Wir lieben den Genuss

Connaisseur & Gourmet - Portal zu Wein & Genuss

Austern und Champagner

(c) Kasper Fogh

Willkommen bei Connaisseur & Gourmet

Fischgericht

(c) Michael Ritter

Herzlich willkommen bei Connaisseur & Gourmet, dem Internetportal zu Wein- und Genussthemen. Als Genuss-Portal informieren wir unsere Leser über Wein, spannende Restaurants, Reisethemen und Hotels mit mehreren hundert Seiten mit Lifestyle, food & wine, Rezepten und Reisereportagen.

Unsere Themen

Aktuelles

Sonntag, 15. September 2024 - 17:25 Uhr
The hidden Laend - Das erste Jahrtausend in BW

Wenn man vom Laendle spricht, weiss bei uns fast jeder, dass Baden-Württemberg gemeint ist. Doch trotz des Diminutivs wird damit immer auch ein ziemlicher Respekt gezollt. Denn das Laendle mit seinen rund 11 Millionen Bewohnern kann stolz auf seine Leistungen sein. Die hoechsten Exporte, die zweitniedrigste Arbeitslosenquote, ein beachtliches Bruttoinlandsprodukt und die meisten angemeldeten Patenten pro Kopf. Nirgendwo in Deutschland steckt man mehr Geld in Forschung und Entwicklung und auch ausgesprochen lebens- und liebenswert ist Deutschlands Suedwesten, was sich an der hoechsten Lebenserwartung ablesen laesst.

Dienstag, 9. Juli 2024 - 12:21 Uhr
Beliebte Vitamin C-Bombe: Labskaus

Sie lieben die Nordseekueste und ihre Kueche? Dann sind Sie im Cuxland rund um Cuxhaven, Niedersachsens noerdlichsten Punkt, gut aufgehoben, denn dort serviert man wuerzig, cremig und farblich einen echten Hingucker: Labskaus. Der hat dort oben schon wegen der langen Beziehungen zu Hamburg Tradition. Die leckere Kartoffelspeise mit Corned Beef, Roter Bete und Fisch stammt aus den fruehen Zeiten der Schifffahrt und wurde vor allem Seeleuten gern aufgetischt. Warum das Gericht nicht auf die kraeftige rote Farbe verzichtet und warum man das Gericht auch auf dem Festland immer noch gerne verspeist, verraten wir Ihnen gerne. Bild (c) KMG/die-kartoffel.de

Sonntag, 12. November 2023 - 14:24 Uhr
Kohltour-Hauptstadt Oldenburg

Mehr Gruenkohl geht nun wirklich nicht!

Gruenkohl gibt es rund um die Welt, doch in Oldenburg ganz besonders, denn Gruenkohl ist in Oldenburg nicht nur ein Nahrungsmittel. Zum Gruenkohlessen gehoert traditionell immer eine Kohlfahrt und das bereits seit mehr als 150 Jahren. Dort, wo statt Karneval Kohlfahrten vorherrschen und eine gruene Farbenpracht den Winter bunt macht, werden die versteckten Heilkraefte der Pflanzen oft ganz unbewusst fuers menschliche Wohlbefinden genutzt. Seit 2010 ist Oldenburg Kohltourhauptstadt der Nation und beheimatet jede Menge kreative Erfinder, Koepfe und Denker in Sachen "Oldenburger Palme", wie der Gruenkohl hier liebevoll genannt wird. Wenn Sie nicht selbst das Geheimnis des Gruenkohls erforschen wollen, besuchen Sie den obigen Link.

Ältere Beiträge

Anmelden

Facebook

Amerikanische Kochschüler bei der Arbeit

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge allgemein & rund ums Essen

allgemein

Fotografie-Kalender 2021 Der mehrsprachiger Wochenplaner mit hervorragend gedruckten Fotografien international anerkannter Fotografen macht Spaß, denn er enthält Fotografien der exklusiven Sammlung akg-images. Das hat scho...

Tapies, Banksy - Provokation Schon seit Jahren verfolgt Xavier Tapies als ausgewiesener Experte für Street Art mit hervorragenden Kontakten zu Graffiti-Künstlern in aller Welt die Laufbahn des vermutlich 1974 im englischen Bri...

Gerritsen, Angst in Deinen Augen Hätte Nina Cormier ihrem Verlobten das Ja-Wort gegeben, wäre sie jetzt tot. Doch da er sie in letzter Minute vor dem Altar stehen lassen hat, explodiert die Bombe in einer leeren Kirche. Detective ...

