Wir lieben den Genuss

Connaisseur & Gourmet - Portal zu Wein & Genuss

Austern und Champagner

(c) Kasper Fogh

Facebook

Willkommen bei Connaisseur & Gourmet

Fischgericht

(c) Michael Ritter

Herzlich willkommen bei Connaisseur & Gourmet, dem Internetportal zu Wein- und Genussthemen. Als Genuss-Portal informieren wir unsere Leser über Wein, spannende Restaurants, Reisethemen und Hotels mit mehreren hundert Seiten mit Lifestyle, food & wine, Rezepten und Reisereportagen.

Unsere Themen

Aktuelles

Mittwoch, 12. September 2018
Weine und Gastronomie der Marken

Die Marken bilden die Mitte Italiens, quasi die Wade des „Stiefels“. Ein guter Ort, denn hier vereint sich das wilde Temperament des Südens mit der Eleganz des Nordens. Der größte Schatz der Region – abgesehen von Trüffeln, die hier in ausgezeichneter Qualität gedeihen – ist der weiße Verdicchio, der inzwischen zu den wichtigsten Weißweinen Italiens zählt. Bitte begleiten Sie uns auf einer Reise quer durch die Region von den Weinbergen rund um Jesi ins bergige Hinterland bei Matelica und hinunter nach Fermo und ins Piceno.

Dienstag, 21. August 2018
Auf der Strasse der Romanik durch Sachsen-Anhalt

Mehr als 1,5 Millionen Besucher lockt die Straße der Romanik jedes Jahr nach Sachsen-Anhalt. Der von Bischof Thietmar von Merseburg begonnene Merseburger Dom gehört dabei zu den markantesten Bauten der hochmittelalterlich geprägten Kulturlandschaft an Saale und Unstrut.

Begleiten Sie uns auf einer Reise auf der Straße der Romanik von Zeitz und Naumburg im Süden bis hinauf nach Havelberg, Tangermünde und Breuster im Norden an der Elbe.

Dabei besuchen wir neben Kirchen und Klöstern alten Burgen und Schlösser, verkosten die Weine an Saale und Unstrut und probieren einige der sonderbarsten kulinarischen Spezialitäten Sachsen-Anhalts.

Montag, 6. August 2018
Joel Robouchon ist tot

Einer der ganz Großen der französischen Küche ist tot. Im Alter von nur 73 Jahren erlag der für viele jüngere Köche wegbereitende Starkoch Joël Robuchon seinem Krebsleiden. Der "Koch des Jahrhunderts" - ein Titel, der sonst nur der ebenfalls in diesem Jahre verstorbene Paul Bocuse, sowie Frédy Girardet und Eckart Witzigmann erhielten. Der Wegbereiter der "Nouvelle Cuisine" führte eine weltweite Gastronomiegruppe und wir hatten erst vor einigen Zeit über sein erfolgreiches Engagement in Singapur geschrieben.

Kein anderes Gastronomieunternehmen hatte im Lauf der Jahre mehr Michelin-Sterne für seine Restaurants einfahren könnnen. Allein In Tokio tragen fünf Restaurants seinen Namen: ein 3-Sterne-Haus und ein 2-Sterne-Haus.

In seinem via Twitter verbreiteten Kondolenzschreiben würdigt der französische Regierungssprecher Griveaux den Koch als visionären "Chef". In den Metropolen New York, Tokio, Hong Kong und Singapur hat er viel für den Siegeszug der französischen Küche beigetragen. Bild (c) Le Monde de Joel Robouchon

Ältere Beiträge

Anmelden

Amerikanische Kochschüler bei der Arbeit

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge allgemein & rund ums Essen

allgemein

Bezness - das grausame Geschäft mit der Liebe Bezness - das Wort leitet sich vom englischen Wort Business ab und steht für enttäuschte Urlaubsliebe und verletzte Gefühle. Und für das Geschäft, das man damit machen kann. Wie schön, wenn man jet...

Zur Weinlese nach Dänemark? Keine Frage - die Dänen mögen Wein. Knapp 35 Liter trinkt der durchschnittliche Däne pro Jahr., ein gutes Drittel seines Bierkonsums, doch der ist inzwischen rückläufig. Schon König Christian IV. m...

Bock, Kosovo Zweieinhalb Monate dauerte der Kosovokrieg im Jahr 1999 und kostet fast 13.000 Menschenleben. Noch immer prägt dieser Konflikt mit Serbien, das den Kosovo als Teilregion betrachtet und die Unabhäng...

Wiegand, Israel und Palästina Endlich kommt aus dem renommierten Trescher-Verlag ein lesenswerter aktueller Reiseführer über die Region am Schnittpunkt von Orient und Okzident auf den Markt Israel und Palästina bieten dem Besuc...

