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Herzlich willkommen bei Connaisseur & Gourmet, dem Blog zu Wein-, Reise- und Genussthemen. Wir informieren unsere Leser darin auf mehreren hundert Seiten über unsere Reisen in die Welt des Genuss, über erstklassigen Wein, lohnende Restaurants und einzigartige Hotels - mit lohenden Rezepten zum Nachkochen

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Montag, 7. Oktober 2019
Glamping in Istrien

Google Maps vermutet hier immer noch einen FKK-Campingplatz, aber wenn man die Satellitensicht aufruft, erkennt man an den Kränen und Baugruben die intensiven Bauarbeiten, die mit der jetzigen Eröffnung des Istra Premium Camping Resorts verbunden waren.

Der neue Luxus-Campingplatz liegt unweit der uralten Stadt Poreč, die als eines der beliebtesten Urlaubsziele Kroatiens jedes Jahr Millionen Besucher an die Westküste der istrischen Halbinsel lockt. In ihrem malerischen historischen Stadtkern beherbergt Poreč das schönste Denkmal frühbyzantinischer Kunst im Mittelmeerraum – die Euphrasius-Basilika aus dem 6. Jahrhundert. Die UNESCO hatte sie schon 1997 in die Liste des Weltkulturerbes aufgenommen.

Ihren Namen hat sie vom gleichnamigen Bischof, der sie Mitte des 6. Jahrhunderts errichten ließ. Sie ist umgeben von einem Komplex anderer kirchlicher Bauten aus derselben Zeit, wie dem Atrium, dem Bischofspalast und einer kleinen Kapelle. Eindrucksvolle Reste von Mosaiken, die teils noch von den Vorgängerbauten stammen. Zum Glück sind die Wirren der folgenden 15 Jahrhunderte über sie hinweggegangen, ohne größere Veränderungen mit sich zu bringen, was sie zu einem der wichtigen Zeugnisse frühbyzantinischer Kunst im gesamten Adriaraum macht. Bild Pixabay CC0

Mittwoch, 25. September 2019
Sommer, Sonne, Kaiserwetter auf Usedom

Gut, der Sommer ist kalendarisch in diesen Tagen ausgelaufen, aber trotzdem lockt der Sonnenschein nach wie vor zahlreiche Gäste auf die Ostseeinsel im Nordosten des Landes. Neben dem guten Wetter hat die Insel mit dem Usedomer Musikfestival auch für Kulturfreunde einiges zu bieten. Dabei haben die Organisatoren neben den Kaiserbädern mit ihrer beeindruckenden Bäderarchitektur auch manch architektonisches Highlight der Insel als Veranstaltungsort ausgewählt: das Turbinenhaus der einstigen Raketenforschungsanstalt Peenemünde, Schloss Stolpe oder die malerische Landkirche von Liepe.

Wir konnten m Kaiserbad Ahlbeck den Erinnerungen der deutschen Kronprinzessin Cecilie von Preußen an den letzten Friedenssommer an der Ostsee lauschen. „Die Luft ist warm und still. Die See atmet ganz leise”, schrieb sie in ihren Erinnerungen. Wundervolle Harfenmusik von Komponisten, die dem preußischen Königshaus nahestanden, begleiteten die Lesung von Sophie von Preußen (rechts), die mit ihrem Ehemann Georg Friedrich (links), dem Oberhaupt des Hauses Hohenzollern von Babelsberg an die Ostsee gekommen war. Dessen Großvater Louis Ferdinand, ein Sohn von Cecilie, war wie sein Namenspatron aus dem 18. Jh. ebenfalls Komponist und komponierte das Glockenspiel für die Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche in Berlin und vertonte deutsche Gedichte aus der Zeit der Romantik.

Für viele der noch bis zum 12. Oktober stattfindenden hochkarätig besetzten Konzerte und Veranstaltungen sind noch Restkarten erhältlich. Bild (c) Geert Maciejewski/Usedomer Musikfestival

Donnerstag, 19. September 2019
Zwiebeln und Wein aus Kalabrien

Die rote Tropea Zwiebel zählt zu den besten der Welt. Rot und fleischig ist sie ein echter Leckerbissen. Ihr wahres Geheimnis sind die natürliche Aromen, ihr Geruch und der unvergleichliche Geschmack.

Die Tropea Zwiebel ist in Kalabrien weit verbreitet. Roh ist sie sehr gut verdaulich und das darin enthaltene Antibiotikum Allicin fördert die Verdauung, ist hemmt oder tötet gefährliche Keime. Als eine der süßesten Zwiebeln ist sie besonders mild und bekömmlich. Am besten wächst sie entlang der Küste zwischen Capo Vaticano und Vibo Valentia in üppigen Gemüsegärten, wo sie von dem speziellen Mikroklima und sandigen Böden der tyrrhenischen Küste profitiert. Sie wird von den örtlichen Bauern von Hand gepflanzt und geerntet und diese Tradition wird von Generation zu Generation weitergereicht. Gerne verwendet man sie in Kalabrien auch für Marmelade und süße Confits. Ein wahres Fest ist jeweils am 13. August die „Sagra della Cipolla rossa” in Sagradi. Dann kann man die Zwiebeln in schier unzählbaren Zubereitungen probieren .

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Amerikanische Kochschüler bei der Arbeit

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