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Connaisseur & Gourmet - Wein, Traumreise & Genuss

Austern und Champagner

(c) Kasper Fogh

Willkommen bei Connaisseur & Gourmet

Fischgericht

(c) Michael Ritter

Herzlich willkommen bei Connaisseur & Gourmet, dem Internetportal zu Wein-, Reise- und Genussthemen. Als Genuss-Portal informieren wir unsere Leser über Wein, spannende Restaurants, Reisethemen und Hotels mit mehreren hundert Seiten mit Lifestyle, food & wine, Rezepten und Reisereportagen.

Unsere Themen

Aktuelles

Sonntag, 2. Juni 2019
Wandern und Genießen im Sauerland

Mitten in Deutschland liegt eine oft viel zu wenig beachtete Ferienregion, die Besucher mit ihren Hidden Champions, einer wunderschönen, wanderbaren Landschaft, exzellentem Bier und einer bodenständigen Gastronomie mit ein paar Ausreißern in die Haute Cuisine zu überraschen vermag: das Sauerland. Unser Autor Michael Ritter hat die Region gerade besucht, ist zur Quelle der Ruhr und der Lenne gewandert und hat bei Felix Weber, dem 29-jährigen Chefkoch des Gourmet-Restaurants Hofstube im feinen 5-Sterne-Romantik und Wellness-Hotel Deimann, nicht nur gegessen, sondern mit ihm zusammen gekocht. Bild (c) Michael Ritter

Sonntag, 7. April 2019
Lebensmittelmesse TUTTOFOOD in Mailand

Bereits zum siebten Mal findet in Mailand vom 6. bis 9. Mai 2019 die Fachmesse TUTTOFOOD statt, die Entscheidungsträger aus der Ernährungswirtschaft in die norditalienische Wirtschaftsmetropole ruft. Die internationale Plattform für hochwertige Agrar- und Lebensmittel will dabei Synergien schaffen und vereint The Best of the Best des italienischen Knowhows. Interessenten aus aller Welt bietet sie dabei eine ideale Plattform, um miteinander in Kontakt zu kommen und sich auszutauschen. Auch Mailand selbst steht dann ganz im Zeichen der Esskultur. Mit einer Reihe von Events und kulturell-gastronomischen Erfahrungen ist das Thema während der Messe in der ganzen Stadt präsent. Bild (c) Michael Ritter

Freitag, 29. März 2019
Liling - Stadt des Feuerwerks und der Keramik

Feuerwerk hat eine lange Tradition in China. Schon vor über 1.000 Jahren wurde die Pyrotechnik in China erfunden und schon in der Song-Dynastie ab dem 10. Jahrhundert gab es Feuerwerk, bei dem die Knallerei im Vordergrund stand. In Europa kam es mit dem Einsatz von Schwarzpulver erst ab dem 14. Jahrhundert zu einer von Italien ausgehenden eigenständigen Feuerwerkskunst. Das in Hunan liegende Liling ist in China eine der Hochburgen der Feuerwerksproduktion, hat aber auch einen guten Ruf als Ort der Porzellan- und Keramikproduktion. Begleiten Sie Michael Ritter auf seiner Reise ins Herz Chinas, auf der er neben der scharfen Küche Hunans auch die alten Traditionen der Region erkunden konnte.

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Amerikanische Kochschüler bei der Arbeit

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge allgemein & rund ums Essen

allgemein

Hofmann, Whisky/Whiskey Schottland/Irland Der Schweizer at-Verlag hat das Whisky-Buch schlechthin auf den Markt gebracht. Peter Hofmann, ein ausgewiesene Fachmann und Whisky-Kenner stellt in dem umfassenden Nachschlagewerk und Reisehandbuc...

Koch/Schmelich, Sous Vide - Purer Genuß Neu ist Sous-vide nicht, die innovative Gartechnik wurde schon in den 1970er Jahren in Franreich entwickelt - daher, wie bei vielen französischen Entwicklungen - der französische Name. Doch durchse...

Hiekmann, 50 x Italien vom Blech Traditionelle Ofengerichte der italienischen Küche ganz einfach vom Backblech! Originale Familienrezepte aus der Länderküche Italiens mit aromatischen mediterranen Zutaten bereichern jeden Speisepl...

Servus, Das kleine Buch - Unser Bier Hopfen, Malz, Hefe und Wasser. Mehr braucht es nicht. Mit vier einfachen Zutaten hat sich das Bier seinen Weg in unsere Kulturgeschichte und Tradition gebraut. Die Geschichte des Bieres und seine H...

