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Aktuelles

Montag, 17. Dezember 2018
Frescobaldis neuer Chianti Classico

Die Marchesi Frescobaldi zählen zu den bekanntesten und angesehensten Weindynastien Italiens. Mitte November stellte jetzt in München Marchese Lamberto Frescobaldi als Chef des Unternehmens zwei neue Weine seines neusten Weinguts „Tenuta Perano“ vor. Die Voraussetzungen für exzellente Weine sind gut, denn das neue Weingut liegt unweit bei Gaiole in Chianti im Herzen des hervorragend für die Produktion von Sangiovese geeignet ist, der die Basis des Chianti Classico liefert.

Zusammen mit MW Romana Echensperger präsenierte der Marquis, dessen Familienunternehmen auf eine 700-jährige Weinbaugeschichte zurückblicken kann, das rund 250 Hektar große Weingut, dessen Weinberge optimal nach Süd-West ausgerichtet sind. Schon 2014 hatte Frescobaldi das Weingut gepachtet und als sich im vergangenen Jahr die Gelegenheit zum Kauf bot, schlug er zu, um damit sein Weinangebot weiter abzurunden. Wir konnten die Weine schon einmal verkosten. Bild: (c) Marchesi Frescobaldi

Montag, 29. Oktober 2018
Hunan - eine der schärfsten Küchen der Welt

Nichts für schwache Gaumen. Gerne verwenden die Köche aus Hunan getrockneten Chili samt Kernen in ihren Gerichten. Dennoch ist sie - anders als die Küche Sichuans nicht nur für ihre Schärfe bekannt, denn die Köche in Hunan verbinden in ihren Gerichten oft gegensätzliche Aromen und spielen mit Schärfe und Süße oder Schärfe und Säure, die sie harmonisch miteinander verbinden. Dabei ist die Palette der Speisen aus Hunan riesig. Experten rechnen über 4.000 Gerichte dazu. Dabei unterscheiden sich die Zutaten je nach Region, denn Hunan punktet mit zahlreichen beeindruckenden Bergen, ausgedehnten Süßwasserseen und riesigen Flüssen. Neben vegetarischen Zutaten wie Pilzen und Schalotten setzen die Köche gerne Meeresfrüchte und Fisch ein, punkten aber auch mit Rind, Schwein oder Ente. Nicht alles ist gewohnt für den europäischen Gaumen. Bei einem Taubengericht serviert man stets auch die Köpfe und auch Tiere, die bei uns im Streichelzoo oder Haustier ein zuhause finden, wie Hunde oder Schildkröten, sind in Hunan nicht vor dem Hackebeilchen des Kochs sicher. Wer einen Eindruck davon bekommen will, sollte beim großen Hunan-Event bis zum 1. November 2018 in Düsseldorf vorbeischauen.

Mittwoch, 12. September 2018
Weine und Gastronomie der Marken

Die Marken bilden die Mitte Italiens, quasi die Wade des „Stiefels“. Ein guter Ort, denn hier vereint sich das wilde Temperament des Südens mit der Eleganz des Nordens. Der größte Schatz der Region – abgesehen von Trüffeln, die hier in ausgezeichneter Qualität gedeihen – ist der weiße Verdicchio, der inzwischen zu den wichtigsten Weißweinen Italiens zählt. Bitte begleiten Sie uns auf einer Reise quer durch die Region von den Weinbergen rund um Jesi ins bergige Hinterland bei Matelica und hinunter nach Fermo und ins Piceno.

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Amerikanische Kochschüler bei der Arbeit

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Aktuelle Beiträge allgemein & rund ums Essen

allgemein

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Monika Andujar - Morgen darf nicht gestern sein Noch bis zum 26. Juni 2017 läuft im Museum für Modern Kunst in Frankfurt die Ausstellung "Claudia Andujar. Morgen darf nicht gestern sein". Sie gibt mit Werken von den 1960er-Jahren bis in die Gege...

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Sternekoch Harald Wohlfahrt als Genussbotschafter Als der gerade einmal 22-jährige Harald Wohlfahrt 1978 in der renommierten Baiersbronner Schwarzwaldstube der Traube Tonbach begann, hatte er schon acht Jahre als Kochlehrling und in verschiedenen ...

Stevens, Brot Daniel Stevens ist Koch und war bis 2013 für Hugh Fearnley-Whittingstalls "River Cottage" tätig und leitet äußerst erfolgreiche Brotbackkurse. Denn, was gibt es Befriedigenderes als ein gutes, herz...

Strauß, Wilder Mix - Grüne Smoothies & Desserts Wer Lust hat auf Natur pur aus dem Mixer, ist mit dem Buch von Dr. Markus Strauß gut aufgehoben, denn er präsentiert darin Smoothies grün & wild - mit Wiesen-Bärenklau, Gänseblümchen, Sommerlinde o...

