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Connaisseur & Gourmet - Portal zu Wein & Genuss

Austern und Champagner

(c) Kasper Fogh

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Fischgericht

(c) Michael Ritter

Herzlich willkommen bei Connaisseur & Gourmet, dem Internetportal zu Wein- und Genussthemen. Als Genuss-Portal informieren wir unsere Leser über Wein, spannende Restaurants, Reisethemen und Hotels mit mehreren hundert Seiten mit Lifestyle, food & wine, Rezepten und Reisereportagen.

Unsere Themen

Aktuelles

Montag, 29. Oktober 2018
Hunan - eine der schärfsten Küchen der Welt

Nichts für schwache Gaumen. Gerne verwenden die Köche aus Hunan getrockneten Chili samt Kernen in ihren Gerichten. Dennoch ist sie - anders als die Küche Sichuans nicht nur für ihre Schärfe bekannt, denn die Köche in Hunan verbinden in ihren Gerichten oft gegensätzliche Aromen und spielen mit Schärfe und Süße oder Schärfe und Säure, die sie harmonisch miteinander verbinden. Dabei ist die Palette der Speisen aus Hunan riesig. Experten rechnen über 4.000 Gerichte dazu. Dabei unterscheiden sich die Zutaten je nach Region, denn Hunan punktet mit zahlreichen beeindruckenden Bergen, ausgedehnten Süßwasserseen und riesigen Flüssen. Neben vegetarischen Zutaten wie Pilzen und Schalotten setzen die Köche gerne Meeresfrüchte und Fisch ein, punkten aber auch mit Rind, Schwein oder Ente. Nicht alles ist gewohnt für den europäischen Gaumen. Bei einem Taubengericht serviert man stets auch die Köpfe und auch Tiere, die bei uns im Streichelzoo oder Haustier ein zuhause finden, wie Hunde oder Schildkröten, sind in Hunan nicht vor dem Hackebeilchen des Kochs sicher. Wer einen Eindruck davon bekommen will, sollte beim großen Hunan-Event bis zum 1. November 2018 in Düsseldorf vorbeischauen.

Mittwoch, 12. September 2018
Weine und Gastronomie der Marken

Die Marken bilden die Mitte Italiens, quasi die Wade des „Stiefels“. Ein guter Ort, denn hier vereint sich das wilde Temperament des Südens mit der Eleganz des Nordens. Der größte Schatz der Region – abgesehen von Trüffeln, die hier in ausgezeichneter Qualität gedeihen – ist der weiße Verdicchio, der inzwischen zu den wichtigsten Weißweinen Italiens zählt. Bitte begleiten Sie uns auf einer Reise quer durch die Region von den Weinbergen rund um Jesi ins bergige Hinterland bei Matelica und hinunter nach Fermo und ins Piceno.

Dienstag, 21. August 2018
Auf der Strasse der Romanik durch Sachsen-Anhalt

Mehr als 1,5 Millionen Besucher lockt die Straße der Romanik jedes Jahr nach Sachsen-Anhalt. Der von Bischof Thietmar von Merseburg begonnene Merseburger Dom gehört dabei zu den markantesten Bauten der hochmittelalterlich geprägten Kulturlandschaft an Saale und Unstrut.

Begleiten Sie uns auf einer Reise auf der Straße der Romanik von Zeitz und Naumburg im Süden bis hinauf nach Havelberg, Tangermünde und Breuster im Norden an der Elbe.

Dabei besuchen wir neben Kirchen und Klöstern alten Burgen und Schlösser, verkosten die Weine an Saale und Unstrut und probieren einige der sonderbarsten kulinarischen Spezialitäten Sachsen-Anhalts.

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Amerikanische Kochschüler bei der Arbeit

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge allgemein & rund ums Essen

allgemein

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Pavese, Das Haus auf dem Hügel Im piemontesischen Turin bedrohen im Juni 1943 die nächtlichen Luftangriffe der Alliierten die Stadt. Wer kann, rettet sich mit Einbruch der Dunkelheit auf die Hügel. Auch der Lehrer Corrado, den d...

Jacobson, Pussy Schon das Titelbild lässt keinen Zweifel aufkommen, um wen es da geht. Da läuft ein fettes Baby mit Windel, Donald Trump Kopf und Frisur und einer Barbiepuppe unterm Arm wütend voran. Und auch der ...

