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Connaisseur & Gourmet - Portal zu Wein & Genuss

Austern und Champagner

(c) Kasper Fogh

Willkommen bei Connaisseur & Gourmet

Fischgericht

(c) Michael Ritter

Herzlich willkommen bei Connaisseur & Gourmet, dem Internetportal zu Wein- und Genussthemen. Als Genuss-Portal informieren wir unsere Leser über Wein, spannende Restaurants, Reisethemen und Hotels mit mehreren hundert Seiten mit Lifestyle, food & wine, Rezepten und Reisereportagen.

Unsere Themen

Aktuelles

Sonntag, 15. September 2024 - 17:25 Uhr
The hidden Laend - Das erste Jahrtausend in BW

Wenn man vom Laendle spricht, weiss bei uns fast jeder, dass Baden-Württemberg gemeint ist. Doch trotz des Diminutivs wird damit immer auch ein ziemlicher Respekt gezollt. Denn das Laendle mit seinen rund 11 Millionen Bewohnern kann stolz auf seine Leistungen sein. Die hoechsten Exporte, die zweitniedrigste Arbeitslosenquote, ein beachtliches Bruttoinlandsprodukt und die meisten angemeldeten Patenten pro Kopf. Nirgendwo in Deutschland steckt man mehr Geld in Forschung und Entwicklung und auch ausgesprochen lebens- und liebenswert ist Deutschlands Suedwesten, was sich an der hoechsten Lebenserwartung ablesen laesst.

Dienstag, 9. Juli 2024 - 12:21 Uhr
Beliebte Vitamin C-Bombe: Labskaus

Sie lieben die Nordseekueste und ihre Kueche? Dann sind Sie im Cuxland rund um Cuxhaven, Niedersachsens noerdlichsten Punkt, gut aufgehoben, denn dort serviert man wuerzig, cremig und farblich einen echten Hingucker: Labskaus. Der hat dort oben schon wegen der langen Beziehungen zu Hamburg Tradition. Die leckere Kartoffelspeise mit Corned Beef, Roter Bete und Fisch stammt aus den fruehen Zeiten der Schifffahrt und wurde vor allem Seeleuten gern aufgetischt. Warum das Gericht nicht auf die kraeftige rote Farbe verzichtet und warum man das Gericht auch auf dem Festland immer noch gerne verspeist, verraten wir Ihnen gerne. Bild (c) KMG/die-kartoffel.de

Sonntag, 12. November 2023 - 14:24 Uhr
Kohltour-Hauptstadt Oldenburg

Mehr Gruenkohl geht nun wirklich nicht!

Gruenkohl gibt es rund um die Welt, doch in Oldenburg ganz besonders, denn Gruenkohl ist in Oldenburg nicht nur ein Nahrungsmittel. Zum Gruenkohlessen gehoert traditionell immer eine Kohlfahrt und das bereits seit mehr als 150 Jahren. Dort, wo statt Karneval Kohlfahrten vorherrschen und eine gruene Farbenpracht den Winter bunt macht, werden die versteckten Heilkraefte der Pflanzen oft ganz unbewusst fuers menschliche Wohlbefinden genutzt. Seit 2010 ist Oldenburg Kohltourhauptstadt der Nation und beheimatet jede Menge kreative Erfinder, Koepfe und Denker in Sachen "Oldenburger Palme", wie der Gruenkohl hier liebevoll genannt wird. Wenn Sie nicht selbst das Geheimnis des Gruenkohls erforschen wollen, besuchen Sie den obigen Link.

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Amerikanische Kochschüler bei der Arbeit

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Aktuelle Beiträge allgemein & rund ums Essen

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Lettini, Amore per Gusto Es wundert mich nicht, dass Stefania Lettini eine Expertin für den italienischen Genuss wurde, die nicht nur bei der ZDF-Sendung Volle Kanne den Zuschauern spannende italienische Food Trends vermit...

Gentile/D'Angelo, Pizza Napoletana Schon als ich den sympathischen Domenico Gentile vor Jahren bei einer Weinreise durch Umbrien kennenlernte, liebte der gelernte Koch die italienische Küche und kannte deren Feinheiten besser als de...

