Elephant Gin - Inspiration aus Afrika
Schon seit einigen Jahren beweisen deutsche Brennmeister, dass erstklassiger Gin - selbst streng reglementierter London Gin - nicht unbedingt aus dem Vereinigten Königreich stammen muss. Nach der EU-Verordnung von 2008 muss es sich dabei nur um einen destillierten Gin handeln, der ausschließlich aus Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs gewonnen, und dessen Aroma ausschließlich durch dessen erneute Destillation in herkömmlichen Destilliergeräten unter Zusetzen aller verwendeten pflanzlichen Stoffe gewonnen wird. Bei der dry-Variante darf weder Zucker noch Farbstoff enthalten sein. |
Zu viele der majestätischen Tiere sterben jedes Jahr und schon jetzt ist ihr Bestand so weit zurückgangen, dass wir uns ernsthaft Sorgen machen müssen, ob unsere Kinder und Enkel noch Elefanten in freier Wildbahn bewundern können. Dabei schützt die Big Life Foundation ein Gebiet von über zwei Millionen Hektar Wildnis im ostafrikansichen Amboseli-Tsavo. Mit den Spenden von Elephant Gin werden in einem Außenposten die Löhne und Ausrüstungskosten von acht Rangern finanziert, die sich in Kenia und Tansania für die Bekämpfung von Wilderei einsetzen. Im südafrikanischen KwaZulu Natal ist die Stiftung Space For Elephants tätig. Wegen der hohen Arbeitslosigkeit ist dort die Wilderei sehr beliebt. Die Stiftung schafft deshalb zusammen mit den lokalen Behörden neue Arbeitsplätze und schult ehemalige Wilderer um. Hauptaufgabe ist dabei die Aufklärung der Einheimischen, damit sie erkennen, dass die Erhaltung der Natur eine wichtige Einnahmequelle sein kann. Mit lokalen Schulprojekten, Wanderrouten, Aussichtspunkte und Camping-Einrichtungen am Pongola Game Reserve sind die Mittel aus dem Gin-Verkauf im fernen Deutschland dabei gut eingesetzt. Rund 70.000 Euro kamen in den ersten beiden Jahren so schon zusammen. Mit diesem und ähnlichen "Social Business"-Projekten, die derzeit boomen, konnten in den vergangenen Jahren schon zahlreiche solcher und ähnlicher Entwicklungshilfeprojekte finanziert werden. |
bei Amazon.de bestellen
Elephant Strength Gin
Mit dem Elephant Strength Gin bringt man jetzt eine Variation der Premiumspirituose auf den Markt, der mit 57% Alkohol stärker und vollmundiger als das Original ist. Dabei werden sowohl Aroma als auch Duft deutlich intensiver, ohne den weichen und ausgeglichenen Charakter des London Dry Gins zu vernachlässigen. In kleinen Mengen mit der traditionellen Copper-Still-Distillation produziert sind auch hier die charakteristischen Kräuter, Früchte und Wurzeln enthalten, darunter Wacholder, Bergkiefer und die frischen Äpfel der Apfelplantage rund um Destillerie, abgerundet durch Buchu mit seiner Cassis-Ähnlichkeit und Löwenschwanz mit intensiven Kräuteraromen. |
Die Flaschen tragen die Namen der sogenannten „Glorreichen Sieben“, der stärksten und eindrucksvollsten Elefanten im südafrikanischen Krüger National Park. Die neue Edition erinnert an Dzombo, den 1983 im Alter von knapp 50 Jahren von Wilderern ermordeten besonders prächtigen Elefantenbullen. Angelehnt an den Marine-Ursprung des Navy Strength Gins, ist auf der Rückseite des Etiketts eine Seekarte und statt des Siegels ein Miniaturanker an der Kordel des Korken. Mit seiner reduzierten Fluidität eignet er sich besonders gut für Cocktails und wer genau hineinschmeckt, erspürt vielleicht die unnachahmliche Stimmung des afrikanischen Busch. |
Bei Amazon kaufen
(c) Connaisseur & Gourmet 2021