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Herzlich willkommen bei Connaisseur & Gourmet, dem Internetportal zu Wein- und Genussthemen. Als Genuss-Portal informieren wir unsere Leser über Wein, spannende Restaurants, Reisethemen und Hotels mit mehreren hundert Seiten mit Lifestyle, food & wine, Rezepten und Reisereportagen.

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Aktuelles

Donnerstag, 4. Januar 2018
Tim Raue zu Gast in St. Moritz

Über die Wintertage startet der erfolgreiche Berliner Spitzenkoch Tim Raue eine Kooperation mit dem Kulm Hotel St. Moritz. Dabei hat sich der Meister der Aromen nicht weniger als die Neuausrichtung des Gourmetrestaurants „The K“ vorgenommen. Für Raue ein weiteres Kapitel seiner eigenen Erfolgsgeschichte, denn das Pop-up-Restaurant trägt deutlich seine Handschrift. Doch auch sonst lohnt ein Besuch im Engadin. Von Dezember bis Februar verwandelt sich der mondäne Wintersportort - nicht nur durch das dort jährlich stattfindende St. Moritz Gourmet Festival - in ein Eldorado für Feinschmecker und zu einem Hotspot der führenden Köche der Welt. Neben dem Kulm laden auch die anderen Tophotels des Ortes die Crème de la Crème der internationalen Kochkunst in ihre Küchen ein. weiter... Bild (c) Tim Raue/Kulm St. Moritz

Montag, 4. September 2017
Erstklassige Weine aus der Schweiz

Ziemliche Katerstimmung herrschte im vergangenen Jahr beim Swiss Wine Tasting im altehrwürdigen Kongresshaus am Zürich-See. Der Hausherr hatte den Veranstaltern mitgeteilt, dass er das Gebäude und die benachbarte Tonhalle ab Mitte Juli 2017 für rund drei Jahre wegen einer Gesamtsanierung schließen würde. Da ausreichend große und für das Tasting geeignete Hallen in Zürich schwer zu finden sind, hatte man schon mit dem Gedanken gespielt, den Ort zu wechseln. Doch zum Glück hatten die Verantwortlichen bei der Stadt Zürich ein Einsehen und hielten die wichtigste Verkostung Schweizer Spitzenweinen in ihrer Stadt. Im Schiffbau, einer renovierten Fabrikhalle, ist schon vor Jahren eine neue Heimat für das Schauspiel entstanden, die während des diesjährigen Swiss Wine Tasting auch den über 1200 Besuchern der größten Ausstellung von Schweizer Weinen ihre Gastfreundschaft bot. Mit nahezu 1000 Weinen von fast 140 Ausstellern hatten die Organisatoren um Susi Scholl und Andreas Keller ein Aufgebot Schweizer Spitzenweine rekrutiert, dass man sich – trotz der großen Hitze - auf gar keinen Fall entgehen lassen wollte. Bild (c) HannekeV CC0 via Pixabay

Freitag, 11. August 2017
Yantai - Zu Gast im Weinland China (zum Artikel)

Mit China assoziiert man nicht automatisch Wein sondern eher Tee und wer doch einmal in der Vergangenheit die Bekanntschaft mit Weinen mit edel klingenden Namen wie Great Wall oder Dynasty gemacht hat, der wird daran nicht die besten Erinnerungen haben. Dabei hat er Weinbau in China eine lange Tradition. Begeben Sie sich mit unserem Autor Michael Ritter auf eine Reise zur Shandong-Halbinsel im Nordosten Chinas. Bild Chateau Junding (c) Micchael Ritter

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Amerikanische Kochschüler bei der Arbeit

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Aktuelle Beiträge allgemein & rund ums Essen

allgemein

Eiszeitliches UNESCO-Weltkulturerbe Vor drei Jahren führte mich eine meiner Recherchereisen von Ulm auf die Schwäbische Alb. Erste Station dieser Reise war dabei das Ulmer Museum, das in seiner großen Sammlung ein kleines Meisterwerk...

Riess,Lieblingsplätze im Markgräflerland Das Markgräflerland kennt die studierte Romanistin und Germanistin Barbara Riess ganz genau. Sie hat nicht nur in Freiburg im Breisgau studiert, sondern lebt heute mit ihrer Familie in Kirchzarten ...

