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Austern und Champagner

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Fischgericht

(c) Michael Ritter

Herzlich willkommen bei Connaisseur & Gourmet, dem Internetportal zu Wein-, Reise- und Genussthemen. Als Genuss-Portal informieren wir unsere Leser über Wein, spannende Restaurants, Reisethemen und Hotels mit mehreren hundert Seiten mit Lifestyle, food & wine, Rezepten und Reisereportagen.

Unsere Themen

Aktuelles

Montag, 17. Dezember 2018
Frescobaldis neuer Chianti Classico

Die Marchesi Frescobaldi zählen zu den bekanntesten und angesehensten Weindynastien Italiens. Mitte November stellte jetzt in München Marchese Lamberto Frescobaldi als Chef des Unternehmens zwei neue Weine seines neusten Weinguts „Tenuta Perano“ vor. Die Voraussetzungen für exzellente Weine sind gut, denn das neue Weingut liegt unweit bei Gaiole in Chianti im Herzen des hervorragend für die Produktion von Sangiovese geeignet ist, der die Basis des Chianti Classico liefert.

Zusammen mit MW Romana Echensperger präsenierte der Marquis, dessen Familienunternehmen auf eine 700-jährige Weinbaugeschichte zurückblicken kann, das rund 250 Hektar große Weingut, dessen Weinberge optimal nach Süd-West ausgerichtet sind. Schon 2014 hatte Frescobaldi das Weingut gepachtet und als sich im vergangenen Jahr die Gelegenheit zum Kauf bot, schlug er zu, um damit sein Weinangebot weiter abzurunden. Wir konnten die Weine schon einmal verkosten. Bild: (c) Marchesi Frescobaldi

Montag, 29. Oktober 2018
Hunan - eine der schärfsten Küchen der Welt

Nichts für schwache Gaumen. Gerne verwenden die Köche aus Hunan getrockneten Chili samt Kernen in ihren Gerichten. Dennoch ist sie - anders als die Küche Sichuans nicht nur für ihre Schärfe bekannt, denn die Köche in Hunan verbinden in ihren Gerichten oft gegensätzliche Aromen und spielen mit Schärfe und Süße oder Schärfe und Säure, die sie harmonisch miteinander verbinden. Dabei ist die Palette der Speisen aus Hunan riesig. Experten rechnen über 4.000 Gerichte dazu. Dabei unterscheiden sich die Zutaten je nach Region, denn Hunan punktet mit zahlreichen beeindruckenden Bergen, ausgedehnten Süßwasserseen und riesigen Flüssen. Neben vegetarischen Zutaten wie Pilzen und Schalotten setzen die Köche gerne Meeresfrüchte und Fisch ein, punkten aber auch mit Rind, Schwein oder Ente. Nicht alles ist gewohnt für den europäischen Gaumen. Bei einem Taubengericht serviert man stets auch die Köpfe und auch Tiere, die bei uns im Streichelzoo oder Haustier ein zuhause finden, wie Hunde oder Schildkröten, sind in Hunan nicht vor dem Hackebeilchen des Kochs sicher. Wer einen Eindruck davon bekommen will, sollte beim großen Hunan-Event bis zum 1. November 2018 in Düsseldorf vorbeischauen.

Mittwoch, 12. September 2018
Weine und Gastronomie der Marken

Die Marken bilden die Mitte Italiens, quasi die Wade des „Stiefels“. Ein guter Ort, denn hier vereint sich das wilde Temperament des Südens mit der Eleganz des Nordens. Der größte Schatz der Region – abgesehen von Trüffeln, die hier in ausgezeichneter Qualität gedeihen – ist der weiße Verdicchio, der inzwischen zu den wichtigsten Weißweinen Italiens zählt. Bitte begleiten Sie uns auf einer Reise quer durch die Region von den Weinbergen rund um Jesi ins bergige Hinterland bei Matelica und hinunter nach Fermo und ins Piceno.

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Amerikanische Kochschüler bei der Arbeit

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Aktuelle Beiträge allgemein & rund ums Essen

allgemein

Zu Gast in Wiesbaden und dem Rheingau Der Nassauer Hof im Herzen Wiesbadens ist eine der leider selten gewordenen Hotel-Ikonen. 1979 hatte es der Hotelier Karl Nüser von der Stinnes AG übernommen und über die Jahre zu einem dem unaufdr...

Gorgona - Zur Weinprobe auf die Gefängnisinsel Nein es ist nicht der Graf von Montecristo! Montecristo ist eine andere der Inseln des Toskanischen Archipels, die Alexandre Dumas für seine berühmte Geschichte inspirierte, die auf der französis...

