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Austern und Champagner

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Fischgericht

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Herzlich willkommen bei Connaisseur & Gourmet, dem Internetportal zu Wein- und Genussthemen. Als Genuss-Portal informieren wir unsere Leser über Wein, spannende Restaurants, Reisethemen und Hotels mit mehreren hundert Seiten mit Lifestyle, food & wine, Rezepten und Reisereportagen.

Unsere Themen

Aktuelles

Montag, 4. September 2017
Erstklassige Weine aus der Schweiz

Ziemliche Katerstimmung herrschte im vergangenen Jahr beim Swiss Wine Tasting im altehrwürdigen Kongresshaus am Zürich-See. Der Hausherr hatte den Veranstaltern mitgeteilt, dass er das Gebäude und die benachbarte Tonhalle ab Mitte Juli 2017 für rund drei Jahre wegen einer Gesamtsanierung schließen würde. Da ausreichend große und für das Tasting geeignete Hallen in Zürich schwer zu finden sind, hatte man schon mit dem Gedanken gespielt, den Ort zu wechseln. Doch zum Glück hatten die Verantwortlichen bei der Stadt Zürich ein Einsehen und hielten die wichtigste Verkostung Schweizer Spitzenweinen in ihrer Stadt. Im Schiffbau, einer renovierten Fabrikhalle, ist schon vor Jahren eine neue Heimat für das Schauspiel entstanden, die während des diesjährigen Swiss Wine Tasting auch den über 1200 Besuchern der größten Ausstellung von Schweizer Weinen ihre Gastfreundschaft bot. Mit nahezu 1000 Weinen von fast 140 Ausstellern hatten die Organisatoren um Susi Scholl und Andreas Keller ein Aufgebot Schweizer Spitzenweine rekrutiert, dass man sich – trotz der großen Hitze - auf gar keinen Fall entgehen lassen wollte. Bild (c) HannekeV CC0 via Pixabay

Freitag, 11. August 2017
Yantai - Zu Gast im Weinland China (zum Artikel)

Mit China assoziiert man nicht automatisch Wein sondern eher Tee und wer doch einmal in der Vergangenheit die Bekanntschaft mit Weinen mit edel klingenden Namen wie Great Wall oder Dynasty gemacht hat, der wird daran nicht die besten Erinnerungen haben. Dabei hat er Weinbau in China eine lange Tradition. Begeben Sie sich mit unserem Autor Michael Ritter auf eine Reise zur Shandong-Halbinsel im Nordosten Chinas. Bild Chateau Junding (c) Micchael Ritter

Dienstag, 8. August 2017
Die Renaissance des Verdicchio in den Marken (zum kompletten Artikel)

Die Marken bilden die Mitte Italiens, liegen quasi an der Wade des „Stiefels“. Hier vereint sich das wilde Temperament des Südens mit der Eleganz des Nordens. Der größte Schatz der Region – abgesehen von Trüffeln, die hier in ausgezeichneter Qualität gedeihen und über die wir schon einmal berichtet haben – ist der weiße Verdicchio, der inzwischen zu den wichtigsten Weißweintrauben Italiens zählt. Gelangen Sie über den Titellink direkt zum Artikel

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Amerikanische Kochschüler bei der Arbeit

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Aktuelle Beiträge allgemein & rund ums Essen

allgemein

Marie Curie Eine außergewöhnliche Frau. Die 1867 in Warschau geborene Maria Salomea Sk odowska durfte in ihrer damals zum russischen Zarenreich gehörenden Heimat nicht studieren und zog deshalb 1891 nach Paris...

Brahms, Die schöne Magelone, Gerhaher/Walser In den 1860er Jahren komponierte Johannes Brahms mit "Die schöne Magelone" einen der schönsten Liederzyklen der Romantik. Eine Besonderheit daran sind die von einem Sprecher vorgetragenen Zwischent...

Haydn, Klavierkonzerte auf dem Akkordeon, Chassot Klassische Musik auf dem Akkordeon? Allzu viele Konzerte, die speziell für dieses Instrument geschrieben wurden gibt es nicht, doch man kann auch andere Kompositionen dafür transkribieren. Schon mi...

Mahler, Das Lied von der Erde, Jonas Kaufmann Gab es in der über 100jährigen Aufführungsgeschichte von Mahlers "Lied von der Erde" je einen Interpreten, der beide Solopartien gesungen hat? Mir wäre keiner bekannt, zumindest nicht von den große...

Tautz/Steen, Die Honigfabrik Die Autoren räumen mit einem weit verbreiteten Vorurteil auf und behaupten: "Fleißig sind die Bienen nicht, aber sie machen glücklich. Garantiert." Wer mit Bienen zu tun hat, schaut auf einzigartig...