Die Weine und Küche der Marken Schon seit viele Jahren haben Italiens exzellente Rotweine, seien es Amarone, Barolo und Barbaresco oder Brunello und Chianti Classico, um nur einige davon zu nennen, einen Platz in den Weinregalen...

alphabetisch

Fearnley-Whittingstall, Täglich Früchte Hugh Fearnley-Whittingstall ärgert sich: "Obst spielt in der Küche eine lächerlich geringe Rolle. Das möchte ich ändern", sagte der britische Erfolgsautor, der mit seinem Buch "Täglich vegetarisch"...

Franz, Israel kocht vegetarisch Geboren wurde Tom Franz im Rheinland. Der Jurist arbeitete als Anwalt für Internationales Recht, bis er 2004 nach Israel auswanderte, zum Judentum konvertierte und seine Leidenschaft, das Kochen, z...

Fuhrman, Soup up your Life! Suppen können Körper und Geist heilen. Elina Fuhrman hat lange nach der perfekten Heilsuppe gesucht, und das Ergebnis sind die 50 Rezepte in diesem Buch, die den Körper entgiften und rundum erneuer...

Geiger, frisch, bunt & regional Der gelernte Koch Konrad Geiger wuchs auf einem kleinen Hof zwischen Rindern, Schweinen, Bienen und Obst- und Gemüseanbau auf. Schon als Kind liebte er es am Wochenende Fischen zu gehen oder Pilze ...

Gekonnter Muttertags Gruß - Rosen Caramel gefüllt Die österreichische Confiserie Berger begann ihre Erfolgsstorie in einer Garage. Dort spezialisierten sich Hubert und Christine Berger im Jahr 1994 mit viel Herz auf die Herstellung von Edelpraline...

Aktuelle Weinempfehlungen

Casa da Ínsua

Schauen Sie in unserer laufend aktualisierten Rubrik "Trinken" in die aktuellen Weinempfehlungen hinein. Oft finden Sie dort nicht nur Informationen über interessante Weine, sondern auch Tipps für die nächste Weinreise. weiter...

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Weinberg

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Trinken & Kultur

Trinken

Gin und Wodka aus München Wer sagt denn, dass nur Engländer ordentlichen Gin brennen können, nur Schotten und Iren guten Whisky oder nur Russen einen erstklassigen Wodka hinbekommen? In letzter Zeit zeigen immer wieder klei...

Donnafugata - gute Weine aus Sizilien Schon der Name des sizilianischen Weinguts ist eine Geschichte wert. Donnafugata kann man übersetzen mit der "Frau auf der Flucht" und damit anschließen an den berühmtesten Roman des Schriftsteller...

500 Jahre Reinheitsgebot Sogar Bundeskanzlerin Merkel lies es sich heute nicht nehmen, am Ort des Geschehens, im oberbayrischen Ingolstadt am 500-jährige Jubiläum des Reinheitsgebotes teilzunehmen. Hunderte Brauer und Mälz...

Sternekoch Harald Wohlfahrt als Genussbotschafter Als der gerade einmal 22-jährige Harald Wohlfahrt 1978 in der renommierten Baiersbronner Schwarzwaldstube der Traube Tonbach begann, hatte er schon acht Jahre als Kochlehrling und in verschiedenen ...

Hofmann, Whisky Peter Hofmann beschäftigt sich seit mehr als 25 Jahren intensiv mit dem Thema Whisky und dessen Kultur. Im 'Angels Share', seinem Whisky-Shop mit 'Inn' im schweizer Oberentfelden bei Aarau führt er...

Kultur

Malina, Dear Papa, how is you? - Korngold Heutzutage kennt ihn leider kaum noch jemand, dabei war er bis zu Hitlers Machtergreifung neben Richard Strauss mit seiner Oper "Die tote Stadt" und anderen Kompositionen der meistgespielte Opernko...

Schwartz, Auch Jesus hatte schlechte Laune Jesus hatte schlechte Laune. Weihnachten beginnt im März. König David war ein Schwerenöter. Das glauben Sie nicht? Stimmt aber wirklich. In diesem Buch lesen Sie, weshalb das so ist und welche über...

Pamuk, Der Islam, das Islam, was Islam? "Man darf die Religion nicht den Religiösen überlassen" sagt Kerim Pamuk. Der 46-jährige Türke kam mit neun Jahren nach Hamburg, wo er auch heute noch lebt und arbeitet. Als Schriftsteller und Kaba...

Hanna Shybayeva, Let's dance! Die 36-jährige Hanna Shybayeva stammt aus einer weißrussischen Musikerfamilie. Schon mit 11 Jahren begann sie als "Wunderkind" eine internationale Karriere, gewann zahlreiche Preise und arbeitete m...

Verdi, Requiem, London Symphony Orchestra Die Kollegen vom Londoner Guardian waren ganz begeistert von Gianandrea Noseda als neuen Gastdirigenten des London Symphony Orchestras. Der 52-jährige Mailänder, der sein Handwerk unter anderem bei...

