Wir lieben den Genuss

Connaisseur & Gourmet - Portal zu Wein & Genuss

Austern und Champagner

(c) Kasper Fogh

Facebook

Willkommen bei Connaisseur & Gourmet

Fischgericht

(c) Michael Ritter

Herzlich willkommen bei Connaisseur & Gourmet, dem Internetportal zu Wein- und Genussthemen. Als Genuss-Portal informieren wir unsere Leser über Wein, spannende Restaurants, Reisethemen und Hotels mit mehreren hundert Seiten mit Lifestyle, food & wine, Rezepten und Reisereportagen.

Unsere Themen

Aktuelles

Montag, 29. Oktober 2018
Hunan - eine der schärfsten Küchen der Welt

Nichts für schwache Gaumen. Gerne verwenden die Köche aus Hunan getrockneten Chili samt Kernen in ihren Gerichten. Dennoch ist sie - anders als die Küche Sichuans nicht nur für ihre Schärfe bekannt, denn die Köche in Hunan verbinden in ihren Gerichten oft gegensätzliche Aromen und spielen mit Schärfe und Süße oder Schärfe und Säure, die sie harmonisch miteinander verbinden. Dabei ist die Palette der Speisen aus Hunan riesig. Experten rechnen über 4.000 Gerichte dazu. Dabei unterscheiden sich die Zutaten je nach Region, denn Hunan punktet mit zahlreichen beeindruckenden Bergen, ausgedehnten Süßwasserseen und riesigen Flüssen. Neben vegetarischen Zutaten wie Pilzen und Schalotten setzen die Köche gerne Meeresfrüchte und Fisch ein, punkten aber auch mit Rind, Schwein oder Ente. Nicht alles ist gewohnt für den europäischen Gaumen. Bei einem Taubengericht serviert man stets auch die Köpfe und auch Tiere, die bei uns im Streichelzoo oder Haustier ein zuhause finden, wie Hunde oder Schildkröten, sind in Hunan nicht vor dem Hackebeilchen des Kochs sicher. Wer einen Eindruck davon bekommen will, sollte beim großen Hunan-Event bis zum 1. November 2018 in Düsseldorf vorbeischauen.

Mittwoch, 12. September 2018
Weine und Gastronomie der Marken

Die Marken bilden die Mitte Italiens, quasi die Wade des „Stiefels“. Ein guter Ort, denn hier vereint sich das wilde Temperament des Südens mit der Eleganz des Nordens. Der größte Schatz der Region – abgesehen von Trüffeln, die hier in ausgezeichneter Qualität gedeihen – ist der weiße Verdicchio, der inzwischen zu den wichtigsten Weißweinen Italiens zählt. Bitte begleiten Sie uns auf einer Reise quer durch die Region von den Weinbergen rund um Jesi ins bergige Hinterland bei Matelica und hinunter nach Fermo und ins Piceno.

Dienstag, 21. August 2018
Auf der Strasse der Romanik durch Sachsen-Anhalt

Mehr als 1,5 Millionen Besucher lockt die Straße der Romanik jedes Jahr nach Sachsen-Anhalt. Der von Bischof Thietmar von Merseburg begonnene Merseburger Dom gehört dabei zu den markantesten Bauten der hochmittelalterlich geprägten Kulturlandschaft an Saale und Unstrut.

Begleiten Sie uns auf einer Reise auf der Straße der Romanik von Zeitz und Naumburg im Süden bis hinauf nach Havelberg, Tangermünde und Breuster im Norden an der Elbe.

Dabei besuchen wir neben Kirchen und Klöstern alten Burgen und Schlösser, verkosten die Weine an Saale und Unstrut und probieren einige der sonderbarsten kulinarischen Spezialitäten Sachsen-Anhalts.

Ältere Beiträge

Anmelden

Amerikanische Kochschüler bei der Arbeit

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge allgemein & rund ums Essen

allgemein

Didierlaurent, Macadam oder Das Mädchen von Nr. 12 Der 55-jährige Elsässer Jean-Paul Didierlaurent lebt nach einigen Jahren in Paris wieder in seinem Heimatort in den Vogesen und arbeitet im Kundencenter des Telekommunikationsunternehmens Orange. A...

Eiszeitliches UNESCO-Weltkulturerbe Vor drei Jahren führte mich eine meiner Recherchereisen von Ulm auf die Schwäbische Alb. Erste Station dieser Reise war dabei das Ulmer Museum, das in seiner großen Sammlung ein kleines Meisterwerk...

