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Connaisseur & Gourmet - Portal zu Wein & Genuss

Austern und Champagner

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Fischgericht

(c) Michael Ritter

Herzlich willkommen bei Connaisseur & Gourmet, dem Internetportal zu Wein- und Genussthemen. Als Genuss-Portal informieren wir unsere Leser über Wein, spannende Restaurants, Reisethemen und Hotels mit mehreren hundert Seiten mit Lifestyle, food & wine, Rezepten und Reisereportagen.

Unsere Themen

Aktuelles

Sonntag, 15. September 2024 - 17:25 Uhr
The hidden Laend - Das erste Jahrtausend in BW

Wenn man vom Laendle spricht, weiss bei uns fast jeder, dass Baden-Württemberg gemeint ist. Doch trotz des Diminutivs wird damit immer auch ein ziemlicher Respekt gezollt. Denn das Laendle mit seinen rund 11 Millionen Bewohnern kann stolz auf seine Leistungen sein. Die hoechsten Exporte, die zweitniedrigste Arbeitslosenquote, ein beachtliches Bruttoinlandsprodukt und die meisten angemeldeten Patenten pro Kopf. Nirgendwo in Deutschland steckt man mehr Geld in Forschung und Entwicklung und auch ausgesprochen lebens- und liebenswert ist Deutschlands Suedwesten, was sich an der hoechsten Lebenserwartung ablesen laesst.

Dienstag, 9. Juli 2024 - 12:21 Uhr
Beliebte Vitamin C-Bombe: Labskaus

Sie lieben die Nordseekueste und ihre Kueche? Dann sind Sie im Cuxland rund um Cuxhaven, Niedersachsens noerdlichsten Punkt, gut aufgehoben, denn dort serviert man wuerzig, cremig und farblich einen echten Hingucker: Labskaus. Der hat dort oben schon wegen der langen Beziehungen zu Hamburg Tradition. Die leckere Kartoffelspeise mit Corned Beef, Roter Bete und Fisch stammt aus den fruehen Zeiten der Schifffahrt und wurde vor allem Seeleuten gern aufgetischt. Warum das Gericht nicht auf die kraeftige rote Farbe verzichtet und warum man das Gericht auch auf dem Festland immer noch gerne verspeist, verraten wir Ihnen gerne. Bild (c) KMG/die-kartoffel.de

Sonntag, 12. November 2023 - 14:24 Uhr
Kohltour-Hauptstadt Oldenburg

Mehr Gruenkohl geht nun wirklich nicht!

Gruenkohl gibt es rund um die Welt, doch in Oldenburg ganz besonders, denn Gruenkohl ist in Oldenburg nicht nur ein Nahrungsmittel. Zum Gruenkohlessen gehoert traditionell immer eine Kohlfahrt und das bereits seit mehr als 150 Jahren. Dort, wo statt Karneval Kohlfahrten vorherrschen und eine gruene Farbenpracht den Winter bunt macht, werden die versteckten Heilkraefte der Pflanzen oft ganz unbewusst fuers menschliche Wohlbefinden genutzt. Seit 2010 ist Oldenburg Kohltourhauptstadt der Nation und beheimatet jede Menge kreative Erfinder, Koepfe und Denker in Sachen "Oldenburger Palme", wie der Gruenkohl hier liebevoll genannt wird. Wenn Sie nicht selbst das Geheimnis des Gruenkohls erforschen wollen, besuchen Sie den obigen Link.

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Amerikanische Kochschüler bei der Arbeit

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Aktuelle Beiträge allgemein & rund ums Essen

allgemein

Tonno del Chiani Wer Tonno del Chianti selbst einmal zu Hause ausprobieren möchte, sollte auf das Rezept von Dario Cecchini zurückgreifen, der es in seiner Metzgerei in Panzano selbst anbietet und in seinen spannen...

Tonno del Chianti - die Alternative zum Thunfisch Man merkt es schon an den Preisen, die man beim Fischhändler oder im Restaurant inzwischen für Fisch bezahlt, dass die Nachfrage nach den beliebten Schwimmern hoch und das Angebot begrenzt ist. Man...

