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Connaisseur & Gourmet - Portal zu Wein & Genuss

Austern und Champagner

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Willkommen bei Connaisseur & Gourmet

Fischgericht

(c) Michael Ritter

Herzlich willkommen bei Connaisseur & Gourmet, dem Internetportal zu Wein- und Genussthemen. Als Genuss-Portal informieren wir unsere Leser über Wein, spannende Restaurants, Reisethemen und Hotels mit mehreren hundert Seiten mit Lifestyle, food & wine, Rezepten und Reisereportagen.

Unsere Themen

Aktuelles

Montag, 29. Oktober 2018
Hunan - eine der schärfsten Küchen der Welt

Nichts für schwache Gaumen. Gerne verwenden die Köche aus Hunan getrockneten Chili samt Kernen in ihren Gerichten. Dennoch ist sie - anders als die Küche Sichuans nicht nur für ihre Schärfe bekannt, denn die Köche in Hunan verbinden in ihren Gerichten oft gegensätzliche Aromen und spielen mit Schärfe und Süße oder Schärfe und Säure, die sie harmonisch miteinander verbinden. Dabei ist die Palette der Speisen aus Hunan riesig. Experten rechnen über 4.000 Gerichte dazu. Dabei unterscheiden sich die Zutaten je nach Region, denn Hunan punktet mit zahlreichen beeindruckenden Bergen, ausgedehnten Süßwasserseen und riesigen Flüssen. Neben vegetarischen Zutaten wie Pilzen und Schalotten setzen die Köche gerne Meeresfrüchte und Fisch ein, punkten aber auch mit Rind, Schwein oder Ente. Nicht alles ist gewohnt für den europäischen Gaumen. Bei einem Taubengericht serviert man stets auch die Köpfe und auch Tiere, die bei uns im Streichelzoo oder Haustier ein zuhause finden, wie Hunde oder Schildkröten, sind in Hunan nicht vor dem Hackebeilchen des Kochs sicher. Wer einen Eindruck davon bekommen will, sollte beim großen Hunan-Event bis zum 1. November 2018 in Düsseldorf vorbeischauen.

Mittwoch, 12. September 2018
Weine und Gastronomie der Marken

Die Marken bilden die Mitte Italiens, quasi die Wade des „Stiefels“. Ein guter Ort, denn hier vereint sich das wilde Temperament des Südens mit der Eleganz des Nordens. Der größte Schatz der Region – abgesehen von Trüffeln, die hier in ausgezeichneter Qualität gedeihen – ist der weiße Verdicchio, der inzwischen zu den wichtigsten Weißweinen Italiens zählt. Bitte begleiten Sie uns auf einer Reise quer durch die Region von den Weinbergen rund um Jesi ins bergige Hinterland bei Matelica und hinunter nach Fermo und ins Piceno.

Dienstag, 21. August 2018
Auf der Strasse der Romanik durch Sachsen-Anhalt

Mehr als 1,5 Millionen Besucher lockt die Straße der Romanik jedes Jahr nach Sachsen-Anhalt. Der von Bischof Thietmar von Merseburg begonnene Merseburger Dom gehört dabei zu den markantesten Bauten der hochmittelalterlich geprägten Kulturlandschaft an Saale und Unstrut.

Begleiten Sie uns auf einer Reise auf der Straße der Romanik von Zeitz und Naumburg im Süden bis hinauf nach Havelberg, Tangermünde und Breuster im Norden an der Elbe.

Dabei besuchen wir neben Kirchen und Klöstern alten Burgen und Schlösser, verkosten die Weine an Saale und Unstrut und probieren einige der sonderbarsten kulinarischen Spezialitäten Sachsen-Anhalts.

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Amerikanische Kochschüler bei der Arbeit

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge allgemein & rund ums Essen

allgemein

Braten auf Granit 2015 waren die Antihaft-Pfannen "Granit Evolution" von ELO die neuen Stars im Kochgeschirrmarkt. Nicht ohne Grund, denn egal ob Hobby- oder Profikoch läßt die innovative Bratpfanne mit Thermo-Touch...

Scharfe Schoten fein gemahlen mit Microplane Getrocknete Chilis sind schon länger bei all denen sehr beliebt, die es gern ein wenig schärfer mögen. Mit der neuen Chili Mühle von Microplane kann man sich die Aromen ohne viel Kraftaufwand schn...