Sportlich-kulinarisch durch die Mark Brandenburg Brandenburg rahmt die deutsche Hauptstadt Berlin ein, bildet quasi in deren Umfeld den Speckgürtel der Metropole..Mit gut 2,5 Millionen Einwohnern leben gerade einmal zwei Drittel der Berliner Bevö...

Natural Wines aus dem Kraichgau Der Kraichgau ist wie geschaffen für Burgunder. Schon vor rund 900 Jahren haben die dort lebenden Zisterzienser die Vorzüge der kalkhaltigen Hu gel des Kraichgaus erkannt, der wie in ihrer französi...

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Der Vater des Hybridreis Schon seit mehreren Jahrzehnten besuche ich immer wieder Reisanbaugebiete in Europa. Nicht nur in Deutschland hat sich das früher zu Südzucker gehörende spanische Unternehmen Ebro Foods, einer der ...

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Aktuelle Weinempfehlungen

Casa da Ínsua

Schauen Sie in unserer laufend aktualisierten Rubrik "Trinken" in die aktuellen Weinempfehlungen hinein. Oft finden Sie dort nicht nur Informationen über interessante Weine, sondern auch Tipps für die nächste Weinreise. weiter...

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Musikstadt Wroclaw In den letzten Jahren mehren sich die Bestrebungen vieler Länder und Städte, dass ihre Heimat nicht mehr mit dem internationalen oder englischen Namen benannt wird, sondern mit ...

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Masuren - Schlemmen im Naturparadies Masuren mit seiner berühmten Seenlandschaft, in Nordpolen im einstigen Ostpreußen gelegen, bietet nicht nur eine unberührte, urwüchsige Natur und die sehenswerten Spuren einer 700-jährigen Geschichte, sondern auch faszinierende Genusserlebnisse in einer weithin unbekannten kulinarischen Welt.

Burg Hardenberg und die Kunst der Distillerie Der Stammsitz der verzweigten Adelsfamilie von Hardenberg liegt einige Kilometer nördlich von Göttingen in Nörten-Hardenberg, wo unterhalb der verfallenen Burg im Schloss noch heute die Grafen von ...

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Salzburger Ess-Spiele Wohin zum Dinieren, lautet nur eine von vielen Fragen, die man sich während der Salzburger Festspiele stellt. Sie ist aber eine sehr wichtige, deshalb haben wir die Stadt einmal kulinarisch zusamme...

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Spargel - Kartoffeln einmal anders Bei uns hat inzwischen wieder die Spargelernte begonnen - und die beliebteste Beilage dazu ist und bleibt die Kartoffel. Viele Spargelliebhaber warten ganz bewußt darauf, dass der heimische Spargel...

Utry.me - Kuscheln, Ficken und Kondome Der Online-Probier-Supermarkt Utry.me wirbt für sich, als erster Online-Supermarkt ohne Preise. Ganz stimmen tut das nicht, denn ohne Preise sind zwar die einzelnen Produkte aus den Bereichen Food,...

Acht versteckte Natur-Highlights aus Island Islands Natur ist nicht nur wunderschön und atemberaubend, sondern durch die Kontraste, die innerhalb des Landes aufeinandertreffen, auch einzigartig und besonders. Das Land aus Feuer und Eis besitzt eine schier grenzenlose Vielfalt an erstaunlichen Naturgewalten und Aktivitäten. Doch einige dieser Naturspektakel sind trotz ihrer einmaligen Schönheit vielen noch unbekannt...

DVD-Tipps

Weinberg

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Trinken & Kultur

Trinken

Gin und Wodka aus München Wer sagt denn, dass nur Engländer ordentlichen Gin brennen können, nur Schotten und Iren guten Whisky oder nur Russen einen erstklassigen Wodka hinbekommen? In letzter Zeit zeigen immer wieder klei...

Donnafugata - gute Weine aus Sizilien Schon der Name des sizilianischen Weinguts ist eine Geschichte wert. Donnafugata kann man übersetzen mit der "Frau auf der Flucht" und damit anschließen an den berühmtesten Roman des Schriftsteller...