Gute Alternative zu Parma: Prosciutto Toscano Die Zeiten sind zwar schon etwas länger her, dass die deutschen Verbraucher nur Parma-Schinken kannten, wenn es um Schinkenspezialitäten von der Appenin-Halbinsel geht, aber er ist mit fast 8 Milli...

Händel in Göttingen Es ist inzwischen das weltweit älteste Festival für Alte Musik: Die Internationalen Händel-Festspiele Göttingen. Seit 1920 finden sie jährlich in Göttingen statt und locken während zwölf prall gefü...

Der Kraichgau - das unterschätzte Juwel Kennen Sie den Kraichgau? Es gibt einige wunderschöne Ferienregionen in Deutschland. Für manche davon hat die Corona-Pandemie, während der die Menschen mehr oder weniger gezwungen waren im eigenen ...

alphabetisch

Bologna - Heimat der Mortadella Wow die Mortadella hat den Sprung ins Museum geschafft. Das Museum der Geschichte Bolognas war am 24. Oktober nicht nur der Ort für die Feier zu ihrem Festtag, sondern widmete der seit der Römerz...

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Burger de Chef - Kreationen der Sterneküche Die Edition Fackelträger hat mit ihrem neuen Band eine kulinarische Sensation verlegt, mit der der Leser sich den Trend Deluxe-Burger nach Hause holen kann. Über 90 außergewöhnliche Burger-Kreation...

Calçots - ein Lauch vom und zum Frühling Der Spätwinter ist in Katalonien immer die Zeit der Calçotada. So nennt man dort das traditionelle bäuerliche Volksfest, das ursprünglich rund um die Stadt Valls gefeiert wurde. Inzwischen aber so ...

Carrington, Sweet Low Carb Marion Carrington leidet seit fünf Jahren unter der von einer Autoimmunkrankheit bedingten Typ 1 Diabetis. Zunächst war die Diagnose für sie ein Schock, das die bekennende Naschkatze auch bei der n...

Aktuelle Weinempfehlungen

Casa da Ínsua

Schauen Sie in unserer laufend aktualisierten Rubrik "Trinken" in die aktuellen Weinempfehlungen hinein. Oft finden Sie dort nicht nur Informationen über interessante Weine, sondern auch Tipps für die nächste Weinreise. weiter...

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Lettini, Amore per Gusto Es wundert mich nicht, dass Stefania Lettini eine Expertin für den italienischen Genuss wurde, die nicht nur bei der ZDF-Sendung Volle Kanne den Zuschauern spannende italienische Food Trends vermit...

Gentile/D'Angelo, Pizza Napoletana Schon als ich den sympathischen Domenico Gentile vor Jahren bei einer Weinreise durch Umbrien kennenlernte, liebte der gelernte Koch die italienische Küche und kannte deren Feinheiten besser als de...

Sportlich-kulinarisch durch die Mark Brandenburg Brandenburg rahmt die deutsche Hauptstadt Berlin ein, bildet quasi in deren Umfeld den Speckgürtel der Metropole..Mit gut 2,5 Millionen Einwohnern leben gerade einmal zwei Drittel der Berliner Bevö...

Natural Wines aus dem Kraichgau Der Kraichgau ist wie geschaffen für Burgunder. Schon vor rund 900 Jahren haben die dort lebenden Zisterzienser die Vorzüge der kalkhaltigen Hu gel des Kraichgaus erkannt, der wie in ihrer französi...

Eleganter Riesling von der Nahe - Weingut Tesch In den malerischen Hügeln der Weinregion Nahe liegt das Weingut Tesch. Mit Hingabe und Qualität hat sich das 1723 gegründete Weingut besonders in den letzten Jahrzehnten einen Namen gemacht, aber s...

Bauernherbst im Salzburger Land Auch wenn erst noch ein sonniger Sommer mit angenehmen, aber nicht allzu hohen Temperaturen die Besucher Im Salzburgerland freut erfreut, laufen hinter den Kulissen schon die Vorbereitungen auf...

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Der Geruch des Herbstlaubs für Genießer Ein wenig wirken die 24 kleinen braunen 10ml-Fläschchen, fein säuberlich und sicher verpackt in 8er-Reihen in einem Pappkarton, die mir Tim Müller mit auf den Weg zurück nach Hause gegeben hat, wie...

