Wir lieben den Genuss

Connaisseur & Gourmet - Portal zu Wein & Genuss

Austern und Champagner

(c) Kasper Fogh

Willkommen bei Connaisseur & Gourmet

Fischgericht

(c) Michael Ritter

Herzlich willkommen bei Connaisseur & Gourmet, dem Internetportal zu Wein- und Genussthemen. Als Genuss-Portal informieren wir unsere Leser über Wein, spannende Restaurants, Reisethemen und Hotels mit mehreren hundert Seiten mit Lifestyle, food & wine, Rezepten und Reisereportagen.

Unsere Themen

Aktuelles

Sonntag, 12. November 2023 - 14:24 Uhr
Kohltour-Hauptstadt Oldenburg

Mehr Gruenkohl geht nun wirklich nicht!

Gruenkohl gibt es rund um die Welt, doch in Oldenburg ganz besonders, denn Gruenkohl ist in Oldenburg nicht nur ein Nahrungsmittel. Zum Gruenkohlessen gehoert traditionell immer eine Kohlfahrt und das bereits seit mehr als 150 Jahren. Dort, wo statt Karneval Kohlfahrten vorherrschen und eine gruene Farbenpracht den Winter bunt macht, werden die versteckten Heilkraefte der Pflanzen oft ganz unbewusst fuers menschliche Wohlbefinden genutzt. Seit 2010 ist Oldenburg Kohltourhauptstadt der Nation und beheimatet jede Menge kreative Erfinder, Koepfe und Denker in Sachen "Oldenburger Palme", wie der Gruenkohl hier liebevoll genannt wird. Wenn Sie nicht selbst das Geheimnis des Gruenkohls erforschen wollen, erfahren Sie demnaechst mehr an dieser Stelle.

Samstag, 4. November 2023 - 16:03 Uhr
Besuch in der Mark Brandenburg

Das kleine Doerfchen Ribbeck, dessen Name und Birnbaum Fontane weit ueber Brandenburg hinaus bekannt machte, kommt in seinen Wanderungen durch die Mark Brandenburg zwar nicht vor, war aber unser erstes Ziel auf einer kurzen Reise ins Havelland. Dominiert wird es vom neobarocken Schloss, das heute das ehemalige Rittergut der von Ribbecks dominiert. Im feinen Schlossrestaurant kann man speisen und bekommt im Fontane-Museum einen Einblick in die Geschichte der Region und die Welt Fontanes. Nach dem Krieg enteignet, liess sich kein Investor fuer das heruntergekommene Schloss finden. Schliesslich erbarmte sich der Kreis und heute machte es nach gruendlichen Renovierungen wieder herzeigbar. Heute hat hier der Tourismusverband Havelland seinen Sitz, der Besuchern wertvolle Anregungen f�¼r Besuche in der Region geben kann. Begleiten Sie uns auf einer angenehmen Reise in die Region...

Dienstag, 19. September 2023 - 16:40 Uhr
Zur Platzreife auf dem Weingut

Einst war Golf in Deutschland ein ziemlich elitaerer Sport. Aufnahmegebuehren in hohem vier- bis fuenfstelligen Bereich waren, zumindest in Grossstaedten, die Regel. Doch es gibt auch Alternativen. Die Heitlinger Genusswelten im schoenen Kraichgau offerieren derzeit eine 6-Wochen-Probemitgliedschaft. Fuer 200 Euro gibt es 4 Einzel-Trainerstunden, die Nutzung der Driving Range und des Kurzplatzes, die leihweise Ausruestung und die Nutzung der Clubraeumlichkeiten. Im angeschlossenen Albatros-Restaurant gibt es die schoenen biozertifizierten Weine des VDP-Weinguts. Wer festes Mitglied wird, zahlt keine Aufnahmegebuehren und bekommt als kleinen Bonus einen 100 Euro Gutschein fuer die wunderbaren Burgunder und den Riesling.

Ältere Beiträge

Anmelden

Facebook

Amerikanische Kochschüler bei der Arbeit

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge allgemein & rund ums Essen

allgemein

Heist, Darüber kann ich nicht lachen! Wer kennt ihn nicht? Den Motzkopf der Nation. Kein reiner Wutbürger, dazu ist er zu intelligent, aber niemand kann sich so herrlich aufregen wie er. Als festes Ensemblemitglied der "heute SHOW" ist...

