Bauernherbst im Salzburger Land
Ein Trachtenreigen
(c) SalzburgerLand Tourismus
Auch wenn erst noch ein sonniger Sommer – mit angenehmen, aber nicht allzu hohen Temperaturen – die Besucher Im Salzburgerland freut erfreut, laufen hinter den Kulissen schon die Vorbereitungen auf vollen Touren, um auch nach dem Sommer den Gästen in dem meist ländlich geprägten Bundesland wie seit mehr als einem Vierteljahrhundert ein breites Angebot an spannenden Attraktionen zu bieten – den Bauernherbst.
Ländliuche Genüsse
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Lust an der Tracht
Es ist auch die Zeit der Tracht. Kaum sonst sieht man im ganzen Salzburger Land so viele Menschen in ihren traditionellen Trachten, die sie entweder schon von ihren Ahnen geerbt und geändert oder neu für sich haben anfertigen lassen. Die Tracht steht 2023 auch im Zentrum des Bauernherbstes. „Tracht und Gwand“ gehören – wie schon gesagt - keinesfalls nur zu Festtagen und besonderen Feiern, sondern gehören hier zum Alltag. Etliche Trachtenhersteller und -läden sind in Salzburg und Umgebung zu Hause, darunter Traditionsbetriebe wie Gössl und das Salzburger Heimatwerk. |
Eigentlich schon, aber wenn jemand mit so viel Geschichte unter den Mitgliedern des Heimatwerks ist, möchte man das anscheinend anklingen lassen, immerhin war Stefans Ururururururoma Kaiserin Maria Theresia. Vater und Sohn zeigen mit uralten Modeln, wie ihre bekannten Stoffdrucke entstehen. Im Heimatwerk kann man die handbedruckten Textilien aus dem Hause Jordis erwerben - und sich daraus ein Dirndl fertigen lassen. |
Trachten zum Bauernherbst
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Seehem - (fast) alles bio in der Heumilchregion
Am 27. August 2023, findet in Obertrum am See die Eröffnung des Bauernherbst statt. Die Region ist ein echtes Paradies für Fans der biologischen Küche. Auch sonst zählt das Salzburger Land hierbei zu den Vorreitern, aber die Vielfalt an regionalen Produkten, die nachhaltig und biologisch angebaut und verarbeitet werden, ist enorm. Freunde der guten Bioküche kommen also um das Salzburger Seenland gar nicht herum. Bei unserem Besuch in der Region haben wir unter anderem in Henndorf am Wallersee beim Joglbauer vorbeigeschaut. Biologischer Landbau hat bei den Hofers bereits seit rund 40 Jahren Tradition. n überzeugen. Schon seit Anfang der 1980er bewirtschaftet Familie Hofer ihren Bauernhof biologisch. Von dort ist es nur ein Katzensprung zu einem der direkten Nachbarn, dem Gut Aiderbichl, einem bekannten Gnadenhof für Tiere, dessen jährlicher Weihnachtsmarkt neben Tierpaten und Tierfreunden auch immer wieder viele Prominente ins Salzburger Land zieht. |
Die Ölmühle ist nur eine von fünf Manufakturen im Haus, in denen man Produkte sinnlich erleben kann. BioArt-Gründer Robert Rosenstatter kämpft schon seit einem guten Vierteljahrhundert für biologische und nachhaltige Produkte aus seiner Heimat und ist einer der Bio-Pioniere des Landes, der einen wesentlichen Anteil daran hat, dass sich das Salzburger Land als BioParadies präsentieren kann. Wir haben bei der kleinen Bio Kaffeerösterei „Naturkaffee“ vorbeigeschaut, wo die Produkte vor Ort geröstet werden, die man dann im Bioladen erwerben oder im Bio Café & Restaurant probieren kann. „Lass dir Zeit“ lautet das Motto von Christoph Hellermann, der sich tief in die unterschiedliche Röstung seiner angebotenen Sorten eingearbeitet hat. Der Chef-Diplom-Kaffeesommelier legt Wert auf Qualität seines Rohmaterials, dem er mit Liebe, Hingabe und Fingerspitzengefühl versucht, ihr volles Aroma zu entlocken. Spannend auch der Besuch der BioArt Genusswerkstatt, einer offenen Küche, in der man bei Kochkursen die Geheimnisse der Küche des Salzburger Lands erlernen kann. 2022 gewann Seeham den Titel „Beste Bio-Stadt Europas“. Gründer Rosenstatter möchte mehr. Er will, dass sich sein BioCampus weit über die Grenzen der Region hinaus zum wichtigen Kompetenzzentrum für Bio, Nachhaltigkeit und eine lebenswerte Zukunft entwickelt. Er ist auf dem richtigen Weg und der Erfolg lockt andere Anhänger der Nachhaltigkeit ins Haus. |
Stiegl feiert den Bauernherbst
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Bio-Unterkünfte und Autophantasien
Übernachten kann man gut in einem der netten Bio-Hotels der Region, wie dem Bio-Hotel Schiessentobel der Familie Rosenstatter oberhalb des Dorfes, mit schönem Blick auf See und Berge, die ihr Speise- und Getränkeangebot 100 % biologisch und meist aus der nächsten Umgebung besorgen. Bis in den Bauernherbst hinein kann man dort das Wassererlebnis im hauseigenen Pool oder im Salzburger Seenland genießen, wandern oder mit dem Rad erkunden. Rein elektrisch, denn man möchte die Umwelt nicht belasten, fährt die Seenland in zwei Stunden über Mattsee und Obertrumer See. Der Kapitän kennt viele Geschichten rund um den See und weiß, welche der prachtvollen Villen am Ufer den österreichischen Prominenten gehören. |
Porsches Enkel Ernst Piech hält die dort gesammelten Automobile fast alle fahrtüchtig. Sein Opa war nicht nur „Urvater“ von Porsche und VW und ließ schon in seine ersten Autos Elektro- und Hybridmotoren einbauen, er hat als Pionier der Automobilität auch mit dem Austro Daimler „Prinz Heinrich“, dem weltweit ersten richtigen Sportwagen, Geschichte geschrieben. Auch die Landbevölkerung profitierte von seinem Erfindungsgeist, nachdem er sich ab 1915 um die Motorisierung der neuen Traktoren kümmerte. Die Sammlung ist auch für Kinder spannend museumsdidaktisch angelegt und auch Ausgewachsene können auf Tuchfühlung mit den Karosserien multimedial ihr Wissen vertiefen. Also – nichts wie hin! |
Ländliuche Genüsse
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(c) Connaisseur & Gourmet 2021