Walters, Die letzte Stunde Es ist schon eine Weile her, dass wir ein Buch der inzwischen 68-jährigen Minette Walters vorgestellt haben. Dabei war sie anfangs ein Spätzünder. Ihren ersten Kriminalroman "Im Eishaus" veröffentl...

Mozart, Così fan tutte, Oper Paris Im Jahr 2017 zeigte die Pariser Nationaloper eine einmalige Produktion der Cos fan tutte, deren Inszenierung man der belgischen Choreographin Anne Teresa De Keersmaeker anvertraut hatte. Diese hat...

alphabetisch

Drabosening/Mischkulnig, Morchel Einige Arten der Morcheln, wie beispielsweise die Speise-Morchel gehören zu den begehrtesten Speisepilzen. Prinzipiell kann man sie kultivieren, doch bisher geschah dies meist nur im experimentelle...

Eine Zeitreise in die Welt des Essens - Nürnberg In diesem Jahr geht es in Nürnberger Museen um die Essgewohnheiten früherer Zeiten - kulinarische Überraschungen zum Probieren inklusive. Angelehnt an den Marketingschwerpunkt Kulinarik bieten die ...

essen & trinken, Minze, Couscous & Falafel Wo verläuft die Grenze, wenn vom Orient die Rede ist? Gehören Griechenland und die Türkei dazu? Was ist mit Marokko? Und wie verhält es sich bei vagen Grenzen mit den jeweiligen Küchen: Was ist ori...

Fallon, Das Vermächtnis unserer Nahrung Die bekannter Ernährungsforscherin Sally Fallon ist Gründerin der Weston A. Price Foundation. In ihrem illustrierten Werk begibt sie sich auf eine Reise zu den Wurzeln unserer Ernährung und erweckt...

Fauda-Rôle, One Pot Pasta Die französiche Kochbuchautorin und Food-Stylistin Sabrina Fauda-Rôle hat in Frankreich schon mehrere Kochbücher veröffentlicht. In dem neuen Buch verrät sie ihr Konzept: Wir kochen alles im selben...

Aktuelle Weinempfehlungen

Casa da Ínsua

Schauen Sie in unserer laufend aktualisierten Rubrik "Trinken" in die aktuellen Weinempfehlungen hinein. Oft finden Sie dort nicht nur Informationen über interessante Weine, sondern auch Tipps für die nächste Weinreise. weiter...

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Weinberg

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Trinken & Kultur

Trinken

Castello Nipozzano - Weinadel im Chianti Rùfina Viele italienische Weingüter entstanden in den vergangenen 30 bis 40 Jahren, wenn jemand bereits im 19. Jahrhundert professionell Wein angebaut hat, gilt er gemeinhin als alt und ist darauf zu Rech...

Diener/Geyer, Süss - sauer - pur Kaum etwas anderes ist so eng mit Frankfurt verbunden wie sein Stöffchen: der Apfelwein. Nichts ist für die Stadt und die Region prägender und identitätsstiftender als die Kultur rund um den Apfel....

Brunello di Montalcino DOCG CastelGiocondo Der Name Marchesi de' Frescobaldi steht schon seit Jahrhunderten für leidenschaftliches und kontinuierliches Engagement im Weinbau. Seit 30 Generationen verbindet man dort sehr klug bei der Weinher...

Gin und Wodka aus München Wer sagt denn, dass nur Engländer ordentlichen Gin brennen können, nur Schotten und Iren guten Whisky oder nur Russen einen erstklassigen Wodka hinbekommen? In letzter Zeit zeigen immer wieder klei...

Donnafugata - gute Weine aus Sizilien Schon der Name des sizilianischen Weinguts ist eine Geschichte wert. Donnafugata kann man übersetzen mit der "Frau auf der Flucht" und damit anschließen an den berühmtesten Roman des Schriftsteller...

Kultur

Maria Sibylla Merian Tradition des Blumenbildes Es hat zwar noch ein bisschen Zeit bis zur am 11. Oktober startenden Ausstellung im Städel, aber in 2017 jährt sich der Todestag der 1647 in Frankfurt geborenen und aufgewachsenen Maria Sibylla Mer...

Divine X Design, Das Kleid der Antike Kleidung hat in der Antike ebenso wie heute eine hohe gesellschaftliche Relevanz. Die gerade eröffnete und noch bis zum 8. Oktober 2017 in der Antikensammlung und Glypothek in München laufende Auss...