Amérie - Fruchtiger Münsterländer Aperitif Kürzlich erreichte uns zwei Flaschen, die - vor allem bei den Damen - in der Redaktion Begeisterung auslösten. In der einen befand sich ein Chardonnay-Sekt von der Wein- und Sektkellerei Josef Drah...

Sternekoch Harald Wohlfahrt als Genussbotschafter Als der gerade einmal 22-jährige Harald Wohlfahrt 1978 in der renommierten Baiersbronner Schwarzwaldstube der Traube Tonbach begann, hatte er schon acht Jahre als Kochlehrling und in verschiedenen ...

500 Jahre Reinheitsgebot Sogar Bundeskanzlerin Merkel lies es sich heute nicht nehmen, am Ort des Geschehens, im oberbayrischen Ingolstadt am 500-jährige Jubiläum des Reinheitsgebotes teilzunehmen. Hunderte Brauer und Mälz...

Kultur

Fond. Beyeler, Kandinsky, Marc & der Blaue Reiter Am 4. September eröffnete in der Fondation Beyeler in Riehen, ganz in der Nähe von Weil am Rhein und Basel die vielbeachtete gleichnamige Ausstellung. Sie führt den Besucher und den Leser des Buchs...

Schenk/Niavarani, Zu blöd um alt zu sein "Nachdem wir es nie geschafft haben, uns privat auf einen Kaffee zu treffen, haben wir beschlossen, einander auf der Bühne so nah zu kommen, dass wir uns auch auf den Schlips treten können. Wobei w...

Walker, Eskapaden Das Périgord ist das gastronomische Herzland Frankreichs neuerdings auch wegen seiner aus historischen Rebsorten gekelterten Weine. Doch die Cuvée Éléonore, mit der die weitverzweigte Familie des...

Kultur ud Genuss in Salzburg Man konnte schon Mozarts Geburtshaus, das Domquartier, die Festung Hohesalzburg oder das Salzburg Museum allein die Sehenswürdigkeiten sind so zahlreich, dass ein Besuch in Salzburg ein Muss f...

Schubert in Gastein Einst mondäner Kurort der Reichen und Schönen ist die alpine Metropole Bad Gastein heute Anziehungspunkt für kosmopolite Freigeister, avantgardistische Kreative und zeitgenössische Künstler. Bereit...

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Alter Gutedel

(c) Nilgün Burgucu

Aktuelle Beiträge Deutschland & Wellness

Gesundheit & Wellness

Das Graseck - Prävention im Urlaub Nur wenige andere Bundesländer haben so viel zu bieten, wie Bayern: eine Metropole mit Herz und Charme, waldreiche Mittelgebirge, zauberhafte kleine Städte und Dörfer, malerische Seen, majestätisch...

Glyphosat, Hopfen und Malz - Gott erhalt's? Gerade wegen des deutschen Reinheitsgebots, das seit 500 Jahren über das deutsche Bier wacht, glauben viele, dass sie guten Gewissens zum Bier greifen könnnen. Doch es besteht Gefahr. Ausgerechnet ...

Zum Moorbad nach Bad Bayersoien Die Gäste kommen wegen des Moors nach Bad Bayersoien. Die Bäder darin sollen sogar dem bislang vergeblich erwarteten Nachwuchs auf die Sprünge helfen. Der Ort im Kreis Garmisch-Partenkirchen ist ei...

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Deutschland

UNESCO Weltkultur und Romanik rund um Naumburg Mehr als 1,5 Millionen Besucher lockt die Straße der Romanik jedes Jahr nach Sachsen-Anhalt. Der von Bischof Thietmar von Merseburg begonnene Merseburger Dom gehört dabei zu den markantesten Bauten...

Weingenuss und Kultur im Burgenland-Kreis Gerade erst ist der beeindruckende Naumburger Dom mit seinen berühmten Stifterfiguren und den Glasfenstern von Neo Rauch in die Liste des UNESCO Weltkulturerbes aufgenommen worden und lohnt zusamme...