Microplane - die scharfe Reibe Es gibt wohl kaum ein Küchenwerkzeug, dass sich nach dem ersten Kennenlernen bei Profis wie Hobbyköchen einer derart langen und anhaltenden Beliebtheit erfreut, wie die Küchenreibe von Microplane. ...

Der Vulkan kocht Der Vogelsberg, das größte zusammenhängende Vulkangebiet Europas 60 Kilometer nördlich von Frankfurt am Main, ist eine einzigartige, durch den Vulkanismus geprägte Kulturlandschaft. Auch in den reg...

Über 300 Jahre Riesling - Schloss Johannisberg Mancher Weinfreund kennt "Karl, der Spätlesereiter", eine Figur, die sich der Zeichner Michael Apitz zusammen mit den Autoren Eberhard und Patrick Kunkel schon vor mehr als 30 Jahren rund um den We...

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Auf Weinerkundung am Duero Die Sonne brütet über der für ihre Burgen berühmten spanischen Region Kastilien. Temperaturen von über 40 C dörren den Boden aus und entfachen in der Provinz Zamora Waldbrände. Im Juni 2022 musste ...

DVD-Tipps

Weinberg

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Trinken & Kultur

Trinken

Nobilé-Jahrgangssekt aus dem Markgräflerland 1952 wurde die Bezirkskellerei Obere Markgrafschaft gegründet und 1954 weihte man mit einem ersten Markgräfler Weinfest den Bau ein. Damals hatte man eine Kapazität von 1,2 Millionen Litern aus d...

Vitus Grauburgunder von Dr. Heger Joachim Heger führt das badische VDP-Weingut Dr. Heger in der dritten Generation und hat nicht nur durch die Auszeichnung des Gault Millau Weinführer zum "Winzer des Jahres 2013" einen Ruf als eine...

Schöne Grüne Veltliner aus dem Weinviertel "Niederösterreichs bestes Familienunternehmen 2016" so urteilte das einflussreiche österreichische Wirtschaftsblatt, kann sich glücklich schätzen mit seinen Weinen. Dabei reden sie hier nicht von e...

Sherry ist nicht gleich Sherry Sherry ist nicht gleich Sherry. Das merkt man schnell, wenn man mehr probiert als den faden Sherry, den manche Gastronomen ihren Gästen vorsetzen, nicht richtig gekühlt und bereits oxydiert. Das si...

Aldi Nord bringt Wein Edition auf den Markt Pünktlich zu den bevorstehenden Weihnachtstagen bringt ALDI Nord mit seiner neuen "ALDI Weinedition" eine Auswahl von ausgewählten Weinen zu attraktiven Preisen. Die speziell für diese Edition ausg...

Kultur

Magén, Zu blaue Augen Die 77-jährige Hannah Jonah ist Witwe und ihre Augen sind so blau, dass man sie schnell für ein bisschen exzentrisch hält. Sie lebt in einem der schönen alten zweistöckigen Jerusalemer Häuser, in d...

Richard Gerstl in der Schirn Richard Gerstl ist der "erste österreichische Expressionist" - und für viele immer noch ein Geheimtipp. Jetzt zeigt - erstmals in Deutschland - die Frankfurter Schirn eine umfassende Retrospektive ...

Burseg, Liebe ist ein Haus mit vielen Zimmern Die Aventgarde-Malerin Anita Rée war die zweite Tochter des Kaufmanns Israel Rée und seiner Frau Clara. Die Hamburger Linie der alteingesessenen jüdischen Kaufmannsfamilie handelte seit Generatione...

Otto Griebel - Im Panoptikum der Zeit in Dresden Fast vergessen - so könnte man Otto Griebel, den 1972 im Alter von 76 Jahren verstorbenen Vertreter der Neuen Sachlichkeit und der proletarisch-revolutionären Kunst bezeichnen, der damals zur Dada-...

Monet - Licht, Schatten und Reflexion Riehen/Basel Neue Blickwinkel auf das Werk des Malers der Seerosen , Claude Monet: Die Ausstellung der Fondation Beyeler und der dazu bei Hatje Cantz erscheinende Katalog "Monet Licht, Schatten und Reflexion...