Tizian und die Renaissance in Venedig im Städel Ein hochkarätiges Panorama der venezianischen Renaissancemalerei präsentiert derzeit das Städel. Die Künstler der Lagunenstadt entwickelten eine eigenständige Spielart der Renaissance, die auf die ...

Rothko, Kompromisslose Abstraktion Der aus Lettland stammende und schon vor dem Ende des Zarenreiches wegen des Antisemitismus in Russland mit seinen Eltern in die USA ausgewanderte Mark Rothko gehört zu den bedeutendsten Künstler...

Marx, Die Herz Energie Methode 300 Gramm wiegt es durchschnittlich. 70 Kubikzentimeter Blut pumpt es mit jedem Schlag durch unseren Körper, das sind knapp 5 Liter pro Minute. 300 Liter pro Stunde und 7,2 Tonnen pro Tag. Im Laufe...

Soost/Hall,10 Minuten Workout Bauch, Beine, Po Wer möchte das nicht auch haben; einen flachen Bauch, einen knackigen Po und straffere Beine. Das es gar nicht so schwer ist, dieses Ziel auch wirklich schnell zu erreichen, verraten Detlef Soost u...

alphabetisch

Aktuelle Weinempfehlungen

Casa da Ínsua

Schauen Sie in unserer laufend aktualisierten Rubrik "Trinken" in die aktuellen Weinempfehlungen hinein. Oft finden Sie dort nicht nur Informationen über interessante Weine, sondern auch Tipps für die nächste Weinreise. weiter...

Neuste Beiträge

neuste Beiträge

Wacker/Fassott, Basenfasten deluxe - Das Kochbuch Hier gibt es Basenfasten auf die ganz besondere Art. Manche von uns haben mit Basenfasten bereits Erfahrung gemacht und dabei erfahren, wie gut Ihnen basische Ernährung tut. Einige davon haben scho...

Lange-Fricke/Reese, Yoga Kitchen Beim Yoga spielt Achtsam eine wichtige Rolle: achtsam üben, achtsam essen, achtsam sein. Überhaupt ist die Yoga-Praxis ein wunderbarer Weg, um Körper und Geist in Einklang zu bringen. Doch erst gem...

Huth-Rauschenbach, Organic Cooking - Familienkoch Ist auch Ihnen eine nachhaltige und ökologische Lebensweise wichtig? Dann hätten wir etwas für Sie gefunden für die saisonale, bunte und fröhliche Ernährung am Familien-Esstisch. Sabine Huth-Rausch...

Genuss-Abo aus Griechenland - MonthlyFlavors Die griechische Küche hat eine alte Tradition. Vielerorts ist sie durch lange Küsten und Inseln geprägt durch Fisch und Meeresfrüchte. Doch Griechenland ist auch ein sehr gebirgiges Land, was die V...

Rheinromantik am Mittelrhein "Warum ist es am Rhein so schön?" Diese Frage stellten sich nicht nur Romantiker, die seit mehr als 200 Jahren in Gedichten und Liedern, mit Bildern und Statuen seine landschaftliche Schönheit, sei...

Slowenische Gastfreundschaft Viele deutsche Weinfreunde kennen die erstklassigen Weißweine aus dem italienischen Friaul. Doch nur wenige wissen, dass der Weinbau auf beiden Seiten der Grenze zu Slowenien eine lange Tradition h...

Ricardelle de Lautrec - Biowein aus dem Languedoc Im Languedoc, im Süden Frankreichs findet man in Coursan im Tal der Aude, die Domaine Ricardelle de Lautrec. Es ist eine Region wie geschaffen durch sein Klima, den Boden und die dort lebenden Mens...

Reiseziel Natur: Das Wattenmeer Ostfrieslands Früher sind sie uns uralt vorgekommen: unsere Großeltern. Heute rücken wir selbst unweigerlich vor und können sicher sein auch als Generation 60plus, denn Senioren wollen wir uns noch nicht nennen,...

