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Von der Reise zum Reis- Lotao Bio-Pasta aus Reis

Lotai Pasta aus Reis

(c) Lotao

Lotao Bio-Pasta aus Reis

(c) Lotao

Der 1971 verstorbene in den USA tätige Zenmeister Shunryu Suzuki sagte bereits, Zen ist nicht etwas Aufregendes, sondern Konzentration auf deine alltäglichen Verrichtungen. Bewusst genießen, gesünder leben.

Für Lotao-Gründer Stefan Fak ist die Sache mit dem Reis schon seine zweite Karriere. Zuvor arbeitete der Österreicher nach dem Studium in Wien mehrere Jahre als Marketingleiter bei der deutschen Niederlassung der Österreich Werbung in Deutschland, die es sich zur Aufgabe gemacht hat, den Tourismus in unser gleichsprachiges Nachbarland zu steigern. Vor sechs Jahren startete er dann mit Lotao, als er bei seinen Reisen nach Asien fasziniert in Vietnam feststellte, was die Bauern im Mekong Delta alles aus Reis machen. Zurück in Berlin heftete er ein Zettelchen „Suche Vietnamesen, der mit mir Reis einkauft und kocht“ an die Pinnwand eines asiatischen Supermarkts und lernte so viele Reisexperten kennen. Dabei merkte er schnell, dass der Reis der verschiedenen Länder sehr unterschiedlich in der Qualität ist und der beste Reis keinesfalls aus einem Land stammt. Leider musste er auch feststellen, dass die Köche der Länderküchen in aller Regel Scheuklappen trugen und nur den Reis ihrer Heimat kannten. Über die sozialen Netzwerke stellte er Kontakte zu Reisexperten in den einzelnen Ländern her und beschloss, den besten Reis der Welt nach Deutschland zu importieren.

Fündig wurde er dabei zuerst in Indonesien, wo eine Reisbauernkooperative eine biozertifizierte Mischung aus einer braunen, einer roten und einer pinkfarbenen Sorte herstellt. Das Problem des Exportverbots konnte gelöst werden, da der teure und ungeschälte Reis in seinem Heimatland nicht die Akzeptanz fand. Andere Reissortenunter anderem aus Indien und China folgten. Inzwischen nennt sich Fak selbst „Risolier“ und hat sich tief in die Materie und die verschiedenen Import- und Export-Bestimmungen eingearbeitet. Bei dem betriebenen Aufwand und fairen Preisen für die Produzenten sind die Produkte nicht billig und werden mit gekonntem Marketing in Deutschland an den Verbraucher gebracht. Seit 2011 sind die Hochglanzpackungen mit dem edlen Reis in Deutschlands wichtigsten Feinkostläden und im Internet zu bekommen.

Neu im Angebot ist die Bio-Pasta aus Reis, die die Qualität des Reiskorns in eine neue Form bringt. Dafür wurde traditioneller Bio-Premium Reis, parboiled und reich an Vitaminen und Mineralstoffen, von Lotao zu veganer Bio-Pasta verarbeitet, die von Geschmack und Konsistenz der herkömmlichen Weizenpasta gleicht. Für Fak ist das mehr als eine Alternative zu klassischer Weizenpasta, denn der Premium-Reis ist frei von Ei, Weizen und Gluten und liegt damit voll im Trend. Durch die Verwendung von 100% reinem Premium Parboiled Reis können die Nudeln weder verkochen noch verkleben.

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