Wir lieben den Genuss

Connaisseur & Gourmet - Portal zu Wein & Genuss

Adsense

Austern und Champagner

(c) Kasper Fogh

Facebook

Willkommen bei Connaisseur & Gourmet

Fischgericht

(c) Michael Ritter

Herzlich willkommen bei Connaisseur & Gourmet, dem Internetportal zu Wein- und Genussthemen. Als Genuss-Portal informieren wir unsere Leser über Wein, spannende Restaurants, Reisethemen und Hotels mit mehreren hundert Seiten mit Lifestyle, food & wine, Rezepten und Reisereportagen.

Unsere Themen

Aktuelles

Montag, 4. September 2017
Erstklassige Weine aus der Schweiz

Ziemliche Katerstimmung herrschte im vergangenen Jahr beim Swiss Wine Tasting im altehrwürdigen Kongresshaus am Zürich-See. Der Hausherr hatte den Veranstaltern mitgeteilt, dass er das Gebäude und die benachbarte Tonhalle ab Mitte Juli 2017 für rund drei Jahre wegen einer Gesamtsanierung schließen würde. Da ausreichend große und für das Tasting geeignete Hallen in Zürich schwer zu finden sind, hatte man schon mit dem Gedanken gespielt, den Ort zu wechseln. Doch zum Glück hatten die Verantwortlichen bei der Stadt Zürich ein Einsehen und hielten die wichtigste Verkostung Schweizer Spitzenweinen in ihrer Stadt. Im Schiffbau, einer renovierten Fabrikhalle, ist schon vor Jahren eine neue Heimat für das Schauspiel entstanden, die während des diesjährigen Swiss Wine Tasting auch den über 1200 Besuchern der größten Ausstellung von Schweizer Weinen ihre Gastfreundschaft bot. Mit nahezu 1000 Weinen von fast 140 Ausstellern hatten die Organisatoren um Susi Scholl und Andreas Keller ein Aufgebot Schweizer Spitzenweine rekrutiert, dass man sich – trotz der großen Hitze - auf gar keinen Fall entgehen lassen wollte. Bild (c) HannekeV CC0 via Pixabay

Freitag, 11. August 2017
Yantai - Zu Gast im Weinland China (zum Artikel)

Mit China assoziiert man nicht automatisch Wein sondern eher Tee und wer doch einmal in der Vergangenheit die Bekanntschaft mit Weinen mit edel klingenden Namen wie Great Wall oder Dynasty gemacht hat, der wird daran nicht die besten Erinnerungen haben. Dabei hat er Weinbau in China eine lange Tradition. Begeben Sie sich mit unserem Autor Michael Ritter auf eine Reise zur Shandong-Halbinsel im Nordosten Chinas. Bild Chateau Junding (c) Micchael Ritter

Dienstag, 8. August 2017
Die Renaissance des Verdicchio in den Marken (zum kompletten Artikel)

Die Marken bilden die Mitte Italiens, liegen quasi an der Wade des „Stiefels“. Hier vereint sich das wilde Temperament des Südens mit der Eleganz des Nordens. Der größte Schatz der Region – abgesehen von Trüffeln, die hier in ausgezeichneter Qualität gedeihen und über die wir schon einmal berichtet haben – ist der weiße Verdicchio, der inzwischen zu den wichtigsten Weißweintrauben Italiens zählt. Gelangen Sie über den Titellink direkt zum Artikel

Ältere Beiträge

Anmelden

Amerikanische Kochschüler bei der Arbeit

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge allgemein & rund ums Essen

allgemein

Wilhelmshof - Spitzensekt aus der Pfalz In keinem anderen Land dieser Welt erfreut sich der Sekt so großer Beliebtheit wie in Deutschland. Rund 22 Prozent des Weltsektverbrauchs und knapp ein Drittel des EU-Konsums rinnen durch die Kehle...

Zur Food Zürich in die "Hauptstadt" der Schweiz Elf Tage lang zelebrieren Köche und Produzenten in über 150 Veranstaltungen die schweizer Hauptstadt als kulinarischen Hotspot und Treffpunkt für Geniesser, Wissbegierige und Familien. Zürich verwa...

Darf ich die Hygieneartikel im Hotel mitnehmen? Zwar haben die meisten Reisenden für ihre tägliche Reinigung und Pflege im Kulturbeutel alles dabei, trotzdem ist man oft neugierig auf die hilfreichen Cremes, Lotionen und Emulsionen, die in Tübch...

