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Connaisseur & Gourmet - Wein, Traumreise & Genuss

Austern und Champagner

(c) Kasper Fogh

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Fischgericht

(c) Michael Ritter

Herzlich willkommen bei Connaisseur & Gourmet, dem Internetportal zu Wein-, Reise- und Genussthemen. Als Genuss-Portal informieren wir unsere Leser über Wein, spannende Restaurants, Reisethemen und Hotels mit mehreren hundert Seiten mit Lifestyle, food & wine, Rezepten und Reisereportagen.

Unsere Themen

Aktuelles

Sonntag, 7. April 2019
Lebensmittelmesse TUTTOFOOD in Mailand

Bereits zum siebten Mal findet in Mailand vom 6. bis 9. Mai 2019 die Fachmesse TUTTOFOOD statt, die Entscheidungsträger aus der Ernährungswirtschaft in die norditalienische Wirtschaftsmetropole ruft. Die internationale Plattform für hochwertige Agrar- und Lebensmittel will dabei Synergien schaffen und vereint The Best of the Best des italienischen Knowhows. Interessenten aus aller Welt bietet sie dabei eine ideale Plattform, um miteinander in Kontakt zu kommen und sich auszutauschen. Auch Mailand selbst steht dann ganz im Zeichen der Esskultur. Mit einer Reihe von Events und kulturell-gastronomischen Erfahrungen ist das Thema während der Messe in der ganzen Stadt präsent. Bild (c) Michael Ritter

Freitag, 29. März 2019
Liling - Stadt des Feuerwerks und der Keramik

Feuerwerk hat eine lange Tradition in China. Schon vor über 1.000 Jahren wurde die Pyrotechnik in China erfunden und schon in der Song-Dynastie ab dem 10. Jahrhundert gab es Feuerwerk, bei dem die Knallerei im Vordergrund stand. In Europa kam es mit dem Einsatz von Schwarzpulver erst ab dem 14. Jahrhundert zu einer von Italien ausgehenden eigenständigen Feuerwerkskunst. Das in Hunan liegende Liling ist in China eine der Hochburgen der Feuerwerksproduktion, hat aber auch einen guten Ruf als Ort der Porzellan- und Keramikproduktion. Begleiten Sie Michael Ritter auf seiner Reise ins Herz Chinas, auf der er neben der scharfen Küche Hunans auch die alten Traditionen der Region erkunden konnte.

Montag, 17. Dezember 2018
Frescobaldis neuer Chianti Classico

Die Marchesi Frescobaldi zählen zu den bekanntesten und angesehensten Weindynastien Italiens. Mitte November stellte jetzt in München Marchese Lamberto Frescobaldi als Chef des Unternehmens zwei neue Weine seines neusten Weinguts „Tenuta Perano“ vor. Die Voraussetzungen für exzellente Weine sind gut, denn das neue Weingut liegt unweit bei Gaiole in Chianti im Herzen des hervorragend für die Produktion von Sangiovese geeignet ist, der die Basis des Chianti Classico liefert.

Zusammen mit MW Romana Echensperger präsenierte der Marquis, dessen Familienunternehmen auf eine 700-jährige Weinbaugeschichte zurückblicken kann, das rund 250 Hektar große Weingut, dessen Weinberge optimal nach Süd-West ausgerichtet sind. Schon 2014 hatte Frescobaldi das Weingut gepachtet und als sich im vergangenen Jahr die Gelegenheit zum Kauf bot, schlug er zu, um damit sein Weinangebot weiter abzurunden. Wir konnten die Weine schon einmal verkosten. Bild: (c) Marchesi Frescobaldi

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Amerikanische Kochschüler bei der Arbeit

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge allgemein & rund ums Essen

allgemein

Hunan - Eine der schärfsten Küchen der Welt Nichts für schwache Gaumen. Gerne verwenden die Köcche aus Hunan getrockneten Chili samt Kernen in ihren Gerichten. Dennoch ist sie - anders als die Küche Sichuans nicht nur für ihre Schärfe bekann...

Besuch im Schweizer Kanton Fribourg "Hotel Aux Remparts" heißt unser Hotel, das wir auf dem Weg ins Zentrum von Fribourg am Wegesrand finden und macht mit seinem Namen sofort deutlich, wo es liegt: an der Stadtmauer, die in Teilen di...

Zampounidis, Für immer zuckerfrei - Glücksrezepte Unsere Ernährung beeinflusst maßgeblich, wie wir uns fühlen. Dass Zucker extreme Stimmungsschwankungen auslöst, hat Anastasia Zampounidis am eigenen Leib erfahren -erst seit sie dem süßen Gift abge...

