Ricker, Pok Pok - Gelebte Thaiküche
Gerade gestern hatte ich ein anderes Thai-Kochbuch vorgestellt, denn ich liebe die thailändische Küche. Als ich einmal als Juror bei einem internationalen Wettbewerb Kochbücher aus aller Herren Länder unter die Lupe nehmen musste, fiel mir ein Buch auf, dass in den englischsprachigen Ländern zu einem günstigen Preis hohe Auflagenzahlen erreichte, in seiner deutschen Version aber fast 100 Euro kostete und damit für viele Hobbyköche als Kochanleitung ausschied. Es handelte sich dabei um das bahnbrechende Thai-Kochbuch des Australiers David Thompson. Thompson kam 1987 als Rucksacktourist nach Thailand und lebt und arbeitet in Bangkok. Nach einigen Jahren eröffnete er in Sydney ein sehr erfolgreiches Thai-Restaurant. Der Erfolg ließ ihn später das Nahm in London eröffnen, das binnen kürzester Zeit einen Michelin-Stern erkämpfte. Es war weltweit das erste Thai-Lokal, das von Michelin diese hohe Ehrung erhielt. Zwischenzeitlich findet man Davids Restaurants rund um den Globus. Sein deutschsprachiges Thai-Kochbuch ist inzwischen leider wegen der verfehlten Verkaufspolitik des Verlags vom Markt verschwunden, aber die englische Version ist weiterhin erhältlich. Schade! Jetzt hat David für das Kochbuch seines Kollegen und Freundes Andy Ricker das Vorwort für dessen jetzt in deutscher Sprache erschienenen Buches geschrieben. Andy war zeitgleich mit David als Rucksacktourist nach Thailand gekommen. Während David sich stärker die Küche Bangkoks und des Südens erkochte und verfeinerte, konzentrierte sich Andy auf den Norden des Landes um Chang Mai. |
Aber dieses Buch ist weit mehr als ein Kochbuch: Es lässt den Leser an den bunten Erfahrungen und den Impulsen teilhaben, die Andy Ricker 20 Jahre lang durchs Stöbern auf den Märkten und durch Bekanntschaften mit den örtlichen Köchen gesammelt hat. Geschmückt wird dies mit einzigartigen Geschichten über die thailändische Kultur und die ansässige Bevölkerung. Sehr zugänglich und mit bis ins Detail erprobten Rezepten ist dieser Leitfaden für alle (Hobby-)Köche geschrieben, die sich für thailändische Küche begeistern. |
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