Widmer, Widmers Weltausstellung Cartoons Kolumnen Nicht immer ist Orientierung einfach. Links hinter der Ratlos-Straße, vorbei am Weiß-nicht-Weg, liegt die Welt von Ruedi Widmer, wo das Erdöl ausgeht (in die Disco), die Schweizerische Mutantenpart...

Wingate, Libellenschwestern "Eines der besten Bücher des Jahres 2017" urteilte die Huffington Post. Das fanden auch die amerikanischen Goodreads-Leser und kürten den Dauer-Bestseller der New York Times zum besten historischen...

Schimmelbusch, Hochdeutschland So richtig ernst kann Victor sein eigenes albernes Siegerdasein als erfolgreicher Investmentbanker schon seit einiger Zeit nicht mehr nehmen. Auch der Versuch, sich in seine Nachbarin zu verlieben,...

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Chaplin, Celebrating Whole Food Trotz des englischen Titels verbirgt sich hierunter ein deutschsprachiges Buch, was erst durch den Untertitel "mit über 150 veganen und vegetarischen Rezepten aus Amy Chaplins bunter und köstlicher...

Clörs, Happy Hippie Cooking Ibiza Die Darmstädterin Elke Clörs war ursprünglich Redakteurin einer medizinischen Tageszeitung bevor sie ein Geschäft für Schmuck & Interieur eröffnete und heute als Einrichtungsberaterin für eines der...

Corbin, Einmachen Keine Frage, heuzutage ist Einkochen, Einmachen oder Einwecken wieder "in". Der Engländer Hugh Fearnley-Whittingstall ist bei uns bislang nur den Fans seiner Kochbücher bekannt oder als Inhaber des...

Aktuelle Weinempfehlungen

Casa da Ínsua

Schauen Sie in unserer laufend aktualisierten Rubrik "Trinken" in die aktuellen Weinempfehlungen hinein. Oft finden Sie dort nicht nur Informationen über interessante Weine, sondern auch Tipps für die nächste Weinreise. weiter...

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Weinberg

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Trinken & Kultur

Trinken

Frenzel (Hrsg.), Wein. Das Buch Schon die Lektüre des bibliophilen Buches mit dem rötlich glänzenden Goldschnitt und dem Korkrücken macht Lust auf Wein. Und das soll es auch, denn es geht darum mit allen Sinnen zu genießen Nach d...

Mionetto Gran Rosé - der Verführer aus Italien Mit seinen himmlischen Fruchtnoten entpuppt sich der neue Mionetto Gran Rosé als ein unwiderstehlicher Verführer. Der Grund dafür ist einfach: Beeren-Töne in allen Schattierungen liegen derzeit vol...

Schöne Grüne Veltliner aus dem Weinviertel "Niederösterreichs bestes Familienunternehmen 2016" so urteilte das einflussreiche österreichische Wirtschaftsblatt, kann sich glücklich schätzen mit seinen Weinen. Dabei reden sie hier nicht von e...

Erfolgreiche Weingärtner Cleebronn & Güglingen Wer sagt denn dass eine Winzergenossenschaft keine erstklassigen Weine herstellen kann. Klar ist es schwieriger, wenn man die Interessen vieler Mitglieder unter eine Decke bringen muss, doch mit de...

Nobilé-Jahrgangssekt aus dem Markgräflerland 1952 wurde die Bezirkskellerei Obere Markgrafschaft gegründet und 1954 weihte man mit einem ersten Markgräfler Weinfest den Bau ein. Damals hatte man eine Kapazität von 1,2 Millionen Litern aus d...

Kultur

Ferdinand Hodler - Maler der frühen Moderne Im nächsten Jahr feiert man den 100. Todestag von Ferdinand Hodler. Der 1853 geborene Künstler ist einer der erfolgreichsten Künstler des ausgehenden 19. und frühen 20. Jahrhunderts und zählte nich...

Verdi, La Traviata NDR Hannover Die Macher vom NDR waren im vergangenen Jahr voll zufrieden mit Verdis jetzt als DVD und Blu-ray erschienenen La Traviata, ihrer Auswahl für die allsommerliche Open Air Veranstaltung aus Hannover, ...