Zu Gast in Wiesbaden und dem Rheingau Der Nassauer Hof im Herzen Wiesbadens ist eine der leider selten gewordenen Hotel-Ikonen. 1979 hatte es der Hotelier Karl Nüser von der Stinnes AG übernommen und über die Jahre zu einem dem unaufdr...

Landidylle in der Vulkaneifel und an der Mosel Als im ausgehenden 18. Jahrhundert in Deutschland die Romantik aufkam, wendete man sich ab von der Antike und klassischen Vorbildern und suchte stattdessen Anregung aus der eigenen Kultur und Gesch...

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Conegliano

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Aktuelle Beiträge Europa & Amerika

Europa

Die Marken - Heimat des Verdicchio Italiens beste Rotweine, wie Amarone, Barolo, Barbaresco, Brunello und Chianti Classico, um nur einige zu nennen, haben schon lange Eingang in die Weinkeller von Weinfreunden in aller Welt gefunden...

Auf Kurzbesuch in Brünn Nur Wiener können sagen, dass die mährische Hauptstadt Brünn vor der Tür liegt genau wie einige andere lohnenden tschechischen Reiseziele. Die Bahn bringt sie im Stundentakt in knapp 90 Minuten a...

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Slowenische Gastfreundschaft Viele deutsche Weinfreunde kennen die erstklassigen Weißweine aus dem italienischen Friaul. Doch nur wenige wissen, dass der Weinbau auf beiden Seiten der Grenze zu Slowenien eine lange Tradition h...

Amerika

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Bussorah Street mit Sultan Moschee

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Asien

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Ros, Sun and Rain "Je mehr ich lernte, desto hungriger wurde ich" sagte Ana Ro im vergangenen Jahr einer Kollegin der SZ in einem Interview. Als ich sie vor einiger Zeit bei einem Gourmet-Festival kennenlernte, bei...

McMahon, The Irish Cookbook "The Irish Cookbook" von Jp McMahon präsentiert die Tiefe der irischen Küche, ihre Zutaten und ihre faszinierende Geschichte klarer als je zuvor. Irland kann auf ein bemerkenswert reiches kulinaris...

Adrià, What is Cooking? Eine faszinierende Betrachtung der Essenz des Kochens - aus Ferran Adriá's elBullifoundation. Für bahnbrechende Köche wie Ferran Adriá, hat das Kochen ein Stufe der Kompexität erreicht, in der sic...

Henze, Mein Allgäu-Kochbuch Manch einer verbindet mit dem Allgäu den Traum vom Paradies, wenn er an die Berge, Seen, Wiesen und Almen denkt - und natürlich an die gute Küche. Als wir das letzte Mal im Allgäu zu Gast waren, be...

Otto, Alles über gutes Fleisch Stefan Otto und seine beiden Brüder Wolfgang und Michael haben vor 15 Jahren den Online-Fleisch-Handel OTTO GOURMET gegründet. Seitdem ist der mit 52 Jahren jüngste Bruder Wolfgang gefühlt an 220 T...

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Martins, Smoothies, Shakes & Co. Mit diesen Rezepten für flüssige Powerpakete tanken Sie Energie für den ganzen Tag, denn diese Drinks tun Körper und Seele gut! Für jeden Geschmack findet sich hier etwas, von Smoothies und Shakes ...

Aus dem Leben einer Kellnerin Kennen Sie das Pariser System? Wenn nicht, sollten Sie Luise Kinseher zuhören: Die bayerische Kabarettistin ist für "Bier in Bayern" in die Rolle einer Kellnerin geschlüpft und erzählt in vier kurz...

Cross, Reboot with Joe - Die Saftkur Wenn man ihn heute sieht, mag man es gar nicht glauben. Joe Cross war stark übergewichtig, litt an einer Autoimmunkrankheit und war abhängig von Medikamenten. Eines Tages änderte er schlagartig sei...

Hock, Ein Bier - Ein Buch Bitte entschuldigen Sie, wenn Sie als Weinfrend jetzt immer öfter auch Bücher ber Bier und andere Getränke in der "Wein-Rubrik" finden, doch wir finden, dass passt ganz gut zusammen und Andreas Hoc...

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Gästebuch

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