Wir lieben den Genuss

Connaisseur & Gourmet - Wein, Traumreise & Genuss

Austern und Champagner

(c) Kasper Fogh

Facebook

Willkommen bei Connaisseur & Gourmet

Fischgericht

(c) Michael Ritter

Herzlich willkommen bei Connaisseur & Gourmet, dem Internetportal zu Wein-, Reise- und Genussthemen. Als Genuss-Portal informieren wir unsere Leser über Wein, spannende Restaurants, Reisethemen und Hotels mit mehreren hundert Seiten mit Lifestyle, food & wine, Rezepten und Reisereportagen.

Unsere Themen

Aktuelles

Montag, 17. Dezember 2018
Frescobaldis neuer Chianti Classico

Die Marchesi Frescobaldi zählen zu den bekanntesten und angesehensten Weindynastien Italiens. Mitte November stellte jetzt in München Marchese Lamberto Frescobaldi als Chef des Unternehmens zwei neue Weine seines neusten Weinguts „Tenuta Perano“ vor. Die Voraussetzungen für exzellente Weine sind gut, denn das neue Weingut liegt unweit bei Gaiole in Chianti im Herzen des hervorragend für die Produktion von Sangiovese geeignet ist, der die Basis des Chianti Classico liefert.

Zusammen mit MW Romana Echensperger präsenierte der Marquis, dessen Familienunternehmen auf eine 700-jährige Weinbaugeschichte zurückblicken kann, das rund 250 Hektar große Weingut, dessen Weinberge optimal nach Süd-West ausgerichtet sind. Schon 2014 hatte Frescobaldi das Weingut gepachtet und als sich im vergangenen Jahr die Gelegenheit zum Kauf bot, schlug er zu, um damit sein Weinangebot weiter abzurunden. Wir konnten die Weine schon einmal verkosten. Bild: (c) Marchesi Frescobaldi

Montag, 29. Oktober 2018
Hunan - eine der schärfsten Küchen der Welt

Nichts für schwache Gaumen. Gerne verwenden die Köche aus Hunan getrockneten Chili samt Kernen in ihren Gerichten. Dennoch ist sie - anders als die Küche Sichuans nicht nur für ihre Schärfe bekannt, denn die Köche in Hunan verbinden in ihren Gerichten oft gegensätzliche Aromen und spielen mit Schärfe und Süße oder Schärfe und Säure, die sie harmonisch miteinander verbinden. Dabei ist die Palette der Speisen aus Hunan riesig. Experten rechnen über 4.000 Gerichte dazu. Dabei unterscheiden sich die Zutaten je nach Region, denn Hunan punktet mit zahlreichen beeindruckenden Bergen, ausgedehnten Süßwasserseen und riesigen Flüssen. Neben vegetarischen Zutaten wie Pilzen und Schalotten setzen die Köche gerne Meeresfrüchte und Fisch ein, punkten aber auch mit Rind, Schwein oder Ente. Nicht alles ist gewohnt für den europäischen Gaumen. Bei einem Taubengericht serviert man stets auch die Köpfe und auch Tiere, die bei uns im Streichelzoo oder Haustier ein zuhause finden, wie Hunde oder Schildkröten, sind in Hunan nicht vor dem Hackebeilchen des Kochs sicher. Wer einen Eindruck davon bekommen will, sollte beim großen Hunan-Event bis zum 1. November 2018 in Düsseldorf vorbeischauen.

Mittwoch, 12. September 2018
Weine und Gastronomie der Marken

Die Marken bilden die Mitte Italiens, quasi die Wade des „Stiefels“. Ein guter Ort, denn hier vereint sich das wilde Temperament des Südens mit der Eleganz des Nordens. Der größte Schatz der Region – abgesehen von Trüffeln, die hier in ausgezeichneter Qualität gedeihen – ist der weiße Verdicchio, der inzwischen zu den wichtigsten Weißweinen Italiens zählt. Bitte begleiten Sie uns auf einer Reise quer durch die Region von den Weinbergen rund um Jesi ins bergige Hinterland bei Matelica und hinunter nach Fermo und ins Piceno.

Ältere Beiträge

Anmelden

Amerikanische Kochschüler bei der Arbeit

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge allgemein & rund ums Essen

allgemein

Tautz/Steen, Die Honigfabrik Die Autoren räumen mit einem weit verbreiteten Vorurteil auf und behaupten: "Fleißig sind die Bienen nicht, aber sie machen glücklich. Garantiert." Wer mit Bienen zu tun hat, schaut auf einzigartig...

Haydn, Klavierkonzerte auf dem Akkordeon, Chassot Klassische Musik auf dem Akkordeon? Allzu viele Konzerte, die speziell für dieses Instrument geschrieben wurden gibt es nicht, doch man kann auch andere Kompositionen dafür transkribieren. Schon mi...