Roeske/Schollmeyer, Kykladen "Bin ihnen begegnet, den Göttern und Halbgöttern" ... unter strahlend blauem Himmel, in zerklüfteter, unberührter Landschaft und mit atemberaubendem Blick auf das ägäische Meer." Dieses Bild senkt ...

Wagner, Lohengrin, Semperoper Dresden Die Opernwelt blickte am im Frühjahr 2016 ganz gespannt nach Dresden, denn dort verkörperte an der Semperoper Anna Netrebko erstmals eine große Wagner-Rolle: Elsa im "Lohengrin". Die musikalischen ...

Kavanagh, Für immer Du und ich Manchmal muss man sein Schicksal annehmen, um wieder nach vorn blicken zu können ... Kim und Harry könnten unterschiedlicher nicht sein, schon immer waren beide damit beschäftigt, dem jeweils ande...

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Löffelei & Gabelkunst, Homemade Wishes & Dishes Du liebst Leckereien und verschenkst gern mal was Scharfes? Du findest, dass Selbstgemachtes einfach besser schmeckt? Hier verraten Gaumenschmauser und Leckerschmecker ihre kleinen Geheimnisse zum ...

LOGI, Das Buch Wie die Zeit vergeht. 15 Jahre ist LOGI jetzt alt. Was als Insidertipp begann wurde zur Ernährungsrevolution und zur offiziellen Empfehlung zahlloser Mediziner, Ernährungswissenschaftler, Krankenve...

Lottermoser/Schwekendiek, Zwiebeln & Knoblauch Die Zwiebel ist Heilpflanze des Jahres 2015. Wenn man sie sich genau anschauen möchte, lohnt sich jede Träne, die man mit ihr vergießt. Sternekoch Achim Schwekendiek, Mitglied der "Jeunes Restaurat...

Loucas, Aphrodites Küche Aphrodite, die Göttin der Liebe, der Schönheit und der sinnlichen Begierde soll bei Zypern dem Meer entstiegen sein. Vermutlich hätte auch sie sich für die Leckerbissen von Christina Loucas, der be...

Lutterbeck, Zu Gast in Aserbaidschan Aserbaidschan, das "Land des Feuers", birgt unendlich viele Schönheiten und Schätze und darüber hinaus ein breitgefächertes Angebot kultureller Anziehungspunkte. Als Teil Südkaukasiens liegt das La...

Aktuelle Weinempfehlungen

Casa da Ínsua

Schauen Sie in unserer laufend aktualisierten Rubrik "Trinken" in die aktuellen Weinempfehlungen hinein. Oft finden Sie dort nicht nur Informationen über interessante Weine, sondern auch Tipps für die nächste Weinreise. weiter...

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Aktuelle Beiträge Trinken & Kultur

Trinken

Neuer Premium-Cava aus Spanien Anlässlich der Düsseldorfer ProWein, der größten Weinmesse auf deutschem Boden und einer der wichtigsten Weinmessen weltweit, stellte dieser Tage das Cava-Konsortium zusammen mit der für den Weina...

Wein darf stehen Dass man Wein unbedingt liegend lagern muss, ist ein Ammenmärchen. Das sagen zumindest die Weinexperten von der Forschungsanstalt Geisenheim, die in den letzten 20 Jahren Untersuchungen in Sachen s...

40 Jahre Torres Mas La Plana 1970 kelterte Miguel Torres erstmals einen Mas la Plana. Die ersten Reben dafür hatte er schon einige Jahre zuvor gepflanzt. Als es darum ging, die endgültige Cuvée festzulegen, zeigte der Cabernet...

Mehr Wein an der Mosel An Mosel, Saar und Ruwer sind die Winzer zufrieden mit ihrer Ernte 2014. Nach Mengeneinbußen in den letzten Jahren und Wetterkapriolen im Frühjahr und Sommer, gibt es am Ende doch mehr Mostmenge als von vielen erwartet.

Die neue Lust am Craft Beer Gut hundert Liter Bier genießt der Durchschnittsdeutsche pro Jahr. Nach Kaffee ist der Gerstensaft damit nach wie vor das zweitliebste, flüssige Genussmittel der Deutschen. Und ständig werden neue ...