Ekman/Karlsson, Midsummer Nights Dream Der Winter in Skandinavien kann lang und seeeehr dunkel werden. Umsomehr ist der Sommer dort eine ganz besondere Zeit, wenn die Mitternachtssonne dafür sorgt, dass die Tage lang und länger werden. ...

Wagner, Opernarien, Michael Volle Frankfurter Opernfreunden ist der Name Volle genau so geläufig, wie ihren Pendants in München. Denn während an der Frankfurter Oper der Bariton Dietrich Volle seit nunmehr zehn Jahren in verschiede...

Eiszeitliches UNESCO-Weltkulturerbe Vor drei Jahren führte mich eine meiner Recherchereisen von Ulm auf die Schwäbische Alb. Erste Station dieser Reise war dabei das Ulmer Museum, das in seiner großen Sammlung ein kleines Meisterwerk...

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Alter Gutedel

(c) Nilgün Burgucu

Aktuelle Beiträge Deutschland & Wellness

Gesundheit & Wellness

Zahnpflege für Krebspatienten Nicht alle Folgen einer Krebstherapie sind so offensichtlich wie der Haarausfall bei einer Chemotherapie. Die dabei verwendeten Stoffe sollen ihre schädigende Wirkung möglichst gezielt auf bestimmt...

Das Kranzbach - Wellness am Wettersteinmassiv Ist der Weg das Ziel? Manchmal glaubt man es fast, wenn man mit der Bahn entspannt seinem Ziel entgegenrollt, durch Wälder und blühende Wiesen, vorbei an blauen Seen, gemütlichen Biergärten, das he...

Schneider, Ein Kurs in Selbstmitgefühl Man sollte es nicht miteinander verwechseln: Selbstmitleid und Selbstmitgefühl. Während man sich beim Selbstmitleid nur bedauert und alles schlecht findet und sich Stück für Stück weiter hineinreit...

Klemme, Natürlich Essen Der bekannte TV-Moderator und Sportwissenschaftler Felix Klemme ist Gründer des Unternehmens Outdoor Gym in Bonn, den dessen Kunden übergewichtige Menschen, Profisportler, Burnout-Patienten, Mensch...

Gesundheit aus der Zirbe Die Zirbelkiefer, die auch Arbe oder Arve genannt wird, gilt als die "Königin der Alpen" und kommt in den Alpen in Höhenlagen meist zwischen 1.500 und 2.000 Metern vor und ist an das strenge Kontin...

Deutschland

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Riess,Lieblingsplätze im Markgräflerland Das Markgräflerland kennt die studierte Romanistin und Germanistin Barbara Riess ganz genau. Sie hat nicht nur in Freiburg im Breisgau studiert, sondern lebt heute mit ihrer Familie in Kirchzarten ...

Todtmoos - Lebkuchen als Pilgerbrot Das Dorf im Südschwarzwald liegt ein wenig abseits der Bundestrassen südöstlich von Freiburg im Breisgau, nur wenige Kilometer entfernt von Feldberg, Schluchsee und Titisee, den touristischen Highl...

Sievers, Die beliebtesten Wanderwege der Hessen Hessen liegt nicht nur zentral im Herzen Deutschlands, sondern verfügt zwischen Reinhardswald und Odenwald über dort schlummernde märchenhafte Landschaften und naturbelassene Wälder. Wo es am schön...

Sußebach, Deutschland ab vom Wege Ein Reiseführer? Wohl kaum. "Ich wollte das Unbekannte kennenlernen, das Abseitige erkunden - zumal, wenn das Abseitige so groß ist, dass man es genau genommen nicht abseitig nennen kann: fast das ...

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Conegliano

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Europa & Amerika

Europa

Lublin - Begegnung mit dem Holocaust Die ganz große Zeit Lublins liegt schon ein paar Jahrhunderte zurück. Während der Lubliner Union profitierte die Stadt von ihrer Lage im Herzen des Landes zwischen Kiew und Breslau an der Via Regia...

Valencia – mehr als Orangen und Paella Um eine Paella kommt man bei einem Besuch in Valencia wohl kaum herum. Zu eng ist das leckere Reisgericht mit der Region an der spanischen Ostküste verbunden. Der katalanische Name steht für die ri...

