Wir lieben Lebensmittel

Spargel - Kartoffeln einmal anders

Naturgut Bio-Haferriegel

(c) Penny

Bei uns hat inzwischen wieder die Spargelernte begonnen - und die beliebteste Beilage dazu ist und bleibt die Kartoffel. Viele Spargelliebhaber warten ganz bewußt darauf, dass der heimische Spargel kommt, denn oft findet man im Handel - besonders zu Beginn der Spargelsaison - eingeflogene oder konservierte Ware aus Übersee. Zwar ist Deutschland mit einer Produktion von mehr als 11.000 t Spargel der mit weitem Abstand führende europäische Spargelproduzent, doch wir ernten gerade einmal 1,4 Prozent des weltweit angebauten Spargels. Weltweit mit 88 Prozent führend sind die Chinesen - von dort kommt der Großteil des Spargels im Glas oder in der Dose.

Doch man braucht das schmackhafte Duo nicht unbedingt mit einer Sauce Hollandaise oder zerlassener Butter genießen - obwohl auch diese klassischen Varianten ausgezeichnet schmcken, sondern kann getrost etwas experimentieren. Das taten auch drei drei wahre Fachkräfte: die bayerische Spargelkönigin Annalena Fischhaber, die 43. Bayerische Kartoffelkönigin Verena Wenger und der Echinger Spitzenkoch Franz Schned, die sich zur gemeinsamen Kochsession trafen und dabei ein überraschendes Spargel-Kartoffel-Rezept entworfen.

Die Deutschen sind wahre Kartoffelliebhaber. Rund 60 kg vertilgt jeder Bundesbürger pro Jahr, denn neben Kartoffeln in ihrer Reinform sind auch fertige Kartoffelprodukte wie Pommes oder Knödel sehr beliebt.

Nach Niedersachsen ist Bayern Deutschlands größtes Kartoffelparadies. Rund 41.000 Hektar groß sind die Äcker, deutlich mehr als zum Beispiel die Weinberge. Nicht nur die auf ihre dicken Kartoffeln stolzen Bayern lieben die Kartoffeln, deren Felder sich fast über ganz Bayern verteilen und so auch für die angrenzenden Bundesländer oft kurze Wege zum Verbraucher ermöglichen und mit Regionalität punkten.

Wenn der deutsche Spargel seinen beliebten Kopf aus der Erde streckt, ist die heimische Frühkartoffel leider noch nicht reif, sie gibt es erst ab Juli. Doch man findet auch im April und Mai - neben den eingeflogenen Importen aus Ägypten - genügend aromatische Lagerkartoffeln auf dem Markt. Damit treffen Gourmets nicht nur ökologisch, sondern auch kulinarisch eine sehr gute Entscheidung, denn die gelbfleischige Knolle aus dem Vorjahr hat die Wintermonate genutzt, um einen markanten, vollmundigen Geschmack zu entwickeln und ergänzt den eher mild schmeckenden „Asparagus“ geradezu perfekt. Der Koch Franz Schned und die beiden Königinnen haben für ihr raffiniertes Gericht mit regionalen Spargel sowohl mehlige als auch festkochende Kartoffeln zu Cannelloni mit Kartoffelschaum und Schnittlauchöl verarbeitet. Das Highlight ist dabei der herzhafte Schaum. Nachkochen lohnt sich!

Das Rezept

Kartoffel Espuma:

300 g mehlige Kartoffeln
schälen, in Salzwasser garen. Mit 70 ml heißer Milch, Kartoffelwasser und 50 g Butter fein mixen. Mit Muskat und Salz würzen und heiß in Gourmet Whip mit 0,5 Liter Fassungsvermögen füllen. 1 bis 2 Sahnekapsel auf den Gourmet Whip schrauben, kräftig schütteln.

Kartoffel Cannelloni:

Zwei festkochende Kartoffeln
schälen und mit einem Spiralschneider zu "Spaghetti" schneiden. Auf Küchenkrepp trocken tupfen und um das Metallröhrchen wickeln. In Öl ausbacken.

Spargel;

1 kg Spargel
waschen, schälen und bündeln. Spargel in 2 Liter kochendes Wasser geben, dem man 1 TL Salz, eine Prise Zucker und 2 EL Butter zugegeben hat und zirka 15 bis 25 Minuten kochen lassen. Anschließend den Spargel vorsichtig mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und anrichten.

Schnittlauchöl:

180 ml Rapsöl
mit 100 g grob geschnittenem Schnittlauch in einen Mixer geben und 10 Minuten auf höchster Stufe mixen, bis der Schnittlauch vollständig in das Öl eingearbeitet ist. Durch ein feines Sieb passieren und leicht salzen.

Die gebackenen Kartoffel Cannelloni mit dem Kartoffelschaum füllen. Zusammen mit dem Spargel am Teller anrichten und mit dem Schnittlauchöl ein farbiges und geschmackliches Highlight kreieren.

Naturgut Bio-Ahornsirup

(c) Penny

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