Die schönsten Eckchen Deutschlands

Warum in die Ferne schweifen...

Gastronomische Wellnessoase an der Nahe

Dry Aged Ikejime Wolfsbarsch

Simon Lang vom Augsburger Sartory zauberte ein verführerisches Fischgericht Bild: (c) Michael Ritter

Das Genuss & Wein Festival

Pfälzer Spargel

Mit Erdnuss, Kartoffel und Koriander präsentiert Philipp Helzle das Edelgemüse als köstlcihen Zwischengang Bild: (c) Michael Ritter

Das erste Mal aufmerksam auf das BollAnts - SPA im Park wurde ich bei einer Küchenparty in der Türkei. Dorthin hatte Harald Wohlfahrt, damals Deutschlands höchstdekorierter 3-Sterne-Koch, ein paar Freunde und ehemalige Schüler mitgenommen, um in einem deutschen Ferienclub aufzukochen. Mit von der Partie war damals Renato Manzi, der sich in Bad Sobernheim im „Passione Rossa“ 2006 erstmals einen Michelin-Stern erkocht hatte. Damals war es noch ein privat geführtes Romantik-Hotel. Inzwischen hat es 2018 die Londoner Hotel Betreibergesellschaft Hamilton – Pyramid Europe übernommen.

Schon 2013 ist Renato Manzi weitergezogen, doch was er mir über das zauberhafte Hotel am Ufer der Nahe, das Sobernheim mit seiner Felke-Kur zum Badeort machte, erzählte, machte mich neugierig.

Es sollte wieder eine Küchenparty sein, die mich in diesem Jahr nach Bad Sobernheim lockte. In die Küche steht inzwischen seit neun Jahren der aus Aachen stammende Philipp Helzle am Herd. Das 41-jährige Mitglied der Jeunesse Restaurateurs d’Europe hat nach seiner Kochausbildung in Monschau in einigen der besten Drei-Sterne-Küchen im Land Station gemacht und so war es kein Wunder, dass der junge Koch nach seiner Berufung als Küchenchef des Bollants umgehend den Michelin-Stern zurück an die Nahe holte.

Seine Ex-Chefs Sven Elverfeld vom Aqua in Wolfsburg und Claus Peter Lumpp aus dem Bareiss in Baiersbronn sind seine kulinarischen Vorbilder. Inzwischen erstrahlt der Stern bereits zum zehnten Mal in Folge über dem Restaurant „Jungborn“. Die Wertschätzung hat sich Helzle mit seiner weltoffenen Küche, mit akzentuierten Einflüssen aus Italien, Asien und dem Schwarzwald, wie er es selbst beschreibt, bei den zahlreichen Stammgästen erkocht, für die ein Abend im Jungborn oft ein unvergessliches Erlebnis ist.

Beim diesjährigen Genuss & Wein-Festival hat er neben dem Gourmet-Restaurant auch den benachbarten „Hermannshof“, den Veranstaltungssaal und die große Terrasse einbezogen. Auch Petrus spielte mit und trotz eher frühlingshaften Temperaturen konnten die Besucher die jeweils rund 150 von den befreundeten Gastköchen zubereiteten kleinen Gerichte probieren. Mit seinen ehemaligen Kollegen Erik Arnecke vom „Philipp Soldan“ in Frankenberg, Jason Grom von „die burg“ in Donaueschingen, Julius Reisch vom „Oberschwäbischen Hof“ in Schwendi und Simon Lang aus dem „Sartory Restaurant“ in Augsburg hatte er gleich vier Kollegen mit Michelin-Sternen an seiner Seite.

