Wir lieben den Genuss

Connaisseur & Gourmet - Wein, Traumreise & Genuss

Austern und Champagner

(c) Kasper Fogh

Facebook

Willkommen bei Connaisseur & Gourmet

Fischgericht

(c) Michael Ritter

Herzlich willkommen bei Connaisseur & Gourmet, dem Internetportal zu Wein-, Reise- und Genussthemen. Als Genuss-Portal informieren wir unsere Leser über Wein, spannende Restaurants, Reisethemen und Hotels mit mehreren hundert Seiten mit Lifestyle, food & wine, Rezepten und Reisereportagen.

Unsere Themen

Aktuelles

Montag, 17. Dezember 2018
Frescobaldis neuer Chianti Classico

Die Marchesi Frescobaldi zählen zu den bekanntesten und angesehensten Weindynastien Italiens. Mitte November stellte jetzt in München Marchese Lamberto Frescobaldi als Chef des Unternehmens zwei neue Weine seines neusten Weinguts „Tenuta Perano“ vor. Die Voraussetzungen für exzellente Weine sind gut, denn das neue Weingut liegt unweit bei Gaiole in Chianti im Herzen des hervorragend für die Produktion von Sangiovese geeignet ist, der die Basis des Chianti Classico liefert.

Zusammen mit MW Romana Echensperger präsenierte der Marquis, dessen Familienunternehmen auf eine 700-jährige Weinbaugeschichte zurückblicken kann, das rund 250 Hektar große Weingut, dessen Weinberge optimal nach Süd-West ausgerichtet sind. Schon 2014 hatte Frescobaldi das Weingut gepachtet und als sich im vergangenen Jahr die Gelegenheit zum Kauf bot, schlug er zu, um damit sein Weinangebot weiter abzurunden. Wir konnten die Weine schon einmal verkosten. Bild: (c) Marchesi Frescobaldi

Montag, 29. Oktober 2018
Hunan - eine der schärfsten Küchen der Welt

Nichts für schwache Gaumen. Gerne verwenden die Köche aus Hunan getrockneten Chili samt Kernen in ihren Gerichten. Dennoch ist sie - anders als die Küche Sichuans nicht nur für ihre Schärfe bekannt, denn die Köche in Hunan verbinden in ihren Gerichten oft gegensätzliche Aromen und spielen mit Schärfe und Süße oder Schärfe und Säure, die sie harmonisch miteinander verbinden. Dabei ist die Palette der Speisen aus Hunan riesig. Experten rechnen über 4.000 Gerichte dazu. Dabei unterscheiden sich die Zutaten je nach Region, denn Hunan punktet mit zahlreichen beeindruckenden Bergen, ausgedehnten Süßwasserseen und riesigen Flüssen. Neben vegetarischen Zutaten wie Pilzen und Schalotten setzen die Köche gerne Meeresfrüchte und Fisch ein, punkten aber auch mit Rind, Schwein oder Ente. Nicht alles ist gewohnt für den europäischen Gaumen. Bei einem Taubengericht serviert man stets auch die Köpfe und auch Tiere, die bei uns im Streichelzoo oder Haustier ein zuhause finden, wie Hunde oder Schildkröten, sind in Hunan nicht vor dem Hackebeilchen des Kochs sicher. Wer einen Eindruck davon bekommen will, sollte beim großen Hunan-Event bis zum 1. November 2018 in Düsseldorf vorbeischauen.

Mittwoch, 12. September 2018
Weine und Gastronomie der Marken

Die Marken bilden die Mitte Italiens, quasi die Wade des „Stiefels“. Ein guter Ort, denn hier vereint sich das wilde Temperament des Südens mit der Eleganz des Nordens. Der größte Schatz der Region – abgesehen von Trüffeln, die hier in ausgezeichneter Qualität gedeihen – ist der weiße Verdicchio, der inzwischen zu den wichtigsten Weißweinen Italiens zählt. Bitte begleiten Sie uns auf einer Reise quer durch die Region von den Weinbergen rund um Jesi ins bergige Hinterland bei Matelica und hinunter nach Fermo und ins Piceno.