Meuth/Neuner-Duttenhofer, Unsere Waldküche Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer sind bekannt für ihre kulinarischen Entdeckungsreisen. Mitten im schönen Nordschwarzwald liegt ihr Apfelgut, auf dem sie nicht nur all ihre Küchenschätze ...

Robertson, Das Brot Brot backen wie in der Bäckerei von Chad Robertson, der mit Hilfe von über 160 Schritt-für-Schritt-Fotos seinen Lesern zeigt, wie sie nur aus Mehl, Wasser und Salz das perfekte Sauerteigbrot backen...

alphabetisch

Braten auf Granit 2015 waren die Antihaft-Pfannen "Granit Evolution" von ELO die neuen Stars im Kochgeschirrmarkt. Nicht ohne Grund, denn egal ob Hobby- oder Profikoch läßt die innovative Bratpfanne mit Thermo-Touch...

Bruton, Super Suppen - Das neue Powerfood Sie ernähren sich gesund, aber wollen das Leben trotzdem in vollen Zügen genießen? Dann sind diese Super Suppen genau das Richtige für Sie! In dem Buch finden Sie Suppen, die satt machen und trotzd...

Burger de Chef - Kreationen der Sterneküche Die Edition Fackelträger hat mit ihrem neuen Band eine kulinarische Sensation verlegt, mit der der Leser sich den Trend Deluxe-Burger nach Hause holen kann. Über 90 außergewöhnliche Burger-Kreation...

Carrington, Sweet Low Carb Marion Carrington leidet seit fünf Jahren unter der von einer Autoimmunkrankheit bedingten Typ 1 Diabetis. Zunächst war die Diagnose für sie ein Schock, das die bekennende Naschkatze auch bei der n...

Chaplin, Celebrating Whole Food Trotz des englischen Titels verbirgt sich hierunter ein deutschsprachiges Buch, was erst durch den Untertitel "mit über 150 veganen und vegetarischen Rezepten aus Amy Chaplins bunter und köstlicher...

Aktuelle Weinempfehlungen

Casa da Ínsua

Schauen Sie in unserer laufend aktualisierten Rubrik "Trinken" in die aktuellen Weinempfehlungen hinein. Oft finden Sie dort nicht nur Informationen über interessante Weine, sondern auch Tipps für die nächste Weinreise. weiter...

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Weinberg

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Trinken & Kultur

Trinken

Wilhelmshof - Spitzensekt aus der Pfalz In keinem anderen Land dieser Welt erfreut sich der Sekt so großer Beliebtheit wie in Deutschland. Rund 22 Prozent des Weltsektverbrauchs und knapp ein Drittel des EU-Konsums rinnen durch die Kehle...

Besuch beim chinesischen Bierfestival Mancher nennt es das chinesische Oktoberfest und hat damit nur deshalb Unrecht, weil die Veranstaltung im August stattfindet. In ein paar Tagen ist es dann wieder soweit, wenn in Qingdao das seit 1...

Bester Sommelier Deutschlands gesucht In die vierte Runde geht in diesem Jahr die Sommelier-Trophy, mit der die Sommelier-Union Deutschlands, der führende Branchen-Fachverband den besten Sommelier Deutschlands sucht, der dann beim Fina...

Vornholt, Natürliche Limonaden und Fruchtsäfte Limonade, Bowle oder ein kühler Fruchtsaft? Was darf es sein? Die in diesem Buch vorgestellten Köstlichkeiten sind 100 Prozent natürlich und frei von allen Zusätzen. Doch nicht nur sonnenreife Früc...

Elephant Gin - Inspiration aus Afrika Schon seit einigen Jahren beweisen deutsche Brennmeister, dass erstklassiger Gin - selbst streng reglementierter London Gin - nicht unbedingt aus dem Vereinigten Königreich stammen muss. Nach der E...

Kultur

Zu Cézanne in den Süden Zwei noch bis zum 24. September 2017 laufende Cézanne-Ausstellungen in Basel und Paris geben Einblicke in sein Skizzenbuch und zeigen Porträts des großen Impressionisten. Einen guten Monat später f...

Ferdinand Hodler - Maler der frühen Moderne Im nächsten Jahr feiert man den 100. Todestag von Ferdinand Hodler. Der 1853 geborene Künstler ist einer der erfolgreichsten Künstler des ausgehenden 19. und frühen 20. Jahrhunderts und zählte nich...

Ekman/Karlsson, Midsummer Nights Dream Der Winter in Skandinavien kann lang und seeeehr dunkel werden. Umsomehr ist der Sommer dort eine ganz besondere Zeit, wenn die Mitternachtssonne dafür sorgt, dass die Tage lang und länger werden. ...

Verdi, La Traviata NDR Hannover Die Macher vom NDR waren im vergangenen Jahr voll zufrieden mit Verdis jetzt als DVD und Blu-ray erschienenen La Traviata, ihrer Auswahl für die allsommerliche Open Air Veranstaltung aus Hannover, ...

