Wir lieben Lebensmittel

Essbare Blumen

Manche Feinschmecker kommen nach Göttingen zu einem Besuch der Saline Louisenhall. Wenige Kilometer westlich davon liegt ein anderes lohnendes Ziel jenseits der Nord-Süd-Autobahn. Schon vor vielenJahren ist die Griechin Soumela Alrutz aus ihrer Heimat in das ländlich geprägte Groß-Ellershausen gezogen. Sie liebt Blumen und schätzt das Salz der Saline Louisenhall, das sie in ihrer kleinen Werkstadt mit ihren essbaren Blüten in Blütensalz verwandelt. Blumen auf dem Teller sehen nicht nur attraktiv aus, sondern haben auch ihre geschmacklichen Besonderheiten und erobern deshalb völlig zurecht mit ihren gesunden Inhaltsstoffen die frische Genießerküche. Gerade in Zeiten von Corona, in der Restaurantbesuch lange Zeit ausfallen mussten, empfanden mehr Menschen Freude am eigenen Herd und lernen dabei die Alltagsküche durch innovative Rezepte zu einem Erlebnis zu machen und durch neue Geschmacksvariationen aufzupeppen.

Melis Blütensalz und ihre essbaren Blüten können dabei helfen, durch einen kreativen Einsatz die Zubereitung zu einem optischen Feuerwerk mit essbarer Dekoration zu verwandeln. Farbenfroh hat sie farbige Blütensalze aus ihrer griechischen Heimat mitgebracht, um die mitteleuropäische Küche zu bereichern.

Dabei ist bei ihr abgesehen von den Umwelteinflüssen alles biologisch, denn in ihrem Garten verwendet sie weder Kunstdünger noch Pflanzenschutzmittel und erntet alle Blüten zum richtigen Zeitpunkt sorgfältig von Hand. Erst kürzlich haben die Kollegen vom NDR einen Beitrag darüber gemacht.

Besonders attraktiv ist dabei die Goldmelisse, Indianernessel oder Monarde, die schon im Garten mit ihrem Duft die Sinne des Gartenfreunds betört. Manche bereiten aus ihren tiefgrünen, lanzettlich ausgeprägten Blättern Tee, der vom Geschmack an Earl Grey erinnert. Die prächtigen scharlachroten Blüten sind etagenartig angeordnet und bieten einen schönen Kontrast zum grünen Laub. Wenn sie im frühen Juni zu blühen beginnt, läutet ihr Duft den beginnenden Gartensommer ein, der bis Ende Juli mit einem wahren Feuerwerk der Blüten einhergeht. Mit einer Größe bis zu 1,50 Metern ist sie eine vornehme Zierde jedes Gartens.

(c) Connaisseur & Gourmet 2021