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Alter Gutedel

(c) Nilgün Burgucu

Aktuelle Beiträge Deutschland & Wellness

Gesundheit & Wellness

Mit frischen und gepflegten Zähnen auf die Wiesn Gerade läuft sie noch, die Fussball-Weltmeisterschaft in Russland. Was einem beim Sport alles passieren kann, erzählte der frühere niederländische Hockey-Nationalspieler Fokke Jan Middendorp. Währe...

La Nature Kosmetika Frisch auf dem Markt kommt jetzt das LaNature Hair + Body Wash. Es reinigt und erfrischt gründlich unter der Dusche und ist auch für die Haarpflege perfekt geeignet. Die Haut trocknet nicht aus un...

Förster, Der kleine Krisenkiller Was kann man tun, wenn es einen hart trifft? Wenn das Schicksal zuschlägt? Wenn einem der Arsch aus Grundeis geht? Wenn einem Konflikte und Probleme über den Kopf wachsen und sich kein Ausweg biete...

Bio Spray Regulat® Skin Repair - Reiseapotheke Wenn das Wetter wieder schöner wird und die Sonne für gute Laune sorgt, dann steigt auch die Lust auf Aktivitäten im Freien. Trekking, Mountainbiken, Wandern und Laufen gehören zu den Lieblingsfrei...

Knochenbruch-Operationen ohne Folgeoperation Es kann schnell passieren. Laut Schätzungen fahren rund 4,2 Millionen Deutsche alpinen Ski. Dabei stieg die Zahl der verletzten und ärztlich behandelten Skifahrer nach Berechnungen der ASU (Auswert...

Deutschland

Norwegen beim Usedomer Musikfestival im Herbst Gehört Norwegen zur Ostsee? Selbst wenn man das Kattegat hinzurechnet, was übersetzt so viel wie Katzenloch bedeutet, reicht es nicht ganz, aber ganz ohne Zweifel ist das Land mit der Kultur des Os...

alltours profitiert von Thomas Cook-Pleite Die diesjährige Vorstellung des Sommers 2020 anlässlich einer Pressekonferenz in Düsseldorf stand noch ganz im Schatten der größten Veranstalterpleite in der Geschichte der Reisebranche. Verwunde...

Usedom – Hochkultur in der Gedenkstätte Gut, der Sommer ist kalendarisch in diesen Tagen gelaufen, doch nach wie vor lockt die strahlende Sonne zahlreiche Gäste auf die idyllische Ostseeinsel im Nordosten Deutschlands. Neben guten Wetter...

Bauhaus – Das neue Museum in Dessau-Roßlau Anfangs dachte ich, wir fahren in einen Stadtteil von Dessau, nach Roßlau, doch unser Führer belehrte mich eines Besseren. Seit 2007 sei Dessau-Roßlau der neue Name der Stadt, nachdem man Dessau im...

Wandern und Genießen im Sauerland Mitten in Deutschland liegt eine oft viel zu wenig beachtete Ferienregion, die Besucher mit ihren Hidden Champions, einer wunderschönen, wanderbaren Landschaft, exzellentem Bier und einer bodenstän...

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Conegliano

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Aktuelle Beiträge Europa & Amerika

Europa

Glamping in Istrien Google Maps vermutet hier immer noch einen FKK-Campingplatz, aber wenn man die Satellitensicht aufruft, erkennt man an den Kränen und Baugruben die intensiven Bauarbeiten, die mit der jetzigen Eröf...

Blütenpracht rund um den Bodensee Er ist nicht nur der größte See Deutschlands, sondernd auch der tiefste und bei weitem wasserreichste See unseres Landes: der Bodensee. Doch er gehört uns nicht allein, wie eine junge Kollegin von ...

Der Cotentin - urwüchsige Normandie Von Paris ist es gar nicht so weit kaum hat man die Périphérique und das Pariser Becken verlassen und folgt der Autobahn südlich des Laufs der Seine zum Meer, erreicht man schon bald das Departem...

Auf den Spuren der "Stillen Nacht" Kürzlich war ich mit einer Gruppe deutscher und chinesischer Kollegen zu Gast bei den Tujia, einer ethnischen Minderheit in der südchinesischen Provinz Hunan. Unsere Gastgeber baten uns, ihr Willko...

