Wir lieben den Genuss

Connaisseur & Gourmet - Wein, Traumreise & Genuss

Austern und Champagner

(c) Kasper Fogh

Willkommen bei Connaisseur & Gourmet

Fischgericht

(c) Michael Ritter

Herzlich willkommen bei Connaisseur & Gourmet, dem Blog zu Wein-, Reise- und Genussthemen. Wir informieren unsere Leser darin auf mehreren hundert Seiten über unsere Reisen in die Welt des Genuss, über erstklassigen Wein, lohnende Restaurants und einzigartige Hotels - mit lohenden Rezepten zum Nachkochen

Unsere Themen

Aktuelles

Montag, 7. Oktober 2019
Glamping in Istrien

Google Maps vermutet hier immer noch einen FKK-Campingplatz, aber wenn man die Satellitensicht aufruft, erkennt man an den Kränen und Baugruben die intensiven Bauarbeiten, die mit der jetzigen Eröffnung des Istra Premium Camping Resorts verbunden waren.

Der neue Luxus-Campingplatz liegt unweit der uralten Stadt Poreč, die als eines der beliebtesten Urlaubsziele Kroatiens jedes Jahr Millionen Besucher an die Westküste der istrischen Halbinsel lockt. In ihrem malerischen historischen Stadtkern beherbergt Poreč das schönste Denkmal frühbyzantinischer Kunst im Mittelmeerraum – die Euphrasius-Basilika aus dem 6. Jahrhundert. Die UNESCO hatte sie schon 1997 in die Liste des Weltkulturerbes aufgenommen.

Ihren Namen hat sie vom gleichnamigen Bischof, der sie Mitte des 6. Jahrhunderts errichten ließ. Sie ist umgeben von einem Komplex anderer kirchlicher Bauten aus derselben Zeit, wie dem Atrium, dem Bischofspalast und einer kleinen Kapelle. Eindrucksvolle Reste von Mosaiken, die teils noch von den Vorgängerbauten stammen. Zum Glück sind die Wirren der folgenden 15 Jahrhunderte über sie hinweggegangen, ohne größere Veränderungen mit sich zu bringen, was sie zu einem der wichtigen Zeugnisse frühbyzantinischer Kunst im gesamten Adriaraum macht. Bild Pixabay CC0

Mittwoch, 25. September 2019
Sommer, Sonne, Kaiserwetter auf Usedom

Gut, der Sommer ist kalendarisch in diesen Tagen ausgelaufen, aber trotzdem lockt der Sonnenschein nach wie vor zahlreiche Gäste auf die Ostseeinsel im Nordosten des Landes. Neben dem guten Wetter hat die Insel mit dem Usedomer Musikfestival auch für Kulturfreunde einiges zu bieten. Dabei haben die Organisatoren neben den Kaiserbädern mit ihrer beeindruckenden Bäderarchitektur auch manch architektonisches Highlight der Insel als Veranstaltungsort ausgewählt: das Turbinenhaus der einstigen Raketenforschungsanstalt Peenemünde, Schloss Stolpe oder die malerische Landkirche von Liepe.

Wir konnten m Kaiserbad Ahlbeck den Erinnerungen der deutschen Kronprinzessin Cecilie von Preußen an den letzten Friedenssommer an der Ostsee lauschen. „Die Luft ist warm und still. Die See atmet ganz leise”, schrieb sie in ihren Erinnerungen. Wundervolle Harfenmusik von Komponisten, die dem preußischen Königshaus nahestanden, begleiteten die Lesung von Sophie von Preußen (rechts), die mit ihrem Ehemann Georg Friedrich (links), dem Oberhaupt des Hauses Hohenzollern von Babelsberg an die Ostsee gekommen war. Dessen Großvater Louis Ferdinand, ein Sohn von Cecilie, war wie sein Namenspatron aus dem 18. Jh. ebenfalls Komponist und komponierte das Glockenspiel für die Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche in Berlin und vertonte deutsche Gedichte aus der Zeit der Romantik.