DuMont, Auf alles vorbereitet Kein Reiseführer im klassischen Sinne, aber eine gute Hilfe vor und während der Reise ist der neue Band aus dem DuMont Reisebuchverlag, der praktische Life Hacks für unterwegs enthält. Wer viel unt...

DuMont, Auf alles vorbereitet Kein Reiseführer im klassischen Sinne, aber eine gute Hilfe vor und während der Reise ist der neue Band aus dem DuMont Reisebuchverlag, der praktische Life Hacks für unterwegs enthält. Wer viel unt...

Mahler, Das Lied von der Erde, Jonas Kaufmann Gab es in der über 100jährigen Aufführungsgeschichte von Mahlers "Lied von der Erde" je einen Interpreten, der beide Solopartien gesungen hat? Mir wäre keiner bekannt, zumindest nicht von den große...

alphabetisch

Strenge Zollvorschriften bei essbaren Souveniers Serrano-Schinken aus Spanien: ja, Dörrfleisch aus den USA: nein. Kulinarische Spezialitäten sind beliebte Urlaubsmitbringsel, können jedoch beim Zoll für Probleme sorgen. Gerade bei der Einreise au...

Suhr, Mix it! 120 vegane Rezepte aus dem Mixer Natürlich wissen wir es alle: 5 Portionen Obst und Gemüse am Tag sollten es eigentlich sein - da kommt uns der Hochleistungsmixer doch wie gerufen! Rein mit Obst und Gemüse, nach Belieben ein paar ...

Susanti, Indonesisch vegetarisch Die Indonesierin Jenny Susanti lebt seit 35 Jahren in Deutschland, doch nach wie vor liebt sie die Küche ihres Heimatlandes, ob Tempe, Kokosmilch oder Sambal. So zahlreich wie die Inseln des Insels...

Süßkartoffeln Sie kommt aus warmen Ländern, ist aber bei uns endlich kein Exot mehr: Die Süßkartoffel erobert die Herzen von Gesundheitsbewussten und Genießern mit ihrem hohen Gehalt an Ballaststoffen und Vitami...

Suter, Low-Carb für Einsteiger Endlich ist er da, der handliche echte Basics-Ratgeber rund um die beliebte Low-Carb-Ernährung. Der superpraktische, kompakte Ratgeber räumt mit möglichen Zweifeln und Startschwierigkeiten auf und ...

Aktuelle Weinempfehlungen

Casa da Ínsua

Schauen Sie in unserer laufend aktualisierten Rubrik "Trinken" in die aktuellen Weinempfehlungen hinein. Oft finden Sie dort nicht nur Informationen über interessante Weine, sondern auch Tipps für die nächste Weinreise. weiter...

Werbung

Weinberg

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Trinken & Kultur

Trinken

Kultur

Gay, The Beggar's Opera, English Baroque Soloists Eigens für das Fernsehen initiiert, erfasst die vorliegende Version der Beggars Opera die Satire der Hogarthschen Stiche, die das Original von Gay maßgeblich beeinflussten. Die Charaktere dieser fi...

Mainiera im Städel Ab dem 24. Februar 2016 zeigt das Städel Museum die groß angelegte Sonderausstellung "Maniera. Pontormo, Bronzino und das Florenz der Medici". Anhand von rund 120 bedeutenden Leihgaben wird dem Pub...

Kunst aus dem Holocaust, DHM In einer gemeinsame Ausstellung zeigt das Deutsche Historische Museum, die Stiftung für Kunst und Kultur e.V., der Gedenkstätte Yad Vashem initiiert von BILD die Ausstellung "Kunst aus dem Holocaus...

Alles Neu! - 100 Jahre Neue Typografie im MAK Nach dem Ersten Weltkrieg entstand in Frankfurt am Main ein einzigartiges Modernisierungs- und Gestaltungsprojekt, das als "Das Neue Frankfurt" vor allem in die Architekturgeschichte eingegangen is...

Best Wishes from Cecilia Bartoli Man mag es kaum glauben, dass der temperamentvolle Wirbelwind der Opernbühnen, die italienische Koloratur Mezzosopranistin Cecilia Bartoli im Juni schon ihren 50. Geburtstag feiert, doch wenn man s...

«   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17   »

Alter Gutedel

(c) Nilgün Burgucu

Aktuelle Beiträge Deutschland & Wellness

Gesundheit & Wellness

Deutschland

Conegliano

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Europa & Amerika

Europa

Amerika

Bussorah Street mit Sultan Moschee

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Asien & Rest der Welt

Asien

Rest der Welt

Nilsson, The Nordic Cook Book

(c) Phaidon

Aktuelle Buchtipps zu Essen & Trinken

Kochbücher

Weinbücher

Gästebuch

(c) Connaisseur & Gourmet 2017