Roero - das andere Piemont Barbaresco und besonders Barolo sind in aller Munde, wenn man über das Piemont redet. Doch langsam scheint man auch in anderen Weinbauregionen gegen die qualitative Übermacht der beiden Weinorte in...

Cole Porter, Magdalena Kozena Man sollte sich öfter mal was Neues gönnen. Das hat sich offenbar auch Magdalena Kozená gesagt, die auf ihrer neuen CD Cole Porter jazzt. Alles begann in Brünn, wo Magdalena Kozená 1973 zur Welt ka...

Scharfe Schoten fein gemahlen mit Microplane Getrocknete Chilis sind schon länger bei all denen sehr beliebt, die es gern ein wenig schärfer mögen. Mit der neuen Chili Mühle von Microplane kann man sich die Aromen ohne viel Kraftaufwand schn...

alphabetisch

Fearnley-Whittingstall, Täglich Früchte Hugh Fearnley-Whittingstall ärgert sich: "Obst spielt in der Küche eine lächerlich geringe Rolle. Das möchte ich ändern", sagte der britische Erfolgsautor, der mit seinem Buch "Täglich vegetarisch"...

Franz, Israel kocht vegetarisch Geboren wurde Tom Franz im Rheinland. Der Jurist arbeitete als Anwalt für Internationales Recht, bis er 2004 nach Israel auswanderte, zum Judentum konvertierte und seine Leidenschaft, das Kochen, z...

Fuhrman, Soup up your Life! Suppen können Körper und Geist heilen. Elina Fuhrman hat lange nach der perfekten Heilsuppe gesucht, und das Ergebnis sind die 50 Rezepte in diesem Buch, die den Körper entgiften und rundum erneuer...

Geiger, frisch, bunt & regional Der gelernte Koch Konrad Geiger wuchs auf einem kleinen Hof zwischen Rindern, Schweinen, Bienen und Obst- und Gemüseanbau auf. Schon als Kind liebte er es am Wochenende Fischen zu gehen oder Pilze ...

Gekonnter Muttertags Gruß - Rosen Caramel gefüllt Die österreichische Confiserie Berger begann ihre Erfolgsstorie in einer Garage. Dort spezialisierten sich Hubert und Christine Berger im Jahr 1994 mit viel Herz auf die Herstellung von Edelpraline...

Aktuelle Weinempfehlungen

Casa da Ínsua

Schauen Sie in unserer laufend aktualisierten Rubrik "Trinken" in die aktuellen Weinempfehlungen hinein. Oft finden Sie dort nicht nur Informationen über interessante Weine, sondern auch Tipps für die nächste Weinreise. weiter...

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Weinberg

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Aktuelle Beiträge Trinken & Kultur

Trinken

500 Jahre Reinheitsgebot Sogar Bundeskanzlerin Merkel lies es sich heute nicht nehmen, am Ort des Geschehens, im oberbayrischen Ingolstadt am 500-jährige Jubiläum des Reinheitsgebotes teilzunehmen. Hunderte Brauer und Mälz...

Sternekoch Harald Wohlfahrt als Genussbotschafter Als der gerade einmal 22-jährige Harald Wohlfahrt 1978 in der renommierten Baiersbronner Schwarzwaldstube der Traube Tonbach begann, hatte er schon acht Jahre als Kochlehrling und in verschiedenen ...

Bier.Macht.München 500 Jahre Reinheitsgebot Das Münchener Bier und die Brauereien der Bayern-Metropole stehen im Mittelpunkt der großen Ausstellung "BIER.MACHT.MÜNCHEN" des Münchner Stadtmuseums. München ist eine wichtige Braustätte und es g...

Hofmann, Whisky Peter Hofmann beschäftigt sich seit mehr als 25 Jahren intensiv mit dem Thema Whisky und dessen Kultur. Im 'Angels Share', seinem Whisky-Shop mit 'Inn' im schweizer Oberentfelden bei Aarau führt er...

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Kultur

Malina, Dear Papa, how is you? - Korngold Heutzutage kennt ihn leider kaum noch jemand, dabei war er bis zu Hitlers Machtergreifung neben Richard Strauss mit seiner Oper "Die tote Stadt" und anderen Kompositionen der meistgespielte Opernko...

Schwartz, Auch Jesus hatte schlechte Laune Jesus hatte schlechte Laune. Weihnachten beginnt im März. König David war ein Schwerenöter. Das glauben Sie nicht? Stimmt aber wirklich. In diesem Buch lesen Sie, weshalb das so ist und welche über...