Für viele der noch bis zum 12. Oktober stattfindenden hochkarätig besetzten Konzerte und Veranstaltungen sind noch Restkarten erhältlich. Bild (c) Geert Maciejewski/Usedomer Musikfestival

Donnerstag, 19. September 2019
Zwiebeln und Wein aus Kalabrien

Die rote Tropea Zwiebel zählt zu den besten der Welt. Rot und fleischig ist sie ein echter Leckerbissen. Ihr wahres Geheimnis sind die natürliche Aromen, ihr Geruch und der unvergleichliche Geschmack.

Die Tropea Zwiebel ist in Kalabrien weit verbreitet. Roh ist sie sehr gut verdaulich und das darin enthaltene Antibiotikum Allicin fördert die Verdauung, ist hemmt oder tötet gefährliche Keime. Als eine der süßesten Zwiebeln ist sie besonders mild und bekömmlich. Am besten wächst sie entlang der Küste zwischen Capo Vaticano und Vibo Valentia in üppigen Gemüsegärten, wo sie von dem speziellen Mikroklima und sandigen Böden der tyrrhenischen Küste profitiert. Sie wird von den örtlichen Bauern von Hand gepflanzt und geerntet und diese Tradition wird von Generation zu Generation weitergereicht. Gerne verwendet man sie in Kalabrien auch für Marmelade und süße Confits. Ein wahres Fest ist jeweils am 13. August die „Sagra della Cipolla rossa” in Sagradi. Dann kann man die Zwiebeln in schier unzählbaren Zubereitungen probieren .

Ältere Beiträge

Anmelden

Amerikanische Kochschüler bei der Arbeit

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge allgemein & rund ums Essen

allgemein

Kindler, Bangkok Original Streetfood Der rührige Freiburger Koch Ben Kindler hat seine Liebe zur thailändischen Küche in einem aussergewöhnlichen Buch zum Ausdruck gebracht. Er liebt es mitten in Bangkoks Gewusel, Geräuschen und Gerüc...

Pfannebecker, Das große Dosenkochbuch Inga Pfannebecker ist leidenschaftlich auf der Suche nach gutem Essen und hat dies als freie Food-Journalistin und rührige Kochbuchautorin zum Beruf gemacht. Am liebsten entwickelt die in Amsterdam...

Hiekmann, Koch was draus! Sind Spitzenköche auch mit wenig zufrieden? Manchmal findet man Rezepte, bei denen die Zutatenliste extren zurechtgestutzt ist, damit auch Kochanfänger nicht durchdrehen. Stefanie Hiekmann, die ber...

Meyer, Endlich Wein verstehen Kürzlich landete ein neues Buch bei uns in der Redaktion. "Endlich Wein verstehen". Klasse, dachte ich, wenn jemand einfach, klar und ungefiltert Wein vorstellt und den Weinfreunden eine Hilfestell...

Rich, Äpfel - Rezepte aus dem Obstgarten Im Garten unter ausladenden Apfelbäumen genüsslich tafeln. Auf die Bäume klettern und die prallen, rotbackigen Früchte direkt vom Baum pflücken Solche Erinnerungen beschwört dieses Buch mit wunde...

alphabetisch

Bologna - Heimat der Mortadella Wow die Mortadella hat den Sprung ins Museum geschafft. Das Museum der Geschichte Bolognas war am 24. Oktober nicht nur der Ort für die Feier zu ihrem Festtag, sondern widmete der seit der Römerz...

Braten auf Granit 2015 waren die Antihaft-Pfannen "Granit Evolution" von ELO die neuen Stars im Kochgeschirrmarkt. Nicht ohne Grund, denn egal ob Hobby- oder Profikoch läßt die innovative Bratpfanne mit Thermo-Touch...

Bruton, Super Suppen - Das neue Powerfood Sie ernähren sich gesund, aber wollen das Leben trotzdem in vollen Zügen genießen? Dann sind diese Super Suppen genau das Richtige für Sie! In dem Buch finden Sie Suppen, die satt machen und trotzd...

Burger de Chef - Kreationen der Sterneküche Die Edition Fackelträger hat mit ihrem neuen Band eine kulinarische Sensation verlegt, mit der der Leser sich den Trend Deluxe-Burger nach Hause holen kann. Über 90 außergewöhnliche Burger-Kreation...

Carrington, Sweet Low Carb Marion Carrington leidet seit fünf Jahren unter der von einer Autoimmunkrankheit bedingten Typ 1 Diabetis. Zunächst war die Diagnose für sie ein Schock, das die bekennende Naschkatze auch bei der n...

