Im Languedoc, im Süden Frankreichs findet man in Coursan im Tal der Aude, die Domaine Ricardelle de Lautrec. Es ist eine Region wie geschaffen durch sein Klima, den Boden und die dort lebenden Menschen für den Anbau von natürlichem Qualitätswein, der dort eine lange Tradition hat.
Die Domaine baut auf ihren 50 ha Weinbergen entlang der alten Römerstraße Via Domitia Reben wie Merlot, Caladoc, Syrah, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Viognier, Chardonnay und Muscat an und liegt nahe Narbonne im Herzen des Gebiets, das von der Clape, dem Minervois und Corbières gebildet wird. Geschichtsträchtiger Boden also.
Lionel Boutié baut seine Reben seit 1999 organisch aus. Der 42 -Jährige ist in vierter Generation tief mit dem Wein und den im Weinbergen verwurzelt. Fröhlich und stets neugierig hatte er sein Engagement für den biologischen Weinbau als Chance gesehen, alle Vorteile der Landwirtschaft zu nutzen, die der Natur nahe ist. Es sei für ihn in der gut ventilierten, vom Wetter verwöhnten Region mit kalten Wintern und sonnig-heißen trockenen Sommern ein kleiner Schritt gewesen, den er bis heute nicht bereue, verrät Boutié und genießt jeden Tag in der atmenden Natur seiner Weinberge.
Seine Weine lassen den authentischen und typischen Charakter des Terroirs schmecken, ein interessanter Bio-Wein aus dem Pays d'Oc. Boutié macht Rotwein, Rosé und Weißwein, teils reinsortig, teils als Cuvée. Seit 2001 sind sie mit dem AB Label für Agriculture Biologique von ECOCERT zertifiziert. Alle Weine, außer dem edelsüßen Muscat werden im Betontank ausgebaut.
Der 2014erSauvignon Marin aus dem Einstiegsangebot um die 8 Euro erfreut durch seine trockene Frische, den Duft von Zitrusfrüchten, etwas Stachelbeere und passt gut zu Fisch, Sushi oder vegetarischen Gerichten. Die im mittleren Preissegment um die 10 Euro liegende 2014er Cuvée Pontserme besteht reinsortig aus Pinot Noir, der nachts gelesen und lange in neuen Eichenfässern mazeriert wurde. Man schmeckt rote Beeren, spürt die weichen Tannine mitschöner Vanillenote. Ein preiswerter und kraftvoller Spätburgunder, der gut zu Lammgerichten und altem Käse passt. Ähnlich harmonisch der 2014er Pontserme Chardonnay mit Noten von Mandeln und Röstbrot, wo die Holznote spürbar aber nicht zu stark ist. Ein Wein, der gut zu Fischgerichten passt.
Michael Ritter