Gourmetfestival bei Relais & Chateaux
Rathaus Frankenberg
(c) Michael Ritter
15 Spitzenköche treffen sich in diesem Jahr in 9 Häusern der exklusiven Hotel- ud Restaurantvereinigung Relais & Châteaux zum Gourmetfestival 2016 mit einer Serie erstklassiger Genießer-Events in ganz Deutschland. Begonnen haben die herausragenden kulinarischen Abendveranstaltungen oder Lunches finden schon im März im mecklenburg-vorpommerischen Gutshaus Stolpe bei Anklam, wo Björn Swanson als gastgebender Küchenchef, und Dirk Schröer von der Burg Schwarzenstein im Rheingau als sein Gast in der herrschaftlichen Gutsanlage aus dem 19. Jahrhundert ein 6-Gang-Menü zauberten. |
Historisch war auch das Ambiente im April im bayrischen Hotel Burg Wernberg in der Oberpfalz, wo der 2-Sterne-Koch Thomas Kellermann mit Tohru Nakamura vom Geisels Werneckhof in München die Feinschmecker mit einem besonderen Mittags-Menü verwöhnte. Im barocken Bülow Palais in Dresden hatte dann im Juni Küchenchef Benjamin Biedlingmaier seien Kollegen Michael Fell vom Park-Hotel Egerner Höfe zu Gast (wir berichteten über die Hotelprojekte der Grafen Moltke) und servierte den Aperitif auf dem Turm der Dreikönigskirche mit schönem Blick auf Elbflorenz. |
Nicolas Beaumann und Erik Arnecke in der Küche
(c) Michael Ritter
Gratinierter Sankt Petersfisch junge Artischocken
(c) Michael Ritter
Station in der Sonne Frankenberg
Am Sonntag, 3. Juli 2016, ging dann im hessischen Frankenberg an der Eder für alle Gourmets die Sonne auf: In der Sonne Frankenberg lud der erst 31-jährige Küchenchef Erik Arnecke seinen französischen Kollegen Nicolas Beaumann vom Maison Rostang in Paris ein, um gemeinsam ein "vierhändiges Menü" zu kreieren. Das Hotel befindet sich am schönsten Platz der Stadt in einem romantischen Ensemble aus historischen Fachwerkgebäuden, der auch für den Empfang mit kleinen Köstlichkeiten aus der Küche, wie geräucherter Auster genutzt wurde. |
Beim den beiden Fleischgängen zeigte Erik Arnecke, dass er sein Handwerk bestens versteht. Seine Frankenberger Rehstelze mit Ährenspargel, Bärlauchgremolata und Aronia war ein Gedicht und passte perfekt zum 2012er Bandol Rouge Château Romassan der Domaines Ott. Sein Filet und Confit vom Friesisch Ochs mit Sommerwirsing, Luftzwiebeln und Kartoffelschaum konnte es eventuell sogar noch toppen. |
Filet und Confit vom Friesisch Ochs
(c) Michael Ritter
Kulinarischer Herbst
Nach einem freien Sommer und Frühheerbst geht es dann im November mit einem Reigen im Wochentakt weiter. Den Anfang macht dabei am 6. November das Frankfurter Restaurant Lafleur, in dem Andreas Krolik die großartige 3-Stern-Köchin Annie Féolde von der Florentiner Enoteca Pinchiorri zu Gast hat. Die beiden mit insgesamt 5 Michelin-Sternen geschmückten Küchenchefs dürften alle Feinschmecker in Verzückung versetzen, denn als Besonderheit steht die begehrte weiße Trüffel auf dem Speiseplan. Das hat natürlich seinen Preis, aber 250 Euro pro Person inklusive Weinbegleitung sind für die beiden Spitzenköche sicherlich immer noch ein Schnäppchenpreis. |
Am darauffolgenden Freitag, dem 25. November 2016 ist dann Michael Fell, der im Juni bereits in Dresden aufgekocht hat im Park-Hotel Egerner Höfe in Rottach-Egern am Tegernsee der Gastgeber . Er kocht dort zusammen mit Dirk Schröer von der Burg Schwarzenstein, der bereits im März in Mecklenburg-Vorpommern zu Gast war. Das besondere Event findet in der rustikalen Egerner Alm, die einem Chalet aus dem 18. Jahrhundert nachempfunden ist, statt und kostet 198 Euro pro Person inklusive Weinbegleitung. |
The Crispy Cigar
(c) Michael Ritter
(c) Connaisseur & Gourmet 2021