Kultur und Gastronomie in Málaga Vor rund 2.000 Jahren muss es entlang der Costa del Sol zum Himmel gestunken haben. Zumindest nach dem Urteil der Archäologen, die in den vergangenen Jahrzehnten zahlreiche Manufakturen für Garum ...

Nuoro - Kultur im Herzen der Barbagia Man staunt, wie lang die Wege auf einer Insel sein können. Doch Sardinien ist nach Sizilien die zweitgrößte Insel im Mittelmeer. Unser Flieger aus Rom landete in dessen Hauptstadt Cagliari im S...

Letzner, 40 archäologische Stätten in Albanien Wüst und rau erscheint die Region nur in den Schilderungen des Karl May. Tatsächlich bieten sich dem Reisenden saftig grüne Landschaften, dichte moos- und efeubehaftete Wälder (Montenegro), braune,...

Amerika

Erkundungen rund um Mendoza und im Valle de Uco Nur wenige Kilometer und bis fast in den Himmel ragende Berge trennen die Weinbaugebiete rund um Mendoza von den Weinbergen Chiles. Doch der Weinbau zeigt deutliche Unterschiede, denn die Anden las...

Horrende Preise beim Weinkauf in Chile Bei meinem Besuch in Argentinien Chile sind mir angesichts der dort aufgerufenen Weinpreise (besonders für Spitzenweine) fast die Augen aus dem Kopf gefallen, als ich durch die hübschen Läden der W...

Kulinarisches Las Vegas Las Vegas, einst für All-you-can-eat-Buffets und preiswerte Krabbencocktails bekannt, hat sich inzwischen zu einer Hochburg der Kochkunst entwickelt. Innerhalb von zehn Jahren hat Las Vegas erlesen...

Weinland Brasilien Wer an Brasilien denkt, hat meist Rio und die Copacabana, Karneval und Sambarhythmen im Kopf. Mit Weinbau verbinden Weinfreunde eher Argentinien und Chile. Sehr zu Unrecht, denn bereits die portugi...

Chicago - Home of the Blues Tief hängt die Wolkendecke über dem Lake Michigan. Wir sehen Chicago erst wenige Augenblicke bevor der Kapitän unserer Boeing 777 die Maschine unsanft auf dem O" Hare-Airport der Metropole des Mitt...

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Bussorah Street mit Sultan Moschee

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Asien & Rest der Welt

Asien

"Explore the More" mit TUI Blue Mit zwei früheren Iberotels hat TUI im Mai 2016 in der Türkei den Startschuss zu TUI Blue, ihrer neuen Hotelmarke für authentische Urlaubserlebnisse gegeben. Nach dem Anfang des Monats eröffneten 4...

Diyab, Von Aleppo nach Paris Erst 1993 wurde in der Vatikanischen Bibliothek das Manuskript des Berichts einer Reise von Aleppo nach Paris im Zeitalter Ludwig XIV. entdeckt, in dem sich Orient und Okzident zu Beginn des 18. Ja...

Weber, Tokyo - eine Biografie Einst war es nur die kaiserliche Residenz, inzwischen ist es zu einer Megacity angewachsen. Mit seinen 35 Stadtbezirken und über 9 Millionen Einwohnern ist Tokyo heute eine der größten Metropolregio...

Entspannen in Indien Manch Älterer kennt sich noch in der Gegegn aus, denn das Hilton Shillim Estate Retreat & Spa liegt nur ein paar Kilometer ausserhalb von Pune, dem einstigen Poona, wo der Sektetngründer und Philos...

Essbare Kunstwerke in Muscat Fast zu schön zum Essen sind die feinen Desserts und Süßspeisen, die Abel Vieilleville als Executive Pastry Chef des The Chedi Muscat kreiert. Wie ein Maler seine Ölfarben, mischt er Texturen, Arom...

Rest der Welt

Wittmann, Up & Down Under Wie ticken die Australier? Wie lebt es sich in einem Land, in dem es die schönste Natur, aber auch die giftigsten Tiere gibt? Australien gilt vielen als warmer Sehnsuchtsort für Urlauber, die Easy-...

Zum Marathon nach Ägypten Als im Januar 2011 der Egypt Marathon in Luxor auf dem Programm stand, hatte wohl kaum einer der Teilnehmer damit gerechnet, dass sich nach der tunesischen Revolution die Lage in Ägypten so schnell...