Aktuelle Weinempfehlungen

Casa da Ínsua

Schauen Sie in unserer laufend aktualisierten Rubrik "Trinken" in die aktuellen Weinempfehlungen hinein. Oft finden Sie dort nicht nur Informationen über interessante Weine, sondern auch Tipps für die nächste Weinreise. weiter...

Werbung

Weinberg

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Trinken & Kultur

Trinken

Erstklassige Weine aus der Schweiz Ziemliche Katerstimmung herrschte im vergangenen Jahr beim Swiss Wine Tasting im altehrwürdigen Kongresshaus am Zürich-See. Der Hausherr hatte den Veranstaltern mitgeteilt, dass er das Gebäude und ...

Wilhelmshof - Spitzensekt aus der Pfalz In keinem anderen Land dieser Welt erfreut sich der Sekt so großer Beliebtheit wie in Deutschland. Rund 22 Prozent des Weltsektverbrauchs und knapp ein Drittel des EU-Konsums rinnen durch die Kehle...

Besuch beim chinesischen Bierfestival Mancher nennt es das chinesische Oktoberfest und hat damit nur deshalb Unrecht, weil die Veranstaltung im August stattfindet. In ein paar Tagen ist es dann wieder soweit, wenn in Qingdao das seit 1...

Bester Sommelier Deutschlands gesucht In die vierte Runde geht in diesem Jahr die Sommelier-Trophy, mit der die Sommelier-Union Deutschlands, der führende Branchen-Fachverband den besten Sommelier Deutschlands sucht, der dann beim Fina...

Vornholt, Natürliche Limonaden und Fruchtsäfte Limonade, Bowle oder ein kühler Fruchtsaft? Was darf es sein? Die in diesem Buch vorgestellten Köstlichkeiten sind 100 Prozent natürlich und frei von allen Zusätzen. Doch nicht nur sonnenreife Früc...

Kultur

Rossini, William Tell, Royal Opera Die Oper in vier Akten und sechs Bildern ist Gioachino Rossinis letzte Oper und die einzige vollständig neukomponierte Grand Opéra. Am Alter lag das nicht, Rossini war damals gerade 37 Jahre alt un...

Zu Cézanne in den Süden Zwei noch bis zum 24. September 2017 laufende Cézanne-Ausstellungen in Basel und Paris geben Einblicke in sein Skizzenbuch und zeigen Porträts des großen Impressionisten. Einen guten Monat später f...

Ferdinand Hodler - Maler der frühen Moderne Im nächsten Jahr feiert man den 100. Todestag von Ferdinand Hodler. Der 1853 geborene Künstler ist einer der erfolgreichsten Künstler des ausgehenden 19. und frühen 20. Jahrhunderts und zählte nich...

Ekman/Karlsson, Midsummer Nights Dream Der Winter in Skandinavien kann lang und seeeehr dunkel werden. Umsomehr ist der Sommer dort eine ganz besondere Zeit, wenn die Mitternachtssonne dafür sorgt, dass die Tage lang und länger werden. ...

Verdi, La Traviata NDR Hannover Die Macher vom NDR waren im vergangenen Jahr voll zufrieden mit Verdis jetzt als DVD und Blu-ray erschienenen La Traviata, ihrer Auswahl für die allsommerliche Open Air Veranstaltung aus Hannover, ...

«   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17   »

Alter Gutedel

(c) Nilgün Burgucu

Aktuelle Beiträge Deutschland & Wellness

Gesundheit & Wellness

Zahnpflege für Krebspatienten Nicht alle Folgen einer Krebstherapie sind so offensichtlich wie der Haarausfall bei einer Chemotherapie. Die dabei verwendeten Stoffe sollen ihre schädigende Wirkung möglichst gezielt auf bestimmt...

Das Kranzbach - Wellness am Wettersteinmassiv Ist der Weg das Ziel? Manchmal glaubt man es fast, wenn man mit der Bahn entspannt seinem Ziel entgegenrollt, durch Wälder und blühende Wiesen, vorbei an blauen Seen, gemütlichen Biergärten, das he...

Schneider, Ein Kurs in Selbstmitgefühl Man sollte es nicht miteinander verwechseln: Selbstmitleid und Selbstmitgefühl. Während man sich beim Selbstmitleid nur bedauert und alles schlecht findet und sich Stück für Stück weiter hineinreit...

