Crémant d'Alsac
Der Crémant d’Alsace ist ein eleganter, blaßgoldener, feinperliger, spritziger und trockener Sekt. Seine ausgeprägte Persönlichkeit und sein hoher Qualitätsstandard brachten ihm Erfolg im Elsaß, in den anderen französischen Regionen und im benachbarten Ausland. Heute steht der Crémant d'Alsace an erster Stelle unter den in Frankreich getrunkenen AOC-Sekt. Bereits Ende des 19. Jahrhundertes wurden im Elsaß Sekt im traditionellen Flaschengärungs-Verfahren erzeugt. Diese Tradition, weniger lebendig während der ersten Hälfte unseres Jahrhunderts, hatte sich dennoch bis zur offiziellen Anerkennung durch das Dekret vom 24. August 1976 weiter erhalten. |
Die Crémants d'Alsace werden aus einer oder mehreren Rebsorten erzeugt: Die Mehrzahl der Blanc de Blanc-Crémants (weiße Weine aus weißen Trauben) wird auf Pinot Blanc-Basis erzeugt, eine Rebsorte, die Frische und Geschmeidigkeit vereinigt. Der Riesling verleiht der Cuvée eine lebendige, mehr fruchtbetonte Note, voller Eleganz und Noblesse. Körper und Reichtum bezieht der Crémant d’Alsace aus der Tokay Pinot Gris-Traube. Der Chardonnay verleiht dem Crémant d'Alsace Spritzigkeit und Rasse. Der Pinot Noir schließlich ist die Rebsorte, aus der der Crémant d’Alsace Rosé entsteht und, sehr selten, ein Blanc de Noir (der Pinot Noir ist eine blaue Rebsorte mit weißem Saft), voll Charme und Feinheit. |
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