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Genuss-Abo aus Griechenland - MonthlyFlavors Die griechische Küche hat eine alte Tradition. Vielerorts ist sie durch lange Küsten und Inseln geprägt durch Fisch und Meeresfrüchte. Doch Griechenland ist auch ein sehr gebirgiges Land, was die V...

Göb, Vegan Daily - Vegane Küche für jeden Tag Die vegane Küche ist weiterhin auf Erfolgskurs und findet zunehmend begeisterte Anhänger. Nach seinen ersten beiden sehr erfolgreichen Büchern geht es im neuen Buch von Surdham Göb um eine vegane K...

Gourmetfestival in der Sonne Frankenberg 15 Spitzenköche treffen sich in diesem Jahr in 9 Häusern der exklusiven Hotel- ud Restaurantvereinigung Relais & Châteaux zum Gourmetfestival 2016 mit einer Serie erstklassiger Genießer-Events in g...

Gourmetküche zum Mitmachen Rezepte und Küchenkniffe kann man als Souvenir aus dem Urlaub im Grand Hotel Kronenhof im Schweizer Bergdorf Pontresina mitnehmen. Dort werden die Gäste nicht nur kulinarisch verwöhnt, sondern habe...

Grandits, Kräuter Tanja Grandits ist Chefin des legendären, mit zwei Michelin-Sternen und 18 GaultMillau-Punkten bewerteten Restaurants Stucki in Basel. Die Köchin des Jahres 2014 ist bekannt für ihren virtuosen U...

Aktuelle Weinempfehlungen

Casa da Ínsua

Schauen Sie in unserer laufend aktualisierten Rubrik "Trinken" in die aktuellen Weinempfehlungen hinein. Oft finden Sie dort nicht nur Informationen über interessante Weine, sondern auch Tipps für die nächste Weinreise. weiter...

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Weinberg

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Aktuelle Beiträge Trinken & Kultur

Trinken

Bier.Macht.München 500 Jahre Reinheitsgebot Das Münchener Bier und die Brauereien der Bayern-Metropole stehen im Mittelpunkt der großen Ausstellung "BIER.MACHT.MÜNCHEN" des Münchner Stadtmuseums. München ist eine wichtige Braustätte und es g...

Boogie Secco vom Weingut Altenkirch Mit dem Boogie begann vor ein paar Jahren ein neues Kapitel in der Geschichte des Rheingauer Weinguts Altenkirch. Damals ahnte (noch) keiner, dass es eine Erfolgsgeschichte werden sollte. Heute ist...

Aus dem Leben einer Kellnerin Kennen Sie das Pariser System? Wenn nicht, sollten Sie Luise Kinseher zuhören: Die bayerische Kabarettistin ist für "Bier in Bayern" in die Rolle einer Kellnerin geschlüpft und erzählt in vier kurz...

Marie's Rendezvous von Schneider's Es ist eine verführerisch duftende, honiggoldene Genussweisse von außergewöhnlicher Intensität und Opulenz, die Georg Schneider VI. seiner Ahnherrin Anna-Maria gewidmet hat, deren Begegnung und tie...

Craft Bier aus der Großbrauerei Craft Bier aus einer Großbrauerei. Geht das? Bewiesen hat das schon die Radeberger Gruppe, als sie vor Jahren Dr. Marc Rauschmann, damals Leiter der Produktentwicklung der Brauereigruppe, den Auftr...

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Richard Gerstl in der Schirn Richard Gerstl ist der "erste österreichische Expressionist" - und für viele immer noch ein Geheimtipp. Jetzt zeigt - erstmals in Deutschland - die Frankfurter Schirn eine umfassende Retrospektive ...

Findet Dorie Als Dorie, die blaue Paletten-Doktorfisch-Dame ohne Kurzzeitgedächtnis, sich plötzlich wie durch einen Geistesblitz an ihre Familie erinnert, beginnt für sie, Nemo und Marlin das größte Abenteuer i...

Fifty Shades Darker Viele Fans fieberten dem heißesten Wiedersehen 2017 entgegen. Die Fortsetzung von Fifty Shades of Grey, in der Anastasia versucht, Christian zu vergessen und sich in ihren neuen Job stürzt, ist ver...

Burseg, Liebe ist ein Haus mit vielen Zimmern Die Aventgarde-Malerin Anita Rée war die zweite Tochter des Kaufmanns Israel Rée und seiner Frau Clara. Die Hamburger Linie der alteingesessenen jüdischen Kaufmannsfamilie handelte seit Generatione...

T2 Trainspotting Soundtrack Trainspotting - Neue Helden. Als 1996 Danny Boyle mit seinem schottischen Filmdrama den drei Jahre zuvor erschienenen Roman seines Landsmanns Irivine Welshs über eine Heroin-Clique aus Leith, einem...