Weine und Gastronomie der Marken Die Marken bilden die Mitte Italiens, quasi die Wade des "Stiefels". Ein guter Ort, denn hier vereint sich das wilde Temperament des Südens mit der Eleganz des Nordens. Der größte Schatz der Region...

Amerika

Chicago - Home of the Blues Tief hängt die Wolkendecke über dem Lake Michigan. Wir sehen Chicago erst wenige Augenblicke bevor der Kapitän unserer Boeing 777 die Maschine unsanft auf dem O" Hare-Airport der Metropole des Mitt...

Nachhaltigkeit in Kalifornien Wirtschaftlichkeit, soziale Verantwortung und umweltschonendes Handeln - immer mehr kalifornische Weinbaubetriebe bringen diese Begriffe während ihrer täglichen Arbeit in einen harmonischen Dreikla...

100 Prozent Schokolade Das erste mal kamen wir in Ecuadors Hauptstadt Quito damit in Kontakt. Dort im Cafe Tianquez unterhalb der Kirche des Heiligen Franziskus bietet die betreibende NGO neben Kunsthandwerk aus Ecudor a...

Walbeobachtung in Kanada Whale Watching zählt in Kanada zu den beliebtesten Naturbeobachtungen der internationalen Besucher. Ob in Quebec, wo Wale tief in den fjordartigen Unterlauf des St. Lawrence River hineinschwimmen, ...

Thomas Jefferson und der Wein Thomas Jefferson, 1801 als dritter Präsident in der Geschichte der Vereinigten Staaten vereidigt, hinterließ nicht nur als Staatsoberhaupt seine Spuren. Bevor er in die Fußstapfen des unvergessenen...

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Bussorah Street mit Sultan Moschee

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Asien & Rest der Welt

Asien

Besuch in der laotischen Königsstadt Luang Prabang Die Wurzeln der Hochkultur von Laos liegen inmitten eines herrlichen Naturparadieses. Die Kolonialzeit, während der das Land als politisch neutrales Territorium zum Schauplatz des Vietnamkrieges wu...

"Dim Sum vs. Nudelsuppe" - Kulinarische Erlebnisse In einem alten Volksspruch sagt man: "Kantonesen essen alles was vier Beine hat und kein Tisch ist, alles was fliegen kann und kein Flugzeug ist und alles was schwimmt und kein Schiff ist". Die Küc...

Leben wie Gott in Asien Eine Schlemmerrundreise von Bali bis Thailand. Die Luxushotelgruppe GHM baut den Genussfaktor weiter aus und überzeugt in Ubud und Chiang Mai mit ausgezeichnetem Geschmack

Rest der Welt

Vasse Felix, Margaret River Vasse Felix, der älteste kommerzielle Weinanbau in der Region, der 1967 von Dr. Tom Cullity mit dem Ziel gegründet wurde, den bestmöglichen Wein herzustellen. Nachdem das Weingut Ende der 80er Jahre verkauft wurde, hat sich das Ziel nichts geändert.

Leeuwin, Margaret River Denis Horgan ist einer der Pioniere in Sachen Weintourismus. Der gelernte Wirtschaftsprüfer und seine Frau Tricia haben vor über 30 Jahren die Mithilfe der amerikanischen Weinlegende Robert Mondavi in Anspruch genommen, um die optimale Lage für das Weingut zu finden. Die Beratung des Mentors hat Denis heute nicht mehr nötig, produziert er doch in seiner famosen Art Serie den wahrscheinlich besten Chardonnay Australiens, an dem sich die Mitbewerber ausrichten und der sich durchaus mit den französischen Konkurrenz von Montrachet messen lassen kann.

Gralyn, Margaret River Gralyn Estate. macht mit einem bemerkenswerten neuen Verkaufsraum auf sich aufmerksam. Aber es ist nicht nur die Architektur, die beeindruckt. Gralyn hat eine Besonderheit: Portwein. Allerdings in einer Qualität, die frühere Erzeugnisse Western Australias weit in den Schatten stellt. Für deutsche Weintrinker interessant: einige der Ports sind mit einem hohen Riesling-Anteil hergestellt und vertragen sich gut mit Edelschimmel-Käse. Nicht zu verachten auch der Cabernet Sauvignon und der Shiraz Cabernet, die in die Riege der besten australischen Weine einreihen, mit einem Preis von 90 A$ pro Flasche allerdings nicht ganz billig sind.