Links zu den Weingütern Weingüter: Constantia: Buitenverwachting www.buitenverwachting.com Groot Constantia Wine Estate www.grootconstantia.co.za Klein Constantia Estate www.kleinconstantia.com Steenberg www.steenberg-v...

Auf Weintour am Kap der Guten Hoffnung Südafrika hat seinen Besuchern viel zu bieten: Atemberaubende Landschaften, Whale Watching an der Küste, Giraffen, Löwen und Elefanten in den Nationalparks und zahlreiche komfortable und bezahlbare...

Penfolds Barossa Valley Der heute weltbekannte Betrieb wurde 1844 vom jungen Arzt Dr. Christopher Rawson Penfold bei Adelaide im australischen Barossa Valley gegründet. Er empfahl seinen Patienten Wein als gesundheitsförderndes Mittel. Mit aus Europa eingeführten Rebstöcken pflanzte Dr. Penfold in Magill den ersten Weingarten. Schon 1850 war der Haupterwerb der Familie der Weinverkauf. Im Jahre 1990 wurde Penfolds vom größten australischen Weinmulti Southcorp übernommen. Heute gehören dazu cirka 500 Hektar Weinberge in den Top-Lagen Australiens. Trotz seiner Größe verfügt Penfolds über ein hochklassiges Sortiment, das von hervorragenden Weinen für jeden Tag über sehr anspruchsvolle Spitzenweine bis hin zum bereits längst zur Legende gewordenen Kultwein "Grange" reicht. Viele Auszeichnungen und Ehrungen in verschiedenen Wettbewerben oder von führenden Weinjournalisten verliehen beweisen die über viele Jahre geleistete außergewöhnliche Arbeit von Penfolds.

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Nilsson, The Nordic Cook Book

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Aktuelle Buchtipps zu Essen & Trinken

Kochbücher

Drabosening/Mischkulnig, Morchel Einige Arten der Morcheln, wie beispielsweise die Speise-Morchel gehören zu den begehrtesten Speisepilzen. Prinzipiell kann man sie kultivieren, doch bisher geschah dies meist nur im experimentelle...

Neumayer/Wieland, Alpenzushi Sushi müssen nicht unbedingt immer mit asiatischen Zutaten zu bereitet werden. Auch in unserer europäischen Heimat kann man diese durch die ein oder andere Spezialität unserer Heimat substituieren....

Fearnley-Whittingstall, Täglich Früchte Hugh Fearnley-Whittingstall ärgert sich: "Obst spielt in der Küche eine lächerlich geringe Rolle. Das möchte ich ändern", sagte der britische Erfolgsautor, der mit seinem Buch "Täglich vegetarisch"...

Obauer, Ich koche, also bin ich Der österreichische Spitzenkoch Rudi Obauer führt gemeinsam mit seinem Bruder Karl das Restaurant und Hotel Obauer in Werfen bei Salzburg. Traditionell verwurzelt, schnupperte er als junger Koch di...

Lege, Die Food-Werkstatt Nutella, Miracoli, Choko Crossies, Fischstäbchen, Ravioli, Ketchup ... liebt fast jeder - trotz Glas, Dose oder Tube. Das Problem: je länger die Zutatenliste, desto schlechter das Gewissen! Die mei...

Weinbücher

Hock, Ein Bier - Ein Buch Bitte entschuldigen Sie, wenn Sie als Weinfrend jetzt immer öfter auch Bücher ber Bier und andere Getränke in der "Wein-Rubrik" finden, doch wir finden, dass passt ganz gut zusammen und Andreas Hoc...

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Ueno-Müller, Sake - Elixier der japanischen Seele "Sake ist das Höchste, was aus Reis werden kann", sagt nicht nur Yoshiko Ueno-Müller aus Kronberg. Und sie muss es wissen. Die in Tokio geborene Japanerin, die seit 1989 in Deutschland lebt und mit...

Gambero Rosso, Weine Italiens 2016 In Italien wird der Führer "Vini d'Italia" aus dem Genussverlag Gambero Rosso oft als Wein-Bibel angesehen. Auch wenn es in Italien in den letzte Jahren fast eine Inflation der Guides gab mit viele...

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Gästebuch

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