Roeske/Schollmeyer, Kykladen "Bin ihnen begegnet, den Göttern und Halbgöttern" ... unter strahlend blauem Himmel, in zerklüfteter, unberührter Landschaft und mit atemberaubendem Blick auf das ägäische Meer." Dieses Bild senkt ...

Riess,Lieblingsplätze im Markgräflerland Das Markgräflerland kennt die studierte Romanistin und Germanistin Barbara Riess ganz genau. Sie hat nicht nur in Freiburg im Breisgau studiert, sondern lebt heute mit ihrer Familie in Kirchzarten ...

Wagner, Lohengrin, Semperoper Dresden Die Opernwelt blickte am im Frühjahr 2016 ganz gespannt nach Dresden, denn dort verkörperte an der Semperoper Anna Netrebko erstmals eine große Wagner-Rolle: Elsa im "Lohengrin". Die musikalischen ...

alphabetisch

Mayr, RohVegan 100 Rezepte Rohe, lebendige Nahrung erobert unsere Küchen und hält in der gehobenen Gastronomie Einzug. Auf der Basis von Obst, Gemüse, Sprossen, Nüssen, Samen, kaltgepressten Ölen, Gewürzen, Kräutern und Pilz...

Moschinski, Vegan quick & easy Björn Moschinski wurde - wie heute oft - schon als Jugendlicher zum Vergetarier und wenig später zum Veganer. Schon damals merkte er auf Demos, das viele menschen glauben, veganes Essen können nich...

Müller/Martins, Street Food - So schmeckt die Welt Genuss von den Straßen der Welt: ob aus New York, Tokyo, Brüssel, Mexico City, Bangkok . Street Food ist international, abwechslungsreich und verbindet Traditionelles mit neuen Ideen. Immer mehr un...

Müller/Martins, Vegan: Einfach geniale Rezepte Die vegane Küche ist kreativ, abwechslungsreich, immer lecker und Sie ernähren sich dazu auch noch bewusst und nachhaltig. Mit den vielfältigen Rezepten in diesem Buch kommen immer wieder neue Geri...

Nachhaltiger Kaviargenuss im Berliner Ritz-Carlton Es gibt etliche Gerichte der Gourmet-Gastronomie, die bei verantwortlich denkenden Feinschmeckern von Nachdenklichkeit bis zur strikten Verweigerung führen. Foie gras (französisch für "fette Leber"...

Aktuelle Weinempfehlungen

Casa da Ínsua

Schauen Sie in unserer laufend aktualisierten Rubrik "Trinken" in die aktuellen Weinempfehlungen hinein. Oft finden Sie dort nicht nur Informationen über interessante Weine, sondern auch Tipps für die nächste Weinreise. weiter...

Werbung

Weinberg

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Trinken & Kultur

Trinken

Natürlich, biologisch, biodynamisch Nur Marketing? Zur ProWein 2015 wird es keine eigene Fläche für Biowein mehr geben, stattdessen kehren Bio-Weine wieder in die Gliederung nach Nationen zurück so wie es sich die meisten Bio-Wein-Aussteller der ...

Ferdinand's Saar Dry Gin Wein im Gin findet man nicht allzu häufig und - die Verkostung zeigt es uns - ist keine schlechte Wahl. Der königlich-preußische Forstmeister Ferdinand Geltz ist Namensgeber des mit Riesling infund...

V-Max - Die österreichische Spitze des Lembergers Auch in Württemberg hat der Blaufränkisch einen guten Namen. Es ist die einzige größere Anbauregion der in Deutschland als Lemberger bekannten und auf knapp 1600 ha angebauten Rotweinsorte. Meist w...

The Ostholsteiner - Mehr als Doppelkorn Wow - wenn Liebhaber von Bränden wüssten, wie lecker Korn schmecken kann, würde Kornbrand wohl nicht nur in Deutschland einen Marktanteil von 23 Prozent. Wir meinen dabei THE OSTHOLSTEINER. Der 9-f...

Internationaler Tag des Bieres Am 1. August ist Internationaler Tag des Bieres. Gebraut aus Wasser, Hopfen und Malz zählt Bier rund um den Globus zu den beliebtesten alkoholischen Getränken. Der Gerstensaft lässt sich aber nicht...

Kultur

Lösch, Wäre Luther nicht gewesen Wie wäre die deutsche und europäische Geschichte ohne Martin Luther verlaufen? Zur Zeit Luthers hatten Renaissance und Humanismus kritisches Denken und ein selbstbewussteres Menschenbild entwickelt...