Evans & Tate, Margaret River Evans & Tate ist einer der führenden australischen Produzenten. Im Redbrook Cafe werden die Weine mit kleinen frischen Speisen von höchster Qualität angeboten. Die besten Weine der Firma, die auch in anderen australischen Weinbauregionen aktiv ist, laufen unter dem Label Redbrook. Der Chardonnay aus den ältesten Reben hat einen schönen seidigen Geschmack und der Cabernet Sauvignon zählt mit zu dem besten, was man in der Region bekommen kann.

Cullen Margaret River Cullen Wines :Einer der Doktoren, die als Pioniere des Weinbaus in Margaret River gelten. Nachdem in den frühen 60er Jahren detaillierte Klimastudien von Dr. John Gladstones gezeigt hatten, dass das Klima in Margaret River während der Reifeperiode des Weins mit dem von Pomerol vergleichbar ist, pflanzten Dr. Kevin Cullen und seine Frau Diana und im Jahr 1966 die ersten Reben in der Gegend von Wilyabrup.

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Aktuelle Buchtipps zu Essen & Trinken

Kochbücher

Maurer, Wer kocht, hat keine Zeit zu morden Tatort Küche! Im neuen Alpenkrimi Den letzten Gang serviert der Tod von Jörg Maurer passiert ein grausamer Mord unter Feinschmeckern. Darum muss Kommissar Jennerwein in der Welt der Küche ermitte...

Bras, Kochen wie in Portugal Der Portugiese Antonio Bras hat zwei Leidenschaften: Musik mit Synthesizer mit Computer und das Kochen. Schon als kleines Kind kam der heute 55-jährige vor knapp einem halben Jahrhundert nach Deuts...

Imbert, Mercie Mamie Schon die Bilder mit den Rezepten und seiner Großmuter Nicole am Herd machen Lust darauf die Rezepte nachzukochen. Das Buch schildert eine Geschichte von Kochen, Liebe und Teilen. Eine Liebeserklär...

Schnelle, frische Küche für zwei Saisonal, regional und für jeden Tag: Das sind alle Gerichte aus der monatlich erscheinenden Rezeptserie "Schnell, frisch, für 2" aus dem Senioren Ratgeber des Wort & Bild-Verlags. Nun erscheint en...

Schmelich, Surf & Turf - um die Welt Nichts für Vegetarier, aber für Freunde von Fleisch und Fisch, ist das Kochbuch mit Rezepten rund um die Welt sicherlich eine gute Anregung. Surf & Turf around the World! Wenn man eine Reise durch ...

Weinbücher

Hofmann, Whisky/Whiskey Schottland/Irland Der Schweizer at-Verlag hat das Whisky-Buch schlechthin auf den Markt gebracht. Peter Hofmann, ein ausgewiesene Fachmann und Whisky-Kenner stellt in dem umfassenden Nachschlagewerk und Reisehandbuc...

Servus, Das kleine Buch - Unser Bier Hopfen, Malz, Hefe und Wasser. Mehr braucht es nicht. Mit vier einfachen Zutaten hat sich das Bier seinen Weg in unsere Kulturgeschichte und Tradition gebraut. Die Geschichte des Bieres und seine H...

Gambero Rosso, Die Weine Italiens 2018 Hopfen, Malz, Hefe und Wasser. Mehr braucht es nicht. Mit vier einfachen Zutaten hat sich das Bier seinen Weg in unsere Kulturgeschichte und Tradition gebraut. Die Geschichte des Bieres und seine H...

Vornholt, Natürliche Limonaden und Fruchtsäfte Limonade, Bowle oder ein kühler Fruchtsaft? Was darf es sein? Die in diesem Buch vorgestellten Köstlichkeiten sind 100 Prozent natürlich und frei von allen Zusätzen. Doch nicht nur sonnenreife Früc...

Frenzel (Hrsg.), Wein. Das Buch Schon die Lektüre des bibliophilen Buches mit dem rötlich glänzenden Goldschnitt und dem Korkrücken macht Lust auf Wein. Und das soll es auch, denn es geht darum mit allen Sinnen zu genießen Nach d...

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Gästebuch

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