Auf Genussreise

Der Vulkan kocht

Vogelsberger Deckelchen

(c) Landgasthaus Jägerhaus

Der Vulkan kocht

Der Vogelsberg, das größte zusammenhängende Vulkangebiet Europas 60 Kilometer nördlich von Frankfurt am Main, ist eine einzigartige, durch den Vulkanismus geprägte Kulturlandschaft. Auch in den regionalen Spezialitäten spiegelt sich die Entstehungsgeschichte dieser unverbrauchten Mittelgebirgslandschaft wider. Um die kulinarischen Besonderheiten der Region in den Mittelpunkt zu rücken, haben sich über 30 Produzenten und Gastgeber unter dem Motto „Der Vulkan kocht“ zusammengeschlossen. Sie bieten ihren Kunden und Gästen auch in diesem Sommer regionale Spezialitäten von Wild, Lamm, Kartoffeln und Äpfel. www.der-vulkan-kocht.de

Wildfleisch: Nichts ist ursprünglicher und ehrlicher

Örtliche Jäger beliefern die Gastronomen mit Wild aus den Vogelsberger Wäldern. Der sehr vielfältige Naturraum mit der abwechslungsreichen Landschaft aus Wald, Hecken, Wiesen, Weiden, Äckern und Wasser bieten dem Wild einen idealen Lebensraum. Die fruchtbaren Vulkanböden bieten den heimischen Wildtieren ganzjährig ein breites Spektrum an Kräutern, Gräsern, Knospen und Früchten. Durch Ruhebereiche in den Wäldern und behutsame Wegeführung lebt das Wild stressfrei in Abgeschiedenheit. Die beste Grundlage für gesunde, starke Wildtiere und qualitativ hochwertiges Wildfleisch. Und das schmeckt man.

Lammfleisch: Umweltschutz, der durch den Magen geht

Die vielen Wildkräuter auf Bergmähwiesen und Magerrasen des Vogelsbergs schmecken nicht nur den Schafen gut, sondern verleihen auch dem Fleisch seinen delikaten Geschmack. Denn die Schafe „mähen“ die Wiesen, wo der Landwirt mit seinem Traktor nicht hinkommt. Sie fressen lediglich die frischen Triebe der Pflanzen und halten den Wildwuchs an Sträuchern und Hecken in Grenzen.

Durch ihren Tritt sorgen sie für offene Bodenstellen, so dass Pflanzensamen gut keimen können. Über ihr Fell verteilen sie Samen und transportieren Insekten. Die Vielfalt an Pflanzen, Kräutern und wilden Blumen bleibt erhalten und damit der abwechslungsreiche Speiseplan des Vogelsberger Kräuterlamms.

Kartoffel: Tolle Knolle aus den Vogelsberger Basalt-Böden

Genau wie bei guten Weinen, spielt der Boden beim Kartoffelanbau eine besondere Rolle. Die mineralstoffreichen Böden des Vogelsberges verleihen den Kartoffeln eine intensive Geschmacksnote. Die Vogelsberger Landwirte bauen bewusst alte Kartoffelsorten an, deren charakteristischer Geschmack durch die steinigen Vogelsberger Basalt-Böden verstärkt wird. Das Geheimnis für den unverwechselbaren Geschmack der Vogelsberger Kartoffelspezialitäten wie „Beutelches“ oder die legendäre Kartoffelwurst.

Apfel: Köstlich regional direkt von den Streuobstwiesen

Ein wertvoller Lebensraum für Insekten, Vögel und Wiesenpflanzen sind die Streuobstwiesen des Vogelsbergs. Als wahrer Hotspot der Biodiversität prägen sie vielerorts das Landschaftsbild mit kleinen, ortsnahen Streuobstbeständen, die hauptsächlich der Selbstversorgung dienen. Die Vogelsberger Gastronomen wissen nur zu gut, wie die feinen Aromen alter und neuer Sorten ideal zur Geltung kommen, denn die meisten ernten ihre Äpfel auf der eigenen Streuobstwiese oder im eigenen Garten.

Wein und Pilze im Vogelsberg

(c) Daesch Gastronomie

Vulkanregion Vogelsberg

Bis vor 15 Millionen Jahren spuckten hier noch die Vulkane und es entstand das größte Vulkangebiet Europas, geadelt zum Nationalen Geopark. Heute zeigt sich der Vogelsberg, circa 60 Kilometer nördlich von der pulsierenden Metropole Frankfurt am Main, von seiner lieblichen Seite: Sanfte Berge, kleine Flüsschen, klare Seen und eine vielfältige Tier- und Pflanzenwelt prägen die idyllische Mittelgebirgslandschaft. Der Naturpark Vulkanregion Vogelsberg ist einer der ältesten Naturparke Deutschlands. Die „Breungeshainer Heide“ eines von nur zwei Hochmooren in Hessen.

Hotel im Vogelsberg

(C) VB-Touristik Lauterbach

Veranstaltungen, Gastgeber und Produzenten

Wer den Gaumenschmaus der Genießerwochen „Der Vulkan kocht“ mit einem Ausflug verbinden möchte, erkundet auf Erlebnisführungen die Natur oder zahlreiche Fachwerkstädtchen der Vulkanregion Vogelsberg. Heilpflanzenwanderungen, Pilzspaziergänge, die hessischen Bio-Tage mit verschiedenen Schwerpunkte sowie Grill- und Backofenfeste oder regionale Märkte sind nur einige Angebote rund um „Der Vulkan kocht 2023“. Ein eigener Veranstaltungskalender gibt hier den Überblick. Viele der teilnehmenden Gastronomen bieten auch Übernachtungsmöglichkeiten an. Wer direkt beim Produzenten kaufen möchte, findet die teilnehmenden Wild-, Lamm-, Kartoffel- und Apfelproduzenten ebenfalls unter www.der-vulkan-kocht.de

(c) Nilgün Burgucu

Streuobstwiesen im Vogelsberg

(c) Christina Marx

(c) Connaisseur & Gourmet 2021