500 Jahre Brautradition neu interpretiert Als Hommage an 500 Jahre Brautradition nach dem deutschen Reinheitsgebot von 1516 bringt die Welde Braumanufaktur aus Plankstadt jetzt die siebte Edition seines Jahrgangbiers auf den Markt. Braumei...

DLG, Fachvokabular Sensorik: Praxisleitfaden Nicht nur beim Wein ist der Einsatz menschlicher Sinnesorgane zur Prüfung und Messung notwendig. Man nennt es kurz Sensorik und verwendet diese in vielen Forschungseinrichtungen und Unternehmen der...

SZ Gourmet Edition: Deutsche Küche 2.0 Im Jahr 1971 begann mit der Eröffnung des Tantris eine neue kulinarische Zeitrechnung in diesem unseren Lande. Die inzwischen vergangenen 44 Jahre haben die deutsche Restaurantküche entscheidend ge...

DLG, Fachvokabular Sensorik: Praxisleitfaden Nicht nur beim Wein ist der Einsatz menschlicher Sinnesorgane zur Prüfung und Messung notwendig. Man nennt es kurz Sensorik und verwendet diese in vielen Forschungseinrichtungen und Unternehmen der...

Beef!, Craft Bier - Meisterstücke für Männer Vorsicht, dieses Buch kann durstig machen! Schon die zahlreichen großformatigen Bilder regen die Lust zum Ausprobieren an. Nach "Steaks" und "Grillen" hat sich Beef-Cheefredakteur Jan Spielhagen un...

Beef!, Craft Bier - Meisterstücke für Männer Vorsicht, dieses Buch kann durstig machen! Schon die zahlreichen großformatigen Bilder regen die Lust zum Ausprobieren an. Nach "Steaks" und "Grillen" hat sich Beef-Cheefredakteur Jan Spielhagen un...

Burger de Chef - Kreationen der Sterneküche Die Edition Fackelträger hat mit ihrem neuen Band eine kulinarische Sensation verlegt, mit der der Leser sich den Trend Deluxe-Burger nach Hause holen kann. Über 90 außergewöhnliche Burger-Kreation...

Becker/Wirtz, Das große Buch vom Rum Dirk Becker ist ein international anerkannter Rumexperte und Mitglied im international Rum Expert Pane. Der German Rum Ambassador veranstaltet das GERMAN RUM FESTIVAL, hät im ganzen Land Schulungen...

Becker/Wirtz, Das große Buch vom Rum Dirk Becker ist ein international anerkannter Rumexperte und Mitglied im international Rum Expert Pane. Der German Rum Ambassador veranstaltet das GERMAN RUM FESTIVAL, hät im ganzen Land Schulungen...

Neuer Michelin Deutschland 2016 auf dem Markt Drei Sterne im Guide MICHELIN Deutschland 2016 erhielt gerade das neu eröffnete "The Table Kevin Fehling" in der HafenCity Hamburg. Die Inspektoren des Guide MICHELIN gaben dem 38-jährigen Chefko...

Jakabb, Weinbuch Österreich Krethi und Plethi hatten keine Chance in das schöne Weinbuch aus dem Wiener Pichler Verlag aufegnommen zu werden. Der rigorosen Auswahl, die Weinjournalist Alexander Jakabb in seinem Buch vorgenomm...

Zum Moorbad nach Bad Bayersoien Die Gäste kommen wegen des Moors nach Bad Bayersoien. Die Bäder darin sollen sogar dem bislang vergeblich erwarteten Nachwuchs auf die Sprünge helfen. Der Ort im Kreis Garmisch-Partenkirchen ist ei...

DVD-Tipps

Weinberg

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Trinken & Kultur

Trinken

Kultur

Alter Gutedel

(c) Nilgün Burgucu

Aktuelle Beiträge Deutschland & Wellness

Gesundheit & Wellness

Deutschland

Schlagwörter

Conegliano

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Europa & Amerika

Europa

Amerika

Bussorah Street mit Sultan Moschee

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Asien & Rest der Welt

Asien

Rest der Welt

Aktuelle Buchtipps zu Essen & Trinken

Kochbücher

Weinbücher

Gästebuch

(c) Connaisseur & Gourmet 2021