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Alter Gutedel

(c) Nilgün Burgucu

Aktuelle Beiträge Deutschland & Wellness

Gesundheit & Wellness

Deutschland

Gaymann, Reiseskizzen In seinen wunderbaren Reiseskizzen fängt Peter Gaymann den Charme fremder Länder ein und setzt die Eigenarten des jeweiligen Landes und seiner Bewohner malerisch in Szene. Ob Frankreich, Spanien od...

Gaymann, Reiseskizzen In seinen wunderbaren Reiseskizzen fängt Peter Gaymann den Charme fremder Länder ein und setzt die Eigenarten des jeweiligen Landes und seiner Bewohner malerisch in Szene. Ob Frankreich, Spanien od...

Mit dem Rad durch den Kellerwald Mit dem E-Bike unterwegs im Kellerwald Anfangs hatte ich Bedenken. In Frankfurt habe ich mein Fahrrad seit Jahren im Keller stehen, doch außer zu ein paar Ausflügen auf dem Radweg entlang des Main...

Kulinarisches Highlight in Nordhessen Unbedingt einen Besuch wert ist das nordhessische Frankenberg. Die vielerorts immer noch ein wenig verschlafen wirkende Heimat der Gebrüder Grimm wirkt ein wenig aus der Welt gefallen, wenn man aus...

Regenauer, Nürnberg - Satirisches Handgepäck Beim Franken ist das Leben ein Wollen und Wünschen oder ein Geben und Verlieren, frei nach der Devise: Weniger ist mehr, und gar nichts ist alles. Franken sind eigen. Ja und? Sie kommen mit sich se...

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Conegliano

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Europa & Amerika

Europa

Steinkohle war gestern - Parkstadt Limburg Der südlichste Teil der Provinz Limburg ist nur einen Katzensprung von Aachen entfernt und grenzt südlich und westlich an Belgien. Im Zentrum des Dreiländerecks Niederlande - Deutschland Belgien ...

Sievers, 111 Orte in Istrien, die man gesehen... Schon seit geraumer Zeit hat sich das kroatische Istrien, wie übrigens auch der zu Slowenien gehörende Zipfel auf dem Weg nach Triest zu einem beliebten Reiseziel für des Auto-Touristen entwickelt....

Auf der Jagd nach Italiens edlen Pilzen In der Trüffel-Liga weltweit ganz vorne Stolz ist man im Herzen Italiens auf die lange Trüffel-Jäger-Tradition. Nur lizenzierte Trüffeljäger dürfen sich mit ihren Vierbeinern auf die Suche nach d...

Döhring/Kerner, Sehnsuchtsfels Mallorca "sa Roqueta" (unser Fels) - so nennendie Mallorquiner liebevoll ihre Heimat. Ein Fles in der Brandung ist sie auch, weil die größte Baleareninsel jedes Jahr einen Ansturm von Millionen Touristen st...

Maissen, Im Alpenrheintal Besucher der Bregenzer Festspiele kennen es meist recht gut: Das Alpenrheintal, das an Österreich und Liechtenstein grenzt und sich von Reichenau bis zur Einmündung des Rheins in den Bodensee erstr...

Amerika

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Bussorah Street mit Sultan Moschee

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Asien & Rest der Welt

Asien

Rest der Welt

Nilsson, The Nordic Cook Book

(c) Phaidon

Aktuelle Buchtipps zu Essen & Trinken

Kochbücher

Franz, Israel kocht vegetarisch Geboren wurde Tom Franz im Rheinland. Der Jurist arbeitete als Anwalt für Internationales Recht, bis er 2004 nach Israel auswanderte, zum Judentum konvertierte und seine Leidenschaft, das Kochen, z...

Bruton, Super Suppen - Das neue Powerfood Sie ernähren sich gesund, aber wollen das Leben trotzdem in vollen Zügen genießen? Dann sind diese Super Suppen genau das Richtige für Sie! In dem Buch finden Sie Suppen, die satt machen und trotzd...

Süßkartoffeln Sie kommt aus warmen Ländern, ist aber bei uns endlich kein Exot mehr: Die Süßkartoffel erobert die Herzen von Gesundheitsbewussten und Genießern mit ihrem hohen Gehalt an Ballaststoffen und Vitami...

Rüther, Micro Green - Micro Leaves Drüben im Reich Donald Trumps kennt und liebt man sie, bei uns sind sie derzeit einer der neusten Trends in der Küche: Micro Greens oder Micro Leaves, die noch ganz jungen, ersten kleinen Blätter v...

Rüther, Bitter - Der vergessene Geschmack Fast ist er in Vergessenheit geraten. Bitterkeit- so schmeckt ja kaum noch das Leben, viel weniger die Lebnsmittel. Dabei erlebt das fast vergessene Geschmackserlebnis kulinarisch und gesundheitlic...

Weinbücher

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