Wagner, Opernarien, Michael Volle Frankfurter Opernfreunden ist der Name Volle genau so geläufig, wie ihren Pendants in München. Denn während an der Frankfurter Oper der Bariton Dietrich Volle seit nunmehr zehn Jahren in verschiede...

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Alter Gutedel

(c) Nilgün Burgucu

Aktuelle Beiträge Deutschland & Wellness

Gesundheit & Wellness

Zahnpflege für Krebspatienten Nicht alle Folgen einer Krebstherapie sind so offensichtlich wie der Haarausfall bei einer Chemotherapie. Die dabei verwendeten Stoffe sollen ihre schädigende Wirkung möglichst gezielt auf bestimmt...

Das Kranzbach - Wellness am Wettersteinmassiv Ist der Weg das Ziel? Manchmal glaubt man es fast, wenn man mit der Bahn entspannt seinem Ziel entgegenrollt, durch Wälder und blühende Wiesen, vorbei an blauen Seen, gemütlichen Biergärten, das he...

Schneider, Ein Kurs in Selbstmitgefühl Man sollte es nicht miteinander verwechseln: Selbstmitleid und Selbstmitgefühl. Während man sich beim Selbstmitleid nur bedauert und alles schlecht findet und sich Stück für Stück weiter hineinreit...

Klemme, Natürlich Essen Der bekannte TV-Moderator und Sportwissenschaftler Felix Klemme ist Gründer des Unternehmens Outdoor Gym in Bonn, den dessen Kunden übergewichtige Menschen, Profisportler, Burnout-Patienten, Mensch...

Gesundheit aus der Zirbe Die Zirbelkiefer, die auch Arbe oder Arve genannt wird, gilt als die "Königin der Alpen" und kommt in den Alpen in Höhenlagen meist zwischen 1.500 und 2.000 Metern vor und ist an das strenge Kontin...

Deutschland

Darf ich die Hygieneartikel im Hotel mitnehmen? Zwar haben die meisten Reisenden für ihre tägliche Reinigung und Pflege im Kulturbeutel alles dabei, trotzdem ist man oft neugierig auf die hilfreichen Cremes, Lotionen und Emulsionen, die in Tübch...

Eiszeitliches UNESCO-Weltkulturerbe Vor drei Jahren führte mich eine meiner Recherchereisen von Ulm auf die Schwäbische Alb. Erste Station dieser Reise war dabei das Ulmer Museum, das in seiner großen Sammlung ein kleines Meisterwerk...

Riess,Lieblingsplätze im Markgräflerland Das Markgräflerland kennt die studierte Romanistin und Germanistin Barbara Riess ganz genau. Sie hat nicht nur in Freiburg im Breisgau studiert, sondern lebt heute mit ihrer Familie in Kirchzarten ...

Todtmoos - Lebkuchen als Pilgerbrot Das Dorf im Südschwarzwald liegt ein wenig abseits der Bundestrassen südöstlich von Freiburg im Breisgau, nur wenige Kilometer entfernt von Feldberg, Schluchsee und Titisee, den touristischen Highl...

Sievers, Die beliebtesten Wanderwege der Hessen Hessen liegt nicht nur zentral im Herzen Deutschlands, sondern verfügt zwischen Reinhardswald und Odenwald über dort schlummernde märchenhafte Landschaften und naturbelassene Wälder. Wo es am schön...

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Conegliano

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Europa & Amerika

Europa

Roeske/Schollmeyer, Kykladen "Bin ihnen begegnet, den Göttern und Halbgöttern" ... unter strahlend blauem Himmel, in zerklüfteter, unberührter Landschaft und mit atemberaubendem Blick auf das ägäische Meer." Dieses Bild senkt ...

Lublin - Begegnung mit dem Holocaust Die ganz große Zeit Lublins liegt schon ein paar Jahrhunderte zurück. Während der Lubliner Union profitierte die Stadt von ihrer Lage im Herzen des Landes zwischen Kiew und Breslau an der Via Regia...

Valencia – mehr als Orangen und Paella Um eine Paella kommt man bei einem Besuch in Valencia wohl kaum herum. Zu eng ist das leckere Reisgericht mit der Region an der spanischen Ostküste verbunden. Der katalanische Name steht für die ri...

Kultur und Gastronomie in Málaga Vor rund 2.000 Jahren muss es entlang der Costa del Sol zum Himmel gestunken haben. Zumindest nach dem Urteil der Archäologen, die in den vergangenen Jahrzehnten zahlreiche Manufakturen für Garum ...

