Der Vulkan kocht
Vogelsberger Deckelchen
(c) Landgasthaus Jägerhaus
Der Vulkan kocht
Der Vogelsberg, das größte zusammenhängende Vulkangebiet Europas 60 Kilometer nördlich von Frankfurt am Main, ist eine einzigartige, durch den Vulkanismus geprägte Kulturlandschaft. Auch in den regionalen Spezialitäten spiegelt sich die Entstehungsgeschichte dieser unverbrauchten Mittelgebirgslandschaft wider. Um die kulinarischen Besonderheiten der Region in den Mittelpunkt zu rücken, haben sich über 30 Produzenten und Gastgeber unter dem Motto „Der Vulkan kocht“ zusammengeschlossen. Sie bieten ihren Kunden und Gästen auch in diesem Sommer regionale Spezialitäten von Wild, Lamm, Kartoffeln und Äpfel. www.der-vulkan-kocht.de |
Durch ihren Tritt sorgen sie für offene Bodenstellen, so dass Pflanzensamen gut keimen können. Über ihr Fell verteilen sie Samen und transportieren Insekten. Die Vielfalt an Pflanzen, Kräutern und wilden Blumen bleibt erhalten und damit der abwechslungsreiche Speiseplan des Vogelsberger Kräuterlamms. |
Wein und Pilze im Vogelsberg
(c) Daesch Gastronomie
Vulkanregion Vogelsberg
Bis vor 15 Millionen Jahren spuckten hier noch die Vulkane und es entstand das größte Vulkangebiet Europas, geadelt zum Nationalen Geopark. Heute zeigt sich der Vogelsberg, circa 60 Kilometer nördlich von der pulsierenden Metropole Frankfurt am Main, von seiner lieblichen Seite: Sanfte Berge, kleine Flüsschen, klare Seen und eine vielfältige Tier- und Pflanzenwelt prägen die idyllische Mittelgebirgslandschaft. Der Naturpark Vulkanregion Vogelsberg ist einer der ältesten Naturparke Deutschlands. Die „Breungeshainer Heide“ eines von nur zwei Hochmooren in Hessen.
Hotel im Vogelsberg
(C) VB-Touristik Lauterbach
Veranstaltungen, Gastgeber und Produzenten
Wer den Gaumenschmaus der Genießerwochen „Der Vulkan kocht“ mit einem Ausflug verbinden möchte, erkundet auf Erlebnisführungen die Natur oder zahlreiche Fachwerkstädtchen der Vulkanregion Vogelsberg. Heilpflanzenwanderungen, Pilzspaziergänge, die hessischen Bio-Tage mit verschiedenen Schwerpunkte sowie Grill- und Backofenfeste oder regionale Märkte sind nur einige Angebote rund um „Der Vulkan kocht 2023“. Ein eigener Veranstaltungskalender gibt hier den Überblick. Viele der teilnehmenden Gastronomen bieten auch Übernachtungsmöglichkeiten an. Wer direkt beim Produzenten kaufen möchte, findet die teilnehmenden Wild-, Lamm-, Kartoffel- und Apfelproduzenten ebenfalls unter www.der-vulkan-kocht.de
(c) Nilgün Burgucu
Streuobstwiesen im Vogelsberg
(c) Christina Marx
(c) Connaisseur & Gourmet 2021