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Casa da Ínsua

Schauen Sie in unserer laufend aktualisierten Rubrik "Trinken" in die aktuellen Weinempfehlungen hinein. Oft finden Sie dort nicht nur Informationen über interessante Weine, sondern auch Tipps für die nächste Weinreise. weiter...

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Mertens, Wagner Parsifal Parsifal, der reine Tor , der als Einziger die Wunde des Gralshüters Amfortas heilen kann, gab Richard Wagners letztem Werk seinen Namen. Behandelt werden darin die großen Themen Religion, Mitleid...

Große Arien der Oper Sie mögen Opernarien, aber haben nicht die Geduld, eine ganze Oper zu überstehen? Dann sind Sie mit der Sammlung der "Famous Arias and Scenes", einer Auswahl der berühmtesten und brillantesten Arie...

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Baselitz Helden im Städel Fünfzig Jahre nach ihrer Entstehung präsentiert das Städel Museum bis 23. Oktober 2016 Georg Baselitz" berühmte "Helden"-Bilder in einer umfassenden monografischen Sonderausstellung. Der 78-jährige...

Fuhrmann, Bizet Carmen Anfang des Monats gab es in Frankfurt und Darmstadt eine Doppelpremiere von Bizets Oper "Carmen". Die Oper beruht auf der gleichnamigen Novelle von Prosper Mérimée, die erstmals 1847 erschien und G...

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Alter Gutedel

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Sizilien - Nero d'Avola Der Rotwein aus der Gegen von Avola hatte schon früh seinen guten Ruf weg, als Nero d'Avola ist die Rebsorte heute DER große Rotwein Siziliens. Nachdem die Insel lange Zeit durch undurchsichtige Mafiageschichten und eine Massenproduktion mit geringer Qualität bekannt war, hat sich das Bild Siziliens in den letzten Jahren massiv gewandelt. Es sind nicht mehr einzelne Leuchttürme wie Regaleali von Tasca di Almerita, Planeta und Duca die Salaparuta, sondern überall auf der Insel setzt ein neues Qualitätssreben ein, das sich bemerkbar macht durch einige der modernsten Keteranlagen Italiens. Dass heute einige der 3 Gläser-Weine des Gambero Rosso dort ihre Heimat haben verwundert nicht bei der kräfigen Sonne, die den Weinen des Südens viel üppige Frucht verschafft.

Crémant d'Alsac "Prickelnde Grüsse aus dem Elsass" gab es dieser Tage vor der Frankfurter Paulskirche. Damit gemeint waren der "Crémant d'Alsace", ein recht eleganter, blassgoldener, feinperliger, spritziger und trockener Sekt. Seine Geschichte und die des Elsässer Weinbaus ist eine Geschichte des Erfolges. Die 170 Kilometer lange Elsässische Weinstrasse, bildet mit Strassburg zusammen die grösste touristische Attraktion der Region. Doch nicht nur während der "Elsässer Woche" lohnt sich der prickelnde Genuss des Crémant d'Alsace.

Zu Gast im Blauburgunderland Nicht nur bei den Weissweinen geht die Schweiz eigene Wege und pflanzt mit dem Gutedel eine Traube an, die in DFeutschland fast ausschließlich im Markgräfler Land geerntet wird. In der Schweiu hat die Chassella-Traube, wie sie internationa heißt, verschiedene regionale Bennungen. Die bekannteste: Fendant im Wallis. Auch beim Rotwein geht man eigene Wege und entwickelte in den letzten zwei Jahrezehnten eine wahre Hochkultur des Pinot Noir, während das Tessin auf den Merlot setzt.

Ribera del Duero, Vega Sicilia Der Name der Kult-Winzerei in Spanien führt viele Weinfreunde zuerst in die Irre. Nicht Sizilien ist der Ursprung sondern die Heilige Cäcilia. Die ersten Rebstöcke wurden am westlichen Rand des DOC-Gebiets Ribera del Duero bereits 1864 gesetzt, doch bis zum ersten Vega Sicilia, sollte ein halbes Jahrhundert vergehen. Viele Experten und Laien fragen sich: “Wie kann man einen Wein wie den Único machen?” Der Schlüssel liegt in der Jahrgangsqualität und dem sorgfältigen Ausbau. So gibt es nicht jedes Jahr einen Único und nur aus Spitzenjahrgängen wird gar ein Gran Reserva Especial gekeltert.

Amerika

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Kochbuch-Shops Kochbücher gibt es in großer Anzahl und für nahezu jede Geschmacksrichtung. Spezialisierte Läden, in denen ausschließlich Kochbücher verkauft werden, jedoch kaum. In diese Lücke stieß früher Helmut...

Vollenweider/Loetscher, Kulinaritäten Viel mehr als ein Kochbuch: Zwei geistreiche Genießer plaudern aus der Küche. Rezepte, Kulturgeschichtliches, Literarisches, Persönliches und Anekdotisches, gewürzt mit dem Salz der Kochleidenschaf...

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