Burseg, In einem anderen Licht "Fragen Sie Dorothea nach Marguerite". Dieser Satz steht in den seltsamen täglichen von einer Elisabeth unterschriebenen anonymen Briefen, die Miriam Raven an ihrer Arbeitsstelle erhält. Seit ihr M...

alphabetisch

Kenney, Plant Food Plant Food das ist Rohkost-Genuss in einem revolutionären neuen Gewand. Der kalifornische Chefkoch und weltweite Rohkost-Pionier Matthew Kenney und sein Team stellen in diesem Buch neue innovativ...

Kenney/Baird, Everyday Raw Detox Gesunde, frische Lebensmittel sind nicht nur lecker, farbenfroh und nährstoffreich, sondern reinigenganz nebenbei den Köper. Der amerikanische Chefkoch Matthew Kenney hat eine Reihe von angesagen R...

Kern, Leaf to Root - Alles vom Gemüse essen Als ich kürzlich in der Europäischen Gastronomieregion 2017 rund um das dänische Aarhus, Kulturhauptstadt Europas unterwegs war, hat mir die dortige Gastronomie die Augen geöffnet, was kulinarisch ...

Kirchmaier, Xunde Tiroler Küche Traditionelle Tiroler Rezepte neu interpretiert, finden sich in Angelika Kirchmaiers neuesten Buch, in dem sie sich auf die Suche begibt nach alten Tiroler Familienrezepten. Sie haat dafür Bäuerinn...

Knorr, Vorratskammer-Kochbuch Stefanie Knorr arbeitet seit zwanzig Jahren im hauswirtschaftlichen Bereich. Nach einer Ausbildung zur Hauswirtschaftlichen Betriebsleiterin leitete sie lange Zeit verschiedene Großküchen und die A...

Aktuelle Weinempfehlungen

Casa da Ínsua

Schauen Sie in unserer laufend aktualisierten Rubrik "Trinken" in die aktuellen Weinempfehlungen hinein. Oft finden Sie dort nicht nur Informationen über interessante Weine, sondern auch Tipps für die nächste Weinreise. weiter...

Werbung

Weinberg

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Trinken & Kultur

Trinken

DLG, Fachvokabular Sensorik: Praxisleitfaden Nicht nur beim Wein ist der Einsatz menschlicher Sinnesorgane zur Prüfung und Messung notwendig. Man nennt es kurz Sensorik und verwendet diese in vielen Forschungseinrichtungen und Unternehmen der...

Beef!, Craft Bier - Meisterstücke für Männer Vorsicht, dieses Buch kann durstig machen! Schon die zahlreichen großformatigen Bilder regen die Lust zum Ausprobieren an. Nach "Steaks" und "Grillen" hat sich Beef-Cheefredakteur Jan Spielhagen un...

Beef!, Craft Bier - Meisterstücke für Männer Vorsicht, dieses Buch kann durstig machen! Schon die zahlreichen großformatigen Bilder regen die Lust zum Ausprobieren an. Nach "Steaks" und "Grillen" hat sich Beef-Cheefredakteur Jan Spielhagen un...

Becker/Wirtz, Das große Buch vom Rum Dirk Becker ist ein international anerkannter Rumexperte und Mitglied im international Rum Expert Pane. Der German Rum Ambassador veranstaltet das GERMAN RUM FESTIVAL, hät im ganzen Land Schulungen...

Becker/Wirtz, Das große Buch vom Rum Dirk Becker ist ein international anerkannter Rumexperte und Mitglied im international Rum Expert Pane. Der German Rum Ambassador veranstaltet das GERMAN RUM FESTIVAL, hät im ganzen Land Schulungen...

Kultur

Egon Schiele - Töd und Mädchen Der junge Egon Schiele (Noah Saavedra) gehört im Wien am Anfang des 20. Jahrhunderts zu den Künstlern, über die am meisten diskutiert wird. Seine originellen, expressionistischen, erotischen Werke ...

Puccini, Lieder für Sopran und Klavier, Stoyanova Krassimira Stoyanova gehört zu den meistgeachteten Interpretinnen für italienisches Repertoire und sie ist bereits an allen großen Opernhäusern aufgetreten, von der Met bis zu den Salzburger Festsp...

Yvonne Catterfield, Guten Morgen Freiheit Mit ihrem mittlerweile siebten Studioalbum geht Yvonne Catterfeld neue Wege, nicht nur musikalisch: das Album erscheint auf ihrem eigenen, neu gegründeten Label "Veritable Records . Die neue Unabhä...

tschick Eigentlich kann sich der 14-jährige Maik Klingenberg (Tristan Göbel) nicht beschweren, denn dank seiner wohlhabenden Eltern verbringt er seine Tage in eine schicken Haus mit Swimmingpool. Nur leide...

Suter, Elefant Ein Wesen, das die Menschen verzaubert: ein kleiner rosaroter Elefant, der in der Dunkelheit leuchtet. Plötzlich ist er da, in der Höhle des Obdachlosen Schoch, der dort seinen Schlafplatz hat. Wie...