Yantai - Besuch in Chinas Weinland Mit China assoziiert man nicht automatisch Wein sondern eher Tee und wer doch einmal in der Vergangenheit die Bekanntschaft mit Weinen mit edel klingenden Namen wie Great Wall oder Dynasty gemacht ...

Besuch beim chinesischen Bierfestival Mancher nennt es das chinesische Oktoberfest und hat damit nur deshalb Unrecht, weil die Veranstaltung im August stattfindet. In ein paar Tagen ist es dann wieder soweit, wenn in Qingdao das seit 1...

alphabetisch

Carrington, Sweet Low Carb Marion Carrington leidet seit fünf Jahren unter der von einer Autoimmunkrankheit bedingten Typ 1 Diabetis. Zunächst war die Diagnose für sie ein Schock, das die bekennende Naschkatze auch bei der n...

Chaplin, Celebrating Whole Food Trotz des englischen Titels verbirgt sich hierunter ein deutschsprachiges Buch, was erst durch den Untertitel "mit über 150 veganen und vegetarischen Rezepten aus Amy Chaplins bunter und köstlicher...

Clörs, Happy Hippie Cooking Ibiza Die Darmstädterin Elke Clörs war ursprünglich Redakteurin einer medizinischen Tageszeitung bevor sie ein Geschäft für Schmuck & Interieur eröffnete und heute als Einrichtungsberaterin für eines der...

Corbin, Einmachen Keine Frage, heuzutage ist Einkochen, Einmachen oder Einwecken wieder "in". Der Engländer Hugh Fearnley-Whittingstall ist bei uns bislang nur den Fans seiner Kochbücher bekannt oder als Inhaber des...

Corrett, Detox basisch vegetarisch Der tagtägliche Stress und die damit oft verbundene ungesunde Ernährung mit zu vielen stark verarbeiteten, zucker- und stärkelastigen Nahrungsmitteln hinterlassen bei vielen von uns ihre Spuren: Mü...

Aktuelle Weinempfehlungen

Casa da Ínsua

Schauen Sie in unserer laufend aktualisierten Rubrik "Trinken" in die aktuellen Weinempfehlungen hinein. Oft finden Sie dort nicht nur Informationen über interessante Weine, sondern auch Tipps für die nächste Weinreise. weiter...

Werbung

Weinberg

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Trinken & Kultur

Trinken

Vitus Grauburgunder von Dr. Heger Joachim Heger führt das badische VDP-Weingut Dr. Heger in der dritten Generation und hat nicht nur durch die Auszeichnung des Gault Millau Weinführer zum "Winzer des Jahres 2013" einen Ruf als eine...

Nobilé-Jahrgangssekt aus dem Markgräflerland 1952 wurde die Bezirkskellerei Obere Markgrafschaft gegründet und 1954 weihte man mit einem ersten Markgräfler Weinfest den Bau ein. Damals hatte man eine Kapazität von 1,2 Millionen Litern aus d...

Erfolgreiche Weingärtner Cleebronn & Güglingen Wer sagt denn dass eine Winzergenossenschaft keine erstklassigen Weine herstellen kann. Klar ist es schwieriger, wenn man die Interessen vieler Mitglieder unter eine Decke bringen muss, doch mit de...

Schöne Grüne Veltliner aus dem Weinviertel "Niederösterreichs bestes Familienunternehmen 2016" so urteilte das einflussreiche österreichische Wirtschaftsblatt, kann sich glücklich schätzen mit seinen Weinen. Dabei reden sie hier nicht von e...

Mediterraner Gin- Gin Mare Jeder kennt die Klassiker der winterlichen Heißgetränke. Jetzt dürfen sich die Genießer der Kaltgetränke und besonders die Cocktailliebhaber auf kalte mediterrane Winterkreationen freuen: Mare ...

Kultur

Hanna Shybayeva, Let's dance! Die 36-jährige Hanna Shybayeva stammt aus einer weißrussischen Musikerfamilie. Schon mit 11 Jahren begann sie als "Wunderkind" eine internationale Karriere, gewann zahlreiche Preise und arbeitete m...

Verdi, Requiem, London Symphony Orchestra Die Kollegen vom Londoner Guardian waren ganz begeistert von Gianandrea Noseda als neuen Gastdirigenten des London Symphony Orchestras. Der 52-jährige Mailänder, der sein Handwerk unter anderem bei...