Nuoro - Kultur im Herzen der Barbagia Man staunt, wie lang die Wege auf einer Insel sein können. Doch Sardinien ist nach Sizilien die zweitgrößte Insel im Mittelmeer. Unser Flieger aus Rom landete in dessen Hauptstadt Cagliari im S...

Amerika

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Bussorah Street mit Sultan Moschee

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Asien & Rest der Welt

Asien

Zu Gast in der Genießerhochburg Singapur Leichte Wolken stehen am Himmel, als der Airbus von Qatar Airways am Flughafen Changi aufsetzt. Die abendliche Verbindung via Doha ist eine gute Alternative zum Direktflug, da man sich nach sechs F...

"Explore the More" mit TUI Blue Mit zwei früheren Iberotels hat TUI im Mai 2016 in der Türkei den Startschuss zu TUI Blue, ihrer neuen Hotelmarke für authentische Urlaubserlebnisse gegeben. Nach dem Anfang des Monats eröffneten 4...

Diyab, Von Aleppo nach Paris Erst 1993 wurde in der Vatikanischen Bibliothek das Manuskript des Berichts einer Reise von Aleppo nach Paris im Zeitalter Ludwig XIV. entdeckt, in dem sich Orient und Okzident zu Beginn des 18. Ja...

Weber, Tokyo - eine Biografie Einst war es nur die kaiserliche Residenz, inzwischen ist es zu einer Megacity angewachsen. Mit seinen 35 Stadtbezirken und über 9 Millionen Einwohnern ist Tokyo heute eine der größten Metropolregio...

Rest der Welt

Wittmann, Up & Down Under Wie ticken die Australier? Wie lebt es sich in einem Land, in dem es die schönste Natur, aber auch die giftigsten Tiere gibt? Australien gilt vielen als warmer Sehnsuchtsort für Urlauber, die Easy-...

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Nilsson, The Nordic Cook Book

(c) Phaidon

Aktuelle Buchtipps zu Essen & Trinken

Kochbücher

Hiekmann, 50 x Italien vom Blech Traditionelle Ofengerichte der italienischen Küche ganz einfach vom Backblech! Originale Familienrezepte aus der Länderküche Italiens mit aromatischen mediterranen Zutaten bereichern jeden Speisepl...

Braten auf Granit 2015 waren die Antihaft-Pfannen "Granit Evolution" von ELO die neuen Stars im Kochgeschirrmarkt. Nicht ohne Grund, denn egal ob Hobby- oder Profikoch läßt die innovative Bratpfanne mit Thermo-Touch...

Scharfe Schoten fein gemahlen mit Microplane Getrocknete Chilis sind schon länger bei all denen sehr beliebt, die es gern ein wenig schärfer mögen. Mit der neuen Chili Mühle von Microplane kann man sich die Aromen ohne viel Kraftaufwand schn...

Spiegelberg, Mit Liebe gekocht vegional Vielleicht ist es wirklich einfacher mit Gemüseprodukten als mit Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten oder Käse, wo viele deutsche Sterneköche über die in ihren Augen minderwertige Qualität deutscher Anb...

Stegmann, Rock'n'Soul Kitchen Wenn Tobi Stegmanns kocht, heißt das Schnitzel klopfen zu wilder Rockmusik, Schokobrownies anrichten zu emotionalen Balladen. Denn das Rezept des passionierten niederbayrischen Profikochs lautet: k...

Weinbücher

Bier.Macht.München 500 Jahre Reinheitsgebot Das Münchener Bier und die Brauereien der Bayern-Metropole stehen im Mittelpunkt der großen Ausstellung "BIER.MACHT.MÜNCHEN" des Münchner Stadtmuseums. München ist eine wichtige Braustätte und es g...

Hofmann, Whisky Peter Hofmann beschäftigt sich seit mehr als 25 Jahren intensiv mit dem Thema Whisky und dessen Kultur. Im 'Angels Share', seinem Whisky-Shop mit 'Inn' im schweizer Oberentfelden bei Aarau führt er...

Aus dem Leben einer Kellnerin Kennen Sie das Pariser System? Wenn nicht, sollten Sie Luise Kinseher zuhören: Die bayerische Kabarettistin ist für "Bier in Bayern" in die Rolle einer Kellnerin geschlüpft und erzählt in vier kurz...

Cross, Reboot with Joe - Die Saftkur Wenn man ihn heute sieht, mag man es gar nicht glauben. Joe Cross war stark übergewichtig, litt an einer Autoimmunkrankheit und war abhängig von Medikamenten. Eines Tages änderte er schlagartig sei...

Hock, Ein Bier - Ein Buch Bitte entschuldigen Sie, wenn Sie als Weinfrend jetzt immer öfter auch Bücher ber Bier und andere Getränke in der "Wein-Rubrik" finden, doch wir finden, dass passt ganz gut zusammen und Andreas Hoc...

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Gästebuch

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