollten Sie Luise Kinseher zuhören: Die bayerische Kabarettistin ist für "Bier in Bayern" in die Rolle einer Kellnerin geschlüpft und erzählt in vier kurz...

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