Auf Genussreise

Portos World of Wine und Schokolade

Porto

CC0 Pixabay

Portugiesischer Schokoladengenuss in Portos World

Mit eigener Schokoladenmarke „Vinte Vinte“ geht das spannende Erlebnisviertel unter die Chocolatiers. Portwein und Schokolade sind wie füreinander geschaffen. Aus diesem Grund hat die World of Wine (WOW) in Porto mit „Vinte Vinte“ eine eigene Schokoladenmarke entwickelt, die in der hauseigenen Manufaktur von der Bohne bis zur Tafel selbst hergestellt und in vier verschiedenen Sorten angeboten wird: Classic, Fusion, Cacao Intensity und Grand Cru. Ansonsten umfasst das Vinte Vinte-Sortiment Produkte wie Geschenkboxen, Pralinen, Trüffel, Kakaonibs oder Kakaopulver.

Vor oder nach dem Naschen bekommen Besucher im Museum „The Chocolate Story“ einen spannenden Einblick in die Welt des süßen Genusses. Wenn in den nächsten Tagen die Beschränkungen für Geimpfte gelockert werden, ist das eine gute Möglichkeit Porto zu besuchen, das seit März nicht mehr als Risikogebiet gilt und damit sogar ungeimpfte Reiserückkehrer von einer Quarantänepflicht befreit sind.

Auf den Spuren der Schokolade in der Welt des We

Schokolade versüßt den Tag – das weiß nicht nur jeder Feinschmecker, sondern auch der Chocolatier Pedro Araújo. Mit viel Tatendrang und großem Wissensdurst bereiste er die Welt und kehrte dann – mit der für ihn perfekten Rezeptur im Gepäck – wieder in seine Heimat Porto zurück. Dort entwickelte er mit viel Herzblut und Eifer die Marke „Vinte Vinte“. Der außergewöhnliche Name bedeutet übersetzt so viel wie „Zwanzig Zwanzig“ und ist nach der geographischen Lage des sogenannten „Kakaogürtels“ benannt, in dem Kakaobäume auf der Welt hauptsächlich wachsen – zwanzig Grad nördlich und zwanzig Grad südlich des Äquators.

Araújo erklärt: „Gute Schokolade hängt bekanntlich von der Qualität des Kakaos ab. Die Lage des Kakaogürtels hat uns zu dem Markennamen „Vinte Vinte“ verleitet und steht nicht zuletzt für unsere qualitativ hochwertigen Produkte. Die Schokolade wird von der Bohne bis hin zum fertigen Produkt in unserer Manufaktur in Vila Nova de Gaia in Porto aus sorgfältig ausgewähltem Kakao hergestellt, der nur in den besten Gebieten geerntet wird."

Portos World of Wine

Die Schokoladenmanufaktur steht Besuchern offen, ist sie doch Teil des Museums „The Chocolate Story“ des neuen Kulturviertels World of Wine. Somit können Besucher sehen, wie die Schokolade hergestellt und verpackt wird – und nebenbei noch alles Wissenswerte über den Anbau, die Ernte und die Verarbeitung erfahren. „Wir freuen uns den Besuchern die Welt der Schokolade näherzubringen. Die gesamte Produktion ist für sie einsehbar und sie können die Prozesse genau verfolgen“, fügt der Schokoladenmeister hinzu, der wegen seines Fachwissens rund um Kakao und Schokolade auch liebevoll „Doktor Bohne" genannt wird. Da das Beste bekanntlich zum Schluss kommt, können Gäste nach jeder Tour die süßen Köstlichkeiten gleich im eigenen Schokoladen-Café probieren.

Vorerst wird die Vinte Vinte-Schokolade exklusiv in der World of Wine und in ausgewählten Läden verkauft – Grund genug also für einen Genusstrip nach Porto in diesem Sommer. Die Stadt gilt nicht mehr als Risikogebiet, somit entfällt auch für Nichtgeimpfte eine Quarantänepflicht bei Rückreise nach Deutschland. Restaurants, Cafés, Kinos, Theater und andere Kultur- und Freizeitstätten profitieren von der Öffnungsstrategie – so auch die World of Wine.

Weitere Informationen zu World of Wine (WOW) unter www.wow.pt sowie auf Instagram (@wow.porto) und Facebook (@wowporto).

Kunstgenuss in der WOW

Kunstfreunde können im Kunstmuseum MMIPO (Museu e Igreja da Misericórdia do Porto) im historischen Zentrum von Porto die Ausstellung „Alberto Giacometti – Peter Lindbergh besuchen. Capturing the Invisible“ – ein intimer Dialog zwischen Alberto Giacometti (1901 – 1966), einem der berühmtesten Bildhauer des 20. Jahrhunderts, und dem bekannten Modefotografen Peter Lindbergh (1944 – 2019). Die Ausstellung umfasst mehr als 110 Werke, darunter Bronzeskulpturen und Zeichnungen Giacomettis sowie Fotografien Lindberghs, und wird zum ersten Mal außerhalb des Giacometti-Instituts in Paris gezeigt. Ursprünglich bereits für 2019 geplant, aufgrund des Todes von Lindbergh jedoch verschoben, wird die gemeinsame Ausstellung nun als Hommage an den ikonischen Fotografen in Porto eröffnet.

Dazu António Tavares vom MMIPO: „Es erfüllt uns mit Stolz eine so wertvolle Ausstellung präsentieren zu dürfen mit Stücken, von denen einige bislang unveröffentlicht sind. Wir laden jeden dazu ein, das gemeinsame Werk dieser beiden großen Künstler aus unterschiedlichen Zeiten und Stilen zu bestaunen. Diese Ausstellung ist die Umsetzung eines der letzten Projekte von Peter Lindbergh. Jetzt, in einer so besonderen Umgebung, liegt es an uns, diesen künstlerischen Moment in seinem Gedenken zu verwirklichen.“

Für Liebhaber und Kenner von Lindberghs ikonischer Fotografie werden zusätzlich einige der berühmtesten Porträts aus der Karriere des Modefotografen zu sehen sein, darunter solche mit Naomi Campbell, Uma Thurman und Julianne Moore.

Der April markiert außerdem den Einzug eines weiteren Künstlers in die Stadt im Norden Portugals: Francis Bacon (1909 – 1992). In einem ehrgeizigen Projekt offenbaren die Werke von einem der prominentesten Maler des 20. Jahrhunderts auch persönliche Tragödien, die Bacon in den letzten 40 Jahren seines Lebens erlebte. All dies und mehr erleben Besucher in der Galerie der World of Wine (WOW) in Vila Nova da Gaia.

„Mit ihren sechs Museen ist die World of Wine ein Kulturviertel mit einer Bühne für Kunst aller Art. Seit der Eröffnung im letzten Sommer haben wir versucht, so viele kulturelle Programme wie möglich zu präsentieren, wozu auch Musik, Tanz und Theater gehören. Wir möchten in unserer Galerie einen Raum für große, weltbekannte Ausstellungen schaffen, um das gesamte Viertel und die Region Porto in der Kunstszene weltweit bekannt zu machen. Die Ausstellung von Francis Bacon markiert nur den Anfang einer vielversprechenden Kunstreihe", verrät CEO Adrian Bridge.
(c) Nilgün Burgucu

(c) Connaisseur & Gourmet 2021