Wir lieben Lebensmittel

Neues aus der Reihe Kleine Gourmandisen

Fischer, Kakao

(c) Mandelbaum Verlag

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Fischer, Kakao

Seine botanische Bezeichnung »Theobroma cacao« bedeutet »Götterspeise«. Der Name ist gut gewählt: Er verbindet köstliches Aroma mit außergewöhnlichen Heilkräften. Er lässt sich nicht nur zur Herstellung von Schokolade verwenden, sondern ist erstaunlich vielfältig einsetzbar, wie dieses Buch anhand vieler anregender Beispiele zeigt.

Auch der Rolle des Kakao im transatlantischen Handel und seinen wechselnden Bedeutungen in der europäischen Kulturgeschichte spürt das Buch nach.

Henss, Granatapfel

(c) Mandelbaum Verlag

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Henss, Granatapfel

Der Granatapfel machte schon vor mehreren tausend Jahren auf sich aufmerksam. Sowohl im Christentum als auch in der griechischen Mythologie steht er ebenso für Herrschaft und Macht wie für Liebe und Fruchtbarkeit. Für manche ist er der biblische Apfel am Baum der Erkenntnis.

Sein Ursprung wird in Mittel- bis Westasien angenommen. Die Kerne und der Saft des Granatapfels finden sich nicht nur in einer großen Vielfalt an Speisen, sie haben auch diverse Heilwirkung. Die Frankfurterin Rita Henss hat sich des Themas angenommen.

Derndörfer, Melanzane Aubergine

(c) Mandelbaum Verlag

Berndorfer, Melanzane Aubergine

Kendare Blake studierte in London Creative Writing, ehe sie ihre Leidenschaft zum Beruf machte. Inzwischen hat sich die New York Times-Bestsellerautorin bereits mit mehreren Romanen und Kurzgeschichten einen Namen gemacht, darunter die düstere Fantasy-Saga "Der Schwarze Thron", der als DIE Fantasie-Entdeckung aus den USA gilt. In Südkorea geboren, lebt heute sie heute in Kent, in der Nähe Seaattles. Die Tierliebhaberin wohnt in der Nähe des Flughafens, liebt es zu reisen, Schokolade zu essen (gibt es bei Fran's Chocolate in Seattle übrigens ganz hervoragend) und bei "Final Fantasy" zu cheaten. Ihre Saga ist düster und unglaublich fantasievoll.

Die Schwestern sind Drillinge, Töchter der Königin. Jede von ihnen hat das Recht auf den Thron des Inselreichs Fennbirn, aber nur eine wird ihn auch besteigen können. Mirabella, Katharine und Arsinoe wurden mit verschiedenen magischen Talenten geboren ― doch nur, wer diese auch beherrscht, kann die anderen Schwestern besiegen und die Herrschaft antreten. Vorher aber müssen sie ein grausames Ritual bestehen. Es ist ein Kampf um Leben und Tod ― er beginnt in der Nacht ihres sechzehnten Geburtstages …

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Ciccaglione, Zitrone

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CICCAGLIONE, ZITRONE

Die zur großen Familie der Rautengewächse zählende Zitrone stammt vermutlich aus Hinterindien. Schon Römer und Griechen kannten die Zitrone, so richtig populär wurde sie jedoch erst im 16. Jh. Zitronensaft würzt Saucen und Marinaden.

An zartem Gemüse sowie Fisch und Krustentieren darf die Zitrone ebenso wenig fehlen, wie an Marmeladen, Gelees, Desserts und Obstsalaten sowie Mixgetränken. Dieses Buch zeigt die Zitrone aber auch als wandlungsfähigen kulinarischen Hauptdarsteller.

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(c) Connaisseur & Gourmet 2017