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Alter Gutedel

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Gesundheit & Wellness

Deutschland

Moderne Architektur und alte Reben an der Mosel An der Mosel gehen Tradition und Moderne Hand in Hand. Während die Winzer ihre uralten Reben hegen und pflegen, sorgen sie mit State-of-the-Art-Technik und Avantgarde-Architektur für interessierte ...

Zwiebeln, Gärten und Felchen auf der Höri Eine meiner ersten Begegnungen mit der Bodensee-Halbinsel Höri hatte ich bei Slow Food. Die von dem Italienischen Journalisten Carlo Petrini gegründete Vereinigung hat es sich zur Aufgabe gemacht, ...

Backsteingotik in Mecklenburg Schade, dass man als Frankfurter eine lange Anreise auf sich nehmen muss, doch wenn die knapp 750 Kilometer bis Greifswald erst einmal hinter sich gebracht hat, wird man entschädigt mit einer der ...

Flussfahrt auf dem Rhein Der Rhein ist weit entfernt von uns, als wir die Viking Helvetia in Amsterdam besteigen, doch nicht nur die amerikanischen Gäste schert das wenig, wenn sie dafür den Trubel der holländischen Haupts...

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Conegliano

(c) Michael Ritter

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Europa

Auf Schlemmertour nach Cervia Im italienischen Badeort Cervia beginnt der Frühling mit dem Tintenfisch-Fest und feiner Chocolatierskunst Feinschmecker kommen im März in Cervia voll und ganz auf ihre Kosten: Der an der italienis...

Genuss auf der Hurtigruten Auf den Schiffen der Hurtigruten werden Gäste jetzt mit noch mehr norwegischer Küche verwöhnt. Unter dem Motto "Norway"s Coastal Kitchen" hat die norwegische Reederei exklusive Lieferverträge mit 3...

Lustwandern durchs Blauburgunderland Wer auf dem Klettgau-Rhein-Weg der Route 34 folgt, wandert durch die grösste zusammenhängende Rebenlandschaft der Deutschschweiz. Auch Familien und untrainierte Ausflügler können diese Route bequem...

Ein Besuch auf Kreta - Zu Gast in Mochlos "Der Weg ist das Ziel" sagte Konfuzius. Das trifft teilweise auch zu für den gerade frisch renovierten Aldiana Club auf Kreta, den der Veranstalter seit diesem Jahr wieder im Angebot führt. Der Weg...

Auf Schlemmer- und KulTOUR im Baskenland Nordspanien ist mit Sicherheit eine von Europas führenden Reisezeilen für Feinschmecker und auch kulturell vereint das Land hinter den Bergen an der rauen und felsigen Atlantikküste jede Menge alte...

Amerika

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Bussorah Street mit Sultan Moschee

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Asien

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Nilsson, The Nordic Cook Book

(c) Phaidon

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Zumkehr, Vegetarisch unterwegs im Margräflerland Wanderer lieben das Wiiwegli, das sich zwischen Basel und Freiburg durch die Weinberge windet. Sanfte Hügel, uralte Burgen und erlesene Weine das sind die Wahrzeichen des Markgräflerlandes. Die Tra...

Strecker, Low-Carb-Alltagsküche Das übersichtlich in zwei große Teile gegliederte Buch gibt zuerst eine allgemeine, theoretische Einführung in das Thema Low Carb, die mit etwaigen Vorurteilen aufräumt, dem folgen 110 Koch- und Ba...

Schinner, Vegane Vorratskammer Das Buch ist ein Grundlagen-Kochbuch im besten Sinne und eignet sich für Vegan-Anfänger, Menschen die hin und wieder mal vegan essen wollen oder einfach nur keine Milchprodukte mögen oder vertragen...

Trescott, Das Autoimmun-Paleo-Kochbuch Autoimmunerkrankungen wie Diabetes, Allergien, Multiple Sklerose oder Zöliakie beherrschen den Alltag vieler Menschen, während die heutige Medizin den Betroffenen oft keinen wirksamen Ausweg bietet...

Plessow, Das orientalische Kochbuch Köstlicher Orient! Normalerweise kennen wir Ulrike Plessow als eine Literaturkennerin, die uns seit Jahren über ihre Agentur Buchcontact lesenswerte Neuerscheinungen kenntnisreich und charmant ans ...

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Staudt, Weinwissen kompakt Jeder ist ein Weinkenner! Das ist eine Kampfansage, denn hierzulande herrscht die Meinung, genussvolles Weintrinken verlange spezielles Wissen. Sei es unter Freunden oder Kollegen, bei einem Geschä...

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Gästebuch

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