The Sea of Trees Der amerikanische Mathematiker Arthur Brennan (Matthew McConaughey) fliegt nach Tokio und begibt sich dort in den "Selbstmörder-Wald" gennanten Aokigahara-Wald am Fuße des Fuji, um seinem Leben dor...

Die Elbphilharmonie - Von Vision zur Wirklichkeit Mein Gott, was war es für ein Gezerre, bis sie endlich fertig war. Doch anders als der Hauptstadtflughafen, der auch sechs Jahre nach geplanter Fertigstellung noch vor sich hin kümmert, ist sie jet...

Operation Avalanche Avalanche, das bedeutet übersetzt Lawine. Ende der 1960er liefern sich die Supermächte USA und Sowjetunion ein Rennen, wer zuerst auf dem Mond landet. Schließlich geht es im Kalten Krieg darum, die...

Libeskind, One Day in Life Ein solches Großprojekt hatte die Frabnkfurter Alte Oper noch nicht erlebt. Einen ganzen Tag lang gab es 24 Stunden lang, an 18 Orte in Frankfurt, in 18 Dimensionen des menschlichen Lebens und in 7...

«   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17   »

Alter Gutedel

(c) Nilgün Burgucu

Aktuelle Beiträge Deutschland & Wellness

Gesundheit & Wellness

Deutschland

Conegliano

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Europa & Amerika

Europa

Teneriffa Der Wein steigt in das Gehirn, macht es sinnig, schnell und erfinderisch, voll von feurigen und schönen Bildern." Bereits Shakespeare war Anfang des 16. Jahrhunderts dem Wein Teneriffas verfallen u...

Mit dem Husky-Express im Heidiland Sie zählt zu den malerischsten Gegegnden der Schweiz. Die Ferienregion Heidiland eröffnet eine Urlaubswelt wie im Bilderbuch. Am Flumserberg kommen neuerdings nicht nur Skifahrer und Snowboarder in...

Zu Gast bei den Sch'tis "Glauben Schie bei Ihrer Reischeplanung nur nicht an Vorurteile, schonst entgeht Ihnen mit Schicherheit ein zauberhaftes Stück Frankreich He!. Wer Schich hingegen auf den Weg macht und Land, Leut...

Auf Kastaniensuche nach Meran Törggelen hat Tradition in ganz Südtriol. Wenn der neue Wein da ist, die Kastanien reif sind, trifft man sich zum gemütlichen Zusammensitzen und probieren. "Keschtnriggl" so nennt man im Meraner ...

Bukarest Die rumänische Hauptstadt begrüßt den Reisenden mit einem Verkehrstau, der den Verkehr vom Flughafen ins Zentrum fast zum Erliegen bringt. Zähflüssig bahnen sich Busse, LKWs und der Individualverke...

Amerika

«   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13   »

Bussorah Street mit Sultan Moschee

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Asien & Rest der Welt

Asien

Rest der Welt

Nilsson, The Nordic Cook Book

(c) Phaidon

Aktuelle Buchtipps zu Essen & Trinken

Kochbücher

Burger de Chef - Kreationen der Sterneküche Die Edition Fackelträger hat mit ihrem neuen Band eine kulinarische Sensation verlegt, mit der der Leser sich den Trend Deluxe-Burger nach Hause holen kann. Über 90 außergewöhnliche Burger-Kreation...

Nixon, Happy Vegan - 150 Rezepte zum Abnehmen Lindsay Nixon ist ein Star der veganen Küche und ihr Blog Happy Herbivore ist einer der erfolgreichsten und beliebtesten im Netz. Ihre Kochbücher erreichen in den USA sechsstellige Auflagen. Das li...

Liddon, Oh She Glows - Das Kochbuch Als Angela Liddon die Universiät in Guelph 2006 mit dem Bachelor-Examen verließ, ging es ihr nach Jahren ungesunder Essgewohnheiten nicht gut und sie hatte mit mit Essstörungen zu kämpfen. So besch...

Weise, 100 Indische Gerichte Ideal für Fans der schnellen Küche, denn bis auf wenige Ausnahmen für festliche Gelegenheiten sind alle Gerichte im Nu zubereitet. Einige wenige Gerichte haben Garzeiten von mehr als einer halben S...

Nilsson, The Nordic Cookbook Der 31-jährige Magnus Nilsson ist Chefkoch des legendären Fäviken Magasinet Restaurants in Schweden. Nach seiner Ausbildung als Koch und Sommelier in Schweden arbeitete er mit Pascal Barbot vom L'A...

Weinbücher

«   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13   »

Gästebuch

(c) Connaisseur & Gourmet 2017