Kultur

Otto Griebel - Im Panoptikum der Zeit in Dresden Fast vergessen - so könnte man Otto Griebel, den 1972 im Alter von 76 Jahren verstorbenen Vertreter der Neuen Sachlichkeit und der proletarisch-revolutionären Kunst bezeichnen, der damals zur Dada-...

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Norma Jean Martine, Only in my Mind Schon bevor ihr jetzt auf den Markt gekommenes Debütalbum "Only In My Mind" erschienen ist, war das Leben der jungen Amerikanerin ziemlich turbulent. Mit einer wunderbaren Mischung aus Pop, Rock, I...

Monet - Licht, Schatten und Reflexion Riehen/Basel Neue Blickwinkel auf das Werk des Malers der Seerosen , Claude Monet: Die Ausstellung der Fondation Beyeler und der dazu bei Hatje Cantz erscheinende Katalog "Monet Licht, Schatten und Reflexion...

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Alter Gutedel

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Aktuelle Beiträge Europa & Amerika

Europa

Bar Gaucho in Pamplona Wer glaubt, dass Donosti (oder San Sebastian) die Hochburg der dort Pinchos genannten Tapas ist, sollte auch einmal einen Abstecher in das nur rund eine Stunde entfernte Navarra machen, wo in der H...

Genießen in Genua - Slow Fish, Pesto und Focaccia Neben dem Salone del Gusto in Turin und der Cheese im beschaulichen Bra hat Slow Food in Genua im 2-Jahres-Rhythmus die Slow Fish etabliert. Vom 27. bis 30. Mai 2011 findet sie in der ligurischen H...

Das teuerste Ei meines Lebens Mein teuerstes Ei entsprang einer Leidenschaft, allerdings nicht einer Leidenschaft zu Pretiosen, wie es naheliegen würde, also kein edelsteinbesetztes Goldei von Fabergé, sondern der Leidenschaft ...

Gourmet-Festival in Alcaidesa Das südspanische Örtchen Alcaidesa, nur wenige Minuten entfernt vom Felsen von Gibraltar, findet in diesen Tagen ein Event der Spitzenklasse und Spitzenköche statt: 10 Meister der Gourmetküche, sec...

Bierzo Für viele ist das Bierzo in der Vergangenheit nur eine Durchreisestation und wenn man heute in Villafranca del Bierzo sit, sieht man in dieser schon seit Jahrhunderten wichtigen Pilgerstadt am Jako...

Amerika

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Bussorah Street mit Sultan Moschee

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Nilsson, The Nordic Cook Book

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Martins, Best of Burger Beef, Veggie & mehr Burger liegen im Trend und sind längst wahre kulinarische Hochgenüsse und keine langweiligen Schnellgerichte mehr. Mit 'Best of Burger' lassen sich leckere und vielfältige Burger zaubern. Die Bandb...

Wildeisen, Mein Küchenjahr In der Schweiz ist die Journalistin, Kochlehrerin und Hausfrau Annemarie Wildeisen für jeden der gerne kocht ein Begriff. Die Chefredakteurin der Kochzeitschrift dem dem einprägsamen Namen "Kochen"...

Corrett, Detox basisch vegetarisch Der tagtägliche Stress und die damit oft verbundene ungesunde Ernährung mit zu vielen stark verarbeiteten, zucker- und stärkelastigen Nahrungsmitteln hinterlassen bei vielen von uns ihre Spuren: Mü...

Vasallo, Asiatisch kochen Jody Vassallo arbeitet als Foodstylistin, Rezept- und Kochbuchautorin unter anderem mit Donna Hay zusammen. Für ihre Arbeit sucht sie weltweit nach neuen kulinarischen Erfahrungen und neuen Zutaten...

Lange-Fricke/Reese, Yoga Kitchen Beim Yoga spielt Achtsam eine wichtige Rolle: achtsam üben, achtsam essen, achtsam sein. Überhaupt ist die Yoga-Praxis ein wunderbarer Weg, um Körper und Geist in Einklang zu bringen. Doch erst gem...

Weinbücher

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