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Herzlich willkommen bei Connaisseur & Gourmet, dem Internetportal zu Wein- und Genussthemen. Als Genuss-Portal informieren wir unsere Leser über Wein, spannende Restaurants, Reisethemen und Hotels mit mehreren hundert Seiten mit Lifestyle, food & wine, Rezepten und Reisereportagen.

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Aktuelles

Dienstag, 21. August 2018
Auf der Strasse der Romanik durch Sachsen-Anhalt

Mehr als 1,5 Millionen Besucher lockt die Straße der Romanik jedes Jahr nach Sachsen-Anhalt. Der von Bischof Thietmar von Merseburg begonnene Merseburger Dom gehört dabei zu den markantesten Bauten der hochmittelalterlich geprägten Kulturlandschaft an Saale und Unstrut.

Begleiten Sie uns auf einer Reise auf der Straße der Romanik von Zeitz und Naumburg im Süden bis hinauf nach Havelberg, Tangermünde und Breuster im Norden an der Elbe.

Dabei besuchen wir neben Kirchen und Klöstern alten Burgen und Schlösser, verkosten die Weine an Saale und Unstrut und probieren einige der sonderbarsten kulinarischen Spezialitäten Sachsen-Anhalts.

Montag, 6. August 2018
Joel Robouchon ist tot

Einer der ganz Großen der französischen Küche ist tot. Im Alter von nur 73 Jahren erlag der für viele jüngere Köche wegbereitende Starkoch Joël Robuchon seinem Krebsleiden. Der "Koch des Jahrhunderts" - ein Titel, der sonst nur der ebenfalls in diesem Jahre verstorbene Paul Bocuse, sowie Frédy Girardet und Eckart Witzigmann erhielten. Der Wegbereiter der "Nouvelle Cuisine" führte eine weltweite Gastronomiegruppe und wir hatten erst vor einigen Zeit über sein erfolgreiches Engagement in Singapur geschrieben.

Kein anderes Gastronomieunternehmen hatte im Lauf der Jahre mehr Michelin-Sterne für seine Restaurants einfahren könnnen. Allein In Tokio tragen fünf Restaurants seinen Namen: ein 3-Sterne-Haus und ein 2-Sterne-Haus.

In seinem via Twitter verbreiteten Kondolenzschreiben würdigt der französische Regierungssprecher Griveaux den Koch als visionären "Chef". In den Metropolen New York, Tokio, Hong Kong und Singapur hat er viel für den Siegeszug der französischen Küche beigetragen. Bild (c) Le Monde de Joel Robouchon

Sonntag, 5. August 2018
Auf Kultur- und Genusstour in Wiesbaden und im Taunus

Ein japanischer Samurai soll im 19. Jahrhundert von dort lebenden Europäern deren Vorliebe für Gegrilltes in seine Küche übernommen haben, indem er Kobe-Rind und Tunfisch kurz marinierte und dann rundum angebriet: das Tataki war geboren. Auch Michael Kammermeier hat es für das Sternerestaurant "Ente" auf seine Karte übernommen, verwendet allerdings Aberdeen Angus, das er in einer Teriyaki-Sauce mit frischen Koriander und Linsenchips serviert. Dazu ein Glas spontanvergorener feinherber Riesling Fass 3 von Peter Lauer, einem spannenden jungen VDP-Winzer von der Saar, der sehr gut zum zarten Rind mit asiatischer Note passt. Einfach lecker! Was wir sonst noch auf einem Ausflug nach Wiesbaden und in den Taunus erlebten, erfahren Sie in unserer Rubrik Reisen durch Deutschland.Bild: Tataki vom Aberdeen Angus, (c) Michael Ritter

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