Marie Curie Eine außergewöhnliche Frau. Die 1867 in Warschau geborene Maria Salomea Sk odowska durfte in ihrer damals zum russischen Zarenreich gehörenden Heimat nicht studieren und zog deshalb 1891 nach Paris...

Haydn, Klavierkonzerte auf dem Akkordeon, Chassot Klassische Musik auf dem Akkordeon? Allzu viele Konzerte, die speziell für dieses Instrument geschrieben wurden gibt es nicht, doch man kann auch andere Kompositionen dafür transkribieren. Schon mi...

Brahms, Die schöne Magelone, Gerhaher/Walser In den 1860er Jahren komponierte Johannes Brahms mit "Die schöne Magelone" einen der schönsten Liederzyklen der Romantik. Eine Besonderheit daran sind die von einem Sprecher vorgetragenen Zwischent...

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Alter Gutedel

(c) Nilgün Burgucu

Aktuelle Beiträge Deutschland & Wellness

Gesundheit & Wellness

Alternativen zum Flugzeuglärm Wer viel fliegt kennt das Problem: die Geräusche der Triebwerke lassen sich auch mit der besten Dämmung nicht ausschalten und so erlebt man während Interkontinentalflügen, egal ob in First, Busines...

Zu Gast bei Viva Mayr am Wörthersee Das exklusive Maria Wörth liegt malerisch auf einer Halbinsel am Südufer des Wörthersees. Eine Woche darf ich dort bei Viva Mayr mit nachhaltigem Wohlfühlen verbringen. Freunde hatten mich vorgewar...

Deutschland

Große Residenzen, romantische Entdeckungen... Der Verein Schlösser und Gärten in Deutschland hat sich die Pflege und Erhaltung von deutschen Schloss- und Gartenanlagen und vergleichbaren historischen Monumenten zur Aufgabe gemacht. Dabei geht ...

Gourmetfestival 2017 bei Relais & Chateaux Auch in diesem Jahr präsentiert Relais & Châteaux, die exklusive Vereinigung von Spitzenhotels und Restaurants, im Rahmen ihres Gourmetfestivals wieder einmal erstklassige Genießer-Events in ganz D...

Jaath, Barmin und die Uckermark "Willst du immer weiter schweifen? Sieh, das Gute liegt so nah. Lerne nur das Glück ergreifen, denn das Glück ist immer da." In ihrem Vorwort zitiert Kristine Jaath Goethes berühmten Vierzeiler, de...

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Diener, Ab vom Schuss Auch eine Methode, wie man Pressereisen, mit denen man wegen ihrer Planung und Durchführung nicht allzu viel anfangen kann, hinterher zu verwerten. Denn diese Form des kollektiven Nachdenkens über ...

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Conegliano

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Europa & Amerika

Europa

Biege, DuMont Direkt Dublin Der Zauber Dublins ist einfach zu entdecken. Wenn man nach einem Besuch im Guinness Warehouse kann man durch das belebte Temple Bar Viertel schlendert und die vielen schmalen Kopfsteinpflaster-Gass...

Strohmaier, DuMont Direkt Porto Viele Portugiesen sind sich darin einig: Nur am Atlantik wollen sie leben, und die Portuenser lieben in ihrer Stadt deren mediterranes Flair und den kühlen Charme, die junge Street-Art und die alte...

Schulze, DuMont Direkt Krakau Auf Tauchstation in den Untergrund gehen die Krakauer immer dann, wenn Live-Jazz, Klezmermusik oder Kabarett in Kellerkneipen und Künstlertreffs locken. Aber der Untergrund von Krakau hat noch mehr...

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Amerika

Indian Summer in Ontario Great Fall Drives heißt eine neue Broschüre, die das Fremdenverkehrsbüro Ontario herausgegeben hat. Darin werden 19 verschiedene Tourenvorschläge in der ostkanadischen Provinz vorgestellt. Vor alle...