Franz Radziwill - Die Palette des Malers Der 1983 im Alter von 88 Jahren verstorbene Franz Radziwill gilt als einer der profiliertesten Maler seines Jahrhunderts. Man erkennt seine Bilder an ihrem unverkennbaren Colorit sofort. Sein Gebra...

Ravel, L'Heure Espagnole, Chabrier, Espana Das Münchner Rundfunkorchester ist ein Orchester, das sich in den letzten Jahren zunehmend auf die Aufführung selten gehörter Bühnenwerke, vor allem Opern, spezialisiert hat. Die Münchner haben sic...

Paganini, Sämtliche Werke für Violine Viola Cello Der an sich hochinteressante, oft genug aber auf klischeehaft-reduzierende Weise meist ausschließlich als "Teufelsgeiger" in Szene gesetzte italienische Komponist Niccoló Paganini ist heute fast nu...

«   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   »

Alter Gutedel

(c) Nilgün Burgucu

Aktuelle Beiträge Deutschland & Wellness

Gesundheit & Wellness

Zahnpflege für Krebspatienten Nicht alle Folgen einer Krebstherapie sind so offensichtlich wie der Haarausfall bei einer Chemotherapie. Die dabei verwendeten Stoffe sollen ihre schädigende Wirkung möglichst gezielt auf bestimmt...

Das Kranzbach - Wellness am Wettersteinmassiv Ist der Weg das Ziel? Manchmal glaubt man es fast, wenn man mit der Bahn entspannt seinem Ziel entgegenrollt, durch Wälder und blühende Wiesen, vorbei an blauen Seen, gemütlichen Biergärten, das he...

Schneider, Ein Kurs in Selbstmitgefühl Man sollte es nicht miteinander verwechseln: Selbstmitleid und Selbstmitgefühl. Während man sich beim Selbstmitleid nur bedauert und alles schlecht findet und sich Stück für Stück weiter hineinreit...

Klemme, Natürlich Essen Der bekannte TV-Moderator und Sportwissenschaftler Felix Klemme ist Gründer des Unternehmens Outdoor Gym in Bonn, den dessen Kunden übergewichtige Menschen, Profisportler, Burnout-Patienten, Mensch...

Gesundheit aus der Zirbe Die Zirbelkiefer, die auch Arbe oder Arve genannt wird, gilt als die "Königin der Alpen" und kommt in den Alpen in Höhenlagen meist zwischen 1.500 und 2.000 Metern vor und ist an das strenge Kontin...

Deutschland

Kulinarisches Highlight in Nordhessen Unbedingt einen Besuch wert ist das nordhessische Frankenberg. Die vielerorts immer noch ein wenig verschlafen wirkende Heimat der Gebrüder Grimm wirkt ein wenig aus der Welt gefallen, wenn man aus...

Wein und Genuss - Die Pfalz Die Pfalz ist berühmt für ihr von der Sonne verwöhntes Klima. Kaum sind bei der Anreise die wuchtigen Chemieanlagen von Ludwigshafen passiert, öffnet sich eine üppig blühende Landschaft. Oft schmie...

Elke Löscher - ein Frankfurter Sugar Girl Wenn die Sonne scheint, schauen viele, die es morgens nicht rechtzeitig aus dem Bett geschafft haben, auf dem Weg ins Büro bei dem kleinen Wasserhäuschen in den Frankfurter Wallanlagen vorbei, um s...

Das Graseck - Prävention im Urlaub Nur wenige andere Bundesländer haben so viel zu bieten, wie Bayern: eine Metropole mit Herz und Charme, waldreiche Mittelgebirge, zauberhafte kleine Städte und Dörfer, malerische Seen, majestätisch...

Wandern im Allgäu Es ist ein wundervolles Wandergebiet: das Westallgäu mit seinen Gemeinden Scheidegg, Lindenberg, Oberreute und Weiler im Allgäu. Hügel bestimmen die ruhige Landschaft in der Nähe, hohe Berggipfel g...

«   1 2 3 4   »

Conegliano

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Europa & Amerika

Europa

Angea, Pompeji Schon im Jahr 62 lockerte voraussichtlich ein Erdbeben den Schlotpfropfen des Vesuvs. Am 24. Oktober 79 war es dann soweit. Der Druck zertrümmerte den Propfen und schleuderte ihn heraus. Diese Wolk...