Pamuk, Der Islam, das Islam, was Islam? "Man darf die Religion nicht den Religiösen überlassen" sagt Kerim Pamuk. Der 46-jährige Türke kam mit neun Jahren nach Hamburg, wo er auch heute noch lebt und arbeitet. Als Schriftsteller und Kaba...

Hanna Shybayeva, Let's dance! Die 36-jährige Hanna Shybayeva stammt aus einer weißrussischen Musikerfamilie. Schon mit 11 Jahren begann sie als "Wunderkind" eine internationale Karriere, gewann zahlreiche Preise und arbeitete m...

Verdi, Requiem, London Symphony Orchestra Die Kollegen vom Londoner Guardian waren ganz begeistert von Gianandrea Noseda als neuen Gastdirigenten des London Symphony Orchestras. Der 52-jährige Mailänder, der sein Handwerk unter anderem bei...

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Alter Gutedel

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Gesundheit & Wellness

Deutschland

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Mit dem Rad durch den Kellerwald Mit dem E-Bike unterwegs im Kellerwald Anfangs hatte ich Bedenken. In Frankfurt habe ich mein Fahrrad seit Jahren im Keller stehen, doch außer zu ein paar Ausflügen auf dem Radweg entlang des Main...

Kulinarisches Highlight in Nordhessen Unbedingt einen Besuch wert ist das nordhessische Frankenberg. Die vielerorts immer noch ein wenig verschlafen wirkende Heimat der Gebrüder Grimm wirkt ein wenig aus der Welt gefallen, wenn man aus...

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Gries, Köln - Satirisches Handgepäck Der Kölner lebt zwar in der Großstadt, aber eigentlich kommt er vom Dorf. Das Dorf heißt Veedel. Sülz ist das beste Beispiel dafür, dass der Kölner ohne die anderen Kölner prima klarkommt, denn dor...

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Conegliano

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Sievers, 111 Orte in Istrien, die man gesehen... Schon seit geraumer Zeit hat sich das kroatische Istrien, wie übrigens auch der zu Slowenien gehörende Zipfel auf dem Weg nach Triest zu einem beliebten Reiseziel für des Auto-Touristen entwickelt....

Auf der Jagd nach Italiens edlen Pilzen In der Trüffel-Liga weltweit ganz vorne Stolz ist man im Herzen Italiens auf die lange Trüffel-Jäger-Tradition. Nur lizenzierte Trüffeljäger dürfen sich mit ihren Vierbeinern auf die Suche nach d...

Döhring/Kerner, Sehnsuchtsfels Mallorca "sa Roqueta" (unser Fels) - so nennendie Mallorquiner liebevoll ihre Heimat. Ein Fles in der Brandung ist sie auch, weil die größte Baleareninsel jedes Jahr einen Ansturm von Millionen Touristen st...

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Grafberger, Holland für die Hosentasche Eins muss man dem Bändchen von Ulrike Grafberger lassen. Es ist wahrscheinlich das kleinste und handlichste Buch über das Land unterm Meeresspiegel. Aufgewachsen zwischen Biergärten und Weinbergen ...

Amerika

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Bussorah Street mit Sultan Moschee

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Nilsson, The Nordic Cook Book

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Franz, Israel kocht vegetarisch Geboren wurde Tom Franz im Rheinland. Der Jurist arbeitete als Anwalt für Internationales Recht, bis er 2004 nach Israel auswanderte, zum Judentum konvertierte und seine Leidenschaft, das Kochen, z...

Bruton, Super Suppen - Das neue Powerfood Sie ernähren sich gesund, aber wollen das Leben trotzdem in vollen Zügen genießen? Dann sind diese Super Suppen genau das Richtige für Sie! In dem Buch finden Sie Suppen, die satt machen und trotzd...

Süßkartoffeln Sie kommt aus warmen Ländern, ist aber bei uns endlich kein Exot mehr: Die Süßkartoffel erobert die Herzen von Gesundheitsbewussten und Genießern mit ihrem hohen Gehalt an Ballaststoffen und Vitami...

Rüther, Micro Green - Micro Leaves Drüben im Reich Donald Trumps kennt und liebt man sie, bei uns sind sie derzeit einer der neusten Trends in der Küche: Micro Greens oder Micro Leaves, die noch ganz jungen, ersten kleinen Blätter v...

Rüther, Bitter - Der vergessene Geschmack Fast ist er in Vergessenheit geraten. Bitterkeit- so schmeckt ja kaum noch das Leben, viel weniger die Lebnsmittel. Dabei erlebt das fast vergessene Geschmackserlebnis kulinarisch und gesundheitlic...

Weinbücher

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Gästebuch

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