Klemme, Natürlich Essen Der bekannte TV-Moderator und Sportwissenschaftler Felix Klemme ist Gründer des Unternehmens Outdoor Gym in Bonn, den dessen Kunden übergewichtige Menschen, Profisportler, Burnout-Patienten, Mensch...

Gesundheit aus der Zirbe Die Zirbelkiefer, die auch Arbe oder Arve genannt wird, gilt als die "Königin der Alpen" und kommt in den Alpen in Höhenlagen meist zwischen 1.500 und 2.000 Metern vor und ist an das strenge Kontin...

Deutschland

Wellness, Wein und Kultur in der Pfalz inzwischen seit einem guten Vierteljahrhundert in Venedig. Schon seit 1989 schreibt sie über Italien, darunter für die Neue Züricher Zeitung und die FAZ - und immer wieder über das Phänomen der Maf...

Darf ich die Hygieneartikel im Hotel mitnehmen? Zwar haben die meisten Reisenden für ihre tägliche Reinigung und Pflege im Kulturbeutel alles dabei, trotzdem ist man oft neugierig auf die hilfreichen Cremes, Lotionen und Emulsionen, die in Tübch...

Eiszeitliches UNESCO-Weltkulturerbe Vor drei Jahren führte mich eine meiner Recherchereisen von Ulm auf die Schwäbische Alb. Erste Station dieser Reise war dabei das Ulmer Museum, das in seiner großen Sammlung ein kleines Meisterwerk...

Riess,Lieblingsplätze im Markgräflerland Das Markgräflerland kennt die studierte Romanistin und Germanistin Barbara Riess ganz genau. Sie hat nicht nur in Freiburg im Breisgau studiert, sondern lebt heute mit ihrer Familie in Kirchzarten ...

Todtmoos - Lebkuchen als Pilgerbrot Das Dorf im Südschwarzwald liegt ein wenig abseits der Bundestrassen südöstlich von Freiburg im Breisgau, nur wenige Kilometer entfernt von Feldberg, Schluchsee und Titisee, den touristischen Highl...

«   1 2 3 4 5   »

Conegliano

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Europa & Amerika

Europa

Die Marken - Heimat des Verdicchio Italiens beste Rotweine, wie Amarone, Barolo, Barbaresco, Brunello und Chianti Classico, um nur einige zu nennen, haben schon lange Eingang in die Weinkeller von Weinfreunden in aller Welt gefunden...

Hagemann, Riga, Tallin, Vilnius Während Riga und Tallin, die Hauptstädte von Estland und Lettland heute auf der Agenda vieler Kreuzfahrschiffe liegen, die auf Tour durch die Ostsee das Baltikum besuchen, liegt die litauische Haup...

Roeske/Schollmeyer, Kykladen "Bin ihnen begegnet, den Göttern und Halbgöttern" ... unter strahlend blauem Himmel, in zerklüfteter, unberührter Landschaft und mit atemberaubendem Blick auf das ägäische Meer." Dieses Bild senkt ...

Lublin - Begegnung mit dem Holocaust Die ganz große Zeit Lublins liegt schon ein paar Jahrhunderte zurück. Während der Lubliner Union profitierte die Stadt von ihrer Lage im Herzen des Landes zwischen Kiew und Breslau an der Via Regia...

Valencia – mehr als Orangen und Paella Um eine Paella kommt man bei einem Besuch in Valencia wohl kaum herum. Zu eng ist das leckere Reisgericht mit der Region an der spanischen Ostküste verbunden. Der katalanische Name steht für die ri...

Amerika

«   1 2 3 4   »

Bussorah Street mit Sultan Moschee

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Asien & Rest der Welt

Asien

Zu Gast in der Genießerhochburg Singapur Leichte Wolken stehen am Himmel, als der Airbus von Qatar Airways am Flughafen Changi aufsetzt. Die abendliche Verbindung via Doha ist eine gute Alternative zum Direktflug, da man sich nach sechs F...

"Explore the More" mit TUI Blue Mit zwei früheren Iberotels hat TUI im Mai 2016 in der Türkei den Startschuss zu TUI Blue, ihrer neuen Hotelmarke für authentische Urlaubserlebnisse gegeben. Nach dem Anfang des Monats eröffneten 4...