«   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17   »

Alter Gutedel

(c) Nilgün Burgucu

Aktuelle Beiträge Deutschland & Wellness

Gesundheit & Wellness

Deutschland

Frankfurt - Stadt der Museen Wie Perlen auf einer Schnur reihen sich die Museen am Frankfurter Museumsufer aneinander. Neun sind es allein am südlichen Mainufer. Zwei liegen direkt am nördlichen Ufer, drei in unmittelbarer Näh...

Oberschwaben und seine Barockküche "Wenn Du glaubst, bete, wenn Du nicht glaubst, genieße" Der Historiker Michael Barczyk liebt seine oberschwäbische Heimat. Da wunderte es seine Freunde nicht, dass er nach Studienende nicht lange ...

Gallé, Rheinhessen - Himmel und Erde Fastnacht, Hildegard von Bingen und guter Wein - sie alle ghören zur Kultur Rheinhessens, das von vielen verschiedenen Völkern und Ereignissen geprägt wurde. Pünktlich zum 200. Jubiläum 2016 porträ...

Zwischen Austernfischer und Meereswelten Der Austernfischer gilt als einer der charakteristischsten Vögel der Nordseeküste. Am meisten ist er im Wattenmeer und dem küstennahen Binnenland zu finden. Im Wattenmeer sieht man sie häufig in gr...

Auf dem Rotwein-Wanderweg durch Churfranken Das Wandern auf dem Fränkischen Rotwein Wanderweg, das ist - in jeder Hinsicht - alles andere, als eine "trockene" Angelegenheit. Er ist eine Route für alle Jahreszeiten, egal ob beim Rebaustrieb i...

«   1 2 3 4 5 6 7 8   »

Conegliano

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Europa & Amerika

Europa

Lustwandern durchs Blauburgunderland Wer auf dem Klettgau-Rhein-Weg der Route 34 folgt, wandert durch die grösste zusammenhängende Rebenlandschaft der Deutschschweiz. Auch Familien und untrainierte Ausflügler können diese Route bequem...

Ein Besuch auf Kreta - Zu Gast in Mochlos "Der Weg ist das Ziel" sagte Konfuzius. Das trifft teilweise auch zu für den gerade frisch renovierten Aldiana Club auf Kreta, den der Veranstalter seit diesem Jahr wieder im Angebot führt. Der Weg...

Auf Schlemmer- und KulTOUR im Baskenland Nordspanien ist mit Sicherheit eine von Europas führenden Reisezeilen für Feinschmecker und auch kulturell vereint das Land hinter den Bergen an der rauen und felsigen Atlantikküste jede Menge alte...

Auf Schlemmer- und KulTOUR nach Navarra Am nächsten Morgen geht es über die Berge in eine völlig andere Vegetation. Schon nach kurzer Fahrt ändert sich die Landschaft und Weinberge dominieren das Bild. Die Nachbarprovinz Navarra hat wie ...

Auf Schlemmer- und KulTOUR in La Rioja Vorbei an Logroño fahren wir zur gotischen Kathedrale von Santo Domingo de la Calzadas. Dort leben in einem Hühnerkäfig ein Hahn und eine Henne höchst ungewöhnlich für ein Gotteshaus. Die Tiere ...

Amerika

«   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13   »

Bussorah Street mit Sultan Moschee

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Asien & Rest der Welt

Asien

Rest der Welt

Nilsson, The Nordic Cook Book

(c) Phaidon

Aktuelle Buchtipps zu Essen & Trinken

Kochbücher

Hamshaw, Choosing Raw "Gene Hamshaws Mission ist es, Rohkost zu einem selbstverständlichen Bestandteil der täglichen Ernährung werden zu lassen, der Spaß macht und keinen Zwang bedeutet" sagt die Autorin Kris Carr und t...

Link/Voll, Low-Carb für Diabetiker Es ist unumstritten, dass Diabetiker ein Problem mit dem Kohlenhydratstoffwechsel haben. Mittlerweile genauso unumstritten ist, dass sich mit einer konsequenten Low-Carb-Ernährung dauerhaft stabile...

Suter, Low-Carb für Einsteiger Endlich ist er da, der handliche echte Basics-Ratgeber rund um die beliebte Low-Carb-Ernährung. Der superpraktische, kompakte Ratgeber räumt mit möglichen Zweifeln und Startschwierigkeiten auf und ...

Sandwich, Toast & Co.: Das Beste der ganzen Welt Kreative Sandwiches, Toasts, Bagels & Co. sind absolut in! Von einfach und unkompliziert bis hin zu exotisch und ausgefallen - Brot wird so abwechslungsreich und vielfältig belegt wie nie, überall ...

Ullmann/Knufmann, Algen - Rezepte Das gesunde Gemüse aus dem Meer eignet sich, kreativ zubereitet, als Smoothie, Suppe, Salat, Pasta oder Kuchen. Powerfood Algen ist gleichermassen gesund, reich an hochwertigem Eiweiß und wertvolle...

Weinbücher

«   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13   »

Gästebuch

(c) Connaisseur & Gourmet 2017