Ältere Beiträge

Anmelden

Amerikanische Kochschüler bei der Arbeit

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge allgemein & rund ums Essen

allgemein

Young, Little Library Cookbook Endlich ist es da: Das perfekte Kochbuch für feinschmeckende Bücherwürmer mit 100 Rezepten von Adichie bis Zusak. In der Tat haben wir hier das perfekte Geschenk für aall diejenigen, die gerne lese...

Vouillamoz, Schweizer Rebsorten Schweizer Weine in Deutschland zu bekommen, ist über die Jahre nicht leichter geworden. Schade, denn wer die Schweiz und ihre Weinregionen besucht, ist oftmals begeistert von den dort vielerorts zu...

Koch/Schmelich, Sous Vide - Purer Genuß Neu ist Sous-vide nicht, die innovative Gartechnik wurde schon in den 1970er Jahren in Franreich entwickelt - daher, wie bei vielen französischen Entwicklungen - der französische Name. Doch durchse...

Hofmann, Whisky/Whiskey Schottland/Irland Der Schweizer at-Verlag hat das Whisky-Buch schlechthin auf den Markt gebracht. Peter Hofmann, ein ausgewiesene Fachmann und Whisky-Kenner stellt in dem umfassenden Nachschlagewerk und Reisehandbuc...

Hiekmann, 50 x Italien vom Blech Traditionelle Ofengerichte der italienischen Küche ganz einfach vom Backblech! Originale Familienrezepte aus der Länderküche Italiens mit aromatischen mediterranen Zutaten bereichern jeden Speisepl...

alphabetisch

Deutschland erstmals 300 Sternerestaurants Mit dem Restaurant "Atelier" in München unter Leitung von Küchenchef Jan Hartwig hat Deutschland jetzt sein elftes 3-Sterne-Restaurant. So zumindest urteilten die Tester des Guide MICHELIN die dem ...

Die Kochlegende Harald Wohlfahrt Schon während meines Studiums verfolgte ich die Entwicklung der deutschen Köche voller Interesse. Einer davon machte mich erstmals auf den Schwarzwaldort aufmerksam, den ich dann bald in meine Reis...

Die krossen Kapern Pantellerias Die kleine Vulkaninsel Pantelleria zwischen Sizilien und Tunesien ist berühmt für ihren Wein den Passito, der dort erst in der prallen Sonne trocknet und dann zu einem einzigartigen Süßwein gepre...

Drabosening/Mischkulnig, Morchel Einige Arten der Morcheln, wie beispielsweise die Speise-Morchel gehören zu den begehrtesten Speisepilzen. Prinzipiell kann man sie kultivieren, doch bisher geschah dies meist nur im experimentelle...

Dusy, Nihon Kitchen Wer schon einmal in Japan war, weiß: Japan isst rund um die Uhr meist in den unzähligen Restaurants, den trendigen Running-Sushis oder Hot-Pot-Lokalen. Es muss aber nicht gleich ein Reise nach Ja...

Aktuelle Weinempfehlungen

Casa da Ínsua

Schauen Sie in unserer laufend aktualisierten Rubrik "Trinken" in die aktuellen Weinempfehlungen hinein. Oft finden Sie dort nicht nur Informationen über interessante Weine, sondern auch Tipps für die nächste Weinreise. weiter...

Werbung

Weinberg

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Trinken & Kultur

Trinken

Mediterraner Gin- Gin Mare Jeder kennt die Klassiker der winterlichen Heißgetränke. Jetzt dürfen sich die Genießer der Kaltgetränke und besonders die Cocktailliebhaber auf kalte mediterrane Winterkreationen freuen: Mare ...

Schöne Grüne Veltliner aus dem Weinviertel "Niederösterreichs bestes Familienunternehmen 2016" so urteilte das einflussreiche österreichische Wirtschaftsblatt, kann sich glücklich schätzen mit seinen Weinen. Dabei reden sie hier nicht von e...