Plöger, Zieht Euch warm an, es wird heiss! Kaum ein Wetterfrosch im Fernsehen ist so populär wie der Bonner Sven Plöger, der seit 1999 in Funk und Fernsehen das Wetter voraussagt. 2010 erhielt er in Bremerhaven die Auszeichnung "Bester Wett...

Dusy/Pfannebecker, Veggie for Future Die Zukunft ist grün - das Kochbuch für eine bessere Zukunft! Ist die Bio-Zucchini aus Italien besser oder die konventionell angebaute aus der Region? Sind Tüten aus Bioplastik wirklich nachhaltig...

alphabetisch

SZ Gourmet Edition: Deutsche Küche 2.0 Im Jahr 1971 begann mit der Eröffnung des Tantris eine neue kulinarische Zeitrechnung in diesem unseren Lande. Die inzwischen vergangenen 44 Jahre haben die deutsche Restaurantküche entscheidend ge...

Thiel/Worm, Vegetarisch kochen mit LOGI Die Oecotrophologin und Ernährungstherapeutin Susanne Thiel ist eine leidenschaftliche Köchin. Zusammen Nicolai Worm, dem Oecotrophologie-Professor und Begründer der LOGI-Methode belegt sie dies ni...

Tim Raue kocht auf in St. Moritz Pop-up - ein "plötzlich auftauchen" kennt zwar auch der Computernutzer, doch hier haben wir es mit der kurzfristigen und (oft) provisorischen Nutzung vorübergehend leerstehender Geschäftsräume zu t...

Tim Raue kocht auf in St. Moritz Pop-up - ein "plötzlich auftauchen" kennt zwar auch der Computernutzer, doch hier haben wir es mit der kurzfristigen und (oft) provisorischen Nutzung vorübergehend leerstehender Geschäftsräume zu t...

Tonno del Chianti - die Alternative zum Thunfisch Man merkt es schon an den Preisen, die man beim Fischhändler oder im Restaurant inzwischen für Fisch bezahlt, dass die Nachfrage nach den beliebten Schwimmern hoch und das Angebot begrenzt ist. Man...

Aktuelle Weinempfehlungen

Casa da Ínsua

Schauen Sie in unserer laufend aktualisierten Rubrik "Trinken" in die aktuellen Weinempfehlungen hinein. Oft finden Sie dort nicht nur Informationen über interessante Weine, sondern auch Tipps für die nächste Weinreise. weiter...

Neuste Beiträge

neuste Beiträge

Bluhm, Schokolade - Das Geheimnis vom Glück Seit Kindertagen ist Schokolade für uns Belohnung, Trost und willkommene Energiequelle. Doch Schokolade kann mehr. Nur wer sich ihr aufmerksam zuwendet, dem wird sie ihre Geschichte und ihren ganze...

Härtig, Lob des Unscheinbaren Nicht nur viele Spitzenköche klagen darüber, dass die Menschen in der Regel ihren täglichen Speisen kaum Beachtung schenken. Oft sind sie nur eine Art Sättigungsbeilage, um beim Lesen neuer Mails, ...

Künzl, Der große Kunstraub Waffen, Statuen, Gemälde, Edelmetallgefäße, sogar ganze Bibliotheken oder gar gewaltige Obelisken waren Kriegsbeute siegreicher Triumphatoren. Kunstraub begann im Orient im 2. und 1. Jahrtausend v....

Groenewoud, Das wollte ich Ihnen noch sagen Der Journalist André Groenewoud stellt in seinem Buch Zeitzeugen des 20. Jahrhunderts in neunzehn faszinierenden Interviews vor. Das Vorwort verfasste Guido Knopp. Es waren bedeutende Zeitzeugen, d...

Dusy, Thali - Das Indien-Kochbuch Der Buchtitel erinnert mit Farbpulver in Magenta, Flieder, Curyygelb und Hellblau in "katori" genannten Schälchen, das auch auf der "thali" genannten Blechplatte verteilt ist, eher an Holi, das Frü...

Patel/Scheintaub, Indiens Dosa-Küche Und wieder Indien. Diesmal geht es um kreative Rezepte für das beliebteste südindische Street Food Gericht: Dosa. Dosa ist ein Gericht der südindischen Küche, eine Art Pfannkuchen, der traditionel...