Biege, DuMont Direkt Dublin Der Zauber Dublins ist einfach zu entdecken. Wenn man nach einem Besuch im Guinness Warehouse kann man durch das belebte Temple Bar Viertel schlendert und die vielen schmalen Kopfsteinpflaster-Gass...

Strohmaier, DuMont Direkt Porto Viele Portugiesen sind sich darin einig: Nur am Atlantik wollen sie leben, und die Portuenser lieben in ihrer Stadt deren mediterranes Flair und den kühlen Charme, die junge Street-Art und die alte...

Schulze, DuMont Direkt Krakau Auf Tauchstation in den Untergrund gehen die Krakauer immer dann, wenn Live-Jazz, Klezmermusik oder Kabarett in Kellerkneipen und Künstlertreffs locken. Aber der Untergrund von Krakau hat noch mehr...

Prickelnde Erlebnisse im Hügelland des Veneto Sie mögen prickelnden Sektgenuss? Dann sind Sie nicht allein. Deutschland ist das Land der Sektliebhaber. Weltweit wird nirgendwo mehr Schaumwein getrunken als bei uns: Fast jede vierte, der weltwe...

Amerika

Weinland Brasilien Wer an Brasilien denkt, hat meist Rio und die Copacabana, Karneval und Sambarhythmen im Kopf. Mit Weinbau verbinden Weinfreunde eher Argentinien und Chile. Sehr zu Unrecht, denn bereits die portugi...

Chicago - Home of the Blues Tief hängt die Wolkendecke über dem Lake Michigan. Wir sehen Chicago erst wenige Augenblicke bevor der Kapitän unserer Boeing 777 die Maschine unsanft auf dem O" Hare-Airport der Metropole des Mitt...

Nachhaltigkeit in Kalifornien Wirtschaftlichkeit, soziale Verantwortung und umweltschonendes Handeln - immer mehr kalifornische Weinbaubetriebe bringen diese Begriffe während ihrer täglichen Arbeit in einen harmonischen Dreikla...

100 Prozent Schokolade Das erste mal kamen wir in Ecuadors Hauptstadt Quito damit in Kontakt. Dort im Cafe Tianquez unterhalb der Kirche des Heiligen Franziskus bietet die betreibende NGO neben Kunsthandwerk aus Ecudor a...

Walbeobachtung in Kanada Whale Watching zählt in Kanada zu den beliebtesten Naturbeobachtungen der internationalen Besucher. Ob in Quebec, wo Wale tief in den fjordartigen Unterlauf des St. Lawrence River hineinschwimmen, ...

«   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11   »

Bussorah Street mit Sultan Moschee

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Asien & Rest der Welt

Asien

Rest der Welt

Penfolds Barossa Valley Der heute weltbekannte Betrieb wurde 1844 vom jungen Arzt Dr. Christopher Rawson Penfold bei Adelaide im australischen Barossa Valley gegründet. Er empfahl seinen Patienten Wein als gesundheitsförderndes Mittel. Mit aus Europa eingeführten Rebstöcken pflanzte Dr. Penfold in Magill den ersten Weingarten. Schon 1850 war der Haupterwerb der Familie der Weinverkauf. Im Jahre 1990 wurde Penfolds vom größten australischen Weinmulti Southcorp übernommen. Heute gehören dazu cirka 500 Hektar Weinberge in den Top-Lagen Australiens. Trotz seiner Größe verfügt Penfolds über ein hochklassiges Sortiment, das von hervorragenden Weinen für jeden Tag über sehr anspruchsvolle Spitzenweine bis hin zum bereits längst zur Legende gewordenen Kultwein "Grange" reicht. Viele Auszeichnungen und Ehrungen in verschiedenen Wettbewerben oder von führenden Weinjournalisten verliehen beweisen die über viele Jahre geleistete außergewöhnliche Arbeit von Penfolds.

Northern Territory Hohe Qualitätschafft "Bed & Breakfast Territory Style" wachsenden Zuspruch Auch Farmen im Outback sind dabei Auch im australischen Bundesstaat Northern Territory gibt es die Unterkunftsart "Bed ...

Vasse Felix, Margaret River Vasse Felix, der älteste kommerzielle Weinanbau in der Region, der 1967 von Dr. Tom Cullity mit dem Ziel gegründet wurde, den bestmöglichen Wein herzustellen. Nachdem das Weingut Ende der 80er Jahre verkauft wurde, hat sich das Ziel nichts geändert.