Sherry ist nicht gleich Sherry Sherry ist nicht gleich Sherry. Das merkt man schnell, wenn man mehr probiert als den faden Sherry, den manche Gastronomen ihren Gästen vorsetzen, nicht richtig gekühlt und bereits oxydiert. Das si...

Welcher Sherry passt zum Essen? Das deutsche Finale der Copa Jerez wurde jetzt in Fellbach entschieden. Dabei konnten sich die Souschefin Brigitte Berghammer-Hunger und Weinberaterin Martina Schierer vom Gasthof Am Ödenturm in Ch...

Aldi Nord bringt Wein Edition auf den Markt Pünktlich zu den bevorstehenden Weihnachtstagen bringt ALDI Nord mit seiner neuen "ALDI Weinedition" eine Auswahl von ausgewählten Weinen zu attraktiven Preisen. Die speziell für diese Edition ausg...

Kultur

van Beethoven, Symphonie No. 9 Das Grafenegg Festival im Kamptal bei Krems gehört zu den Klassikfestivals mit dem derzeit vielleicht höchsten Besucherzuwachs, denn es vereint neben luxuriösem Ambiente, grandioser Landschaft, wun...

Divine X Design, Das Kleid der Antike Kleidung hat in der Antike ebenso wie heute eine hohe gesellschaftliche Relevanz. Die gerade eröffnete und noch bis zum 8. Oktober 2017 in der Antikensammlung und Glypothek in München laufende Auss...

Maria Sibylla Merian Tradition des Blumenbildes Es hat zwar noch ein bisschen Zeit bis zur am 11. Oktober startenden Ausstellung im Städel, aber in 2017 jährt sich der Todestag der 1647 in Frankfurt geborenen und aufgewachsenen Maria Sibylla Mer...

Brahms, Die schöne Magelone, Gerhaher/Walser In den 1860er Jahren komponierte Johannes Brahms mit "Die schöne Magelone" einen der schönsten Liederzyklen der Romantik. Eine Besonderheit daran sind die von einem Sprecher vorgetragenen Zwischent...

Marie Curie Eine außergewöhnliche Frau. Die 1867 in Warschau geborene Maria Salomea Sk odowska durfte in ihrer damals zum russischen Zarenreich gehörenden Heimat nicht studieren und zog deshalb 1891 nach Paris...

«   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17   »

Alter Gutedel

(c) Nilgün Burgucu

Aktuelle Beiträge Deutschland & Wellness

Gesundheit & Wellness

Alternativen zum Flugzeuglärm Wer viel fliegt kennt das Problem: die Geräusche der Triebwerke lassen sich auch mit der besten Dämmung nicht ausschalten und so erlebt man während Interkontinentalflügen, egal ob in First, Busines...

Zu Gast bei Viva Mayr am Wörthersee Das exklusive Maria Wörth liegt malerisch auf einer Halbinsel am Südufer des Wörthersees. Eine Woche darf ich dort bei Viva Mayr mit nachhaltigem Wohlfühlen verbringen. Freunde hatten mich vorgewar...

Deutschland

Große Residenzen, romantische Entdeckungen... Der Verein Schlösser und Gärten in Deutschland hat sich die Pflege und Erhaltung von deutschen Schloss- und Gartenanlagen und vergleichbaren historischen Monumenten zur Aufgabe gemacht. Dabei geht ...

Große Residenzen, romantische Entdeckungen... Der Verein Schlösser und Gärten in Deutschland hat sich die Pflege und Erhaltung von deutschen Schloss- und Gartenanlagen und vergleichbaren historischen Monumenten zur Aufgabe gemacht. Dabei geht ...

Gourmetfestival 2017 bei Relais & Chateaux Auch in diesem Jahr präsentiert Relais & Châteaux, die exklusive Vereinigung von Spitzenhotels und Restaurants, im Rahmen ihres Gourmetfestivals wieder einmal erstklassige Genießer-Events in ganz D...