Diyab, Von Aleppo nach Paris Erst 1993 wurde in der Vatikanischen Bibliothek das Manuskript des Berichts einer Reise von Aleppo nach Paris im Zeitalter Ludwig XIV. entdeckt, in dem sich Orient und Okzident zu Beginn des 18. Ja...

Weber, Tokyo - eine Biografie Einst war es nur die kaiserliche Residenz, inzwischen ist es zu einer Megacity angewachsen. Mit seinen 35 Stadtbezirken und über 9 Millionen Einwohnern ist Tokyo heute eine der größten Metropolregio...

Rest der Welt

Wittmann, Up & Down Under Wie ticken die Australier? Wie lebt es sich in einem Land, in dem es die schönste Natur, aber auch die giftigsten Tiere gibt? Australien gilt vielen als warmer Sehnsuchtsort für Urlauber, die Easy-...

«   1 2

Nilsson, The Nordic Cook Book

(c) Phaidon

Aktuelle Buchtipps zu Essen & Trinken

Kochbücher

Die Weltköche zu Gast im Ikarus Band 5 Schon seit 15 Jahren kommen die besten Küchenchefs der Welt zu einem einmonatigen "Gastspiel" ins Ikarus. Grund genug ein großes Jubiläum im Hangar-7 zu feiern. Jeder der in den Jahren anwesende Kü...

Zampounidis, Für immer zuckerfrei - Glücksrezepte Unsere Ernährung beeinflusst maßgeblich, wie wir uns fühlen. Dass Zucker extreme Stimmungsschwankungen auslöst, hat Anastasia Zampounidis am eigenen Leib erfahren -erst seit sie dem süßen Gift abge...

Meuth/Neuner-Duttenhofer, Unsere Waldküche Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer sind bekannt für ihre kulinarischen Entdeckungsreisen. Mitten im schönen Nordschwarzwald liegt ihr Apfelgut, auf dem sie nicht nur all ihre Küchenschätze ...

Kotaska, Das Plus 3 Prinzip - Einfach Kochen... Für Mario Kotaska gilt das einfache Prinzip: "Grundzutaten + frische Zutaten = kreative Alltagsküche!". Der Nordhesse gehört zu den bekanntesten und beliebtesten Sterneköchen Deutschlands! Seine lä...

Hiekmann, Nachgefragt- 30 Spitzenköche Es hat schon seine Vorteile, wenn man als Gastrokritiker oder Autor immer wieder die besten Köche des Landes trifft und ihre Küche testen darf. Dabei stellt sich manchem die Frage, wie der Koch das...

Weinbücher

Bier.Macht.München 500 Jahre Reinheitsgebot Das Münchener Bier und die Brauereien der Bayern-Metropole stehen im Mittelpunkt der großen Ausstellung "BIER.MACHT.MÜNCHEN" des Münchner Stadtmuseums. München ist eine wichtige Braustätte und es g...

Bier.Macht.München 500 Jahre Reinheitsgebot Das Münchener Bier und die Brauereien der Bayern-Metropole stehen im Mittelpunkt der großen Ausstellung "BIER.MACHT.MÜNCHEN" des Münchner Stadtmuseums. München ist eine wichtige Braustätte und es g...

Hofmann, Whisky Peter Hofmann beschäftigt sich seit mehr als 25 Jahren intensiv mit dem Thema Whisky und dessen Kultur. Im 'Angels Share', seinem Whisky-Shop mit 'Inn' im schweizer Oberentfelden bei Aarau führt er...

Aus dem Leben einer Kellnerin Kennen Sie das Pariser System? Wenn nicht, sollten Sie Luise Kinseher zuhören: Die bayerische Kabarettistin ist für "Bier in Bayern" in die Rolle einer Kellnerin geschlüpft und erzählt in vier kurz...

Cross, Reboot with Joe - Die Saftkur Wenn man ihn heute sieht, mag man es gar nicht glauben. Joe Cross war stark übergewichtig, litt an einer Autoimmunkrankheit und war abhängig von Medikamenten. Eines Tages änderte er schlagartig sei...

«   1 2 3 4 5 6 7 8 9   »

Gästebuch

Facebook

(c) Connaisseur & Gourmet 2019