Cullen Margaret River Cullen Wines :Einer der Doktoren, die als Pioniere des Weinbaus in Margaret River gelten. Nachdem in den frühen 60er Jahren detaillierte Klimastudien von Dr. John Gladstones gezeigt hatten, dass das Klima in Margaret River während der Reifeperiode des Weins mit dem von Pomerol vergleichbar ist, pflanzten Dr. Kevin Cullen und seine Frau Diana und im Jahr 1966 die ersten Reben in der Gegend von Wilyabrup.

Evans & Tate, Margaret River Evans & Tate ist einer der führenden australischen Produzenten. Im Redbrook Cafe werden die Weine mit kleinen frischen Speisen von höchster Qualität angeboten. Die besten Weine der Firma, die auch in anderen australischen Weinbauregionen aktiv ist, laufen unter dem Label Redbrook. Der Chardonnay aus den ältesten Reben hat einen schönen seidigen Geschmack und der Cabernet Sauvignon zählt mit zu dem besten, was man in der Region bekommen kann.

«   1 2

Nilsson, The Nordic Cook Book

(c) Phaidon

Aktuelle Buchtipps zu Essen & Trinken

Kochbücher

Fearnley-Whittingstall, Täglich Früchte Hugh Fearnley-Whittingstall ärgert sich: "Obst spielt in der Küche eine lächerlich geringe Rolle. Das möchte ich ändern", sagte der britische Erfolgsautor, der mit seinem Buch "Täglich vegetarisch"...

Obauer, Ich koche, also bin ich Der österreichische Spitzenkoch Rudi Obauer führt gemeinsam mit seinem Bruder Karl das Restaurant und Hotel Obauer in Werfen bei Salzburg. Traditionell verwurzelt, schnupperte er als junger Koch di...

Lege, Die Food-Werkstatt Nutella, Miracoli, Choko Crossies, Fischstäbchen, Ravioli, Ketchup ... liebt fast jeder - trotz Glas, Dose oder Tube. Das Problem: je länger die Zutatenliste, desto schlechter das Gewissen! Die mei...

Sabersky, Einfach fermentieren Fermentation oder Fermentierung, die lateinische Bezeichnung für Gärung, bezeichnet biologisch die enzymatische Umwandlung organischer Stoffe in Säure, Gase oder Alkohol. Meist wird sie bewusst ang...

Kenney, everyday raw - Köstliche Rohkost Matthew Kenneys ist ein echter Rohling. In seinem neuen Buch präsentiert er Rohkostgenuss für jeden Tag mit Rezepten aus frischen, regional und biologisch erzeugten Zutaten, die köstlich schmecken ...

Weinbücher

Hock, Ein Bier - Ein Buch Bitte entschuldigen Sie, wenn Sie als Weinfrend jetzt immer öfter auch Bücher ber Bier und andere Getränke in der "Wein-Rubrik" finden, doch wir finden, dass passt ganz gut zusammen und Andreas Hoc...

Hock, Ein Bier - Ein Buch Bitte entschuldigen Sie, wenn Sie als Weinfrend jetzt immer öfter auch Bücher ber Bier und andere Getränke in der "Wein-Rubrik" finden, doch wir finden, dass passt ganz gut zusammen und Andreas Hoc...

Gambero Rosso, Weine Italiens 2016 In Italien wird der Führer "Vini d'Italia" aus dem Genussverlag Gambero Rosso oft als Wein-Bibel angesehen. Auch wenn es in Italien in den letzte Jahren fast eine Inflation der Guides gab mit viele...

Gambero Rosso, Weine Italiens 2016 In Italien wird der Führer "Vini d'Italia" aus dem Genussverlag Gambero Rosso oft als Wein-Bibel angesehen. Auch wenn es in Italien in den letzte Jahren fast eine Inflation der Guides gab mit viele...

Ueno-Müller, Sake - Elixier der japanischen Seele "Sake ist das Höchste, was aus Reis werden kann", sagt nicht nur Yoshiko Ueno-Müller aus Kronberg. Und sie muss es wissen. Die in Tokio geborene Japanerin, die seit 1989 in Deutschland lebt und mit...

«   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12   »

Gästebuch

(c) Connaisseur & Gourmet 2017