Jaath, Barmin und die Uckermark "Willst du immer weiter schweifen? Sieh, das Gute liegt so nah. Lerne nur das Glück ergreifen, denn das Glück ist immer da." In ihrem Vorwort zitiert Kristine Jaath Goethes berühmten Vierzeiler, de...

Jaath, Barmin und die Uckermark "Willst du immer weiter schweifen? Sieh, das Gute liegt so nah. Lerne nur das Glück ergreifen, denn das Glück ist immer da." In ihrem Vorwort zitiert Kristine Jaath Goethes berühmten Vierzeiler, de...

«   1 2 3 4 5   »

Conegliano

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Europa & Amerika

Europa

Aarhus - Dänemarks Hotspot für Kultur und Essen Zusammen mit dem zypriotischen Paphos ist die dänische Universitätsstadt Arhus in diesem Jahr Kulturhauptstadt Europas. Mit einer Lichtershow startete die Stadt, nachdem Königin Margrethe am 21. Ja...

Strohmaier, DuMont Direkt Porto Viele Portugiesen sind sich darin einig: Nur am Atlantik wollen sie leben, und die Portuenser lieben in ihrer Stadt deren mediterranes Flair und den kühlen Charme, die junge Street-Art und die alte...

Biege, DuMont Direkt Dublin Der Zauber Dublins ist einfach zu entdecken. Wenn man nach einem Besuch im Guinness Warehouse kann man durch das belebte Temple Bar Viertel schlendert und die vielen schmalen Kopfsteinpflaster-Gass...

Strohmaier, DuMont Direkt Porto Viele Portugiesen sind sich darin einig: Nur am Atlantik wollen sie leben, und die Portuenser lieben in ihrer Stadt deren mediterranes Flair und den kühlen Charme, die junge Street-Art und die alte...

Biege, DuMont Direkt Dublin Der Zauber Dublins ist einfach zu entdecken. Wenn man nach einem Besuch im Guinness Warehouse kann man durch das belebte Temple Bar Viertel schlendert und die vielen schmalen Kopfsteinpflaster-Gass...

Amerika

«   1 2 3 4   »

Bussorah Street mit Sultan Moschee

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Asien & Rest der Welt

Asien

Rest der Welt

Nilsson, The Nordic Cook Book

(c) Phaidon

Aktuelle Buchtipps zu Essen & Trinken

Kochbücher

Platzsparendes Wiegen in der Küche Soehnles kleine schicke weiße elektronische Backwaage Genio findet dank ihrer kompakten und platzsparender Bauweise in jeder Küche Ihren Platz, da sie zusammengefaltet werden kann und dann in jede ...

Drabosening/Mischkulnig, Morchel Einige Arten der Morcheln, wie beispielsweise die Speise-Morchel gehören zu den begehrtesten Speisepilzen. Prinzipiell kann man sie kultivieren, doch bisher geschah dies meist nur im experimentelle...

Neumayer/Wieland, Alpenzushi Sushi müssen nicht unbedingt immer mit asiatischen Zutaten zu bereitet werden. Auch in unserer europäischen Heimat kann man diese durch die ein oder andere Spezialität unserer Heimat substituieren....

Fearnley-Whittingstall, Täglich Früchte Hugh Fearnley-Whittingstall ärgert sich: "Obst spielt in der Küche eine lächerlich geringe Rolle. Das möchte ich ändern", sagte der britische Erfolgsautor, der mit seinem Buch "Täglich vegetarisch"...

Lege, Die Food-Werkstatt Nutella, Miracoli, Choko Crossies, Fischstäbchen, Ravioli, Ketchup ... liebt fast jeder - trotz Glas, Dose oder Tube. Das Problem: je länger die Zutatenliste, desto schlechter das Gewissen! Die mei...

Weinbücher

«   1 2 3 4 5 6 7 8   »

Gästebuch

(c) Connaisseur & Gourmet 2017