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Bussorah Street mit Sultan Moschee

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Asien & Rest der Welt

Asien

Rest der Welt

Leeuwin, Margaret River Denis Horgan ist einer der Pioniere in Sachen Weintourismus. Der gelernte Wirtschaftsprüfer und seine Frau Tricia haben vor über 30 Jahren die Mithilfe der amerikanischen Weinlegende Robert Mondavi in Anspruch genommen, um die optimale Lage für das Weingut zu finden. Die Beratung des Mentors hat Denis heute nicht mehr nötig, produziert er doch in seiner famosen Art Serie den wahrscheinlich besten Chardonnay Australiens, an dem sich die Mitbewerber ausrichten und der sich durchaus mit den französischen Konkurrenz von Montrachet messen lassen kann.

Vasse Felix, Margaret River Vasse Felix, der älteste kommerzielle Weinanbau in der Region, der 1967 von Dr. Tom Cullity mit dem Ziel gegründet wurde, den bestmöglichen Wein herzustellen. Nachdem das Weingut Ende der 80er Jahre verkauft wurde, hat sich das Ziel nichts geändert.

Voyager Estate, Margaret River Neben Leeuwin Estate liegt, mit der drittgrößten Flagge nach Canberra. und Fremantle Voyager. Das schmucke Weingut im altholländischen Stil, das man eher in Südafrika suchen würde, baut exzellente Weine aus. Der Grund für die holländische Architektur liegt darin, dass die Familie Wright, die Besitzer des Weinguts, 1995 die Markenrechte der Holländisch-Ost Indischen Kompanie erworben haben und damit an die ersten Europäer erinnern wollen, die diesen Teil der Welt erkundet haben. Sehr empfehlenswert: der Voyager Estate Cabernet Sauvignon Merlot und der Sauvignon Blanc Semillon. Das Restaurant zählt zu einem der hübschesten der Gegend. Man kann dort zum Beispiel einmal Dukkah probieren. Die leckere Mischung aus Macadamia Nüssen, Mandeln, Koriander- und Sesamsamen wird mit in aromatisches Öl getunkten Brot gegessen und ist in Western Australia ein beliebter Snack bzw. eine geeignete Vorspeise.

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Nilsson, The Nordic Cook Book

(c) Phaidon

Aktuelle Buchtipps zu Essen & Trinken

Kochbücher

Bruton, Super Suppen - Das neue Powerfood Sie ernähren sich gesund, aber wollen das Leben trotzdem in vollen Zügen genießen? Dann sind diese Super Suppen genau das Richtige für Sie! In dem Buch finden Sie Suppen, die satt machen und trotzd...

Süßkartoffeln Sie kommt aus warmen Ländern, ist aber bei uns endlich kein Exot mehr: Die Süßkartoffel erobert die Herzen von Gesundheitsbewussten und Genießern mit ihrem hohen Gehalt an Ballaststoffen und Vitami...

Rüther, Micro Green - Micro Leaves Drüben im Reich Donald Trumps kennt und liebt man sie, bei uns sind sie derzeit einer der neusten Trends in der Küche: Micro Greens oder Micro Leaves, die noch ganz jungen, ersten kleinen Blätter v...

Rüther, Bitter - Der vergessene Geschmack Fast ist er in Vergessenheit geraten. Bitterkeit- so schmeckt ja kaum noch das Leben, viel weniger die Lebnsmittel. Dabei erlebt das fast vergessene Geschmackserlebnis kulinarisch und gesundheitlic...

Kern, Leaf to Root - Alles vom Gemüse essen Als ich kürzlich in der Europäischen Gastronomieregion 2017 rund um das dänische Aarhus, Kulturhauptstadt Europas unterwegs war, hat mir die dortige Gastronomie die Augen geöffnet, was kulinarisch ...

Weinbücher

Beef!, Craft Bier - Meisterstücke für Männer Vorsicht, dieses Buch kann durstig machen! Schon die zahlreichen großformatigen Bilder regen die Lust zum Ausprobieren an. Nach "Steaks" und "Grillen" hat sich Beef-Cheefredakteur Jan Spielhagen un...

Becker/Wirtz, Das große Buch vom Rum Dirk Becker ist ein international anerkannter Rumexperte und Mitglied im international Rum Expert Pane. Der German Rum Ambassador veranstaltet das GERMAN RUM FESTIVAL, hät im ganzen Land Schulungen...

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Jakabb, Weinbuch Österreich Krethi und Plethi hatten keine Chance in das schöne Weinbuch aus dem Wiener Pichler Verlag aufegnommen zu werden. Der rigorosen Auswahl, die Weinjournalist Alexander Jakabb in seinem Buch vorgenomm...

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Gästebuch

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