Hanssen, Salzlos geniessen mit Kräutern & Gewürzen Wer glaubt, dass Salz zum Kochen unbedingt notwendig ist, den belehrt Michel Hanssen eines Besseren. Schon seit einigen Jahren präsentiert der niederländische Meisterkoch in seinen Büchern raffinie...

Hinrichsen, Ludwig van Beethoven In etwas mehr als einem Jahr jährt sich der Tag zum 250ten mal, das im kurkölnischen Bonn der Pianist und Komponist Ludwig van Beethoven d Euros Licht der Welt erblickte. Da wundert sich niemand,...

Leonhardt, Ich lerne nur das, was mir Spaß macht! Roland Leonhardt bietet in seinem Buch seitenweise Informationen über die Kindheit und Jugend von berühmten Persönlichkeiten. Meist war diese Zeit geprägt von Brüchen und Neuausrichtungen, die de...

Reinig/Schmidt, Lewis and Harris So unterschiedlich können Bücher über Großbritannien sein. Während Jörg Berghoff und der Fotograf Richard Gardner die malerischen und idyllischen Plätze Südenglands erkundeten, gehen die beiden Fot...

Tuttofood in Mailand Schon zum siebten Mal findet vom 6. bis 9. Mai 2019 in Mailand die im zweijährlichen Turnus stattfindende Messe TUTTOFOOD statt, die Entscheidungsträger aus der Welt der Ernährungswirtschaft in die...

Bologna - Heimat der Mortadella Wow die Mortadella hat den Sprung ins Museum geschafft. Das Museum der Geschichte Bolognas war am 24. Oktober nicht nur der Ort für die Feier zu ihrem Festtag, sondern widmete der seit der Römerz...

Tuttofood in Mailand Schon zum siebten Mal findet vom 6. bis 9. Mai 2019 in Mailand die im zweijährlichen Turnus stattfindende Messe TUTTOFOOD statt, die Entscheidungsträger aus der Welt der Ernährungswirtschaft in die...

Bologna - Heimat der Mortadella Wow die Mortadella hat den Sprung ins Museum geschafft. Das Museum der Geschichte Bolognas war am 24. Oktober nicht nur der Ort für die Feier zu ihrem Festtag, sondern widmete der seit der Römerz...

Hughes, Orchidee & Wespe Wer wie Gael Foess schon mit elf Jahren einen schwunghaften Handel mit Läuseeiern betreibt und seinen Freundinnen Jungfrauenkapseln aufschwatzt, ist mindestens so einfallsreich wie geschäftstüchtig...

Leopold, Leopold Mozart "Ein Mann von vielen Witz und Klugheit". Wohl kein Salzburger erkannte die Persönlichkeit Leopold Mozarts besser als Abt Dominikus Hagenauer, der ihn so anläßlich seines Todes eindrucksvoll würdigt...

Lemster, Die Mozarts Es war ein Leben für und mit Musik: die Compagnie Mozart, der Familienbetrieb des Leopold Mozart begab sich auf Reisen durch Europa. Dabei gab es etliches, was Mozart inspirierte: von seinen ersten...

Pander, 111 Gründe, Südafrika zu lieben Ein klassischer Reiseführer ist Heike Pandeers Buch über Südafrika nicht, doch die Lektüre ist ausgesprochen sinnvoll, denn Vielfalt ist das Stichwort, das Südafrika am besten beschreibt. Vielfalt ...

Dietl-Augst, 111 Gründe, Singapur zu lieben Singapur, der kleine Stadtstaat mitten in Südostasien, ist für viele ein beliebtes Zwischenziel auf dem Weg nach Australien, Neuseeland oder Bali. Die Metropole mit ihren 5,6 Millionen Einwohnern v...

Kindler, Bangkok Original Streetfood Sind Spitzenköche auch mit wenig zufrieden? Manchmal findet man Rezepte, bei denen die Zutatenliste extren zurechtgestutzt ist, damit auch Kochanfänger nicht durchdrehen. Stefanie Hiekmann, die ber...

DVD-Tipps

Weinberg

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Trinken & Kultur

Trinken

Kultur

Alter Gutedel

(c) Nilgün Burgucu

Aktuelle Beiträge Deutschland & Wellness

Gesundheit & Wellness

Deutschland

Schlagwörter

Conegliano

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Europa & Amerika

Europa

Amerika

Bussorah Street mit Sultan Moschee

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Asien & Rest der Welt

Asien

Rest der Welt

Aktuelle Buchtipps zu Essen & Trinken

Kochbücher

Weinbücher

Gästebuch

(c) Connaisseur & Gourmet 2021