BollAnts Spa im Park

(c) Michael Ritter

Zur Felke-Kur ins Wellnesshotel

Frühstück in der Villa

Der lichtdurchflutete Wintergarten der Villa lädt zum Frühstück und Abendessen Bild: (c) Michael Ritter

Doch zurück zum Wohlfühlhotel in Bad Sobernheim und seinen Anfängen. Erdmann Leopold Stephanus Emanuel Felke war ein evangelischer Pfarrer aus Sachsen-Anhalt. Der 1856 bei Stendal zur Welt gekommene Felke war - ähnlich wie einige Jahrzehnte zuvor - der katholische Priester Sebastian Kneipp, ein glühender Verfechter der Naturheilkunde. Statt reinem Wasser, wie Kneipp entwickelte er zwischen 1915 und 1925 in erst 1995 offiziell zum Bad ernannten Sobernheim die Felkekur, bei dem das Baden oder das Schlafen in Lehm wesentliche Elemente der von ihm entwickelten Komplex-Homöopathie waren.

Schon einige Jahre zuvor hatte Felke dem Fleischermeister Andreas Dhonau, dessen hartnäckige Neurodermitis sich trotz aller Versuche nicht bessern wollte – „Licht, Luft, Wasser und Erde” verordnet. Heilerde, Bewegung an der frischen Luft, viel Wasser für Innen und außen und eine leichte Ernährung brachten den erhofften Erfolg. Der Geheilte errichtete in Sobernheim ein Kurhaus, das zum Ursprung des heutigen Wellnesshotels wurde und in dem Pastor Felke seine letzten Lebensjahre die Menschen heilte. Der kleinen Stadt bekam durch den „Lehmpastor“, wie man ihn nannte, einen kräftigen Schub. 1992 eröffnete man an der Nahe den 3,5 km langen Barfußpfad, nachdem Felke seinen Patienten das Barfußlaufen empfohlen hatte, da dies wie eine Fußreflexzonenmassage beim Gang über Gras, Lehm, Sand, Steine und Rindenschrot den ganzen Organismus stimuliert.

Für Wellness zählt das naturheilkundliche BollAnts Spa am Park auch fast ein Jahrhundert nach dem Wirken von Pastor Felke zu den Top-Adressen in Deutschland und gewann alle wichtigen Wellness-Awards.

Auch nach dem Ausscheiden der Familie - Janine Bolland-Georg leitete ab 2005 in vierter Generation das Haus - ist das Hotel in guten Händen. Neue Komfortzimmer kamen dazu, die einzelnen Gebäude wurden miteinander verbunden und der Wellnessbereich um den exklusiven PRANA SPA erweitert und mit Dr. Alex Bolland ist nach wie vor ein Mitglied der Familie anwesend, denn der Mediziner leitet seit mehr als 40 Jahren die Felke Med Praxis des Hotels. Sein ganzheitlicher Ansatz verbindet die wissenschaftliche Schulmedizin und komplementäre Naturheilkunde zu einer integrativen Medizin, in der der Mensch mit seinen Bedürfnissen von Körper, Geist und Seele im Mittelpunkt steht.

Egal ob Yoga, Achtsamkeitstraining, Heilfasten oder Workshops zur Ernährung hat das BollAnts erfahrene Experten. Getoppt wird das nur noch durch die erstklassige Küche Philipp Helzles in seinem Michelin-gekrönten Feinschmecker-Restaurant ‘Jungborn’. Mit seiner leichten, modernen Küche erfüllt der sympathische Koch höchste Ansprüche. In der hellen, freundlichen, lichtdurchfluteten Villa mit ihren breiten Fensterfronten, die einen Blick ins Grüne und den romantischen Park gewähren kann man das Frühstück und Abendessen, das in der Halbpension enthalten ist, genießen. Einst war dies der Speisesaal des aus dem Jugendstil stammenden Kurhauses, die vor einigen Jahren komplett modernisiert und an das Gesamtensemble angepasst wurde. Schon das großzügige Buffet macht Spaß und lässt den Tag gut im gemütlichen Landhausflair beginnen.

© Michael Ritter

Prana Spa mit Outdoor-Pool

(c) Michael Ritter

(c) Connaisseur & Gourmet 2021